제가 어제 노트4를 중고로 하나 구입을 했습니다.

기존에 노트3를 사용하고 있다가 와이프와 부모님 핸트폰(노트2임)을 바꿔 드리기 위해 구입했죠.

제 노트4는 티월드를 이용해 전산기변도 잘됐고 유심인식도 잘 되더라구요.

제 폰 세팅을 모두 마친 후 와이프 폰을 세팅하려 하는데 유심 인식이 안되는겁니다.

어떤 상황이었냐면...

- 전에 루팅 하였다가 순정펌을 덮지 않은 상태에서 어떤 맛클 능력자 분께서 올리신 spapaSu 관련파일을

완전 삭제 하는 스크립트를 플래싱을 한 후 순정으로 사용중이었죠. 여튼 순정펌을 씌우진 않았습니다.

- 그리고 나서 공초 후에 kies로 접속 후 최신 펌업을 하였습니다.

- 마지막으로 와이프 폰에 있던 노트2의 유심을 기존에 제가 쓰던 노트3 폰에 끼웠는데 유심인식이 안됩니다.

그리하여 오늘 오전에 섭스 센터에 방문을 하였죠.

원인은 폰 설정에 보면 IMEI 라는 것이 있더군요. 폰의 주민번호 같은 것이라 하더라구요.

이 부분이 "알 수 없음" 이라고 나옵니다. 이건 보드를 바꿔야 한대요. 18만원이 든다고 합니다.

(어제까지도 제가 너무나 정상적으로 썼던 폰인데 보드 불량이라니!!!!)

요즘 노트3 중고도 박스풀셋으로 11만원이면 삽니다. 이미 하나 더 구입을 한 상태였구요.

그 말을 듣고 그냥 왔습니다.

일단 명확한 원인이 IMEI라는 것에 있다는 것을 알고 해당 내용을 검색해봤죠.

저와 동일 증상이신 분들이 매우 많더군요. 근데 대부분 커롬을 올리신 분들이 해당 증상을 많이 겪고

있었어요. 그래서 어떤 분은,

- IMEI 재인식을 2~3만원 주고 했다

- 보드를 교체했다.

- 그냥 버렸다

- 마지막으로 이전에 쓰던 펌... 순정펌을 덮어서 해결 봤다.

이렇게 네 가지 케이스로 갈리더군요. 전 희망을 가지고 이전에 쓰던 펌을 오딘으로 덮어봤습니다.

그 결과.... IMEI에 정상 코드 번호가 부여되었습니다.

에혀... 하마터면 18만원 나갈뻔 한 상황이었죠.. 폰에 대해 모르는 사람이었다면 분명 돈주고 메인보드 교체했거나

다른 중고폰 샀을 겁니다.

센터에서 일한다는 일명 폰 수리 전문가가 뻑하면 메인보드 교체.....

모든 센터 기사가 그런건 아니겠지만 제 생각엔 분명 절반 이상을 같은 얘길 하지 않을까 싶네요.

그리고 좀 더 깊게 생각해보니 이거 삼성의 농간이 참 심한것이 아닌가 싶은 생각도 듭니다.

테스트는 해보질 않았지만 루팅한 폰을 KIES로 통해 펌업을 하게 되면 IMEI 코드를 삭제해버리는것이

아닌가 하는 의문까지 들더라구요... 물론 그건 아니겠죠? 아니길 바래야죠...

여튼 오늘 하루동안 폰 가지고 참 이것저것 많이 해봤습니다.

월요일에 컴플레인 걸려구요. 그냥 두면 안되겠다는 생각이 크네요.

전에 노트2를 한창 썼을 때 대기모드 배터리 광탈 때문에 삼성과 참 많은 얘기를 나눴었죠.

여기 맛클에도 그 내용에 대해 글도 많이 적었었구요..

그래서 삼성에서 저 혼자만의 임시펌을 개인 이메일로 보내줬더랬습니다.

어찌보면 전 세계에서 저 혼자만 썼던 펌이라고 해도 과언이 아니었죠.

여기 자료실에 아직 있나 모르겠네요. 여튼 참......

재밌는 하루였어요.... ㅡㅡ;;;

• ?
    joyfuI
    그분들은 보통 폰에 해박한 지식이 있는게 아니라 그냥 매뉴얼대로 분해 조립만 할줄 아시는 분들입니다.
  • ?
    님잘못인데요? 
  • ?

루팅하고 멀티윈도우 트윅으로 게임어플만 멀티윈도우에 넣고 루팅 해제하고 순정으로 쓰고 있다고

순정으로 돌린게 잘못이라면 잘못이겠네요~ 꼬투리 잡으면 충분히 잘못이라고 할 수도 있겠어요.

허나 무조건 보드 불량이라고 중고가격보다도 더 비싼 돈으로 보드 갈라고 하는 센터는요?

그냥 쌍방 과실이라고 해야 맞는걸까요?

이건 뭐 비꼬는것도 아니고... 에혀~ 댓글 수준~

• ?
    루팅을 한폰은 공장초기화 하고 오딘으로 펌 밀면 거의 문제 없읍니다 예전 노트1은 밀다가 뻑나서 아예 죽는경우가 허다 했지만 노트2부터는 정펌 밀면 거의 원복됩니다 노트기종 다 사용해보고 루팅을 밥먹듯했던 유저 입니다 7만 사용 안했는데 우연인지 다행인지 아직은 5에 만족하며 쓰고 있어요 
  • ?
    네, 저도 루팅하고 순정으로 덮고 한 것이 수십번 입니다. 여태까지 이런 문제가 한번도 없었는데
    이번에 처음 경험했네요. 
    100% 장답할 순 없지만 위의 내용이 원인이라고 봅니다. 그 외엔 IMEI가 날라갈 이유가 없거든요.
    여튼 돈 안들고 손 쉽게 해결해서 다행이었습니다.
  • ?

삼성 서비스센터 애니콜출신이고 지금은 휴대폰 데이터복구를 하고있는데요....

기사들도 기사재량이나 기술력 나름입니다.

삼성서비스 그만둔지가 무려 3년 9개월정도 됬네요.

초보 엔지니어도 있구요.

경력직으로 들어와서 진짜 교환만 가능한 사람이 있는반면에, 리페어기술이 있어서 부품 교환이 아니라 리페어가 가능한 엔지니어들도 있습니다.

저도 리페어가 가능했던 엔지니어중에 한명이였고, 당시 저희 센터에 약 3~4명 가량이 있었지요.

IMEI 코드가 알수없음으로 나타나면 쉽게말하면 통신칩 불량으로 볼수도 있지만, IMEI값이 제대로 안씌워졌거나 관련된 파일이나 파티션구조 변경 등에의해 발생될 수 도 있는 부분이지요.

댓글 쓰기 권한이 없습니다.