아마 분명 실망하실껍니다 ㄷㄷㄷ

한글 2벌식 특성상 , 자음왼쪽 모음 오른쪽
단어 하나 치려면 좌우로 왔다갔다 정신이 없습니다.
지나간 경로를 표시하는 파란줄을 처음부터 끝까지 긋는다 치면
키보드를 다 가려놓습니다 ㅎㅎ

이게 비단 왔다갔다 하는 문제 뿐이 아니라
좌우로 정신없이 왔다 갔다 하면 정확하게 경로를 거쳐가기도 쉽지 않습니다.
예를들어 "아버지"를 친다고 하면
"ㅇ" -> "ㅏ" 하고 "ㅂ" 으로 돌아와야하는데 정확하게 "ㅏ"에서 스탑이 잘 안되기도 하고
자주 쓰는 모음이 가운뎃줄에 모여있어서 ㅓ ㅏ ㅣ 가 모두 후보 군에 들어가기때문에
한번에 인식되는 단어의 비중이 크게 줄어들게 됩니다.
꼭 여러 후보중에 자신이 원하는걸 선택해야만 하죠..
(예를들어 "어머니"같은 경우는 모두 가운뎃줄 ㄷㄷㄷㄷ)

거기에 알타이어족인 한글의 특성상 띄어쓰기가 단어단어가 한개의 뜻을 가진 문자가 아니고
항상 조사나 뜻에 따른 어미가 붙게 됩니다.
사전DB에 저장이 되어도 이 조사같은 녀석들 때문에 크게 효율적이가 않습니다.

스와이프는 또 속어/은어나 줄임말 같은것에 많이 인색한 편이죠..
(뭐 많이 쓰는 말이라면 사용했던 단어를 db화 하기때문에 상관은 없겠습니다만 ㅎㅎ)

게다가 현재 적용된 스와이프키보드가 언어별 전환도 효율적이지 않은 점도 있고

하여간 한글스와이프에 너무 환상은 안가지셨으면 좋겠네요 ㅎㅎㅎ

개인적으로 영문-스와이프/한글 천지인
이런게 나왔으면 하는데..
글쎄요...

ㅎㅎ 너무 단점만 썼나요..?
  • ?
    UsoTsuKi
    전 스왑 별로 기대안합니다. 아무리 생각해도 빠른타자수가 나올리가 없어요.. 신기해서 하루이틀은 만져보겠지만.. [m]
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
제목 글쓴이 추천 조회 날짜
일상 부두 닐프스2 좀 보내주세요ㅠ 4 miracle J 1 779 2010.09.22
일상 nilfs2 찾으시는분 2 lgw1397 1 849 2010.09.22
일상 ROM 용량 이자꾸 줄어드네요 8 포도당 1 1248 2010.09.22
일상 검색하고 글 올렸으면 참 좋겠는데 아쉽네요 26 처음처럼 1 852 2010.09.22
일상 Voodoo ext4 + zipaligned + 외장 ext2바인딩 후기.. 16 사이다 1 1353 2010.09.22
일상 d120 프로요버전 스샷이 있네요.. 32 데스나이 1 3273 2010.09.22
일상 갤럭시 강화 유리 파손 ㅠ.ㅠ 20 김무스 1 1879 2010.09.22
일상 내 주변에선 나랑 내 여자친구만 갤럭시쓰는줄 알았습니다. 1 신세계갤 1 1923 2010.09.22
일상 완전대만족!! 4 갤스새내 1 1480 2010.09.22
일상 그냥..세티즌.... 14 소크 1 1362 2010.09.22
일상 외장 패치했더니 안되는 어플이 있네요!!! 2 유진 1 1270 2010.09.22
일상 아~프로요~절망이네요~;;; 14 붕어빵1 1 2805 2010.09.22
일상 부두ext4 이후에 순정으로 왔습니다 2 k11429 1 1329 2010.09.23
일상 한글 스와이프에대한 환상을 가지신분이 많네요.. ㄷㄷㄷ 1 G_Factor 1 3844 2010.09.23
일상 갤스 배터리 소모가 너무 심합니다 20 재미 1 1973 2010.09.23
일상 요청 게시판 생성을 건의드립니다. 8 매니 1 600 2010.09.23
일상 두가지 써본결과 체감속도의 승자는 36 시유 1 2162 2010.09.23
일상 xda포럼에서 마켓검색관련 패치. 2 noheehun 1 1089 2010.09.23
일상 정말 맛클 좋은 공간인거같네요... 1 sscoty 1 776 2010.09.23
일상 2기가 외장메모리를 재파티셔닝 하려고 했더니 초기화가 -ㅁ- 4 시유 1 682 2010.09.23
일상 22일자 부두픽스 하신분 확인좀 부탁드려요 ~ 8 LG-OTIS 1 1156 2010.09.23
일상 Swype 2 거꾸로보 1 1063 2010.09.23
일상 디자이어 HD가 갤스보다 월등히 좋을까요... 1 와훙와훙 1 2137 2010.09.23
일상 집 얼라인 패치는 원래 되 있는건데 10 itlog 1 870 2010.09.23
일상 처음 인사드려요! (+HD 디자이어 관련한 생각...) 8 라프 1 958 2010.09.23
일상 최신순정펌업좀 보내주실분 8 김떡보 1 735 2010.09.23
일상 도움 요청 게시판이 신설되었습니다~ 4 잉명 1 575 2010.09.23
일상 내장ext4외장ext2에서 재부팅시 스위치프로 리셋되는현상 8 시유 1 1033 2010.09.23
질문 갤당게시판으로 질문이 왔을 경우 질답게시판으로 권유해 주시기 바랍니다 1 中庸 1 596 2010.09.23
일상 프로요에 관한 기사.. 10 사올 1 1883 2010.09.23
1 - 5238 - 5850