안녕하세요 맛클에서 많은 것을 배우고 얻고 있는 SKT 노트4 유저입니다^^

이번 노트4 롤리팝 업그레이드 후, 제가 잘 모르는 문제가 있는 것 같아 여쭤봅니다.ㅠㅠ

진행은 아래와 같이 했습니다.

1. 노트4 NK8 (킷캣)의 루팅된 상태에서, 공초 진행 없이 BOB4(롤리팝)를 odin으로 flashing
※ 푸른구름님 감사합니다~! / BOB4 펌 링크
1-1. 리커버리 flashing 전, 완전히 재부팅해서 앱 업데이트까지 완료. 루팅 풀린 순정상태(로 추정..)

2. philz recovery 6.58.9를 odin으로 flashing
※ MINU♡님 감사합니다~! / philz recovery 링크

3. 리커버리 진입 후, spapa님의 뱅킹용 supersu 2.45 2/7 수정버전 install
※ spapa님 감사합니다~! / 뱅킹용 2.45 - 2/7 수정버전 링크

4. 리커버리에서 reboot할 때, ROM flash 어쩌구 fix? 에서 YES 선택.

5. 무한 로고...
※ 무한 로고 : 부팅시 최초화면인 Samsung GALAXY NOTE4 로고가 계속되며(약 5분 정도 기다려봤어요..) LTE A x3 (SKT 노래나오는 부팅화면)으로 안넘어가는 상태..

6. 배터리 분리 후 리커버리 진입 후,(무한 로고라도 리커버리 진입은 되더군요) 공장초기화(factory reset & wipe dalvil/art cache) 진행.

7. 다시 1~4진행. 이번엔 리커버리에서 reboot할 때, NO 선택.

8. 부팅이 됩니다! 오오~
8-1. 공초했더니 MDM이 잠겨서, MDM 설치 후 MDM LOCK 제거.
※ MDM 설치시, KNOX에 강제 동의하더군요..

9. 노트4 롤리팝 systemUI tweak 설치를 위해, 다시 리커버리 진입 후 flashing.
※ MINU♡ 또 감사해요~!ㅎㅎ / 노트4 롤리팝 systemUI tweak (ver.1) 링크

10. 리커버리에서 reboot할 때, ROM flash fix?에서 NO 선택 (YES 선택하기 무서워서..ㅠㅠ)

11. 부팅됨. 오오~

12. spapa 뱅킹용 supersu 2.46 업그레이드 위해, 리커버리 진입해서 설치 후 reboot (역시나 ROM flash fix? NO 선택)

13. 무한 로고........ (여기서부터 무한 로고 파티가 시작됩니다......)

14. 다시 롤리팝 odin으로 flashing.(여기까진 순정상태라 그런지, 부팅이 잘 됩니다.)

15. philz flashing & 리커버리 진입후 supersu / systemUI tweak 등 install 후 reboot → 무한로고..
15-1. ROM flash fix YES, NO 둘 다 선택해봐도 결과는 같습니다. 무한로고..

16. 다시 롤리팝 순정 펌웨어 odin으로 flashing → 삼성 순정 리커버리로 공초
16-1. (MDM 설치 안하고) philz recovery flashing 및 recovery 진입 → supersu도 systemUI도 설치 안하고, reboot system 선택 → root 할거냐 묻는 질문에 YES 선택 → 무한로고.

17. 다시 롤리팝 순정 펌웨어 odin으로 flashing(역시 부팅 잘됩니다)
17-1. cwm recovery [n910s-cwm-recovery-6.0.5.1(1113) - 출처를 못찾겠네요. 죄송합니다. ㅠㅠ] flashing해도 역시 무한 로고..
17-2. (혹시 KNOX 문제인가 해서..) KNOX 관련 제거 v1.1을 리커버리에서 install 해도 같은 결과. 무한 로고...

위와 같이 뭔 짓을 해도, 리커버리에 진입만 했다가 나오면 무한 로고가 뜨는 것 같아 화딱지 나네요........ㅠㅠ

순정펌웨어 덮은 상태로 현재 사용중에 있습니다.

어떻게 해야, philz recovery (or cwm recovery)를 사용해서 루팅한 상태로, 무한 로고에서 벗어날 수 있을까요..

고수님들의 조언을 기다립니다!

복잡한 글 읽어주셔서 감사합니다~
    1. 롤리팝 순정펌 Odin으로 설치 2. 정상적으로 부팅후 Philz 6.58.9 for treltexx(Exynos).tar 설치 3. 리커버리모드로 부팅후 Recovey Settings-Verify Root on Exit 체크 해제 (x 표가 없어야 합니다.) 4. 이후엔 SuperSU 설치나 Knox제거, 시스템어플제거, SystemUI Tweak 등 리커버리모드에서 설치하면 됩니다.
    그리고 새로운 트윅설치 등 시스템작업을 할경우 Philz에서 백업후 하세요. 백업하기전에 지문관리자에서 지문은 삭제하고 하시고요.
  • ?
    Prodigy
    답변 감사합니다. 역시 푸른구름님이시네요!ㅎㅎ 3~4에서 궁금한게 하나 있는데요. 리커버리에서 x표시 없애고, 리커버리를 나가지 않은 상태에서 supersu 등을 설치하면 될까요? 일단, 말씀하신대로 1번부터 진행해보고 있습니다.^^
  • ?
    Prodigy
    말씀하신 대로 진행했으나, 역시 무한 로고네요..ㅠ 그래도 감사합니다! 1. 롤리팝 순정펌 odin으로 설치 2. 정상 부팅 후 philz 설치 3. 리커버리 부팅 후 verify root on ext 체크 해제 4. backup to sdcard 5. supersu 2.46 설치 6. reboot & 무한로고...............
  • ?
    Prodigy
    제가 갖고 있던 파일들과 동일하네요 ㅠ
    대용량자료실에 젤리빵님이 초기화 펌 올리셨네요. 오딘 3.09 이상 버전으로 초기화펌 설치(sdcard도 초기화됨니다) 후 다시 루팅 시도해 보세요.
  • ?
    Prodigy
    감사합니다! 리커버리 진입 후에도 재부팅 잘되네요~ㅎㅎ 공장초기화가 제대로 안됐었나봐요!
댓글 쓰기 권한이 없습니다.