YswMusician
추천 수 4

3년 전 죽어버린 제 갤럭시 그랜드. 죽은 이유는 전혀 모르겠더군요. 파일 복구 프로그램으로 뭔가 살려내려다가 내장 메모리가 꽉 차버렸는데, 그때 재부팅하니까 바로 부트루프가 걸리더라구요. 그 후로 안에 있는 파일을 살려내기 위해 온갖 짓을 다 해봤습니다.

일단 가장 큰 문제가, 기종이 희귀한가, 리커버리라든지 롬 등 아무것도 없더군요. 심지어 루팅 펌웨어도 직접 우분투로 만들어서 쓰고 있던 상황이었습니다. 근데 리커버리는 도저히 못 만들겠더군요.

결국 벽돌인 채로 파일을 빼 낼 방법이 없어서, 3년간 고히 먼지만 덮어쓰다가,

오늘 갑자기 생각이 나서 리커버리나 복구법을 검색해보니, 커스텀 리커버리(CWM, TWRP)에서 마운트하면 파일을 빼낼 수 있는 모양이더군요. 3년이 지난 오늘, 리커버리가 나왔으려나 하고 검색해 보았더니, CWM이나 TWRP는 없고 독도 리커버리인가가 있더군요. 드디어 고치겠구나 하는 마음으로 깔았더니!!!

마운트 기능이 없네요...... 그렇게 CWM, TWRP리커버리도 아무리 찾아봐도 안나오고 절망에 빠진 저는

결국 아무 리커버리나 막 받아서 제 폰에 올리기 시작했습니다. 역시나 리커버리를 들어가려는 순간, 다시 어두컴컴한 화면과 남은 배터리 잔량만이 보이더군요. 그래서 다시 원래 리커버리로 되돌릴려고 다운로드 모드로 진입하려는데......

아차! 다운로드 모드도 안들어가집니다!!! 이제 영영 고칠 수 없다는 생각이 들었고, 절망감에 휩싸인채로 계속 다운로드 모드로 들어가는 버튼을 눌렀고, 결국 다운로드 모드에 들어가지더군요. 진짜 끝난 줄 알았습니다. 그렇게 안도의 한숨을 내쉬며 원래 리커버리를 다시 올려두고, PC가 드라이버를 잡았다가 놓쳤다가 하길래, 폰을 그냥 켜둔 채로 드라이버가 잡히기를 한 번 기다려 보았죠.

그런데 이게 웬일!!! 그냥 3년간 부트루프에 걸렸던 폰이...... 리커버리를 다시 깔아주는 것으로 켜지는겁니다!!!!!!

좋은 팁이 될지, 아니면 그냥 엄청난 우연이나 운이었을 지는 모르겠지만, 리커버리를 다시 깔아도 벽돌이 해결되기도 하는군요.

혹은 정말로 우연히 켜진 것일 지도 몰라서, 다시 폰을 껏다 키기가 무섭네요...... 데이터나 빨리 백업하고 한번 껏다 켜 봐야 겠습니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
제목 글쓴이 추천 조회 날짜
일상 일부 기종의 아로마 경량화 스크립트 배포를 중단합니다. 2 Penguin97 1 235 2017.02.23
질문 kt 노트1 다운그레이드하려는데 카나리3 219 2017.02.23
소식 [공유] s8 실사용 기기 유출 1 Penguin97 1 400 2017.02.22
일상 헬로키티폰이 출시가 되네요 3 file qkdldh14 2 381 2017.02.22
질문 v10 kt용 루팅펌을 찾았는데... 1 초록문어 986 2017.02.22
일상 아주 심하게 어이없게 벽돌을 고쳤습니다 1 YswMusician 4 461 2017.02.19
일상 드디어 갤럭시 S7 루팅 성공했네요 ㅠㅠ 7 애프르 2 1552 2017.02.18
일상 SKT 'T월드 다녀오겠습니다' 프로모션 실시 2 qkdldh14 437 2017.02.16
일상 SKT공식 [인공지능 디바이스 누구] 팔로우 이벤트 핑퐁당 311 2017.02.16
롬쿠킹 순정롬 설치후 내장메모리 인식 문제. 2 geniryu 1 426 2017.02.15
일상 가입 인사 드립니다. 2 wwee67 3 392 2017.02.15
일상 신도림 2월 15일자 시세 정보 1 요시모토 1 407 2017.02.15
일상 핸폰 안 바꾸고 알뜰로 옮기니 돈 제대로 굳네요 1 맛굴 2 360 2017.02.14
사용기 지프로2 리니지OS 간단후기 1 file xps 2343 2017.02.14
일상 skt 고객 관리 부분에서는 뭐 제일 나은 것 같네요 2 qkdldh14 1 243 2017.02.13
질문 노트엣지 커스텀롬 최신판 버전이 어떻게 되나요~? 토커터비 487 2017.02.13
일상 헉... 태스커에서 %DATE 전역변수 포맷이 달라졌군요. 1 짱구삼촌 2 233 2017.02.13
일상 신도림은 단속중.. 강변은 노트5 현아 13 만원 달리는중 ~ 요시모토 430 2017.02.13
소식 그랜드맥스(보급형) 배터리광탈 2 아카시아 1 387 2017.02.13
일상 특실 0원 승차권 (자랑?) 9 file Penguin97 2 353 2017.02.12
일상 LG 옵티머스Gx Q리모트 APK추출 가능할까요? 6 똘추야부 1 579 2017.02.10
일상 엑셀 INDIRECT 함수를 이용한 보안카드 코드찾기 8 file 짱구삼촌 5 1331 2017.02.10
일상 T프로듀서 하고싶네요 ㅠ 3 qkdldh14 1 290 2017.02.09
일상 차세대 커뮤니티 플랫폼, 다시 전쟁이 시작됐다! 스마트 메신저 file 핑퐁당 270 2017.02.09
소식 SKT에서 누구(NUGU) 이벤트하네요. 1 핑퐁당 1 477 2017.02.09
일상 노트2 살려내기~ 3 나그네인 3 401 2017.02.09
일상 NUGU는 2월에 구매하면 사은품을 많이 주네요 file qkdldh14 1 335 2017.02.08
일상 신도림 오늘 가격 정보 갤럭시s7 140000 요시모토 743 2017.02.08
일상 j5 2015년삿어오 3 정귤 2 349 2017.02.08
일상 어제 휴대폰 기변했어요~~ 4 file Penguin97 1 417 2017.02.07
1 - 65 - 5850