1. OCLF (One Click LagFix)

유출 프로요나온후 voodoo가 나오기 전 유출본 뜨자마자바로 해보았습니다.

EXT2 파티션으로 만들어줍니다.

EXT2 파티션의 특징상 쿼드 점수 쩔어줍니다. 2000대를 넘어버립니다. <--- 여기에 속지 마시길....

장점: 마켓에서 쉽게 다운받아서 쉽게 할수 있습니다.

버튼 몇번 누르면 알아서 루팅 & EXT2 파티션변경 & Lagfix 다 됩니다.

쿼드 점수 놀이하기엔 좋습니다. 아주 잘나옵니다. 2000점 이상 ㅡ.ㅡ;;

단점: EXT2 파티션의 치명적인 약점으로 용량이 큰 파일 읽을때 상당히 끊깁니다.

I9000(해외판)으로 제작되었으나 국내용에도 적용은 잘되고 있습니다. <---- 이게 문제임....버그가 나와도

대처하거나 문의할곳이 없음 ㅜㅜ

2. voodoo

이클레어 때부터 아주 최강의 I/O 패치임 (객관적인 입장입니다^^)

EXT4 파티션 사용

장점: 너무나 쉽게 패치를 해줍니다.

릴리나이저 님과 떡님의 부두 패치 어플의 조합을 사용시 루팅 nilfs2 EXT4 등등 왔다갔다 아주

자유자재로 잼나게 할수 있습니다.^^ 넘 쉽움~~~

단점: 밧데리가 빨리 딿는다고 하는데... 전 잘 모르겠습니다.^^;;

프로요자체가 밧대리 조기퇴근의 요인이 되다보니..^^;; 테그라크에 비교하면 좀더 빨리 땋는거

같긴 합니다.

2-1 voodoo nilfs2

GC설정으로 인해 다양한 견해가 있는 I/O패치죠^^

한 2주일쓰다가 GC의 귀차니즘때문에 전 잘 안하고 있어요 ^^;

장점 : 쿼드 점수에 비해 매우매우매우 부드러운 포퍼먼스를 보여줌 ^^

EXT 계열을 쓰시다 nilfs 쓰시면 반해요~~~^^

떡님의 GC설정 어플로 굉장히 편안하게 GC설정을 할수 있게 되었음~ 싸랑해요~~^^

단점 : GC설정으로 인해 초보자가 해매기 쉽상임^^(저두 첨에 그랬어여 ㅜㅜ)

그외엔...전 단점을 모르겠네여^^;;

3. 테그라크

voodoo와 같은 EXT4 파티션으로 변경

이클레어 당시 슈퍼유님으로 활동하셨던 분께서 직접 만드셨으며, 상당히 깔끔하고 멋짐 ^^ 써보면 아세요~

voodoo와의 속도 차이는...음... 전 비슷비슷한거 같네요^^

장점 : voodoo 만큼 쉬움

루팅&언루팅을 재부팅 하지 않고 할수 있음

밧데리 조기 퇴근 방지 ^^ 써보심 아세요~

단점 : 아직 사용한지 얼마 안되서... 현재로선 만족합니다.

쿼드 점수가 낮게 나오긴 하나 숫자는 숫자일뿐 체감이 제일 중요하죠^^

4. voodoo + OCLF or 테그라크 +OCLF

EXT4로 이미 만든상태서 EXT2 로 갈아타는 방식 이클레어 일때 상당히 말이 많았던 패치

장점 : 쿼드 좀수 2000대 이상의 높은 점수 발생

순간속도는 voodoo나 테그라크보다 빨라 보이나.......ㅡ.ㅡ;; 속임수일뿐....ㅡ.ㅡ;

단점 : 용량이 조금만 큰 어플(특히 용량큰 게임)사용시 버벅임이 상당히 많음

voodoo나 테그라크만 단독사용했는거보다 더 끊김 ㅡ.ㅡ;;;

갤러리에 사진이 많을시 끊김 현상 발생 (DATA 읽을게 많아지면 버벅이는듯....)

이상 객관적인 사용후기입니다.

자신이 깐 어플이나 뽑기로 인한 갤S자체 성능 문제등등등으로 저와 다른 견해가 발견할수 있습니다.

그에 따른 논쟁은 하기 싫습니다. (싸우긴 시로요~~^^)

제가 적은 4가지 방법이외에도 I/O패치가 좀더있겠지만 전 4가지만 써봤기에 4가지만 적었구요

4가지 방법을 다해보시고, 가장 자신에게 맞다 싶은것을 하는게 좋을듯 합니다.

전 테그라크랑 voodoo 둘다 좋은상태인데 voodoo 체험해보고 테그라크로 옮긴지 얼마 안되서

현재는 테그라크 상태입니다.

이것도 써보다가 먼가 다른방법 있으면 갈아타볼려구요^^

이것저것 다 해보다가 가장 맞는걸로 해보는게 갤S의 맛 아니겠습니까^^

그리고 능력자분들이신 테그라크님&릴리나이저님&떡님&벼리님&남잔핑크님&대구알식이님&....

넘 많아서 못적겠네여 ㅜㅜ 어째거나 님들 덕에 잼나게 갤스를 쓰고 있습니다.

감사합니다.~~~~~~~~~~~~~♥

• ?
    dydx™
    오! 아주 비교가 깔끔하네요. ^^

ps.핑크남잔님이 아니라 남잔핑크님 이십니다.. ㅋㅋ
  • ?
    Ekyu
    니...닐프스가 없어요 ㅋ_ㅋ
  • ?
    헉~~~ 쓰다보니 ㅜㅜ 이런실수를 얼릉 고치겠습니다. ㅜㅜ
  • ?
    저는 안그러는데요 버벅임이 없어요
  • ?
    아 그건 voodoo랑 같은 쪽인데... 하긴 닐프스는 EXT4와는 다르니...ㅋㅋ 추가 수정해서 더 넣겠습니다.
  • ?
    dydx™
    그게 폰마다 조금씩 다른가봅니다. ㅎㅎ
  • ?
    pure
    오호~ 제가 알고 싶은 것들을 딱딱 잘 나열해서 평가해주셔서 완전 만족스럽네요~
    감사합니다^^
  • ?
    ㅇㅇㅇ 조금씩 다른듯합니다. ^^ 여러가지 방법으로 다 해보고 가장 알맞는 방식을 찾는게 중요할듯 합니다.
    저도 이클레어에선 voodoo + OCLF 로 상당히 재미를 보았습니다.^^ 한달이상 쓴듯하네요. ㅋㅋㅋ
  • ?
    Facebook
    엑셀러님의 쿼드 비밀이 풀리네요.
  • ?
    좋은 글이네요 많은 참고됬습니다 감사합니다
  • ?
    arkx
    부두랑 테그라크 둘다 좋죠 ^^
  • ?
    arkx
    부두랑 테그라크 둘다 좋죠 ^^
  • ?
    테크라크로 갈아타고 싶어도 부두로 모든 세팅을 맞췄고
    더군다나 어플 재설치는 꿈도 못꾸겠네요~ㅋㅋ
  • ?
    전 부두해제하고 테크라크로 넘어가보려고 시도중입니다

박대리님이 얼마나 버틸런지 ㅎㅎ
  • ?
    martin
    이클레어부터 쭈욱 부두닐프스만 써오다가 테그라크는 어떨지 궁금해서 방금 테그라크로 갈아탔습니다~
    아직까진 성능 차이를 잘 모르겠지만 부두닐프스에 비해 부드러움이 조금 덜한 느낌인듯합니다.. 더 써보고 판단하려구요~ㅎ
    좋은 정리글 감사드립니다^^
  • ?
    IzMyLuv
    전 이클에서 쭉 부두 쓰다가 프로요에선 현재 테그라크써요, 개인적으로 프로요에선 테그라크가 더 잘맞는 거 같네요. 그리고 릴리느님의 닉은 릴리나이져 아니었나요? 릴리마이져는 얼마전에 털소시지님이 잠깐 갈아탔던 아이디 같은데...
  • ?
    곰디
    테클 아닌 테클~~~!!!

릴리마이저님 -> 릴리님 (혹은 Liliniser님)

이랍니다. ^^

이왕 감사해하시는거... 맞는 분들에게 감사하시는게 좋겠죠? ^^
  • ?
    일목요연하게 정리 잘 하셨네요.
    잘 보고 갑니다.
    작성하신 글만으로 볼 때엔 테그라크 패치가 가장 맘에 드는군요^^
    혹시 테그라크 패치 적용 자료는 어디에서 받을 수 이ㅆ나요??
    좋은 정보 고맙습니다^^*
  • ?
    Darkness
    역시 진리의 닐프스라고 봅니다~!! 물론GC설정이 좀 귀찮긴한데 뭐 몇시간 걸리는 것도 아니고 5분도 안되서 끝나니 중간중간 쉬는 타임에 해주면 참 좋은 것 같습니다~
  • ?
    잘 봤습니다... 저도 현재 테그라크에 외장 ext2 씁니다. 괜찮네요...
  • ?
    워껨
    부두 하루 쓰다 테그라크로 넘어와 봤는데 부두때는 속도다 1500대는 나왔었는데 테그라크는 프로요 순정과 별반 다를께 없네여.. 원래 이게 정상인가여? 그리고 외장 패치는 어떻게 적용 가능한가요?
  • ?
    좋은글 감사드립니다.
    좋은 참고자료가 되었습니다.^^
  • ?
    나온
    감사합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 추천순 목록 검색 쓰기