choique
추천 수 29

##### SL28/TA13 펌업 & Z4root #####

SL28, 그리고 TA13 펌업까지 공개되었읍니다만

핸펀에서 손쉽게 루팅/언루팅을 지원하던 "Z4root"가 작동하지 않는군요..ㅠ_ㅠ..

아마 곧 능력자님들께서 대응버전을 내놓으시리라 믿지만 "난 루팅없인 못살아" 하시는 분들은

PC에서 사용가능한 "SuperOneClick v1.5.5"를 이용하여 주시기 바랍니다.

아래 링크에 간단한 사용법과 함께 올려 두었읍니다. (2011.1.6/2.6)

[링크] http://matcl.com/s/?mid=pxeboard34&document_srl=1064963

안녕하세요?

갤스가 프로요로 업뎃되면서 대중화의 길로 접어든 것 같읍니다.

그런데 몰라서... 아님 혹시 고장이라도 나면... 등등의 의구심에서 순정을 고집하고 계신 분들이

의외로 많은데 놀랐읍니다.

이런 분들을 위해서 99.9% 안전한 루팅방법과 버벅이 탈출방법을 소개하고자 합니다.

P2_2_s.png P1_2_s.png

제1단계 < 순정으로 복귀 >

현재 자신의 갤스가 순정상태이신 분들은 펌웨어가 최신버전인지 확인해 주시고 아닐 경우에는

펌업해주시기 바랍니다. (11월30일 현재 SK22 입니다)

펌업은 어떻게 하는거야..? 라는 분들은 갤스들고 즉시 삼성서비스센터를 방문하십시오.

그리고 이것저것 패치를 반복하셨던 분들은 죄송하오나 완전 순정으로 복귀해 주십시오.

만약 순정으로 복귀하지 않고 다음 단계로 진행하시면 100% 충돌이 발생하여 에러납니다.

### 완전순정복귀방법 - 프로요 [SK05]버전을 까시고 이것도 찝찝하신 분들은 공초+캐쉬삭제+내부메모리포맷...하시면

백지장처럼 깨끗해집니다. 그런 다음 SK22로 펌업해 주세요 (백업은 필수)

제2단계 < 루팅 >

1. 우선 마켓에서 최신버전의 "BusyBox"를 찾아서 깔아줍니다.

2. 현재 나와있는 루팅방법 중에서 루팅<=>언루팅이 가능하며 가장 안정된 것이

RyanZA님이 개발하신 "Z4root"라는 어플입니다. 원클릭으로 루팅과 언루팅이 가능하므로 언제든지 순정으로

복귀하실 수 있읍니다.

금융관련 어플 중에서 루팅상태에서는 실행이 않되는 경우 언루팅을 눌러주시면 OK

(Z4root 어플은 본문 맨 아래에 링크해 두었읍니다.)

3. Z4root를 까셨으면 갤스의 설정메뉴로 들어가셔서 응용프로그램->개발->USB디버깅모드가 체크되어 있는지

확인하세요

4. Z4root어플을 실행하시면 Temporary Root(임시루팅)와 Permanent Root(영구루팅) 2개가 나오는데 언제라도

언루팅이 가능하므로 과감하게 영구루팅을 클릭하여 주십시오. 갤스가 재부팅하면서 루팅완료..!!

### 루팅에 대한 오해 : 루팅은 윈도우에서 관리자(Administor)권한을 획득하는 것과 같으며 루팅을 하셔야 시스템 파일에 접근하여

버벅이퇴치, 쓸데없는 기본어플 제거 및 테마변경 등을 하실 수 있읍니다. 윈도우에서 관리자 모드로 로그인해도 아무 이상없듯이 갤스에서 루팅한다고 여러분의 스맛폰이 절대 이상하게 되지 않으므로 안심하세요.

제3단계 < 버벅이 퇴치 1 >

현재까지 나온 갤스 버벅이 퇴치방법 중에서 순정으로 복귀가 가장 쉬우며 만족할만한 효과를

보여주는 것이 다름아닌 우리 맛클의 빛과 소금이신 떡님이 개발하신 "원펀치"입니다.

(원펀치 후속 어플이 "핵펀치"입니다. 기능은 원펀치와 똑 같으며 마켓에서 검색바랍니다)

단 외장메모리 방식이라 외장메모리(microSD)를 준비하셔야 합니다. 크기는 최소 500MB이상~

최대 16GB이하의 것이면 되는데 가능하면 크고 빠른 것이 좋겠죠?

(현재 삼성칩으로 만든 8/16GB microSD가 Class10으로 가장 빠르군요, 저는 트랜샌드 16GB Class6 입니다만

샌디스크 1GB Class2나 속도차이가 없네요...쩝)

1. 마켓에서 맛클이나 떡님으로 찾기를 하시면 몇가지 어플이 나오는데 여기서 "원펀치"와 "Kied"를 선택하셔서

깔아주십시오.("원펀치"===>"핵펀치"로 변경)

2. 원펀치를 실행하시면 메모리 정보가 나오는데 외장메모리가 보이시면 준비완료 상태입니다.

3. 파티션 나누기 : 기본파티션(FAT32)에 추가로 새로운 파티션을 만듭니다. 자동은 2GB 가까이 잡는데

너무 크면 에러가 있다는 보고도 있고 하니 고급설정으로 들어가셔서 1GB이하로(500~1024MB)

지정해 주십시오.

4. 포맷 : 이 새로 나눈 파티션을 포맷하여야 파일을 쓰고 읽을 수 있게 됩니다. 포맷방식은 순정커널이

지원하는 EXT2를 추천드리고 싶읍니다.

5. I/O패치 : 마지막으로 패치를 적용하는데 안정적이고 외장메모리가 손상되거나 빠져도 아무 이상없이

사용할 수 있는 "바인드" 방식을 선택하시면 외장메모리로 옮길 항목이 나옵니다.

여기서 4개(핵펀치는 3개) 모두 선택하시면 몇분간 패치가 진행되고 갤스는 재부팅됩니다.

외장 I/O패치 완료..!!

핵펀치7[외장패치-완료]s.png 핵펀치8[외장카드]s.png

### 추가정보 : /dalvik-cache를 옮기시면 블루투스 헤드셋 등 하드웨어 관련 기능이 제대로 작동 안할 가능성이 있읍니다.

블루투스 안쓰시는 분들은 상관없지만 제일 안전하고도 효율적인 선택은 /data/data만 옮기는 것입니다.

### 파티셔닝 & 포맷은 스맛폰에서 하시는 것 보다 PC에서 USB/카드리더기를 이용해서 해주시는게 가장 확실하고 안정적입니다.

일반적으로 많이 쓰이는 프로그램이 Paragon 파티션 매니져인데 아래 링크에 간단한 사용법과 함께 올려두었으니

될수있으면 요걸로 파티셔닝 & 포맷해 주세요.

[파라곤 파티션 매니져 9] http://matcl.com/s/?document_srl=775393

제4단계 < 버벅이 퇴치 2 >

갤스 버벅이의 두번째 원인은 폰 내부에 감춰져 있는 기본 어플들이 부팅때 미리 메모리에 상주해서 정작 필요한

작업을 할때 메모리 부족현상을 일으키는 것입니다. 프로요로 업뎃되면서 메모리관리가 비약적으로 향상되었다곤 하나 역시 여유 메모리는 많을수록 좋읍니다.

이 기본어플들 중 전혀 필요가 없는 것들을 없애주면 되는데 일반사용자는 접근할 수 없는 영역에 있어서 루팅이 필요하고 루팅이 돼도 초보자들은 이 작업이 그리 녹녹치 않은데 우리의 빛과 소금이신 떡님의 "Kied"라는 어플이 원터치로 이것을 가능하게 해 줍니다.

그리고 상태바나 키패드 등 테마를 적용하시려면 반드시 불필요한 어플을 제거하여 미리 공간을 확보해 주셔야 합니다. 테마적용하다 벽돌됐어요~ 하시는 분들은 거의 이 때문입니다.

또한 키드는 전화번호부와 개인정보 등을 백업할 수도 있으므로 필수어플이라 하겠읍니다.

1. Kied를 실행하시면 첫번째 탭이 백업기능이고 두번째가 바로 기본어플 관리기능입니다.

2. 여기서 초록색과 파란색이 지워도 큰 지장이 없는 어플들입니다. 이중에서 전혀 필요없는 것들만 선택하셔서

제거(사실은 백업)해 주십시오. 제거된 어플은 떡님 폴더로 백업되므로 언제든지 다시 복구하실 수 있읍니다.

3. 마지막으로 재부팅하시면 짜잔~!! 끝입니다.

제가 테스트한 바로는 요기까지 하시면 우리 버벅이 갤스가 두배 빨라지고 부드러워집니다.

혹시나 하는 걱정에 버벅대는 갤스를 그대로 버벅이로 만드시지 마시고 빠르고 똑똑한 스마트폰으로

재탄생시켜 주십시오.

마지막으로 < 유지관리 >

1. 원펀치(핵펀치)에서 바인드 동기화는 새로 추가된 어플이 많을때 한번씩 해주시구요

2. 앞으로 펌업이 있을때는 반드시 바인드 동기화를 해주신 다음 외장패치를 "해제" 하세요. 그리고 Z4root를

실행하시어 Unroot(루팅해제) 해주시고 핸폰을 껏다 다시 켜시면 완전 순정상태가 됩니다. 초간단..!!

그다음 "삼성KIES"에 접속하여 펌업 해주십시요.

3. 펌업후에 핸폰 작동검사하시고 이상없으시면 Z4root로 재-루팅(Re-Root)하시고 원펀치(핵펀치)로 Ext2로

포맷한 다음 바인드 동기화해 주시면 다시 빠르고 똑똑한 스맛폰이 됩니다.

지금까지 여러분이 다 아시는 내용을 구구절절 늘어놓았읍니다만 혹시나 모르시는 분을 위해

제가 한번 정리해 드렸읍니다.

그리고 이 자리를 빌어 "RyanZa"님과 떡님께 고개숙여 감사의 인사를 드립니다.

" 수고하셨고요 감사합니다 "

P.S. 마켓정책상 루팅관련 어플들은 더이상 게재하지 않을 모양입니다. Z4root는 맛클의 앱자료실에 올려두었으니

참조하세요.

[z4root v1.3.0] http://matcl.com/s/?mid=pxeboard34&category=3459&document_srl=155231

P.S. 스맛폰에서 외장메모리를 파티셔닝한다든지 포맷하면 잘되지않는 경우가 많은듯 합니다.

역시 하드관련작업은 PC에서 별도의 USB/카드리더기를 이용하여 해주는 것이 가장 안정적이고 확실하다 하겠읍니다.

현재 가장 일반적으로 쓰이는 프로그램이 파라곤인듯 한데 언제든지 휴대하여 사용가능한 포터블 버전을

간단한 사용법과 함께 자료실에 올려 두었으니 될수있으면 이걸로 파티셔닝 & 포맷해 주세요.

[Paragon 9.0 Portable] http://matcl.com/s/?document_srl=775393

[본문업데이트] 이 글은 2010/11/30일 처음 작성되었으며 2010/12/22일자로 마지막 업데이트되었읍니다.
2010/12/22 : 핵펀치에서 파티셔닝시 이상현상 발생 가능성 & Paragon 파티션 매니져 소개

2010/01/06 : 갤스 SL28 펌업에 따른 Z4root v1.3.0 사용불가 & 루팅프로그램 SuperOneClick 소개

Extra Form
첨부
QD_1744.png  [File Size:45.5KB/Download:44]
P2_2_s.png  [File Size:77.6KB/Download:44]
P1_2_s.png  [File Size:92.8KB/Download:49]
Kied_m.png  [File Size:118.5KB/Download:131]
Z4root_m.png  [File Size:233.5KB/Download:659]
Home_1_s.png  [File Size:61.5KB/Download:66]
QD_Compare.png  [File Size:43.4KB/Download:68]
RL_Compare.png  [File Size:51.5KB/Download:108]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2 3 4
  • ?
    choique
    디자이어님// 디자이어는 Z4root가 지원하지 않는듯 합니다. 디자이어에서 루팅할 수 있는 어플이 있다면
    나머지는 동일할 것으로 생각됩니다.
  • ?
    상태바에.. SD카드가 비어 있어나 지원되지 않는 파일 시스템입니다 라면서 누르면 포맷시킬거냐고 묻는데 ㅜㅜ
    어떻게 해야하죠.. ㅜㅜ포맷시키면 그안에있는거 다 날라가는거맞죠??ㅜㅜㅜㅜ
    어떻게해야하나요 ㅜㅜㅜㅜ
  • ?
    choique
    국이차님// Don\'t Cry Koogi, Nerver Mind. 하지만 제가 산신령은 아니니 몇가지 질문부터...
    1. 외장 microSD는 어디꺼이고 규격은 어떻게 되나요(?GB,Class?) 그리고 그안에 모가 들어있나요?
    2. 위의 패치단계 중 현재 어디까지 진행하셨나요?
  • ?
    choique
    ### SD카드가 비어있거나 지원되지않는 파일시스템... 에러메세지 ###

핵펀치에서 외장디스크의 제2파티션을 잡을때 경우에 따라서 제1파티션의 포맷이(FAT32) 풀려버리는 경우가 많은듯 합니다.
    아마 떡님이나 벼리님이 고쳐주실줄로 믿읍니다만, 이경우 외장이 비어있거나 지원되지 않는다고 나올겁니다.
    이때 절대로 스맛폰에서 포맷을 진행하시면 않됩니다. 외장메모리 전체를 포맷하므로 제2파티션까지 전부 날아 갑니다.
    반드시 메뉴=>설정=>응용프로그램=>개발=>USB디버그해제하시고 PC와 연결하여
    두번째 이동식디스크(포맷이 풀여있어서 아무것도 안나옵니다)를 FAT32로 포맷해 주세요.
    (본 패치를 진행하기 전에 미리 준비된 microSD카드를 메모리리더기에 꼽고 PC에서 Paragon같은 프로그램으로
    제1파티션=FAT32 제2파티션=native EXT2로 잡아주시는 것이 제일 확실한 방법입니다.)
    !! 첫번째 이동디스크(13.4GB, PC에서 내용을 확인하실수 있읍니다)는 절대 포맷하시면 않됩니다.!!
  • ?
    ext2에 바인딩 패치까지만 적용했는데 쿼드점수가 1700대를 유지하네요.
    음....
    근데 기대했던 것에 비해 속도 차이를 잘 모르겠네요... ^^
  • ?
    choique
    초보전사님// 1.루팅은 시스템파일의 접근권한을 얻는 것뿐이므로 해제해도 아무런 변화가 없읍니다. 핵펀치나 키드 &
    테마변경하시려면 다시 루팅하셔야 합니다.
    2.테마변경이나 기본어플제거 또는 매모리관련어플(강제종료) 잘 보시구요 일단은 재부팅해보세요, 어쨋든 핵펀치와는
    관련없는 내용입니다.
  • ?
    choique
    루피짱님// 한 며칠 써보시다가 순정으로 돌아가 보세요... 그 차이를 절감하실겁니다.
  • ?
    답변 감사합니다. 그럼 변경시에만 루팅이 필요하고 변경후에는 루팅이 되어있던지 안되어있던지 상관없다는 이야기군요... 2번째 문제는 여기저기 살펴봐야겠네요...^^
  • ?
    Plan_B
    이거 적용해 보신분께 문의 드립니다
    새가슴이라...고민만하고 있습니다 -.-

1. 확실히, 성능차이가 있나요?(순정대비)
    2. 전원사용량에도 변화가 있을까요? 밧데리가 소모가 덜하다던지..아니면 소모량이 증가했다던지요?
  • ?
    sd 카드가없다고 나오시는분.. 재부팅 하시거나 아님 조금 기다렸다가 해보시길..

미디어 검색중 이런거 파일 서치중이라 뜨는듯
  • ?
    여기 설명대로 루팅 다한후에 그상태로 부두패치까지 가능한가요??
  • ?
    choique
    테러리스트님// 얼마든지 퍼가셔도 됩니다만 출처표시만 정확히..
    플랜님// 1번은 패스 2번 당연히 외장메모리 가동량만큼 밧데리 추가소모됩니다.
    구구까까님// 어드바이스 고맙읍니다.
    갤에스님// 여긴 순정파를 위한 갤스 버벅이 탈출의 장입니다. 부두관련은 떡방아간의
    벼리님 글 참조하세요.
    http://matpclub.com/s/?mid=pxeboard9&document_srl=632028
    쪽지보내신분// 핵펀치 처음 실행하시면 필요한 파일을 깔겠느냐고 나옵니다. 시키는대로 하시면 OK
  • ?
    부민
    choique님 친철한 설명 감사합니다.. 루팅하고 재부팅된 상태입니다. 핵펀치 실행시키니 어플설치할거냐고해서 예스하니까 오류메세지 broken pipe 라는 메세지 창이떴구요 전송버튼 있길래 그거 눌렀다가 영어로 막 나와서 우선 취소시키니 그리고나선 busybox 설치중입니다라고 나오는데요 이메세지만 지금 10분넘게 나오고 있습니다 ㅠㅠ 제가 뭘 잘못해서 이런현상이 있는걸까요 ㅠㅠ 혹시 몰라서 핵펀치 지우고 다시 설치해서 해봤는데 증상 똑같습니다
  • ?
    ㅋㅋㅋ난choique님 사랑할꺼같아요,.ㅋㅋㅋ그동안 그렇게 하고 싶어도 어려워서 못하고 있는데 이렇게 깔끔하게 설명을 해주셔서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아,,,그런데 질문한개만요 위에서 i/o패치에서요 체크할때 캐쉬는 빼고 하는게 좋다고 하셨는데 마음만 급해서 체크했다는,,,이거 다시 체크하는방법은 없나요;?ㅠ
  • ?
    choique
    부연님// 음~ 핸폰 껏다가 다시 켜서 재시도하셈. 잘 될겁니다.(다른 패치 안하셨음)
    노란눈꽃님// 블루투스 관련 사용하실 일 없으시면 전혀 문제 없음
    다시 하시려면 해제하시고 재시도 해 보세요, EXT2포맷하시고 바운드패치 누르시면 다시 선택항목 나옵니다.
  • ?
    이렇게 빠른 답변ㅠㅠㅠ완전감사용ㅠ
  • ?
    백설피
    전 여기까지만^^ 어렵게 성공했어요~~SD카드 인식 못해서 파라곤으로 재배치하고 핵펀치로 마무리 했네요^^ 어려웠지만 그래도 빨라진 갤스를 보고 얼마나 기쁜던지~~정말 감사합니다^^ 더이상은 아주 많이 들어와서 많이 읽어야 가능할 듯 싶네요~~
  • ?
    choique
    백설피// SD카드 파티셔닝 & 포맷은 PC에서 하시는게 가장 좋읍니다. Good Job..!!
    Paragon 간단한 사용법과 함께 자료실에 올려두었으니 참조바랍니다.
  • ?
    부민
    choique님 질문 하나만 더 드릴께요 외장패치까지 다 마친상태에서 패치 다시하려고 해제를 눌렀는데요
    진행중이라는 문구가 몇분간 계속 진행되더니 화면 까맣게 되고 전원키 취소키 아무것도 안먹구요 한 삼십초에 한번씩 진동만 울리고 꺼진거 같기고하고 아닌거 같기두 하구요..
    볼륨버튼이랑 전원버튼 같이 눌러서 재부팅 시켜서 다시 핵펀치 들어가니 그대로 패치완료되어있는 상태로 나옵니다.. 바인드동기화하고나서 해제시켜야 하나해서 바인드 동기화 눌렀는데요 아까 처럼 또
    한참 진행중이라고 메세지 나오다가 화면 까맣게되고 아무키도 안먹네요..뭐가 문제일까요ㅠㅠ
  • ?
    혹시 이거 갤A에 적용해도 가능한가요??
  • ?
    kied에서 삭제하면 왜 \"삭제에 실폐하였습니다, 새로고침 해주세요\" 라고 나오죠??
    kied 전까지는 아무 문제 없는것 같은데요...
    고수님들 좀 도와 주세요~~
  • ?
    choique
    부민님// 혹시 전에 다른 패치 하신적 있으신가요? 아무래도 스크립트가 꼬인것 같은데...
    원샷님// 루팅은 확실히 가능하고 키드도 될것같은데... 원펀치는 잘모르겠네요... 크게 잘못될건 없을테니
    한번 시도해 보시고 결과도 알려주심 고맙겠네요
    블루님// 키드를 제거한 다음 재부팅후 다시 설치해 보세요
  • ?
    댓글에 있는거 처럼 외장메모리를 인식을 못하는데요 그부분을 pc에서
    작업하는부분 조금만 상세히 부탁좀 드리면 안되겠습니까?ㅜㅜ?
    전 글읽기전에해서 지금 포멧까지 다한 상태인데요.ㅜㅜ
  • ?
    엽옹
    안녕하세요.. 저는 1년간 아이팟 사용하다가 얼마전 갤스로 넘어온 중3학생입니다 ㅜ.ㅜ
    갤스가 굉장히 빠를거라 생각했는데 휴대폰 껏다켜면 감당못할 랙과 버벅임 때문에.. 이거 중고로 쓰던건가라고 생각할정도 였지요... 이런이유로 루팅이란걸 해보려하는데 아이팟 해킹과는 많이 다르군요..
    먼저 루팅 하면 폰이 초기화 된다고 한거 같은데 전화번호부나 음악 같은것도 다 백업해둬야겠네요?
    어플은 다 날라가도 상관 없지만... 아직 머가 먼지 모르겠네요!
    위에서 걱정 할필요 없다고 했지만 아직 뭔가 두렵습니다!
    아그리고 이 루팅만 하면 되는건가요? 부두패치인가? 무슨 패치들은 다 무엇인가요?
  • ?
    choique
    알차님// 본문 제일 밑에 파라곤 링크 따라 가보세요~ 간단한 사용방법 있읍니다.
    엽용님// 본문에 루팅에 관해서 간단하게 언급했읍니다만 윈도우에서 Administor(관리자) 권한을 얻는 것과 동일합니다. 관리자(리눅스에선 슈퍼유저)권한을 획득하게 되면 시스템파일에 접근하여 파일을 변경할 수는 있읍니다만 루팅했다고 해서 저절로 초기화 등등 되지는 않읍니다. Don\'t Worry..!!
    안심하시고 따라하셈~
  • ?
    엽옹
    아 정말입니까? 저도 지금 너무 많은 검색과 자료를 읽고 있어서 햇갈렷나보네요..
    어디선가 루팅하면 모든 자료가 초기화되니 꼭 백업을 해라고 한것 같았는데...
    그럼 아무런 백업 과정 필요없이 바로 따라 해도 되는거죠?
    벌써 30분넘게 백업해놧는데 헛수고 햇네요 ㅎ
    여기에 댓글 달리면 바로 따라하겠습니다!그런데 무슨패치들은 필수인가요?
    꼭 안해도 위 과정만 해도 성능이 업그레이드 되는것이죠?
    감사합니다!
  • ?
    choique
    엽옹님// 백업은 결코 헛수고가 아닙니다. 그럼 제글을 잘읽고 따라해 보세요~ 날따라해봐요~ 이렇게~
  • ?
    kimsr
    질문이요....ㅠㅠㅠ 완전 초본데요 22 버전이구요 루팅하려면 꼭 어플백업해야하나요 ? 아까운 어플들이 많아서 다시 깔기 너무 기찮은데요 답변주세요 고마워요
  • ?
    choique
    kimsr// 꼭 안하셔도 됩니다. 본문을 한번 잘읽어 보신뒤 차근차근 따라해 보세요~
  • ?
    kimsr
    고마워요 그럼 루팅후 어플들도 그대로 있다는거죠 ? 답변보고 바로 따라 할게요 ,,,ㅠㅠ
  • ?
    choique
    kimsr// yep..!!
  • ?
    choique

★축★
    ★ 성 탄 ★

성탄절을 맞아 맛클 가족 여러분의 행운을 빌어 봅니다.
  • ?
    kimsr
    루팅하고 원펀치하니 재부팅되고나서 상태바에 왜장메모리 비어 있습니다 라고 나왔는데 어떻게 된건가요 ? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    choique
    kimsr// 본문 잘 읽어 보세요~
    [Paragon 9.0 Portable] http://matpclub.com/s/?document_srl=775393
  • ?
    글대로 그대로 따라했는데요...

내장메모리 rfs + 외장메모리 ext2로 쓰는거 맞는거죠?
  • ?
    choique
    레오님// 성공을 축하드립니다..
    버벅이 퇴치용 I/O패치 중에서 원펀치(핵펀치)는 갤스내부에 있는 메모리(NaviLand)를 전혀 건들지 않고 - 순정상태를 유지하면서 - 외장메모리를 두개로 분할(파티셔닝)하여 두번째 영역에 갤스RFS보다 훨~ 빠른 리눅스용 EXT파일시스템을 설정하여 시스템폴더를 링크 또는 복사하여 사용합니다.
    따라서 무슨 일이 있건 간에 외장메모리만 제거하면 순정상태로 복원됩니다.(바인드 방식)
    고로 99.9% 안전하다고 하겠읍니다.
  • ?
    엽옹
    이대로 따라해서 다 성공했습니다! 원래 하기전에 수치가 1020나오던게 1700까지 나오네요..
    수치가 이렇게나 상승했으니 확실히 빨라진거겠죠? 솔직히 느낌에는 별로 모르겠네요...
    부팅시에는 여전히 느린거 같습니다 ㅜ.ㅜ 그런데 rl 벤치말크인가 그 프로그램으로 했을때
    499.082 sec가 나오네요;;;; 왜이런거죠? 삼성갤럭시s 표준이 148.703으로 뜨는데...
    1000 인설츠 부분에서 400초가량 잡아먹습니다.. 뭐가 문제인가요?
  • ?
    choique
    엽옹님// Quadrant에서 초록색 부분이 문제의 파일 I/O속도인데 RL에서 499로는 1700점대가 나올 수 없읍니다. RL 테스트할때 자동백업이라든지 몬가 다른 작업이 걸린듯 합니다. 아님 Ext4로 포맷하셨나요..??
  • ?
    엽옹
    아니요 ext2로 했어요.. 위에거 그대로 똑같이 했습니다. 쿼드런트로는 분명 1600~1700대가 나오는데..
    rl돌리면 500초 400초후반대가 나오네요...
  • ?
    한똘똘
    안녕하세요~ ^^ 맛클홈 가입하고 초보를 위해서 자세히 설명해준걸 보지 못하고 프로그램이해도 못하고 휴대폰꾸미기에 여념이 없었네요. 좋은 글 너무 감사드립다.. 조금 이해할꺼같습니다 다는아니지만..

여쭤볼께요.. 저도 갤럭시s 프로요 sk22사용중이에요 현재 순정상태에서 z4root루팅어플과. kied요거깔아서 백업해두 상태입니다.. 원펀지(현재:핵펀치)어플은 버벅임만 해결하는거 같은데요.. 현재 재 상태에서 깔아도 무방한가요? 부두패치 요런건 안했어요..
  • ?
    choique
    ##### 파티셔닝 & 포맷 #####
    많은 분들이 패치후 외장메모리의 이상증상을 말씀하시길래 제가 여분의 4GB 메모리로 핵펀치에서 파티션을 나누고 포맷한 다음 이상여부를 체크하여 보았읍니다. 결론은 기존 파티션(FAT32)을 분할하여 제2파티션을 잡을때 기존 파티션(FAT32) 뒤가 아닌 앞쪽으로 잡히는 이상(?)증세를 발견하였읍니다.
    업옹님이 RL벤치마크가 너무 느리다는 지적은 새로 만든 EXT2가 아닌 기존 FAT32 에서 SQL이 실행되는 것으로 보입니다. 본문에도 적어놓았듯이 파티셔닝은 될수있으면 PC에서 파라곤으로 잡아주시기 바랍니다.
  • ?
    choique
    한똘님// 물론 가능합니다. 그리고 외장메모리 파티셔닝은 PC에서 파라곤으로 해주시면 아무 이상없이
    잘될겁니다.
  • ?
    choique 님 설명대로 하나하나 차근차근 성공햇습니다.. 감사 합니다..
    다만 ㅜㅜ 외장 메모리에 잇던...기존 8기가의 자료들이 날라갓다는거 하나 ㅜㅜ 다시 일일히 복구중요 ㅎㅎ
    지금 스탠다드이거로 측정해보니 1698이 나오는데 쓸만한가요 ㅎㅎ
    그전에는 1000정도 나왓엇거든요 ...
  • ?
    choique
    고양이님// 성공 축하드리고요, 가능하심 외장메모리 파티션을 PC에서 파라곤으로 잡으시라고 했는데
    핵펀치로 걍 진행하셔서 자료를 다 날리셨군요. ㅉㅉ
    RL벤치마킹 해보시고 너무 느리면 핵펀치 해제 & 파티션 합치기 하시고 PC에서 다시 파라곤으로
    파티셔닝 & 포맷해 주세요. 이게 제일 확실한 방법입니다.
  • ?
    갤럭시s인데 부두패치하고 루팅후 핵펀치 외장패치까지 했는데, 한 가지 문제는 윈도즈에서 외장 SD를 이동디스크로 인식을 못합니다. 단, Paragon Partition Manager 로 보면 파티션은 잘 나눠진 걸로 보입니다. 외장 SD가 8GB인데 핵펀치로 2nd 파티션이 ext4 1GB(정확히는 1036MB)이라, 이건 안 보이고 나머지 6.4GB만 FAT32 파티션으로 보입니다. 그런데, 왜 윈도즈에선 안 보이는 지 아시는 분 알려주세요. 이 경우 문제는 외장에 영화,음악 등을 담을 수 없다는 거죠.
  • ?
    뽀로노
    펌엄이라는 게 FROYO SK05 이거 말하는 건가요 아니면 2.1 2.2 이거 말하는 건가요?? 워낙 초보라서요ㅠㅠ제 핸드폰이 지금 SK05 상태인데요 삼성서비스센터에 가지고 가면 SK22로 업뎃 해주는 지 궁금합니다 자세한 답변 좀 부탁드릴게요^^*
  • ?
    파티션 작업 파라곤으로 pc에서 햇어요 ㅡ.ㅡ;;
    지금 문제가 생겻습니다 ㅋㅋ
    음 외장메모리에 다시 동영상 아들래미 보는 뽀로로동영상들 복구 하고나서 문제점이 생겻어여
    같은 이름의 동영상이 2개더 ..그러니 총 3개가 생기는거죠
    그런데 위에 2개는 지원되지않는 파일이라 재생이 안되고 3번째거는 재생되고
    80개의 동영상이 다 그런데..이유가 왜그런걸까요 알려쥬세요 ㅠㅠ

또한... data 만 옮겻는데 .블루투스가 켜지질 않습니다..왜그럴까요 ㅡㅡa
  • ?
    차메
    내장 메모리가 사용할수있는게 5GB뿐인데 왜이럴까요???
  • ?
    음 블루투스는 순정복구후 다시 패치 하니까 정상작동 되네용
  • ?
    엽옹
    파라곤 사용하기전에 한번만더 시도 해보려고 하다가 sd카드를 분리해버렸습니다.. 그런대 지금 어플들이 모두 실행이 안되네요;;정말 모든 어플이 실행안되요.. 설치한 어플과 기본어플 모두요,..
    바인드패치하면서 오류가 난것인가요?
    sd카드를 넣어서 핵펀치를 할려고 하면 비지박스가 안깔려 있다고하면서 안되네요..
    바인드패치할때 app에 체크하고 app에 체크하고 맨밑에 chace인가? 그건 체크를 안하고 진행했습니다..
    여기서 app를 처크해서 sd로 뭔가 이동된거 같은데... 어떻게 하죠 ㅜㅜ
    sd카드를 리더기로 컴퓨터에 삽입해서 보니 안에 든게 얼마 없는데...어떻게 하는거죠?
    --------
    지금 미치겠습니다. 뭘 잘몰 했는지 락스크린화면도 사라졋고요..
    홈화면키도 안됩니다.... 아.... 왜이런거죠....
    폰 초기화 시켜야 하나요?
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 조회순 목록 검색 쓰기