버그 수정한 2.2 등장!!http://matcl.com/s/?mid=freeboard&document_srl=825526

*문제점 발견해주신 미라클1님 감사합니다 ^^

*심링크 바인드가 무엇인지는 아래 두 글을 참조해 주시기 바랍니다.

테그라크 심링크바인드 ver1: http://matcl.com/s/?document_srl=741465

테그라크 심링크바인드 ver2: http://matcl.com/s/?document_srl=765965

*패치를 적용하시는 분들 가운데 자꾸 ln을 in으로 입력하시고 나서 어플 날아갔다고 하시는 분들이 계시더군요......

이런 분들은 그냥 adb에서 busybox ln -s /system/data_app /data/app만 다시 해주시면 됩니다.

제발 잘 읽고 해 주세요........ 다시 말하지만 테그라크 원낸드 모드는 고급 사용자용이며

이 패치는 adb를 사용하는 만큼 최소 중급 이상이 되어야 할 것이고

원리를 제대로 이해하지 못한 상태에서 하시면 그 결과는 아무도 책임지지 못할 것입니다.

*저도 아직 정말 기어다니는 초보자 수준이라.....많은 실수가 있었군요.... 죄송합니다 이번 버전은 아마 마지막이 될 것 같습니다. 혹은 한방버전으로 두개 파일만 있으면 적용가능한 버전이 올라갈지도 모르겠군요 ^^

* 예전에 펌업시 방법에 관한 글을 올렸었는데, 수정합니다. /data /dbdata /system을 통으로 백업하라고 말씀드렸었는데, 이렇게 하면 망할 거라는 벼리님의 조언이 있었습니다. 생각해보니 /system은 펌업시 무조건적으로 변경되는 부분인데, 제가 깜빡햇군요. 그냥 이 패치를 재적용후 티타늄백업을 이용한 복구법을 사용하시기 바랍니다. 다만 지금 상태에서 벽돌시 복구는 이 방법을 통해 가능할 듯 합니다. 벼리님 감사합니다.

-->>>>지금 해봤는데 /system 백업이 먹히지를 않네요...아마 290메가 이상이면 백업이 안 되는 듯 합니다. 그냥 티타늄 쓰세요 흑;;

1. 기존 버전 사용자분들

Ver.1

이카루스님 외장패치를 해제하시고,

첨부파일을 /system/etc/init.d에 넣어 주세요. init.d 폴더는 아마 만드셔야 할 겁니다

그 후 adb에서

busybox mount -t ext4 /dev/block/stl9 /data
busybox mount -o remount,rw rootfs /
busybox mount -o remount,rw /system

busybox cp -rp /system/fonts /data/

reboot

Ver.2

제가 올린 파일을 받아서 /system/etc/init.d폴더에 넣어주세요

기존 decadent님 스크립트는 지우셔도 됩니다.

재부팅하셔야 합니다!!!

2. 새로 올리시는 분들 - 오류 발생........일단 Ver2 명령어 치신 후에 init.d에 첨부된 파일 넣는 방식으로 적용해 주세요..... 왜 안되는지 모르겠네 참..

제가 올린 파일을 받아서 /system/etc/init.d폴더에 넣어주세요. init.d 폴더가 없을 텐데 만들어주시면 됩니다.

그 후 리커버리 모드를 들어가서 adb를 켜시고(adb설정법은 충분히 설명한 듯하므로 따로 적지 않겠습니다.

busybox mount -t ext4 /dev/block/stl9 /data

busybox mount -o remount,rw rootfs /

busybox mount -o remount,rw /system

busybox mv /data/app /system/data_app

busybox cp -rp /system/fonts /data/fonts

busybox ln -s /system/data_app /data/app

reboot

이걸 복사 붙여넣기 해주세요!!! 그대로 입력하지 않으셨으면 합니다.

해제시에는

busybox rm /data/fonts

busybox rm /data/app

busybox rm /system/etc/init.d/S98_tegrak_tweak.sh

busybox mv /system/data_app /data/app

reboot

3. 확인방법

심링크의 경우 그냥 어플이 남아있으면 성공-_-;;

바인드의 경우 mount해 보시면 /dev/block/stl9에 /system/fonts가 마운트되어 있는 모습을 보실 수 있습니다.

/system/data_app의 용량은 du -m /system/data_app 해보시면 나오는 숫자가 용량입니다.

* 스크립트는 dEcaDent님의 io스케줄러 스크립트를 일부 수정하였습니다. 일부 옵션을 테스트해 보지 않았으니(ㄷㄷ) 적용 후 이상이 생기면 바로 리플 달아주세요. 수정하겠습니다. 벽돌의 위험은 없으니 안심하세요. 또 스크립트가 100% 완전한 것이 아니라 미흡한 점이 많아 추후 수정이 있을 예정입니다.

* 패치 후 심링크된 상태에서도 작업 관리자 내 프로그램 설치 메모리는 292MB로 보입니다. 심링크는 /system/data_app 안의 파일들을 '가상으로' /data/app에 마운트시키는 작업입니다. 584MB가 아닌 292로 표시된다고 당황하지 마세요. 또한 용량 약 2배 증가라는 것은 어디까지나 예상으로, 2배가 아니라 사용자에 따라서는 3배가 될 수도 있고 1.5배도 안될 수도 있습니다.

*원래는 어플이나 스크립트를 만들고자 했는데, 만들 필요가 없을듯 합니다. 한방에 설치/해제 가능한 버전으로 업그레이드하고 싶긴 한데...... 좀 시간이 걸릴 듯 합니다.

*저를 능력자라고 하시는 분들이 있는데 창피합니다....ㅠㅠ 그럼 릴리님 테그라크님은 신입니까??

아...신이시구나...

*이 글을 퍼가실 떄는 되도록 링크하셨으면 좋겠습니다. 제 혼자만의 작품이 아닌 맛클 여러 사용자분들의 공동작이기 때문입니다 ^^

Extra Form
첨부
S98_tegrak_tweak.sh  [File Size:477Bytes/Download:321]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2 3
  • ?
    Uverworld
    샤인님 버젼1에서 2.1로 갈사람은 어떻게 하면 되나요? 기존버젼 사용자용 전환법으로 하면되나요?
  • ?
    첨부 파일좀 올려주세요 ㅎㅎ
    감사합니다 언제나 잘 사용하고있습니다.
  • ?
    MirG2
    고생이 많으셨습니다.
    항상 잘 사용하고 있습니다.
  • ?
    [Travis]
    샤인님!!메리크리스마스!!!

\'ln :엘엔임, 아이엔 아님!!\'
  • ?
    리필
    으허허... -_-;; 첨부파일 한참 찾았네요....... ㅎㅎ
  • ?
    [Travis]
    기존 사용자들 선해제 과정 필요한가요? 지난 버전해제법으루??
  • ?
    dkrals
    첨부파일 어여 올려주세요 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    샤인님
    아니욥 글에도 올렸지만 그냥 파일만 넣으면 됩니다 ^^
  • ?
    샤인님
    첨부파일 올렸습니다
  • ?
    neocore
    수고하셨습니다... ^^
  • ?
    [Travis]
    늘 감사해요..+_+
  • ?
    샤인님
    받으시는 분들 적용 후 확인해보시고 리플 달아주세요.
  • ?
    샤인님
    메리크리스마스 ^^
  • ?
    기존 ver2 쓰는 사람은 첨부파일만 바꾸면 된다는 건가요? 일단 첨부파일만 바꿨습니다. 감사합니다. 메리크리스마스 샤인님
  • ?
    리필
    그냥 바로 엎었는데 -_-;; 어플이 살아있네요;;
    용량을 보니 대충 맞는것 같구요;;;
  • ?
    초보 질문좀 드리겠습니다.
    바인드의 경우 mount해 보시면 /dev/block/stl9에 /system/fonts가 마운트되어 있는 모습을 보실 수 있습니다.
    이 부분이 없는거 같은데 적용이 된건가요??
    지송합니다. ㅠㅠ

mount
    rootfs / rootfs rw,relatime 0 0
    tmpfs /dev tmpfs rw,relatime,mode=755 0 0
    devpts /dev/pts devpts rw,relatime,mode=600 0 0
    proc /proc proc rw,relatime 0 0
    sysfs /sys sysfs rw,relatime 0 0
    none /acct cgroup rw,relatime,cpuacct 0 0
    /dev/block/stl6 /mnt/.lfs j4fs rw,relatime 0 0
    /dev/block/mmcblk0p2 /system ext4 rw,noatime,barrier=1,data=writeback 0 0
    /dev/block/stl9 /data ext4 rw,nosuid,nodev,noatime,barrier=1,data=writeback,noau
    to_da_alloc 0 0
    /dev/block/stl10 /dbdata ext4 rw,nosuid,nodev,noatime,barrier=1,data=ordered 0 0

/dev/block/stl11 /cache ext4 rw,nosuid,nodev,noatime,barrier=1,data=writeback,no
    auto_da_alloc 0 0
    tmpfs /mnt/asec tmpfs rw,relatime,mode=755,gid=1000 0 0
    none /dev/cpuctl cgroup rw,relatime,cpu 0 0
    /dev/block/stl3 /efs rfs rw,nosuid,nodev,relatime,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,
    iocharset=cp437 0 0
    tmpfs /skttmp tmpfs rw,relatime,size=2048k 0 0
    /dev/block/vold/179:1 /mnt/sdcard vfat rw,dirsync,nosuid,nodev,noexec,noatime,no
    diratime,uid=1000,gid=1015,fmask=0002,dmask=0002,allow_utime=0020,codepage=cp437
    ,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro 0 0
    #
  • ?
    [Travis]
    허...그러고보니 이카루스님 패치를 안했네... 이카루스님 패치 뒤늦게 해도 관계없는건가요.\'ㅁ\'
  • ?
    리필
    ver1로 올렸습니다... 어플도 무사하고.. 마운트도 잘 되어있네요... ㅎ
    감사합니다~ -_-a (첨부파일만 바꾸는것...이었던가요;; 하앍....)
  • ?
    샤인님
    아니요 적용이 안되신 듯 합니다...
  • ?
    샤인님
    아 ...여기에 이카루스님 패치 내용까지 다 포함되어 있습니다....^^;;; 1번 말씀이시죠?
  • ?
    샤인님
    첨부파일 변경하면서 안에 명령어 몇 가지를 넣어놓았고.....

이제 몇 가지만 더 추가하면 adb 필요없이 재부팅 한 번으로 적용/해제 가능할 듯합니다 ^^
  • ?
    샤인님
    넵 ^^ 확인해보시면 정상적용된 갤스를 보실 수 있을 거에요
    메리크리스마스~
  • ?
    neO
    V2 적용상태라...2번으로 했습니다. 올려 주신 파일을 삽입

C:adb>adb shell
    # mount
    mount
    rootfs / rootfs rw 0 0
    tmpfs /dev tmpfs rw,relatime,mode=755 0 0
    devpts /dev/pts devpts rw,relatime,mode=600 0 0
    proc /proc proc rw,relatime 0 0
    sysfs /sys sysfs rw,relatime 0 0
    none /acct cgroup rw,relatime,cpuacct 0 0
    nodev /tmp tmpfs rw,relatime 0 0
    /dev/block/stl6 /mnt/.lfs j4fs rw,relatime 0 0
    /dev/block/mmcblk0p2 /system ext4 rw,noatime,barrier=1,data=writeback 0 0
    tmpfs /mnt/asec tmpfs rw,relatime,mode=755,gid=1000 0 0
    none /dev/cpuctl cgroup rw,relatime,cpu 0 0
    /dev/block/stl3 /efs rfs rw,nosuid,nodev,relatime,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,
    iocharset=utf8 0 0
    #

맞는건가요?
  • ?
    [Travis]
    네..ㅎ v1에 글 뒷부분에 있는 이카루스님 패치를 안한것 같아요 제가.. 혹시,, dev/block에 vold라는 폴더만 있으면 뭔가 적용 안된거죠? \'ㅁ\' 다시 한번 1번패치부터 따라가봐야 겠네요..흑..

ㅎㅎ
  • ?
    샤인님
    재부팅하셔야해요 ㅠㅠㅠ 글 수정했습니다.
  • ?
    샤인님
    아 아니요.......
    음 v1은 무시하셔도 되요......... 여기 2번만 하시면 똑같은 내용으로 다 적용됩니다.

재부팅만 하시면 되는데...
  • ?
    샤인님
    그 상태에서 부팅하시면 될 듯 합니다 ^^
  • ?
    무수리
    앱들이 다 사라졌어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    샤인님
    헉.............어떤 방법으로 적용하셨나요;;
  • ?
    neO
    Thank you for using Better Terminal Emulator Pro
    / $ mount

rootfs on / type rootfs (rw,relatime)
    tmpfs on /dev type tmpfs (rw,relatime,mode=755)
    devpts on /dev/pts type devpts (rw,relatime,mode=600)
    proc on /proc type proc (rw,relatime)
    sysfs on /sys type sysfs (rw,relatime)
    none on /acct type cgroup (rw,relatime,cpuacct)
    /dev/block/stl6 on /mnt/.lfs type j4fs (rw,relatime)
    /dev/block/mmcblk0p2 on /system type ext4 (rw,noatime,barrier=1,data=writeback)
    /dev/block/stl9 on /data type ext4 (rw,nosuid,nodev,noatime,barrier=1,data=writ)
    /dev/block/stl10 on /dbdata type ext4 (rw,nosuid,nodev,noatime,barrier=1,data=o)
    /dev/block/stl11 on /cache type ext4 (rw,nosuid,nodev,noatime,barrier=1,data=wr)
    tmpfs on /mnt/asec type tmpfs (rw,relatime,mode=755,gid=1000)
    none on /dev/cpuctl type cgroup (rw,relatime,cpu)
    /dev/block/stl3 on /efs type rfs (rw,nosuid,nodev,relatime,vfat,llw,check=no,gi)
    tmpfs on /skttmp type tmpfs (rw,relatime,size=2048k)
    /dev/block/stl9 on /system/fonts type ext4 (rw,nosuid,nodev,noatime,barrier=1,d)
    /dev/block/vold/179:1 on /mnt/sdcard type vfat (rw,dirsync,nosuid,nodev,noexec,)
    /dev/block/vold/179:9 on /mnt/sdcard/external_sd type vfat (rw,dirsync,nosuid,n)
    /dev/block/vold/179:9 on /mnt/secure/asec type vfat (rw,dirsync,nosuid,nodev,no)
    tmpfs on /mnt/sdcard/external_sd/.android_secure type tmpfs (ro,relatime,size=0)

/ $

리부팅후에..mount입니다.머가 먼지..ㅎㅎ 시키는 대로 했을뿐,,,,
  • ?
    샤인님
    적용완료 ^^
  • ?
    Trizium
    샤인님~ 저는 새로올리는 방법으로 하였는데 앱이 다 사라졌습니다.ㅋㅋ
    음 적용만 된거면 걍 앱 다시 깔면되는데 적용된건지는 테그라크 어플 다시 받고
    리커버리 들어가서 adb로 mount로 확인해 보면되나요?
  • ?
    neO
    완벽하게 적용하시분의 마운트 정보를 보고 싶네요...위에 것이..맞는건지?
  • ?
    무수리
    v2 사용하다 해제를 했었읍니다.

그리고 2번 으로했었는데 이렇네요

다시 system백업해서 살렸다가 다시 해도 마찬가지네요
  • ?
    neO
    오호라...제가 올린게...적용완료군요..흐흐흐...감사합니다.
  • ?
    시유
    새로올리는 방법 사용하니 어플 다날라갔네요 시스템복구해도 마찬가지로 다날라간 상태입니다..

으..ㅠ 오딘이 돌리고 있습니다 ...
  • ?
    샤인님
    아..............
    adb들어가셔서

busybox ln -s /system/data_app /data/app 한번 해주세요...
  • ?
    샤인님
    busybox ln -s /system/data_app /data/app 한번만 더 해주세요...........
  • ?
    neO
    저는 V2에서 2번으로 화일만 바꿔 치기 했습니다. 잘 적용되었다고..댓글 달아 주셨네요...
  • ?
    샤인님
    윽 저.........지금 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ글 수정했느데 으흑흑 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    샤인님
    죄송합니다...................아직 스크립트가 완벽하지 않군요 ㅠㅠ

글 수정했습니다...

어플 사라진분들 리커버리에서 adb로 busybox ln -s /system/data_app /data/app해주시면 됩니다...ㅠ
    일단 적용은 문제 없으니 해주셔도 될듯합니다...
  • ?
    시유
    ㅜ.ㅜ 테그라크 업데이트로 스크립트 넣고 부팅되자마자 리커버리에서 adb 실행하니 이렇게 되네여

ㅋㅋㅋㅋ 일단 다시 해보고 적용해볼께영~
  • ?
    샤인님
    스크립트가 이상한 듯 합니다 으흑 ㅠㅠㅠㅠ조ㅣ송해요 ㅠㅠ
  • ?
    Trizium
    리커버리 모드에서 다시 했는데 그냥 순정 상태입니다ㅠㅠㅋ 어플들은 없고요 근데 프로그램 관리자 들어가 보면 이전에 설치했던 어플들은 업데이트라고 뜨네요~ 그럼 어딘가 살아있는거 같은데 말이죠.ㅋ
  • ?
    [Travis]
    어플은 무사한데, 껏다켜도 전 /dev/block 안에 vold라는 폴더 밖에 없네요...뭘 잘몬한거지...

샤인님 너무 귀찮게 해드렸는데..ㅋ 여하튼, 제대로 적용되려면 /dev/block 안에 stl9 폴더가 일단 보여야

하는거죠? 다시 한번 해볼게요~
  • ?
    샤인님
    음 글쎄요 -ㅁ- 저는 왜 생겼지.....요........흠흠 이상하네..................

다시해봐주세요!!ㅠㅠ
  • ?
    제가.. 샤인님 2.0버전을 사용하다.. 해제하고.. 테그라크님 빌드10(update1)을 새로 올린 후, 방금 샤인님의 2.1버전을 새로 올렸습니다. 재부팅하니까... 몇몇 기본 앱들을 제외하고 대부분의 어플들이 사라졌어요 ㅠㅠ 어찌해야 하죠? ㅠㅠㅠ 새로 올린 과정은 .. 1./system/etc/init.d 내의 파일 삭제 2.adb를 이용해서 해제 3.테그라크 빌드10 update1 올림 4./system/etc/init.d 내의 새로운 파일 삽입 5.Ver.2 새로 올리는 사람 adb 적용 6.재부팅

지금까지 깔았던 어플.. 바탕화면 dvr 눈물 납니다 ㅠㅠㅠ
  • ?
    시유
    음...근데 새로올려주신 스크립트에 I/O 스케쥴러도 포함되있는거죱?
  • ?
    엇 저도 루트익스로 거기보면 vold폴더밖에없던데 적용안된건가요..
  • ?
    neO
    저도....루트익스에선....vold폴더뿐이..없는데...ㅡ,ㅡ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 댓글순 목록 검색 쓰기