이카루스
추천 수 1

오늘은 바쁜 일과를 마치고, 금요일이어서 시간좀 내어봤습니다.

먼저 말씀드리지만,

본 내용은 안정성보다는 보다 빠른 겔스의 성능을 위해 테스트한 것, 그리고 간략한 정보들을 올려드리는 것임을 밝혀드립니다.

저를 이상한 사람으로 생각치 말아주시고, hardcore 테스터정도로 생각해주세요~ ㅡㅡ;;;

ext3/4의 특징중의 하나가 journal 인데요, 요즈음 voodoo나 tegrak나 또는 떡|벼리님의 핵펀치 외장패치등을 적용하고, mount정보를 보시면,

해당파티션의 마운팅정보 중 data=writeback 이나 data=ordered 등의 journal mode 옵션을 보실수 있을겁니다.

journaling모드는 3가지가 있습니다.

자세한 설명을 드리면 글이 너무 길어지고 지루하므로, 간략하게 요약하고, 추후에 각 특징들을 자세하게 올리겠습니다.

data=writeback : 이론적으로 데이타 저널링을 수행하지 않음. JFS 파일시스템과 유사한 저널링을 제공

메타데이타만 저널링하고나서, 기록되는 데이타는 저널링하지 않고 곧바로 기록됨. 제일좋은 ext4성능

최근에 변경된 파일이 예상치 못한 재부팅 발생 시, 손상됨

<메타데이타란?> 파일이나 디렉토리의 추가, 삭제, 크기변화등에 대한 구조를 관리하는 체계 데이타임.

data=ordered : 메타데이타와 데이타블록을 트랜잭션이라는 하나의 단위로 그룹핑함. 연관된 데이타블록들을 먼저쓰고나서 메타데이타를 기록.

writeback 모드의 파일손상문제를 효과적으로 해결. Writeback모드보다 느리지만 전체데이타저널링은 빠름.

data=journal : 전체 데이타와 메타데이타를 모두 저널링함.

데이타는 한번이 아닌 두번 기록되기 때문에, 가장 안정적이지만 가장 느린 저널링 모드임.

상기와 같이 ext4의 저널모드는 3가지인데요, 가장 빠른 성능을 나타내는 writeback모드, 과연 저널을 하지 않을까요?

일반적으로 그렇게 알고 있지만, 사실은 writeback모드도 저널링을 수행합니다. 바로 메타데이타를 저널링하죠.

또한 안정성에 있어서도 최근에 변경된 파일시스템이, 갑작스러운 재부팅발생시에는 손상됩니다.

요즘 겔스의 파일시스템을 ext4등으로 포맷하면서, 가장 좋은 성능을 보여주는 writeback모드를 많이들 사용합니다.

이는 최상의 Performance를 이루기 위함인데요, 이부분에서 중요한 점은 바로 "어짜피 갑작스러운 재부팅시에는 최근의 파일시스템이 손상" 된다는 것입니다.

상기와 같은 경우에 어짜피 손상될 파일시스템이므로, writeback모드보다도 더욱 빠른 모드, 즉 저널을 아예수행하지 않도록 하면 writeback모드보다 더욱 빠르다는 것을 생각할 수 있습니다.

이에, XDA포럼에서도 어떤 개발자가 no journal을 적용했는데요, 우려했던 것보다는 안정성에 대해서 문제는 없다고 하더군요.

그리고 베터리의 효율성도 향상된다고 하는데, 저는 잘 모르겠습니다.

그래서 저도, No Journal을 적용해봤습니다.

약 5일정도 내장부분만 사용해봤는데, 문제발생은 없었습니다. 그래서 오늘은 외장파티션까지도 모두 EXT4nj를 적용해보았습니다.

문제가 발생할지는 모르지만 일단 발생할때까지 사용해보겠습니다. 문제발생 확률을 최대화 하기 위해(최악의 조건으로 테스트), 가용할수 있는 영역들을 외장SD카드로 마운트해봤습니다.

EXT4NJ.(No Journal)

부연설명을 드리니 어쩔수없이 글이 길어졌군요.

아래에 제 겔스에 EXT4nj를 적용하기 전의 파일시스템특징과, 적용한 후의 파일시스템 특징을을 보실수 있습니다.

좀 거창해보이긴 하지만, 오늘부로 테스트 들어가겠으며, 상기의 저널링 모드의 종류와 no journal 에 대한 이해와, 적용이 가능하다는 정도만 이해하시고 넘어가면 좋을듯합니다. ^^

[ No Journal 적용전의 파일시스템 특징 : has_journal 이 적용되어 있음 ]

[ 내장 ext4통포맷 + 외장 ext4 마운트패치(바인딩) : has_journal 을 remove했음]

[외장 ext4 바인딩영역 : /data/data, /data/app, /data/dalvik-cache, /data/system, /system/fonts, /system/media 등 6개 부분]

몇가지 정보만 기억해주셨으면 감사하겠습니다.

Extra Form
첨부
iCaRuS_mount_info_ext4_no_nournal_at_all.jpg  [File Size:241.6KB/Download:5]
ext4_fs_original.jpg  [File Size:41.6KB/Download:4]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    Liliniser
    ext2도 그렇고 no journaling도그렇고 개인적으로 적용하시는 것 까지는 말리지 않겠습니다. 하지만 부두에서 이런 것들은 절대 계획이 없을거에요. 어쨌든 좋은 정보 감사합니다
  • ?
    Liliniser
    아, 이는 단지 이카루스님께 드리는 말이 아니고, 모든 분들께 드리고 싶은 말입니다. 점수 50점 100점 올리려고 권장되지 않는 방법을 적용하시는 것은 좋지 않습니다. 혹은 적어도 이카루스님처럼 이게 뭔지는 알고계신 상태에서 적용하시길 바랍니다.
  • ?
    ㅎㅎ. 네~.
    일단 최악의 상태로 만들어놓긴 했는데, 테스트가 잘될지 , 언제 끝나게 될지 저 또한 기대되네요.
  • ?
    Facebook
    글 재미있게 잘 봤습니다. ㅋㅋ
    음.. 노 저널링이라.. 성능향상있다고 하시면 누가 \"나만 따라해봐. 최강갤스만들기\" 라는 글을 쓰고, 아무런 배경지식 없는 사람들도 \'좋다고하더라\' 하면서 유행처럼 적용할 거 같은 불안감...ㅋㅋ
  • ?
    뭐..!현재 자체리커버리에서 백업기능이 가능하니깐 불안정하더라도 체감성능이 향상된다면 해보고싶네용 좋은정보감사합니다 이카님!
  • ?
    HTC_Kovsky
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ\"나만 따라해봐. 최강갤스만들기\" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    dydx™
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터지네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    choique
    스맛폰에서 저널링은 거의 불필요하다고 생각하는 1인
    그래서 저는 순정커널 지원하는 Ext2로 아무 문제없이 사용중
    단 /data만 외장패치 (제가 올린 글 참조)
    사실은 Nilfs2에서 로그기능 없앤 버전이 있다면 정말 써보고 싶읍니다.
    이제 갤스에서 안정성 소리만 들려도 역겹네요.. 아무리 안정성이 좋아도 RFS 같은 버벅이는 절대 사절임.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 정렬 목록 검색 쓰기