오르
추천 수 24

[초보강좌] 루트익스플로러로 테마 적용하기

안녕하세요. 오르입니다. 

조금 답답한 마음에 간략한 강좌를 하나 작성합니다.

초보분들께 도움이 되었으면 합니다.

이 강좌는 CWM이나 테그라크와 같은 업데이트 집 방식이 아닌

테마 앱 하나 하나를 루트익스플로러를 사용하여

직접 수작업으로 복사하여 적용하는 방법을 설명합니다.

[사전 준비]

1. 루팅

- 당연한 소리지만 기기의 루팅이 되어 있어야 합니다.

- 루팅 방법은 이 강좌에서 다루지 않습니다.

- 검색을 하시면 CWM, 테그라크 커널, 루팅펌웨어, Framaroot 같은 루팅 앱 등

다양한 루팅 방법을 찾으실 수 있을겁니다.

2. 루트익스플로러(이하 루익)

- 구글플레이에서 검색하셔서 설치하세요.

- 웬만하면 구매해서 정품으로 사용하시길 권장합니다.

- 꼭 루익이 아니더라도 솔리드익스플로러 등 유사한 다른 앱들을 사용하셔도 됩니다.

- 단, 이 강좌에서는 루익을 사용하여 설명합니다.

[테마 준비]

1. 우선 맛클 유저테마갤러리를 찾아 테마 자료를 다운받으세요.

- 반드시 기종, 통신사, 펌웨어 버전, 이 세가지가 일치하는 자료를 받으셔야 합니다.  

2. 다운 받은 테마 자료를 맛폰의 SDCARD 내 적당한 폴더로 옮겨놓으십시오.  

3. 혹시 모를 상황에 대비하여 순정 파일도 따로 백업해 두세요.  

- 최악의 상황에 대비하여 순정 펌웨어를 준비해 두는 것도 좋습니다.

- 테마 적용에 따른 모든 책임은 적용하는 당사자에게 있습니다. 

- 백업은 백번을 강조하여도 모자람이 없습니다. 

[시스템 영역 복사]

1. 루익을 실행하여 테마 자료를 복사해 놓은 폴더로 이동합니다.

2. 테마 앱을 롱클릭하여 명령다이얼로그를 띄운 후 복사를 선택합니다.

- 우측 체크버튼을 선택하여 여러개의 테마 앱을 복수로 선택한 후

하단 왼쪽을 복사 버튼을 사용하셔도 됩니다. 

3. 폴더(디렉토리)를 /system 으로 이동한 후 붙여넣기 합니다. 

- /system 폴더로 이동한 후 리스트 상단의 r/w 버튼을 클릭하여

쓰기권한을 확보한 후 붙여넣기 하세요.

* 테마 앱의 해당 디렉토리에 바로 복사해 넣지 않고 

/system 폴더에 넣는 이유는 사전에 권한값(퍼미션)을 주기 위함입니다. 

특히 프레임워크 같은 중요 파일에 권한을 주지 않고 바로 투척하면 

권한문제로 무한리부팅 현상이 일어날 수 있습니다. 

[권한 주기] 

1. /system 폴더에 복사한 테마 앱을 롱클릭하여 명령다이얼로그를 띄운 후 

권한(퍼미션)을 선택합니다. 

2. 권한 선택창이 뜨면 644 퍼미션을 주고 확인을 누릅니다. 

아래 그림처럼 선택하시면 됩니다. 

[해당 디렉토리 이동] 

1. 권한을 부여한 테마 앱을 역시 롱클릭하여 명령다이얼로그를 띄운 후 이동을 선택합니다. 

2. /system/framework, /system/app 등 해당 디렉토리로 이동하여 붙여넣기 하고 

덮어쓰기 경고창이 나타나면 예를 선택하여 덮어쓰기 합니다. 

- 각 테마 앱의 해당 디렉토리를 정확히 알고 있어야 합니다. 

- /system/framework : framework-res.apk, twframework-res.apk, android.policy.jar, services.jar 등

- /system/app : SystemUI.apk 등 기타 대부분의 apk

- /system/csc : feature.xml

3. 리부팅하여 테마를 확인, 감상합니다. 

<끝>

Extra Form
첨부
Screenshot_2013-07-08-15-36-45.png  [File Size:468.9KB/Download:1]
Screenshot_2013-07-08-15-40-16.png  [File Size:88.0KB/Download:1]
Screenshot_2013-07-08-15-39-58.png  [File Size:485.0KB/Download:1]
Screenshot_2013-07-08-15-40-28.png  [File Size:208.6KB/Download:1]
Screenshot_2013-07-08-15-41-15.png  [File Size:242.1KB/Download:1]
Screenshot_2013-07-08-15-37-08.png  [File Size:89.8KB/Download:1]
Screenshot_2013-07-08-15-40-59.png  [File Size:88.2KB/Download:1]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    오르
    헉! 분명히 그림 크기를 360으로 지정했는데.. 편집화면에서도 360 사이즈로 보였는데.. 저장된 화면은 화면에 꽉차게 이미지가 확대되어 있네요 ;; 우찌 조절해야 할지 ;;;
  • ?
    xownsdl11
    감사합니다 도움이되었습니다 [2.1.2/S0216217.EF48S_013/4.1.2]
  • ?
    아워
    저같은 초보자한테 도움이 많이되는 글이네요. 추천드렸습니다. 2편3편도 올려주세요~
  • ?
    Ghost_흑풍™
    고생하셧습니다..^^오르님~~~
  • ?
    고생하셧숩니더
  • ?
    chitos7
    전 매일 기초작업에 충실하며 살고 있습니다.ㅎ
  • ?
    사실 전 알고 있는 강좌이지만... 루팅 초보자분들의 궁금증을 확 해결 하시네요... 님같은 분이 계시기에 맛클이 더욱 발전하는듯 합니다.... 노고에 감사드리며 추천 날립니다... 수고하셨어요~~~!!!..^^*
  • ?
    Kano_7/R
    저도 언제나 기본 충실하면 배우고배우고를 반복하고있습니다 ㅎㅎ 오르님 이런 글들이 입문자분들에게 좋은지식이될것같네요 ㅎㅎ 추천누르고가요(사실 블루테마 만들어야해요ㅜㅜ)
  • ?
    뷰쀼쀼
    감사합니다~~
  • ?
    Eldorado
    감사합니다 많은도움이 되겠네요^^
  • ?
    주초당
    많은 도움이 되었어요^^ 감사합니다~^^
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
강좌 정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 -