요크
추천 수 15

안녕하세요 ^^

맛클의 요크 입니다.

맛클 채팅방에서 저를 보신분도 있으시고 , 스마트폰 갤러리에서 저를 보셨을수도 있는데요 ^^

제가 오늘 추천 ! 맛클 초보 탈출에서 글을 쓸 내용은 부두 패치와 테그라크 패치의 차이점 입니다.

많은 분들이 부두 패치와 테그라크 패치중 무엇을 사용할까 고민 하시고 계신데요.

테그라크 패치 와 부두패치는 같은 형식 입니다.

다만 , 요즘 나오는 이카루스님의 Speed Kenel , 미친Kamui님의 얼티메이트 커널등 , 리커버리 모드에서

설정이 이루어지는 신개념 부두패치 들이 나오고 있습니다.

한번 이것들을 파헤쳐 보려고 합니다.

일단 저는 이카루스님의 Speed Kenel 과 테그라크님의 랙픽스 2x 17과 한번 비교를 해보려고 합니다.

테그라크 랙픽스는 테그라크 랙픽스 (all) 과 그밑에 또 테그라크 랙픽스가 있는데요.

갤럭시S 의 경우는 테그라크 랙픽스 all 을 실행하게 되면 , 원낸드 모드와 시스템 내의 파티션을 Rfs 포맷 시스템에서 Ext4 포맷 시스템으

변경을 시켜줍니다. 하지만 , 그냥 테그라크 랙픽스를 실행하게 되면 원낸드 모드를 사용하지 않고, Rfs 포맷 시스템에서 Ext4 포맷

시스템으로 변경이 되겠죠 . 하지만 이럴때는 부두패치가 유리 합니다. 그이유는 조금만 이따가 알려드리도록 하겠습니다.

원낸드 모드란 , 갤럭시S는 느린 모비낸드 (MLC) ROM 으로 되어있습니다. 그래서 순정으로 사용할때 모비낸드도 느린데 , 거기다

가 안정성은 높고 , 속도는 매우 느린 Rfs 포맷 시스템 ( 원낸드에선 여러모로 좋습니다. ) 를 사용하게 되죠.

이래서 갤럭시S 순정 시스템이 매우 느린것 입니다.

하지만 , 원낸드 모드를 사용하게 되면 , 갤럭시S 의 약간의 원낸드 구역 (SLC) 에 /data 와 캐쉬폴더등을 원낸드 구역으로 옮겨 주고 ,

거기다가 데이타 폴더 , 캐쉬폴더 포맷 형식을 Ext4 로 바꾸어 주어 훨씬 빠른 속도를 냅니다.

하지만 단점이 있습니다. 원낸드 구역이 얼마 되지 않기에 , 어플리케이션 설치 용량의 제한이 있습니다. 작업관리자의 저장공간을

보시면 프로그램 설치 메모리가 292MB 밖에 되지 않습니다. 월래 프로그램 설치 메모리는 1.86GB 인데 말이죠 , 그래서 저는 원낸드

모드는 어플리케이션을 많이 깔으시거나 고용량 게임을 많이 까는분한테는 비추입니다. 왜냐 , 292MB밖에 되지 않기 때문이죠.

이 다음은 부두 패치 입니다.

현재 이카루스님의 부두 패치와 미친Kamui님의 부두패치 , 노숙자 님의 부두패치가 있습니다. 어떤분의 부두패치가 좋다 이렇게

말씀 드리진 않겠습니다. 취향에 맞기 때문이죠 .

저는 아까 말씀 드렸다 시피 , 이카루스님의 Speed Kenel 로 한번 알아 보도록 하겠습니다.

이카루스님의 Speed Kenel은 미친Kamui님의 부두패치와 같이 설계가 되어있습니다. 다만 안의 파일은 약간씩 틀리죠 . 미친Kamui님

부두패치는 아직 테스트 버전이라서 그냥 패스 하도록 하고 , 일단 이카루스님의 Speed Kenel 에 대해 파헤쳐 보도록 하죠.

먼져 이카루스님의 Speed Kenel을 덮으시고 , 리커버리 모드에 들어가시면 많이 바뀌어 있습니다. 모드가 많이 추가 되어있죠.

트윅과 랙픽스 등 여러가지가 있는데 , 트윅은 패스 하고 랙픽스로 한번 해보도록 하겠습니다. 랙픽스는 테그라크 랙픽스와 방식은

같지만 , 저는 Roop와 바인딩을 하지 않기에 , 어드밴스로 가서 ext4nj (노 저널링) 으로 하여서 벤치마킹을 한번 해보았습니다.

저 ext2 Roop 로 하면 I/O가 점수가 훨씬 유리하게 나오기에 저는 Roop를 사용하지 않겠습니다. 하지만 벤치마킹의 점수는 항상 뒤바

뀌기에 저는 Quadrant Benchmark 프로그램이 아닌 , 그래도 변동이 거의 없는 SMART Benchmark 프로그램을 사용하였습니다.

일단 벤치마크는 넘어 가도록 하고 , 확실히 둘다 빠른건 사실이지만 , 테그라크 원낸드 모드는 부드럽고 확실히 부두패치보다 체감

속도가 좋았습니다. 다만 프로그램 설치 메모리 제약이 있어서 말이죠 . 하지만 저는 app 을 깔지 않고 게임도 하지 않고 , 오직 갤럭시

S의 최적화 위주이기 때문에 테그라크 랙픽스를 더 좋아라 합니다. 부두패치도 빠릅니다. 이카루스님의 부두패치는 트윅과 아몰레

드 패치가 있기 때문에 더욱 좋습니다. 노숙자님 커널은 리커버리 모드에서 하는게 아닌 , 부팅중 여자분의 목소리가 나오면서 Ext4

포맷 형식으로 바꾸어 지는것 입니다. 저는 이카루스님 커널에 대해서 이야기 드리고 있습니다. 테그라크 랙픽스는 부드러우면서

빠르지만 , 이카루스님 부두패치는 날카롭게 빠릅니다. 근데 이건 애니메이션의 차이 일수도 있습니다. 하나는 푸우♥ 삼촌님의 진저

브레드 테마 , 하나는 TB23 도전도전갤스님의 허니콤 테마 입니다. 일단 이부분에서는 넘어 가도록 하고 , 원낸드 모드의 정확한 점

수 비교를 위하여 저의 갤럭시K도 포함 시키겠습니다. 확실히 실 체감속도는 둘다 좋지만 , 제 체감상으론 테그라크 랙픽스가 조금더

나아 보입니다. 벤치마킹을 좋아하시는분들께서는 부두패치도 좋을거 같군요. 물론 roop 를 한상태 에서 말입니다. 일단 벤치마킹을

시작 해보도록 하겠습니다.

테그라크 랙픽스 갤럭시S 부두패치 갤럭시 S 테그라크 랙픽스 갤럭시K

CPU : S5PC111 1.3Ghz Over CPU : S5PC111 1.3Ghz Over CPU : S5PC111 1.3Ghz over

Galaxy Tunel Memory Manager Galaxy Tunel Memory Manager Galaxy Tunel Memory Manager

모든 사양은 똑같히 진행이 되었습니다.

위 사진은 갤럭시K 입니다 .... 테그라크 랙픽스에 1.3 OC만 한상태인데 옵티머스2X를 따라갑니다.

.... 초점이 좀 이상하게 잡혀서 저렇게 나왔네요. 양해 바랍니다. 위 사진은 테그라크 랙픽스 원낸드 모드 갤럭시S 입니다.

벤치 점수가 엄청나긴 하지만 , 실제 성능과 벤치점수 와 차이가 날수 있습니다. 벤치점수는 거짓말 일뿐이겠죠 ?

흐엌 .... 잘못 수정해서 세로로 나왔네요. 양해 바랍니다. 이 사진은 부두패치 갤럭시S 입니다. 원낸드 모드와 차이가 있고 ,

1.0Ghz가 아닌 1.3Ghz 입니다. 1.0 이면 저 게임벤치 점수가 나올수가 없죠.

벤치는 거짓말 입니다. 벤치를 믿지 마시고, 실제 체감을 한번 느껴보세요.

테그라크 랙픽스나 부두패치나 둘다 성능 체감은 좋습니다.

부드럽게 빠른것은 테그라크 랙픽스 원낸드 모드를 택하시고 ,

날카롭게 빠른것은 부두패치를 택하시기 바랍니다.

저는 개인적으로 테그라크 랙픽스 원낸드 모드가 조금더 좋은듯 합니다..

저는 아까 명시했듯이 , 어플리케이션이나 게임을 많이 까시는 분들께서는 원낸드 모드 하지마세요.

그냥 테그라크 랙픽스 하실분들은 부두패치 하시는게 조금더 좋은선택 입니다.

감사합니다 .^^

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
강좌 정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 -