쎈빛
추천 수 9

SK05 에서 나온 부두입니다. 2010년 12월 2일에 등록된 부두가 아닙니다. ^^

새로운 부두에 대해서는 제가 아직 올려보지 않아서...차후에 수정하겠습니다.

Voodoo5 CMR 모드 및 각종 패치별 벤치글입니다. 궁금하시면 보세요 ^^

http://matcl.com/s/?mid=newbie&document_srl=514142

대부분의 맛클러분들에게는 도움이 되지 않을 너무 상식적인 내용이지만

저를 비롯한 초보님들을 위하여 글을 작성합니다.

틀린 점이 있다면 고수님들께서는 반드시 지적해주시기 바랍니다.

굳이 필요한 부분은 아닌 것 같지만 Voodoo에서 순정커널만 덮었을 시에 리커버리모드에서

공장초기화가 되지 않는 점 때문에 고민하시는 분들이 계실 것 같아서 올립니다.

Misson 3. Voodoo패치에서 순정으로 되돌리기.

Liliniser 님의 부두패치 사용 중에 다른 패치로 바꾸고 싶다거나 순정으로 되돌아가야 할 경우

오딘으로 플래쉬하는 과정입니다.

부두에 대한 설명 및 오딘 1.7 은 Liliniser 님이 친절하고 자세하게 작성해 놓으신

(http://matcl.com/s/105503#692)에서 보실수 있습니다.

1. 우선 파일 시스템을 Ext4 혹은 Nilfs2 에서 rfs 로 변경을 하셔야 합니다.

갤럭시S를 이동식 디스크로 컴퓨터에 연결을 합니다.

voodoo 폴더에 "disable-lagfix" 폴더를 생성한 후 갤럭시S를 재부팅합니다.

RFS 변환.jpg

떡님부두패치 유틸리티를 이용하여 시스템을 변경하는 방법은

http://matcl.com/s/263943를 참고 하시기 바랍니다 ^^

2. 이 과정은 생략해도 됩니다. 파일 시스템이 변경되었는지 확인하는 과정입니다.

ADB 파일은 http://matcl.com/s/pxeboard34/262636 에서 구하실 수 있습니다.

ADB 툴을 이용하여 겔럭시S에 접속합니다. (표현이 정확한지는 모르겠습니다.)

adb shell

$ mount <ㅡㅡㅡ 명령어를 입력합니다

RFS 변환 확인.jpg

정확한 문제의 원인은 모르겠지만 Liliniser 님의 Voodoo 에서 순정커널만 덮어씌우는 방법으로는

리커버리모드에서 약간의 버그(공장초기화가 안되는)가 발생합니다.

그렇기 때문에 커널만 덮어씌우는 방법이 아닌 factory.rfs 파일도 함께 덮어주셔야 합니다.

이 과정에서 공장초기화는 되지 않습니다.

3. 순정프로요 펌을 수정합니다.

순정 펌웨어는 곰디님의 글 http://matcl.com/s/pxeboard31/134484 에서 구하실 수 있습니다.

순정프로요 펌이 차후에 또 필요할 수 있으므로 복사해서 사용하시길 권장합니다.

압축프로그램을 이용하셔서 순정프로요 tar 파일을 읽어옵니다. 저는 알집을 사용하였습니다.

그 후 cache.rfs 파일과 modem.bin 파일을 제거합니다.

펌 1.jpg

펌 2.jpg

4. 갤럭시S를 다운로드 모드로 진입한 후 컴퓨터에 연결합니다

다운로드 모드 진입방법은 "홈 키 + 전원 키" 입니다.

안드로보이가 삽질을 하고 있는 모습이 보이면 정상적으로 다운로드모드로 진입하신겁니다.

5. 오딘 프로그램에서 PDA 버튼을 클릭힙니다.

오딘 실행 1 .jpg

6. 변경한 프로요펌을 선택합니다.

복구 1.jpg

7. Start 를 클릭합니다.

오딘 실행 추가.jpg

8. 오딘 작업이 완료되면 갤럭시S가 자동으로 재부팅됩니다.

복구 2.jpg

9. 리커버리 모드로 들어가 순정으로 바뀌었는지 확인을 합니다.

리커버리 모드 진입방법은 "볼륨 다운 키 + 홈 키 + 전원 키"입니다.

순정 커널.png

그림과 같이 변경이 되었으면 정상적으로 돌아오신 겁니다 ^^

지금 다른 패치를 적용하거나 펌웨어를 업그레이드 해도 문제가 발생하지 않습니다.

이것으로 Voodoo에서 순정으로 돌아오는 방법을 설명해드렸습니다.

#부록. 갤럭시S가 완전 맛이 갔어요!!

이 패치 저 패치 따라하다 보면 무한 재부팅 및 무한 강종 현상이 발생합니다.

아무래도 서비스센터가야할 것 같은데 루팅하고 패치해서 돈이 들것 같아요 등등

이런 문제들을 한 방에 해결할 수 있는 방법이 있습니다.

단! 전원도 안켜진다면 어쩔수 없이 센터행입니다 ^^

물론 그에 따라 공장초기화가 되는 대가도 따릅니다.

평상시에 틈틈히 백업 해놓으셨다면 별로 문제가 되지 않겠지요.

1. 갤럭시S를 다운로드 모드로 진입하여 컴퓨터에 연결합니다.

다운로드 모드 진입방법은 "홈 키 + 전원 키" 입니다,

안드로보이가 삽질을 하고 있는 모습이 뜨면 정상적으로 진입하신 겁니다.

2. 오딘을 실행시켜 PDA 버튼을 누릅니다.

오딘 실행 1 .jpg

3. 순정 프로요 펌웨어를 선택합니다.

순정 프로요 파일은 곰디님의 글 http://matcl.com/s/pxeboard31/134484 에서 구할 수 있습니다.

위에 사진은 갤럭시S를 연결하지 않고 찍었습니다. ^^

4. Start를 클릭합니다. 오딘이 작업이 완료되면 겔럭시S가 자동으로 재부팅이 됩니다.

오딘 실행 추가.jpg

복구 2.jpg

5. 갤럭시S가 부팅이 완료되면 입니다!

이번 프로요 펌파일(SK05)에는 공장초기화가 되게끔 되어 있기 때문에 리커버리 모드에 들어가서 다시

공장초기화를 해주실 필요가 없습니다.

순정프로요를 쓰는데 무한강종크리가 뜨는경우가 있습니다.

이 경우는 펌웨어를 씌우지 않고 리커버리 모드에서 공장초기화 하는 방법으로도 해결이 가능합니다.

1. 갤럭시S를 리커버리 모드로 진입합니다.

리커버리 모드 진입 방법은 "볼륨 다운 키 + 홈 키 + 전원 키" 입니다,

2. 볼륨 키와 홈키를 이용하여 "wipe device(factory reset), except sdcard." 를 선택합니다.

순정 커널 공초 1.jpg

3. 볼륨키와 홈키를 이용하여 Yes를 선택합니다.

순정 커널 공초 2.jpg

4. 끝!

모든 글을 작성할 때마다 느끼지만 이런 글들이 정말 필요할까? 하는 의문이 듭니다.

하지만 혹시라도 처음 패치해보시고 다시 돌아오는 방법을 모르거나 뜻밖의 문제가

발생하여 당황하시는 초보회원님들에게 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

저는 고수님들을 위한 글을 쓸 능력이 안되기 때문에 ^^

이런 글이라도 써야 제니를 벌지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    dydx™
    오오오! 완벽정리!!
  • ?
    쎈빛
    dydx님 감사합니다. ㅋ 그런데 dydx님께선!! 읽으실 필요가 없잖아욧!!
    ㅋㅋ 이거 초보만 읽을수 있게끔 해놓을 수 없나 ㅠ
    고수님들한테는 X팔려서 보일수 없는 글이네요
  • ?
    벼리
    정말 좋은 글이네요 ㅎㅎ 이런 질문 정말 많이 받는데,
    이 글 링크 신공으로 해결 하면 되겠군요 ^^
  • ?
    dydx™
    네 맞아요.
    벽돌시 해결법.. ㅎㅎ
  • ?
    쎈빛
    지금 계시는 분들은 읽지 않으셔도 되는 글입니다!!!! ㅋㅋ
    현재시간 새벽 1시 17분 ...
  • ?
    저도 루팅하다가 몇번 벽돌먹어서 독학으로햇는데 ㅠ ㅠ

그래도 완전 도움 될꺼같아서 링크 해놧습니다! ㅎ
  • ?
    정리 진짜 잘 하십니다^^ 질게에 링크 많이 걸게요~ㅎㅎ 감사합니다^^
  • ?
    센빛님 나이스 가이~~^^
  • ?
    쎈빛
    예술이야님 ㅠ 닉넴 오타 ㅋㅋㅋ 저 완소남인데.....큭
  • ?
    behind
    와우~정리 정말 잘해주셨네요^^ 초보인 제가봐도 어떻게 해야하는지 딱 알 수 있을거같아요^^
    아참...만약 루팅하고 외장메모리패치한 사람은 외장메모리 해제하고 루팅해제후 부두패치 해제하는 순서로 하는거죠 ??
    아! 릴리님 글 봤을 때 단순히 펌업만 할때는 그냥 부두만 해제하고 해도 된다고 적힌글을 봤는데요
    여기 올려주신대로 오딘까지 이용한 후에 펌업 진행해야하는건가요...? 초보라...이런 좋은 글에 질문을 남기는 걸 이해해주세요 ㅠㅠ
  • ?
    쎈빛
    외장메모리 패치 먼저 풀어주시는거 맞습니다.
    릴리님의 말씀이 맞습니다 ^^ rfs 로만 변환시키고 펌업하셔도 됩니다.
    제가 쓴 글은 펌업이나 이런거 없을 때 완전 순정상태로 돌아오는 과정을 쓴겁니다.
    부두를 올릴경우 커널이 바뀌는데 이부분을 다시 원래대로 돌리는 과정입니다.
  • ?
    부두해제시 반드시 앱이 다 지워져야 하나요? ㅠㅠ
  • ?
    쎈빛
    아닙니다~ 제가 설명한 부분에서는 공장초기화는 일어나지 않습니다.
    다만 커널만 덮어씌우면 리커버리에서 공장초기화가 안되기때문에 설명드린겁니다.
  • ?
    behind
    ^^ 답변 감사합니다~ 이제 확실히 알것 같아요 ㅎㅎ
  • ?
    독각귀
    부족한 시간 쪼개가며 정보 습득에 매진하고 있는데.정말 깔끔하고 쉬운 설명입니다.감사합니다.
  • ?
    태생죄
    좋은글 잘 봐서여
  • ?
    ILJIN
    잘봤습니다...주말에함해봐야겠네여^^
  • ?
    ILJIN
    잘봤습니다...주말에함해봐야겠네여^^
  • ?
    정말 감사합니다..@.@ 무한 재부팅 크리였는데... 알려주신대로 따라해서 해결됬네요.ㅠ.ㅠ
  • ?
    감사합니다. 이것 저것 조금씩 이해가 되네요...
  • ?
    씨이익
    완전 멋집니다!! ^^
    근데.. 하나 질문이... 프로요펌을 수정해서 씌우는 이유는 뭐죠?
  • ?
    쎈빛
    그냥 덮어 씌우면 공장초기화가 됩니다 ^^;;
  • ?
    저 같은 초보에게 정말 유용한 글입니다. 앞으로도 더욱 초보자들을 위해서 부탁 드립니다^^
    감사합니다^^
  • ?
    민국
    이글을 이전에 봤더라면... 시행착오를 줄일수 있었을텐데... 많은 분들에게 도움이 될거 같습니다. 수고하셨습니다.
  • ?
    한통속
    무작정 따라만 했던때에서 ..한번더 공부할기회가 생기네요..

고맙습니다.
  • ?
    프라임
    맛클에 들어오면 정말 친절하고 명쾌한 글들이 많아서 좋네요..글 잘보고 배우고 갑니다.
    감사합니다
  • ?
    도리코
    아.. 외장패치해제 안햇는데 이래서 무한걸렷나..에효..
  • ?
    후박사
    아직 벽돌 경험 없지만..꼭 필요한 글이네요~ 감사합니다~
  • ?
    쎈빛
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    여기까지는 SK05버젼 부두에 관한 리플~~~ 12월2일에 올라온 부두는 아직 준비를 안했습니다 ㅎ
    ------------------------------------------------------------------------------------------
  • ?
    고인돌
    좋은 자료 감사합니다.^^
  • ?
    dh4926
    좋은 글 감사합니다.
  • ?
    안드로이드 삽질 하는 장면까지 넘어 갔는데 오딘에서 노랗게 ID:COM에 읽혀 지지 않는데 어케 해야 하죠?
  • ?
    벽돌된 저의 갤스를 살려주셨습니다. 감사합니다.
  • ?
    DNA
    완전 쫄아있던 저를 구원해주시는군요.. 너무 감사합니다. 공부 많이 할께요~
  • ?
    빈우설
    감사합니다. 벽돌에서 드디어 깨어났네요...^^
    공초도 안되서 땀 좀 흘렸습니다.
    데이터 두번이나 날려 먹구....늦게나마 공부해서 오딘에 순정펌으로 해결했습니다.
    처음엔 뭐가 순정인지도 몰랐는데....ㅋㅋ
    아는 것이 재산이네요....^^
    고수님들 존경합니다.
  • ?
    bily87
    사소한 질문인데요 좀 궁금해서요;ㅋ Voodoo폴더 안에 disable-lagfix를 만들어서
    다시 rfs로 변환이 되고난후에, Voodoo 폴더 자체를 지워버려도 rfs 상태로 계속
    유지가 되는건가요?
  • ?
    ㅜㅜ;;; 모..모든것이 초기화 되는군요...그..그동안 쌓아온 어플과 데이터..전화번호가 ㅜㅜ;우어~~~
  • ?
    LionCHip
    감사합니다.
  • ?
    shemiab
    너무 겸손하시네요 진짜 도움 되는 글입니다. 특히나 지금같이 TA13 나와서 한창 루팅해제하고 순정돌리는 시기에는 +_+
  • ?
    루팅전에 빽업이 필수라고 주워들었는데 빽업은 kies 로 하면되는건가요...전화번호부랑 음원파일만 빽업하던데....이게 빽업의 다인가요?? 구글과 동기화 상태라면 ...빽업안해도 되는건지...
    어제 밤에 눈팅만하다가 뻠쁘가 밤새~도록와서 출근하자마자 글남겨요.. 겁도나고 몸이 쫀득쫀득 해지는게 좋네요 ㅋ 도전이란...역시 엔돌핀인듯. ㅋ
  • ?
    좋은 자료 감사합니다~
  • ?
    고맙습니다^^
  • ?
    흑흑흑 지금 공초했습니다ㅠㅡㅠ틈틈히 백업해놔서 걱정은 안하겠지만 ㅠㅡㅠ
    그래도ㅠㅡㅠ 감사합니다ㅠㅡㅠ
  • ?
    겔스말구는 겔크는 적용이 안되는건가여?
  • ?
    쎈빛님의 초보편 지금 잘보고 있습니다.. 한가지 궁금한게 있습니다. 제가 갤스를 구입하지않고 갤유를 구입한 일인입니다.. 갤유는 적용 제외인지요~~제가 초보중에 왕초보라서요.. 아직 폰은 도착도 안한상태라서..지금 눈팅으로만 배우는중랍니다...
  • ?
    마법이
    완전 감사함니다 겁먹고 잇엇는데 감사함니다
  • ?
    영혀니
    좋은정보 감사합니당
  • ?
    재상이1
    감사합니다
  • ?
    BOLAD
    많이 배워갑니다. 감사해요.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
강좌 정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 -