누구나 쉽게 사용하실수 있도록 하는걸 염두에 두고 프리빌리지 FTP 서버를 개발했지만, FTP가 생소한 분들께서 더 자세한 설명을 바라시길레 FTP 사용 방법 자체에 대해서 글을 쓰게 되었습니다. ^^

위의 동영상에서 하나하나 따라하실수 있도록 자세히 설명해놓았습니다. 동영상 재생이 어려운 환경에서 글을 읽고 계신 분들을 위해 이 아래에는 글로 추가 설명하겠습니다. ^^

FTP 사용에는 두가지 부분이 있습니다: 

1) 프리빌리지 FTP 서버를 사용해서 "서버 설정"

2) 컴퓨터에서 파일을 보내거나 빼올수 있는 "클라이언트 사용"

고로 이 글에서도 두 부분으로 나누겠습니다. ^^

1. 서버 설정:

1) "프리빌리지 FTP 서버" 다운로드 및 실행해주세요.

2) 최초 실행시 자동으로 나타나는 설정창에서 원하시는데로 "아이디"와 "비밀번호"를 설정하고 "저장"해주세요.

* 아이디는 영문으로만 1자 이상, 비밀번호는 숫자로만 1자 이상 설정해주세요.

3) 설정이 끝나면 나오는 서버 컨트롤 창에서 "서버 구동" 버튼을 눌러주세요. 벌써 끝났습니다! ㅎㅎ

2. 클라이언트 사용:

1) Host 란에는 "와이파이 URL", Username 란에는 "아이디", Password 란에는 "비밀번호", 그리고 Port 란에는 포트를 입력해주세요. (포트를 별도로 설정하지 않으셨다면 기본 설정은 2121입니다).

2) 왼쪽 창이 컴퓨터, 오른쪽 창이 FTP 서버입니다. 여기저기 탐색해보세요. ^^ (/storage 폴더 안에서 sdcard0가 내장SD, extSdCard가 외장SD입니다).

3) 왼쪽에 있는 파일을 오른쪽으로 끌어다놓으면 컴퓨터에서 FTP 서버로, 오른쪽에 있는 파일을 왼쪽으로 끌어다놓으면 FTP 서버에서 컴퓨터로 전송하는것입니다. 클라이언트 사용도 벌써 마스터하셨어요. ^^

동영상도 보시고 글로도 읽어보시니 얼마나 쉬운지 아시겠죠? ㅎㅎ

이제 USB 데이터 케이블 같은 구석기 유물은 버리셔도 좋습니다. 하하하. (개발할때 쓰실거면 당연히 버리지 마시고 ㅋㄷㅋㄷ).

아래는 프리빌리지 FTP 서버의 플레이스토어 링크와 제가 추천드리는 (그리고 위에서 설명하는데 사용한)  FTP 클라이언트(파일질라)의 공식 홈페이지 다운로드 링크입니다. FTP 클라이언트는 무료면서도 편리하고 성능이 좋은 파일질라를 추천드리지만, 다른 좋은 FTP 클라이언트를 알고 계신다면 당연히 그걸 사용하셔도 좋습니다. ^^

프리빌리지 FTP 서버

https://play.google.com/store/apps/details?id=privilege.bluepremium.PrivilegeFTP

추천하는 클라이언트: 

https://filezilla-project.org/download.php

프빌이님은 분명 꼼보일듯요. 여자도 없죠? 안그러구서야 젊은 친구가 뭘 이리 잘하는게 많은지.. ㅋ
  • ?
    아뇨, 잘 생겼는데요! ㅋㄷㅋㄷ. 감사합니다~ [2.1.2/N5110XXBMD1/4.1.2]
  • ?
    Coating
    예전부터 이방법 쓰고 있었는데 소개해주셨네요...........ES탐색기 이거 때문에 쓰고 있었는데 프빌님껄로 갈아타야겠어요 ㅎㅎ
  • ?
    기풍
    저는왜 아무리해도 접속이 안될까요 똑같이 했는데 ㅠㅠ 갤럭시s3 사용중입니다. 사무실에서 사용할려구요 와이파이는 192.168.1.101 로 잡혀있구요 포트도 바꿔보고 했는데 당췌 접속이 안되요 ㅠㅠ 머가 문제일까요 참고로 사무실공유기 비번걸려있고 와이파이비번도 걸려는있습니다 이것때문인건가요? ㅡㅡ 그렇다면 임의로 풀수도 없는거고 ㅠㅠ
  • ?
    위 방법으로 연결하는건 같은 와이파이에 연결되어 있어야합니다. 집 와이파이에 연결해두고 사무실에서 접속하는것도 가능하지만 이 경우 집 공유기에서 DDNS와 포트포워드 설정이 필요합니다. (조금 더 어려움)
  • ?
  • ?
    Desert
    아픈곳을 찌르시는 짱구삼촌님 쿠쿠..
  • ?
    기풍
    아~ ㅠㅠ 이제보니 사무실에 컴터가 많아서 와이파이공유기를 거쳐서 또 공유기하나더 거쳐서 컴터로 오니 안되는거 같군요 ㅠㅠ 히잉
  • ?
    artistas
    아미치겠습니다 계속연결이되지않았다고 뜨네요 구글에서 폰에다운 추천하신 클라이언트 다운 설치 그다음 푼에서 서버구동 pc실행(추천하신클라이언트 fllezllla)이자료맞는지요 동영상보고따라했는데 실패뜹니다 [2.1.2/E210KKKJMD2/4.1.2]
  • ?
    manho
    제가 어딘가에서 폰을 서버로 만들어서 시스탬이나 루트 권한이 필요한 곳에 루팅없이 파일을 넣을 수 있다는 글을 본 기억이 나는데요, 혹시 프리빌리지님의 앱으로 이게 가능할까요? (질문을 질문글로 안하고 댓글로 한 점 죄송합니다. 글로 달면 게시판이 더 복잡해지고 프리빌리지님께서 못 보실 수도 있어서요)
  • ?
    가츠
    고갱님~ 당황하셨어여~~??
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2