비빅비
추천 수 7
system/app.....에 있는 앱 중에 업그레이드 시킨 앱은 원본 앱을 삭제해도 사용에 문제가 없네요.

SKT 기준으로 예를 들면 T스토어, T맵, 유투브....같은 앱....
특히 맵 같은 경우에는 15메가나 차지하는 덩치 큰 넘이 중복 설치되어 있어 제거하고 나니 웬지 봄맞이 대청소한 느낌.........ㅋ

물론 제거는 system/app에 있는 앱....

업그레이드를 하면 예전 앱을 삭제하고 새로운 앱이 설치되는데 시스템에 있는 앱은 삭제를 안 하고 추가 설치되는 것 같아요...
그러니 기존 앱은 삭제해도 문제가 없는 듯...
  • ?
    어바웃
    좋은정보네요...^^ system/app과 data/app중 어디의 앱을 제거 하셨는지요?
  • ?
    비빅비
    system/app에 있는 게 구 버전이니 그곳에 있는 것을 제거하시면 됩니다.
  • ?
    좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    MixBerry
    저도 그게 좀 궁금했었는데..ㅎㅎ T맵의 경우 분명 업데이트 하면 아이콘이 바껴있는데, 시스템 폴더 안에는 그냥 구버전으로 있더라구요.. 그래도 건드리기가 좀 찜찜해서 놔뒀었는데, 이 글 보고 바로 지워버렸습니다. ^^
  • ?
    통신사 어플같이 기본어플은 지워도 상관없는데 시스템 폴더에 있는 마켓앱은 지우면 튕겨버리는 경우도 생겨요 (물론 예전에 진저의 vending과 ics부터의 phonesky 일때이긴 했지만요) 어쨌든 시스템 작업이니 지우실 분들은 미리 백업 필수!
    너무 쉽게 생각하시면 나중에 낭패 봅니다. 시스템/앱 폴더에 있는 어플이 마켓에서 업데이트 되면 최신 버전은 data/app에 설치되지요. 그냥 단순하게 생각하고 시스템/앱 폴더에 있는 apk를 지워버리신다면???? 혹시 그 상태에서 공초해버리면 data/app 폴더가 비워지므로 어플이 사라지는 문제가 생기게 됩니다. 중복이 싫으신 경우에는 티타늄 어플로 integration 하는게 현명한 선택입니다. integration 은 data/app 어플을 system/app 에 넣어주는 기능을 말합니다.
  • ?
    비빅비
    낭폐까지? 저도 매번 티타늄으로 그러다 뭐하러 이런 일을 하나 싶었지요....시스템 앱에서 지우고 공초하고 나면 마켓에 가서 최신 버전으로 설치하면 되잖아요...
    보기에 불편하시면 댓글 지워드릴까요? 초보이신 분들이 따라하시다가 공초하면 티스토어 다시 깔기도 번거로울거 같아서 생길 수 있는 문제점은 단순하게 언급한 겁니다. ^^* 물론 사라진 어플은 마켓이나 순정펌을 오딘으로 다시 씌운다면 복구야 언제든 되지요.
  • ?
    비빅비
    아닙니다...이런 대화로 각자의 노하우가 제공(?)되는 게 아닐까 합니다. 유저들은 저희들의 댓들로 선택과 주의를 환기할 좋은 기회가 되겠지요
  • ?
    본-
    좋은 정보 감사합니다...
  • ?
    뭉구스
    저도 한번 해봐야 겠네요 감사 합니다.
  • ?
    감사드립니다.
  • ?
    감사합니다^^
  • ?
    hjs780
    좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    아하~~이런 정보도 있었군요^^
  • ?
    좋은정보 감사요 ㅎ
  • ?
    전주남
    좋은정보 감사합니다.
  • ?
    자운팔
    유용한 정보 감사합니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2