초보자 분들이나 부모님 폰들을 보면 통신사 기본어플은 짜증나고, 루팅하긴 겁나고 이런 분들이 계실 것 같아요.

우리나라의 XX같은 통신사를 위해 구글이 ICS부터 기본어플 비활성화 기능을 내장했어요.

사용방법

설정-애플리케이션 관리(폰마다 다름)에 들어가서 전체 탭에서 쓰기 싫은 어플을 고르고

상세 정보 화면에서 '비활성화' 또는 '해제' 등을 클릭하시면 됩니다. (경고창 하나 떠요ㅎㅎ)

주의사항

* 기본어플 중 몇 개는 이 방법이 통하지 않게 비활성화버튼이 안 먹히네요.

* ICS(아이스크림샌드위치) 이상에서만 가능합니다. - 진저브레드 안돼요ㅎㅎ 요즘 나오는 폰들은 거의 가능하겠죠?

* 비활성화이기 때문에 /system 용량확보는 당연히 안 됩니다...... 실행불가에 의의를 두세요

* 다시 복원하시려면 똑같은 방법으로 활성화하시면 됩니다.

루팅하면 AS가 불안하다고 하시는 부모님 폰에 쓰면 배터리도 절약하고 도움이 될거에요. 갤시리즈만 쓰다 베가R3 루팅하기 귀찮아서 이 방법을 썼네요ㅋ

의외로 간단한 팁이지만 많은 사람들이 모르고, 팁 게시판에 '기본어플' 등으로 검색해도 안 나오길래 올려봅니다. 중복이면 알려주세요ㅋ

모바일이라 오타는 애교로 봐주세요ㅎㅎ

유용하셨다면 추천^^

Extra Form
첨부
screenshot_2013-02-07-06-07-12.png  [File Size:65.6KB/Download:0]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    chitos7
    저두 그 방법을 썼었는데 루팅 후 솔리드익스플로러로 필요없는 어플, 위젯 다 지웠습니다.^^
  • ?
    청학
    허... 이런방법이 있는거 오늘 처음 알았네요;; 좋은정보 감사합니다 :D 루팅하기는 뭔가 좀 찜찜한게 있었는데 다 꺼버려야 겠어요 ......
  • ?
    kaldaris
    흐흑 이 기능 나오고 좋긴 좋은데 정작 지우고 싶은 앱은 정지 못시킨다능?? 치토스7님 말처럼 루팅 후 싸그리 정리해버렸죠 ㅎㅎ
  • ?
    르릉
    사실 이게, 그냥 눈에서 보이지만 않게 하는 것이지, 원천적인 제거는 아니라서 계속 시스템 용량을 차지하고 있기 때문에 역시 깔끔한 제거는 루팅후에 직접...
  • ?
    단테JK
    이게 웃긴게 사용안함해도 다 정상적으로 돌아가더군요 역시 그냥 루트로 찾아서 다 날리는게 낫긴합니다 ㅠ
  • ?
    맞아요 루팅이 최고죠^^ 막상 루팅하긴 겁나시는 분들을 위해 써 봤습니다ㅎㅎ
  • ?
    도움이 되셨다니 다행입니다ㅋ
  • ?
    베가R3도 몇몇 어플은 안 됐는데 다행히 그것들이 백그라운드가 아니였어요ㅋ 루팅이 갑이죠b
  • ?
    폰마다 다른가 봅니다. 부모님 베가R3는 2달 지났는데 유지되고 있네요. 별로 안 쓰셔서 그럴까요? 하지만 역시 루팅이 최고죠^^
  • ?
    필요하신 분들의 이해를 돕기 위해 제목을 그렇게 지었지만 어쩔 수 없이 비활성화일 뿐이죠. 더 헷갈리게 되었네요ㅠ 어차피 루팅 안 하실 분들에겐 없는것보다 좀더 나은 정보일 것 같아 두었습니다. ㄱ아예 처음부터 깔끔하게 확~밀고 나왔으면 좋겠네요.. 아님 선택설치라도 하게 해주지ㅠ
  • ?
    루팅방법을 모르거나 루팅을 꺼려하는 분들에게는 좋은 방법이 되겠군요
  • ?
    단테JK
    이게 돌아간다는게 표면상으론 안드러나는데 배터리스탯 돌려보면 다 돌고 있습니다, 롬 몇개 올리면서 테스트 해보니까 그렇더군요 제조사 어플은 90%이상 사용안함 안해도 돌아가더라구요
  • ?
    헐..반전이네요...ㄷㄷ
  • ?
    조금이나마 도움이 되길 바라요^^
  • ?
    정보 감사합니다.
  • ?
    명박
    정보감사합니다. 그나저나 닉네임이... 아세이이 뽐!
  • ?
    유용하게 사용하세요^^
  • ?
    ......아직도 갤투 할원때문에 노예생활중이죠...ㅋ
  • ?
    kjsh1215
    고맙습니다!
  • ?
    네ㅎㅎ 감사합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2