배터리 대기시간에 뭐가 자꾸 깨는거 같아 찾아보니
네이버 웹툰 이놈이 자꾸깨서 대기전력을 마구마구 빨아들이고 있더군요.
그래서 오토스타츠로 다 얼려버렸습니다만
어느덧 살아나고, 손수 강종을 시켜도 살아나는 이 무서운놈을 보면서
잠시 네이버웹툰과 이별을 결심한적도 있더랬죠..
아무튼 그러는중에 도저히 이 번거로운일을 할수없다! 해서
이 자꾸 깨는걸 찾아서 죽여버려야(?)겠다 마음을 먹었습니다.
네이버웹툰어플에서 자꾸깨는건 어플자체가 아니라
npush라는 네이버측의 무시무시한 어플인데요.
이상하게 라인이랑 네이버어플들은 얼려놓고 종료시키면 잘 안깨는데, 웹툰어플은 얼려도 살아나더군요
그런데 저는 정작 웹툰에선 푸시서비스를 다 꺼놓은 상태라 푸시가 필요가 없거든요. 그래서 지워버리기로 결심하고 찾아봤습니다.

/data/data/com.nhn.android.webtoon폴더안의
shared_prefs폴더에 들어가시면 파일이 여러개가 나오는데요
그중에 npush_register_prefs.xml과
npush_config_prefs.xml 이 두파일이 npush와 관련된 파일입니다.
이파일들을 과감히 지우고 또 files폴더에 가서
npush_classes.dex와 npush_classes.zip파일 두개를 과감히 지워봤습니다.

그런데.

재부팅후 다시 확인해보니 모든파일이 다시 살아나더군요.ㄷㄷㄷ

"아니야! 이럴순 없어!" 하며 좌절하고 있는데, 어라?
npush가 자동으로 안살아나는 겁니다. 지웠던파일은 다시 복구되는데 npush는 자동으로 안깨다니 무엇이 달라졌나 싶었습니다.

그래서 xml파일을 열어서 비교하는데, 복구된 xml파일은 그전의 xml파일보다 구문 몇개가 없더군요.

npush_register_prefs.xml파일에는
라는
구문이 사라져있고,
config파일엔 뭐가 또 사라져있더라구요 (기억이..;;)

암튼 저는 그렇게 해결했고. 이상없이 잘 사용하고있습니다. 네이버 웹툰 어플이 업뎃되면 어찌될지 모르겠지만요.^^

자. 정리하자면.

위에 열거한 폴더의 npush관련파일을 삭제하고 써보시면 종료시켜도 자꾸 깨는 놈을 안보실수 있을것같습니다..
files폴더의 npush_classes 파일들은 복구되면 같은파일로 살아나는거같으니 삭제하실필욘 없을거같구요.
config와 register파일만 삭제하시고 한번 써보시면 되겠습니다. 아 그전에 웹툰 어플을 먼저 다 얼려놓으세요.

이상 ......한 팁이었습니다. 저같은 상황으로 고생하는 분들께 도움이 되었음 좋겠구요.
다른기기에선 테스트 안해봤으니 혹여 안되더라도.
뭐라하진 마세요;;

하루빨리 네이버가 정신차려서 이런 문제점을 해결한 가벼운 어플을 업뎃시켜줬으면 하는 마음이네요.

두서없는글 읽어주셔서 감사합니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2