사실 제가 이런글을 쓸만한 실력은 안됩니다만 이거하려고 죽어라 검색한걸 생각하면서 같은분들이 계실까봐 글남겨봅니다.. ^^

(노트2와 s3는 어려워요.. ㅠㅠ)

우선 저는 검색해서 알아낸 지식이므로 세부적인 내용은 각 사이트링크로 대신하도록 하겠습니다. ㅎ

제 현재 상황은 SKT 갤럭시노트2에 루팅펌을 오딘으로 플래싱하고 최신 비지박스를 노멀모드로 깔아놓은 상태입니다.(비지박스는 별 상관있는지 없는지 모르겠음???)

우선 원하는 부팅애니파일을 구하거나 만들어야겠죠.. 갤럭시노트2같은경우 해상도는 1280*720 입니다...(노트1하고 다름!! 갤럭시S3랑은 해상도가 같아서 상호 호환가능)

다들 아시다시피 bootanimation.zip 이라는 형태이며 part0 이란 폴더와 desc.text 라는 파일의 압축(압축율은 0으로 합니다)입니다.

우선 desc.txt 에서

맨위는 해상도와 fps입니다.  자신의 해상도와 맞게 바꿔주시면됩니다. fps는 나중에 마음에 들게 맞추는법 따로 언급하겠습니다.

두번째줄은는 part0 폴더 플레이 정보입니다. 첫번째 p는 무시하시고  두번째 1은 재생시간입니다. 0이면 무한대 재생이구요. 두번째 0 은 일시멈춘시간  입니다. (전 두번째줄은 안건드립니다..)

그리고.. 이건 상관이 있는지 없는지 확실히는 모릅니다..

일단 제가 받았던 노트1용 애니를 노트2용으로 변경하면서.. 노트1같은경우 해상도가 1280*720 이라 그림파일의 비율도 노트1에 맞춰져있더군요.. 그래서 노트2용으로 모든 그림파일 (150개정도?)을 노트2 해상도 비율과 맞췄습니다.. 방법은 272x480을 300x480 픽셀로 이미지크기를 조절한뒤 저장하는것으로 포토샵자동반복(?)기능을 이용합니다.. 이미지크기 조절할때 비율고정해제는 당연히하시구요.. 버전마다 기능이름은 조금 다를수 있는것같습니다.. 자세한 내용은 ( http://blog.naver.com/shrise00?Redirect=Log&logNo=40136199899 )   이미지사이즈변경, 저장, 닫기 이렇게 녹화해둡니다..저같은경우 엔터키를 계속 누르고 있어야 금방 다되더군요..

자.. 이렇게 해상도를 맞춘 맞춤부팅애니파일을 가지고 무엇을 어떻게 하느냐.. 이부분의 자세한 내용은

( http://cafe.naver.com/phone2074s/21593 ) 여기를 참고하세요.. 그대로 하시면 잘 됩니다.. ㅇㅇ (LGT는 모르겠음;;)

종료애니는 삼성로고가 나오는 해외용애니를 사용했습니다..(위의 링크에 파일첨부되어있음) 이건 어떻게 할수가 없네요.. ㅠㅠ

그리고 위의 링크에서 파워온 파워오프관련 ogg음원파일에 관해 잠시 나오는데 지우면 안나오겠지만 이부분을 다른파일로 대체하면 원하는 소리를 들을수 있습니다. 전 맛클님들이 올려주신 S2 해외용 온오프 음원을(둘중하나는 mp3였음) 하나만 ogg로 컨버트 하여 집어넣었습니다.. 심플하니 좋네요.. ^^

참... 이렇게 하고 부팅을 해보면 자신이 넣은 부팅애니가 중간에 짤리거나 두번세번 반복하거나 하는걸 보실수 있을겁니다..  재생속도를 조절해서 딱한번만 또는 두번만 돌아가도록 맞추려면 fps를 건드리면 됩니다.. 자신의 부팅애니가 재생되는 시간이 몇초인지 잰후 (사진장수) / (부팅애니시간) 하면 딱 한타임돌만큼의 속도(fps)가 나옵니다..

최종적으로는 처음에 까만바탁에 갤럭시노트2 로고가 뜬뒤 설정한 부팅애니가 파워온음원과 함께 나옵니다.

저는 clockgear 라는 안드로이드 로고가 뜨는 애니를 바꿔서 넣었습니다.. 화질이 엄청 깨끗하진 않네요.. ^^; 좀더 깨끗한 원본을 구했으면 하는 바램... ㅠㅠ

ps) 원래부터 그랬었는지 안그랬는지 기억이 잘안나는데 부팅할때 처음뜨는 갤럭시노트2 로고가 떠있는동안 아주잠깐 0.2초정도(?) 지직거리는 느낌이 납니다.. 크게 상관은 없지만 성격상 거슬리네요.. 왜이런지 아시는분있나요? 고칠순 없나요? 마치 CRT off인상태로 잠깐 꺼지려다마는 그런느낌...  노하우게시판에서 질문을 하게 되었네요..;;;

ps2) 이건 우연히 알게된 팁인데... 저상태에서 bootanimation.zip이란 파일을 없애면 (저같은경우 확장자를 .bak로 바꿔봤음) 부팅애니가 안뜰줄알았는데.. 그게아니었습니다!! 화면정가운데에 깔끔하게 안드로이드란 영문글자가 천천히 깜빡거리는 애니가 나오네요.. 제가 넣었던 애니보다 더 맘에들어서(전 심플한걸 좋아함) 그냥 이대로 쓰고있습니다..  애니만드는 삽질을 왜한건지 무색해지네요. ㅠㅠ       (대박대박.. 이런팁을 왜 아무도 안알려준거야!!)   -그러나 이때도 갤럭시노트2 로고의 순간 지지직은 있는것 같습니다.. 가끔 안이런것같기도하고.. 원래이랬는지 기억도 안남;;;

ps3) 노트2는 init.rc 파일을 확인해보니 bootanimation 과 samsungani를 둘다 불러오도록 되어있는것같습니다.. 그래서 평상시에는 bootanimation은 bootanimation.zip 파일이 없어서 무시, samsungani는 qmg 파일을 불러오는게 아닐까.. 이렇게 추측해봅니다.

- 참고 ( http://matcl.com/?m=bbs&bid=tip&uid=118898 )

-자답입니다.. 노트2로고가 나올때 잠깐 깜빡거리는것은 실행스크립트의 bootanimation 파일이 없어져서 "어? 어딧지?" 라고 하는 반응인것 같습니다.. bootanimation.zip 파일을 사용하지 않을꺼라면(안드로이드깜빡이 떠용ㅎ) 지웠던 bootanimation 파일을 system/bin 폴더에 다시 넣어주면 저런 0.2초의 어색함이 없어지네요.. 단 bootanimation.zip파일을 사용할경우에는 samsungani 와 bootanimation이 둘다 무시되는거 없이 활성화되어 에러가날것같은 예감이 드는군요.. ^^; 해보신 용자분 리플좀~ ㅎ   다시 리붓하니깐 또 보이네요;; 진짜이상한것이 bootanimation 파일을 넣은 직후나 퍼미션을 변경한 직후에 리붓하면 이런현상이 없는데 다시한번더 리붓하면 이런현상이 다시 생깁니다.. 아  뭐지ㅠㅠ 또 껏다켜니 괜찮고.. ;;; 아무래도 bootanimation과는 관련이 없는듯;; 켰다가 너무빨리 끄고 리붓하면 이런현상이 있는듯?!?!?

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2