요리왕
추천 수 5
안녕하세요
노하우에는 글을 처음쓰게되네요

제가 루팅을 하지않고서 백업하는 방법을 찾다가 발견한게
adb를 이용한 백업입니다.
ics버전 4.0 이상인경우 또는 이명령어가 삭제또는 변경이 되지 않는이상은 모두 먹힌다고 알고있습니다.
백업 및 복구는 모든 시스템 데이터와 apk도 백업이 되기때문에 막강한 옵션 같습니다.
이것을 그래픽화 시키거나 배치파일을 만들어 원클릭으로 간단한 백업 및 복구가 가능할 것 같습니다.

이번 9월 17일인가?? (날짜는 정확히 모르겠습니다)
adb최신버전에 adb backup / restore 라는 명령이 생겼습니다.

이 명령어를 통해서 백업과 복구를 합니다.

adb backup [-f <file>] [-apk|-noapk] [-shared|-noshared] [-all] [-system|nosystem] [<packages...>]

명령어 도움말을 보니 이렇게 나와있네요

apk 옵션은 apk도 같이 할것인지, shared는 외장메모리도 할것인지, system은 system app 인듯 합니다.

그리고 마지막에 파일명을 넣으시면 됩니다.

ex) adb backup -apk -shared -all  -system -f backup.ad

이렇게되면 backup 이란 파일로 apk와 sd카드와 모든 데이터를 백업한다는게 되는것 같네요.

제가 갤럭시 S3 LTE 순정에서 백업중인데 위에 명령어를 치면 폰화면에 비밀번호를 넣으라고 나옵니다.

기기에 비밀번호가 있다면 비밀번호를 넣으시고 없으시다면 바로 백업시작을 누르시면 바로 백업시작됩니다.

모든 백업 후에는 재부팅이 되는 듯 합니다.

복구는 간단합니다.

adb restore backup.ad 라고 치시면 복구가 됩니다

복구도 동일하게 폰화면에 비밀번호가 나오고 복구시작을누르면 바로 복구가 시작 됩니다.

제가 네이뇬에서 찾아보니 이 복구 명령어를 통해 루팅도 가능하다고 합니다.

검색어 adb backup 로 검색하면 맨위에 있네요.

이것을 통해서 좀더 쉬운 예를 들어 배치파일을 이용해 원클릭으로 루팅도 가능할 것 같습니다.

만약 이버그가 수정이 된다면 그이후 부터는 되지 않겠지요.

저는 지금 백업이 완료 되었고

공초 후 복구를 할예정입니다.

허나 떨리는 군요.... 정말로 정상적인 복구가 될지...

완료 후에 댓글이나 수정으로 결과를 말씀 드리겠습니다. ㅎㅎ;

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

네이뇬에서 검색결과 해당 옵션을 이용한 배치파일을 찾을수 있었습니다.
출처 이구요 출처에 들어가시면 최신버전으로 다운받으실수 있을듯 합니다.

Extra Form
첨부
UBTv1.3.1.zip  [File Size:646.9KB/Download:49]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    복원까지 모든 스텝이 전부 끝났습니다.
    결과는 정말 만족스럽네요.
    다만 완벽하게 전과는 동일한 복원이 안됩니다.
    예를들어 배경/잠금화면이나 폰트, sms의 데이터가 없네요... ㅎㅎ
    그러나 go백업 앱을 이용하여 백업했던것을 다시 넣으니 문자내역은 다시 살아납니다. 
    배경이나 폰트는 수작업을 해야 할듯 하네요 ㅎㅎ
    아... 시스템 설정도 초기화입니다... ㄷㄷㄷ

뭐 이정도는 다른 백업 툴에서도 비슷한 증상을 보이므로 총평은
    대만족입니다.
  • ?

좋은 정보인데 아무 댓글이 없네요.

사실 adb로 테그라크님 커널처럼 된다면 정말 좋을텐데 조금은 아쉬운 부분이 있네요.

• ?
    ㅎㅎ 아마 거의 모든분들이 루팅하셔서 좀더 편한툴을 사용하시기 때문에 관심들이 없으신듯 하네요.. adb로는 한계가 있으니 cwm처럼 사용하려면 조금은 힘들겠죠 배치파일을 찾게된다면 같이 올리겠습니다.
  • ?
    유용한 정보네요. 하지만 아직은...cwm 백업 대체하기에는 불안해 보이네요.
  • ?
    음... 이방법은 루팅을 안한분에게 유용한 정보입니다 루팅을 하게되면 cwm 말고도 앱으로되어이있는 티타늄이나 각종 백업 어플들이 널리 있죠 하지만 이방법은 루팅을 안한분에게는 희소식일 것 입니다. 루팅을 안하면 cwm에는 팩토리 리셋 말고는 백업이나 플래싱할 수 있는 방법이 없습니다. 물론 백업 어플에서도 루팅을 안한상태에서는 제한이 많구요.
    LavI
    고생하셨습니다..^^ 저같이 수시로 롬옴ㅁ기는 레퍼폰이 오히려 좋아할정보네여^^ [sent from Matcl app.]
  • ?
    베가레이서2에서는 안되네요. 
  • ?
    갤3이서만 되는가 봅니다.
  • ?
    OS버전이 4.0이상이고 ADB는 저위에있는걸로 해보셨나요?? 음.... 안되는 기종도 있다니...
  • ?
    감사합니다^^ 정상적으로 실행이 되시던가요??
  • ?
    유용하겟네요 ㅋ
  • ?
    감사합니다
  • ?
  • ?
    기사짱
    감사합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2