Marbulas
추천 수 4
일단 ICS부터의 무식한 모든 앱의 GPU 가속처리 대신 필요한 앱만 골라서 가속처리 할 수 있습니다.
단, 일부 제조사 순정 롬 등의 몇몇 롬의 경우 롬 자체의 내용에 따라 실제론 적용이 안될수도 있습니다.
또한 모든 앱이 GPU 가속처리로 빨라질 수 있는것은 아닙니다.

방법은 2가지가 있습니다.
1. 화이트리스트로 가속시킬 앱만 리스트화하고 환경설정에서 모든 앱에 대한 GPU 가속처리를 끈다.
2. 블랙리스트로 가속 안시킬 앱만 리스트화하고 환경설정에서 모든 앱에 대한 GPU 가속처리를 켠다.

1번이 압도적으로 사용방법이 편리하기도 하고 2번은 1번의 반대로 하면 되므로 1번만 설명하겠습니다.

build.prop이나 local.prop에

hwui.whitelist=

를 추가합니다.
그리고 그 뒤에 앱의 프로세스 이름을 넣습니다.
넣는건 시스템 필수 앱이나 유저 앱이나 다 가능합니다.
다만 중요한 것은 2개 이상의 앱의 프로세스 이름을 넣을때의 구분자가
일반적인 프롭 내역의 쉼표가 아닌 점(.)이라는 것입니다.
이걸 반드시 유념해야 합니다.

예를 들어 개똥아, 똥쌌니, 아니오 라는 앱 3개를 화이트리스트에 넣을땐

hwui.whitelist=개똥아.똥쌌니.아니오

이렇게 되는거죠.
이런 예로는 이해하기 어려울 수 있으니...
실제로 가장 보편적으로 전체적인 안드로이드 인터페이스와 카카오톡까지만 가속하는걸 예로 든다면

hwui.whitelist=com.android.systemui.com.kakao.talk

이렇게 되겠습니다.

너무 지나치게 많은 앱들을 넣어봐야 오히려 배터리 소모 속도에는 독이 될 수 있습니다.
특히 게임같은 경우 오히려 똑같은 퍼포먼스에서 배터리만 더 닳기도 합니다.
가장 많이 쓰는 것들을 5~6개로 추려서 넣는게 좋습니다.

질문 안받습니다.
  • ?
    Avelan

매우 유익한 팁이군요

추천한방 날리고 갑니다!

• ?
    JinE0th

이건 정말 유익하네요 ㅎㅎㅎ

ICS란건 모든 기종에서도 적용된다는 뜻이겠죠. 해봐야겠네요.

• ?
    Avelan
    참고적으로 hwui.whitelist 구문을 어플당 하나씩 설정해주는게 정확 할 것 같습니다 어플구분이 쉼표가 아니고 점이라면 시스템에서 어플 빌드 풀네임 인식이 잘되지않을것같습니다.
  • ?
    Marbulas
    그건 사람이 보기엔 그렇지 실제 저 기능이 읽어들일땐 아무 문제 없습니다. 원래 그렇게 만들어진 겁니다.
  • ?
    Avelan
    그럼 구문인식시에 어플네임중 일부만 들어가도 인식하는건가보군요~ 그렇다면 쉽게 추가할 수 있겠어요
  • ?

저는 특정어플 GPU가속 키고 안키고 확실이 차이나는데 ..설정에서 가속끄고 화이트리스트 추가햇는데 안먹히네요..왜그런지...

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2