지니사랑
추천 수 1

계속 능력자님들의 게시물만 눈팅하다가 맛클에 첨으로 올리게 되어 감회가 새롭습니다.

"혹시 공초 또는 벽돌된 후 전화번호부가 날아가서 고생하셨던 분 없으세요?"

저는 최근에 프로요 업뎃하고 Sl28후 참고 참았던 [테그라크 원낸드 + 루팅 + 핵펀치외장]을 하였습니다.

잘 가지고 놀던 중 왠걸? 갑자기 모든 프로그램들이 저절로 다운되기 시작했습니다. (아마도 테마 때문인듯...)

그래서 한 번쯤을 하려고 했던 공초 + 내장포맷을 감행했습니다.

물론 KIED 백업을 해 놓았더라면 좋았을텐데.. 너무 안일하게 생각하고 그냥 막 포맷을 했습니다.

그런데... 막상 이전에 Sl28에서 TA13으로 펌업할 때 Kies2.0으로 백업했던 파일들을 찾아 보았더니

sbu파일로 되어 있더라구요... 그게 뭐 어때서 라고 할 수 있겠지만...

현재의 Kies2.0으로 왼쪽 상단의 연락처 icon을 click하면 공초 후에는 아래처럼 빈 칸들만 나오죠?

그리고 "PC에서 가져오기"를 실행하면 다음과 같이 이상한 확장자명들이 나옵니다.

1. Kies전화번호부 파일 (*.spb)

2. New PC studio 전화번호부 파일 (*.npf)

3. PC manager plus 전화번호부 파일 (*.lef)

4. CSV 파일 (*.csv)

5. Vcard 파일 (*.vcf)

이렇게 밖에 안나오니까... 저도 엄청 당황스럽더군요... 아무런 파일이 검색이 안되어서요

Samsung folder의 Kies folder에서 보면 backup 폴더가 있죠? 그 안의 파일들을 보니까

sbu파일이더군요...

도대체 위의 확장자명들은 어디서 튀어나온 건지??

수시간에 걸쳐 여러가지 웹검색을 통해 맛클에서 한 고수님의 전화번호부 백업 방법을 읽게 되었습니다.

그러나 거기에는 sbu파일은 백업 당시의 펌웨어 상태에서만 백업이 된다는 말만 씌어 있었습니다.

그래서 다시 sl28 kernel을 얹어서 오딘을 돌리고 sl28상태로 갔더랬습니다.

그러나 이것은 상관없죠? 어차피 Kies에서는 위의 5가지 파일만 전화번호부 파일이라고 알려주니까요...

그런데... 제가 잘못 알고 있던 것들이 있었습니다.

이놈의 Kies는 펌업시의 백업을 할 때 몽땅그리 묶어서 sbu파일이라는 것으로 백업을 한다는 것을요!

그래서 밝혀낸 사실은 다음과 같습니다.

우선 연락처 위의 "SHW-M110S" 내 핸폰 icon을 눌러서 다음과 같은 화면으로 들어갑니다.

그리고 우측 마지막 메뉴인 "백업/복원"메뉴로 들어갑니다.

왠지 복원을 할 수 있을 것 같은 느낌이 오시죠??

이제 다음과 같은 화면이 나오면 백업한 날짜와 그 파일들을 선택하시고

백업할 "전화번호부", "사진", "동영상" 등을 맘껏 선택하여 또는 모두를 백업하시면 됩니다.

생각해 보면, 진짜 별것도 아닌데... Kies가 2.0버전으로 업그레이드 되면서

Mac system 따라했던 아래 메뉴바들도 사라지고... 그러다 보니 생소한 사용법에 엄청 해매었던 경험이

있어서... 저처럼 해메이지 않으셨으면 하는 바람에서 올립니다.

위의 procedure는 꼭 어디엔가 백업을 하신 흔적이 있어야 가능한 것은 두말할 필요 없죠? ^ㅡ^;;

그럼 이만... 많은 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다.

Extra Form
첨부
Kies_5.jpg  [File Size:257.6KB/Download:3]
Kies_4.jpg  [File Size:301.4KB/Download:6]
Kies_3.jpg  [File Size:265.3KB/Download:7]
Kies_2.jpg  [File Size:380.1KB/Download:2]
Kies_1.jpg  [File Size:77.7KB/Download:12]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2