Sirosaky
추천 수 9

옆 집에서 퍼 왔구요 문제 되면 내릴게요...

더어플에 매일 눈팅만 하다가 첨으로 글씁니다.

검색결과 중복은 없더군요.ㅎㅎ

물론 루팅은 필요없습니다. 순정사용자들두 충분히 간단하게 이용하실 수 있습니다.

또한 부가적인 어플을 설치하는것 또한 아닙니다.^^

일단 팁은 두가지입니다.

"개인적인 파일 숨기기"와 "어플과 관련된 미디어파일숨기기"입니다.

※ 미디어스캐닝이란? 핸드폰의 이미지나 동영상, 음악, apk 같은 파일들을 각각의 뷰어에서 바로 볼 수 있게

핸드폰의 전원을 켜고 부팅시 혹은 파일명변경, 복사, 이동, 삭제등을 하였을 때 폰내에있는 모든 미디어파일들을

경로에 상관없이 모두 스캔하는 작업을 말합니다.

※제핸드폰인 갤럭시S를 기준으로 설명드립니다. 하지만 안드로이드기반폰은 모두 공통된 사항입니다.

"첫번째 팁!"

개인적으로 숨기고 싶은 apk 파일이나 사진파일, 음악파일, 동영상파일등이 개인마다 있을 수있는데요.

이러한 것들이 미디어 스캐닝에 걸리는걸 원치 않으시는 분들이 있을거에요.

미디어 스캐닝에 걸리면 각각 대표적인 순정 어플인 "갤러리"와 "뮤직플레이어" 그리고 "프로그램설치관리자"와

"비디오플레이어"들이 스캐닝된 폰에 있는 모든 apk파일과 이미지, 동영상, 음악파일을

불러서 띄워줍니다.

이게 싫으신 분들은 간단합니다.

아스트로 파일관리자나 기타 파일탐색기 어플을 구동하신후 눈에 띄길 원치않는 파일이 들어있는

폴더 앞에 파일명변경하기로 점하나만 붙여줍니다.

매우 간단하죠?

그럼 미디어스캐닝시 그 폴더안에 있는 파일들은 제외하고 스캐닝하여

그파일들은 갤러리나 뮤직,비디오 플레이어, 프로그램설치관리자에서 보이지 않습니다.

예를들면 원치 않는 파일들만 모여져있는 폴더가 있습니다. 이폴더명은 "Photo"로 해둡시다.

그럼 Photo 앞에 점하나를 붙여서 .Photo로 만들어주시면 이폴더는 숨김폴더가 되죠.ㅎ

다시보이게 하구싶으시면 다시 그 점하나를 지워주심돼요.

간단하죠?ㅎ

"두번째 팁!"

위에 첫번째팁은 개인적인 파일들이였습니다.

허나 개인적인경우 말고에도 특이한 경우가 있죠.

특히 게임어플같은경우 부가적인 설치파일들중에 이미지나 효과음, 배경음악같은

혹은 오프닝 동영상같은 파일이 들어있는경우가 있습니다.

기타 어플에도 이미지파일들이 부가설치파일에 포함되어 있을 수 있죠.

이러한 게임어플등의 효과음이나 게임구성에 관련된 이미지들이

미디어스캐닝되서 갤러리나 뮤직플레이어 혹은 비디어 플레이어에 띄워지면 참 짜증이나죠.ㅎ

다 불러들이는데 그게다 시간이구 순정뮤플같은경우

어플의 효과음같은게 내가 듣는 음악들 사이에 섞여있으면 눈에 거슬리기도 합니다.ㅎ

(센스있는 제작자분들은 애초에 안보이게 개발하실때 신경쓰지만 그렇지못한게 종종 있죠.ㅎ 예를들면 웜즈같은..ㅎ)

허나 그렇다구 첫번째 팁처럼 그냥 그 폴더를 찾아서 앞에 점을 붙여버리면 안됩니다.

그어플마저 그 파일을 불러들이지못해 재설치를 하라고 요구 하거나 구동이 안되거든요.

이럴땐 역시 간단합니다.

위에 첨부한 파일의 압축을 풀어준뒤 나오는 ".nomedia" 파일을 문제의 폴더안에 살포시 넣어줍시다.

(갠적으로 용량도 얼마 안돼는 파일이라 그냥 올리려했더니 확장자 제한이 있어서 부득이하게 압축해서 올립니다. 양해부탁드려요.)

예를들어 부가설치 파일 폴더내에 "Sound"라는 게임효과음 폴더가 있다고 해둡시다.

그럼 이 Sound폴더를 열어서 .nomedia 파일을 붙여주심 간단하게 끝납니다.

그럼 더이상 여러분의 안드로이드폰은 이폴더내에있는 파일들을

스캐닝하지 않구 넘어가면서 어플은 그 미디어들을 불러들일 수 있어요.^^

간단하죠?ㅎ

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2