미라클1
추천 수 5

1. 네이버에서 올레체를 검색해서 다운을 받습니다

예를 들어 다운받은 올레체가 올레체.ttf 로 하겠습니다

2.폰에서 system/app/Choco.apk , system/fonts/DroidSans.ttf , system/fonts/DroidSans-Bold.ttf

이 3개를 먼저 백업및 복구가능하게 할수있는 방법까지 스스로 만드신후

컴퓨터로 복사를 합니다

3. system/app/Choco.apk 를 컴터에 다운받았으면 choco.apk 를 압축 풀지말고 여신후

assetsfonts 로 이동하면 Chococooky.ttf 라는 폰트가 있습니다 그럼 올레체.ttf를 Chococooky.ttf 이 이름으로 변경

변경된 올레체를 apk에 있는 Chococooky.ttf 과 교체 그럼 자동으로 저장되는건 아시죠?? 저장어떻게 해요 라고 묻지마세요

4.DroidSans.ttf , DroidSans-Bold.ttf 이두개의 파일도 컴터로 다운

올레체를 각각 저위에 파일으로 변경

5. 그럼 Choco.apk , DroidSans.ttf , DroidSans-Bold.ttf 3개가 만들어졌겠죠?

각각 원래 있던 경오로 저장해줍니다

system/app/Choco.apk , system/fonts/DroidSans.ttf , system/fonts/DroidSans-Bold.ttf 경로입니다

6.환경설정에서 서체변경을 하실때 쵸코쿠키 선택

폰 재부팅 하시면 끝

7. 위젯등 글씨가 뒤로 밀려서나 줄간격이 안맞으면 위젯 다시 만드시면 됩니다

• ?
    dydx™
    껍데기는 초코 속은 올레~~~~~
  • ?
    헛... 이거 테마스토어에 넣으면 될수도...?
  • ?
    해봐야쥐~
  • ?
    테스트 고고싱~
    미라클님 만약 되면 저방식 참고해두 되나요?
  • ?
    young
    헉? 테마스토어!^^
  • ?
    dydx™
    폰트 바꾸기 지원이에요? 오홍
  • ?
    샤인님
    헉 떡님 근데 올레체는 공유가 불가능하잖아요 ㅠ.ㅠ 잡혀가면 우째용
  • ?
    dydx™
    다른거라도 저방식으로.. ㅎㅎ
  • ?
    샤인님
    어차피 /system 파일 바꾸는 거니까 폰트바꾸는 방법이라 봐도 될듯하네요 ㅎㅎ
  • ?
    한바리
    3번을 하지않고 4번만 하시면 기본서체가 올레체로 변경됩니다..
    저도 ollehche_v2.ttf 파일을 가지고 4번만 적용해서 쓰다가
    최근에 까페에 잠깐 풀렸던 올레체를 받아보니 파일이 4개길래 지금은 이걸적용해서 사용중입니다 전자로 적용하든 후자를 적용하든 올레체는 올레체더군요..올레~ 올레~ ㅋㅋ
  • ?
    네이버검색어를 어떻게 쳐야할까요??아무리 쳐도..구하기가쉽지않네염...ㅡ,.ㅡ;
  • ?
    개인용으로만 쓰시죠~ ㅋ
    속편하게^^
  • ?
    bvlgaria
    다른 폰트도 저방식으로 하면 쉽게 변경가능하겠네요..좋은 팁입니다 추천꽝!!!
  • ?
    4번만 하면 된다구요??
  • ?
    미라클1
    네 가능한데 올레체가 공유금지가 어떻게 될지 그리고 지금 제가 apk만 변경해서 되는지 보고있어요
    시스템/폰트 두개의 파일 교체 안해도 전부 적용되는지 보고있습니다
    그리고 올레체를 공유해도된다는 제가 말씀드릴 사항이 아닌듯 ㅋㅋㅋ
    단 이방법을 이용해서 테마스토어에서 변경할수있게 하는건 상관없죠
  • ?
    샤인님
    원래 다 4번만 해도 되는데 그럼 적용안되는 글자가 몇개씩 있더라구요. 이방법은 완벽하게 적용될듯!
  • ?
    미라클1
    지금 시스템/폰트 원복해봤는데 적용 안되구요 또한 apk없이 폰트면 변경해서 하게되면
    문자시 문제점이 많습니다 머 많다는거보다는 안되는 글짜가
    일단은 시스템폰트두개와 apk를 수정하면 완벽히 모든게 올레체로 변경되네요 문자 테마스토어 이상없습니다
  • ?
    음... 다른폰트 해봣는데.... 안되는군요
  • ?
    한바리
    네 저는 4번만 적용해서 썼었어요..
    샤인님 말씀과는 달리 글씨 안나오고 이런건 전혀 없었습니다..
    오히려 지금 파일4개로 올라온거로 바꾸고선 글씨가 네모로 나오는게 몇번있네요;;
    다시 ollehche_v2.ttf 파일가지고 4번으로 적용해서 쓸려구요..
  • ?
    한바리
    올레체 그건 apk로 변환안되더군요..
  • ?
    Facebook
    미라클님 저 방식으로 초코체를 올레체로 바꾸고, 시스템폰트 2개를 바꿔놓으면

다시 기본서체로 선택시에 아무 문제없이 기본서체 정상출력되나요?
  • ?
    darkamd
    기본서체 선택해도 올레체로 출력되네요^^..
  • ?
    리필
    조금... 안타까운 소식이네요;;
  • ?
    되는군요ㅋ

문제는 기본서체도 바뀌어 버립니다.
  • ?
    사용자가 원하는 폰트로 적용 가능하군요!!!

테마스토어에 추가하겟습니다.
  • ?
    Facebook
    애초에 저 방식은 정상적인 방식이 아닙니다.. 아예 시스템폰트를 올레체로 덮어씌우는 것과 다르지 않아보이는군요.. 방식만 복잡하고..

DroidSans.ttf 가 기본서체로 알고 있는데 올레체를 덮어씌우면 당연히 기본서체가 올레체가 되죠.
  • ?
    이기능또한 부두에서밖에 안됩니다. -ㅁ-;;
  • ?
    DroidSans.ttf/DroidSans-Bold.ttf
    위 두가지 서체를 건드리는 것은 기본 서체를 건드리는 것입니다.
    줄간격도 달라져서 어느 부분 들어가면 글자나 숫자가 제대로 보이질 않는 현상도 존재하는 것 같네요.
    올레체 관련 이런 저런 작업들 해보고 이 방법을 최종으로 적용해 보는데 역시나 저하고는 안 맞는 것 같습니다. 이러다가 올레체 노이로제 걸릴까 무섭네요ㅎ
    그냥 여기까지만 하렵니다.
    미라클1님, 좋은 정보 고맙습니다.
  • ?
    정희☆
    근데 영문은 적용안되는거 맞죠 ??
    짐해봤는데 영문 적용이 안된다능 ;;
  • ?
    정희☆
    아니네 적용스샷에는 영문도 되엇넨 난웨안데지 ㅠㅠ
  • ?
    Facebook
    http://blog.naver.com/enxeed/80116882078
  • ?
    미라클1
    위젯등 글짜가 짤리는 현상 저도 있었습니다 하지만 위젯을 다시 만들어주니 정상적으로 다 출력이 되었습니다 참고하세요
  • ?
    정희☆
    부와아아아앜 첨구한파일이 한글만 올레체변형 ttf였구나 완전 좋음 ㅋㅋ
  • ?
    미라클1
    저야 머 원초적인 방법을 제시만 한겁니다 ㅋㅋ
    검색보니 폰트만 바꺼서는안되드라 어떤글은 apk를 수정한다 수정해야된다 이런글들이 있어서
    걍 심심해서 쵸코쿠키.apk를 이용해서 해본거라서요 시스템폰트만 변경해서 된다거나
    apk만 변경해서 된다거나는 안해봤어요 ㅋㅋ 더 확실한 방법이 나오면 좋은겁니다
    좀 기분은 좋지않네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그냥 나름 만들어서 적용되길래 공개한거뿐이 없습니다 저는
  • ?
    옛날4람
    올레체 구하기도 힘드내요;; 겨우 구했내..
  • ?
    neocore
    좋은 정보 감사합니다~!
  • ?
    Type fresh 라는 어플이 같은 기능을 하지 않나요?
  • ?
    와 성공햇어여 ㅋㅋ 감사합니다^^
  • ?
    감사...감사...
    하루에 하나씩...다듬어 갑니다....^^
  • ?
    아~~깜짝놀랐습니다....글꼴이 깨진줄알구요...
    갤스로 인터넷 맛클에 들어와 메인에서 주욱내리니까...맨 아래 메뉴글자가 ㅁ로 표시가 되지 뭡니까..
    아~~~글꼴 잘못 적용되었구나....했는데...가만히 보니...그것은...
    ..
    [DeODEX]메뉴... 였던것이었습니다....ㅠㅠ
    올레체에서 O와 D가 비슷하다보니....
    이런 착시현상도...있군요....
    에효..좌우간 늙음...빨리.....4444....
  • ?
    적용 잘했습니다. 감사합니다. ㅎㅎ
  • ?
    정성욱
    초코쿠키apk 순정파일 잇으신분 보내주세요 ㅜㅜ

jsu3515@nate.com
  • ?
    장숙짱
    저는 위의 글 중 \"assetsfonts\" 이곳을 못찾겠습니다..갤럭시 어디쯤에 있는거죠?
    죄송합니다만 그냥 지나치지 마시고 답변 좀 부탁드리겠습니다..
  • ?
    성공했습니다^^
    처음에는 그냥 보고 어려울꺼 같았는데
    설명 해주신데로 따라서 했더니 잘됬네요 ㅎㅎ 감사합니다
  • ?
    죄송하지만 올레체수정본 갓고계신분잇으시면 공유좀하면아될까요 올레체가정말마음에들어서요 부탁함니다 fosevenljk@naver.com 으로부탁함니다
  • ?
    택이아빠
    잘되네요 감사합니다....더 사용해봐야알겠지만...
  • ?
    jds9006@naver.com
    저도 올레체 공유좀 부탁드립니다
  • ?
    카사노
    jjang_june@naver.com
    저도 올레체 공유 좀 부탁드립니다. 수고하세요
  • ?
    GGingGGang
    위에 글에 답이 있어요!
    초코.apk 안에요 ㅎ
  • ?
    염치없이 올레체 부탁드립니다...^^
    kimdoin1020@nate.com
    감사합니다...
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2