제가 이런 글 쓸만큼 아는 건 아니지만, 그래도 누군가는 ''경고''를 주어야 하지 않나 싶어 늦었지만 이렇게 글을 올립니다.

초보회원님들!

지금 여기 맛클 드나드시면서 하고 계시는 일들이 정확히 어떤 일인지 인지하고 계신 분?

지금 여기 맛클에서 여러분들이 하고 계시는 일들은 무려!! 시스템 권한을 임의로 획득하고

그 권한을 잘 알지도 못하는 상태에서 무작정 행사하고 계시는 것입니다.

물론 요게 빠르다더라 죠게 더 부드럽다더라 하는 글들이 올라오는 거 보면 패치도 이것저것 다 해보고 싶으실 테고

오, 요 테마가 이쁘네, 우와, 저 테마 해야겠는데! 하며 욕심들이 나실 겁니다.

저는 7월에 갤럭시s 구입해서 곧바로 맛클 눈팅 시작했고, 8월이 되어서야 겨우 첫 루팅 감행했습니다.

이후 쭉 맛클 드나들며 활동은 별로 안 하더라도 눈팅만은 꾸준히 해왔습니다만,

저는 지금도 테마 바꾸는 거 잘 안 합니다.

펌웨어 업그레이드 되면 조금 기다렸다 필요한 테마들 자료까지 다 뜬 뒤에 한꺼번에 싹 해치우고는

그 뒤로 웬만해서는 그대로 놔둬버립니다.

왜냐하면 나도 모르게 뭔가 잘못될까 봐 조심스럽기 때문입니다.

이쁜 게 새로 나와도

제가 직접 제 시스템 어플들 열어서 9png 아닌 이미지만 옮겨올 수 있는 경우가 아니면

그냥 말아버립니다.

별로 겁날 일 없습니다. 테마 적용 후 에러는 대부분 적용 테마 어플만 순정으로 다시 덮어주면 됩니다.

그거 안 되면 factoryfs 추출한 걸 오딘으로 밀어넣어주면 시스템 어플들만 싹 초기화됩니다.

그 뒤 다시 테마 한꺼번에 싹 적용해주거나 리스토어 시켜주면 됩니다.

별로 어렵지도 않고 별로 겁날 일도 없습니다.

하지만 귀찮습니다.

게다가 그래도 안 되면 이번에는 공초도 해야 되고, 재수 없으면 순정 펌 끼얹어야 되고, 더 재수 없으면 내장 포맷도 해야 되고,

그것도 안 되면 멍 때리다 센터 가야 되고 그렇습니다. 일이 그 정도까지 되어버리면 깔아두었던 어플들 다시 다 백업해야 됩니다.

바탕 화면들도 다시 싹 셋팅해 줘야 하구요.

그리고 적당히 문제 해결했다고 다일까요?

나도 모르는 영역에서 그 사이 또 뭐가 어떻게 꼬여 있을 지 알게 뭡니까?

그 녀석 때문에, 나중에 정상적으로 다른 변화를 주었을 때에도 예상치 못했던 문제가 발생할지 누가 압니까?

저는 패치 한 번 잘 못 갈아탔다가 식겁한 이후로는 패치 풀 때에도 꼭 개발자님의 설명글을 토대로

귀찮아도 순서 꼬박 꼬박 다 지켜가며 순정까지 말끔히 회복하고 나서야 패치 옮겨 탑니다.

그래서 패치도 되도록이면 저한테 맞는다고 생각되는 한 분꺼만 쭉 타고 갑니다.

그러면 커널만 바꾸는 정도에서 패치 업데이트가 이루어지기 때문입니다.

패치는 하는 법도 중요하지만 순정으로 되돌리는 법도 그 못지 않게 중요합니다만, 대부분의 초보회원님들은 이 사실을 너무 나몰라라 하시는 것 같더군요.

마지막으로 한 말씀 더.

테마라는 게 그저 눈에 보이는 이미지 몇 개만 가져와 내 휴대폰에 적용시키는 게 아니란 걸 꼭 말씀드리고 싶습니다.

그 테마를 제작한 분의 휴대폰 환경도 같이 가져다가 내 휴대폰에 적용시키는 것입니다.

특별한 경우가 아닌 다음에야 그 환경이 그 환경이겠지만, 그래도 차이가 있을 수 있고, 그것이 문제를 일으킬 수 있습니다.

상태바를 적용하셨을 경우에 문제가 특히 많이 발생하는 이유가 달리 있는 게 아닙니다.

녀석이 중요한 역할을 담당하고 있고, 이곳저곳 손을 많이 뻗쳐두고 있기 때문입니다.

영양가도 없고 재미도 없는 글 길게 쭉 써내려온 목적은,

초보 회원님들께서 지금 자신이 하고 계시는 일들이

무려 시스템 파일들을 교체하고 변형하고 커널을 바꾸고 시스템 포맷 환경을 바꾸는

무시무시한 일이라는 사실을 꼭 인식시켜 드리고 싶어서입니다.

루팅이든 패치든 테마 변경이든 지금은 너무 쉬워졌기 때문에 쉽게들 생가하실 듯합니다만,

이 작업들, 가벼운 작업들 결코 아닙니다.

이 작업들은 엄연히 유기적으로 맛물려서 나름 최적화되어 나온 녀석을 부분부분 마구 뜯어고치는 위험한 작업들입니다.

부디 좀 더 자세히 자신이 하려는 작업에 대해 알아보시고

조금만 더 신중하게 적용하시기를 당부드립니다.

하는 방법만 딱 알고 나서 곧바로 진행하지 마시고,

이 작업으로 뭔가 잘못 되었을 때 내가 어떻게 대처해야 하는지도 어느 정도 알아본 뒤에 작업을 진행하시기를 당부드립니다.

그쪽이 사고도 적고

사고 해결 능력도 자체적으로 더 갖추게 되고

결정적으로 그쪽이 훨씬 덜 귀찮은 선택이라는 걸

부디 명심해주시기 바랍니다.

검색은 귀찮은 일이 전혀 아닙니다.

일이 잘못되었을 때 내가 대처능력이 부족한 경우 발생할 수고와 진땀이 훨씬 더 귀찮은 거랍니다.

• ?
    ^^ 좋은글 감사드립니다.. 추천이 필수지요~~
  • ?
    똥꼬아프면치과로
    참으로 공감 갑니다..ㅎㅎㅎ

급할때 일수록 돌아가라는 말이 있지요...

근데 닉넴님은 모임 안가셨나요?ㅎㅎ 히히..ㅎㅎ
  • ?
    벼리
    추천!!
  • ?
    똥꼬아프면치과로
    추천후...리플 다는 재미가 쏠쏠합니다..ㅋㅋㅋ 크크..ㅋㅋ
  • ?
    저도 추천!ㅋㅋ
  • ?
    저는 \'\'눈이 해마다 오는 거야?\'\' 하는 항구도시 삽니다^^
  • ?
    테마에 대해 말씀드리겟습니다.

폰을 쓰면어 펌웨어에서 루팅외의 프로그램에서는 /system/ 폴더를 건드리지 못합니다.
    때문에 테마를 제작하시는 분들께서 이안에 있는 파일들의 내부 구조를 파괴하지 않고 정보만 수정하였을경우
    모든 테마는 호환성을 그대로 유지하고 아무런 오류가 발생하지 않을것입니다.

하지만 혹시, 혹여나 테마 제작자님께서 실수로 이 정보를 임의로 바꾸엇을경우 에러가 발생할것으로 생각합니다.

테마 변경에대해 두려움울 가지시는 분께는 제가 머라 할 말이 없지만

이러한 정보를 가지고 계셧으면 합니다.
  • ?
    똥꼬아프면치과로
    저는 제 2의 도시 부사안..에 서식합니다요..ㅎㅎ 저랑 같은 항구 도시네요,.,.^_^
  • ?
    똥꼬아프면치과로
    고생 하십니다..떡님...
    역시..... 고통(?) 없는 댓가는 없는거겠죠?ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    시유
    좋은글 감사합니다 닉넴님 ^^ 잘보고 갑니다.. 저도 7월달에 폰사서 8월달말쯤에야 반신반의하다가 루팅을 경험했죠~ ㅎㅎ
  • ?
    아름
    여러가지로 공감되는 말씀 고맙습니다..~~^*^
  • ?
    떡님 말씀이 백번 지당합니다만, 문제는 그럴 일이 거의 없는 상황임에도 계속 초보님들의 도움요청이 쏟아진다는 점이라서요.
    지금은 한시적이나마 deodexed 환경도 사라진 터라 펌웨어 버전만 다르지 않다면야 사실 무슨 문제가 발생하겠습니까.
    패치든 기본앱 삭제든 이런 저런 돌발변수들이 많은 상태라 특히나 초보님들이시라면 전체적으로 조심을 좀 해야하지 않은가 하는 의도에서 뭉뚱그려 설명을 드려본 것 뿐입니다^^
  • ?
    young
    글 잘읽었습니다 감사합니다
  • ?
    글 잘 봤습니다~ 공감 100% (저 또한 초보지만 -ㅁ-a)
  • ?
    똥꼬아프면치과로
    군대 용어로,,.,,이런말이 있죠....ㅎㅎ

준비된 사수로 부터...발사..!!!

즉...초보님들께서...준비를 해주시고..(글에 대한..또는 사용법을 충분히 숙지..이해하시고..)
    실행하였으면...좋겠지만....사람 욕심이라는게..참 무서운 병이라서....유저들이 알면 알게 될수록....
    풀어야 할 숙제라고 봐지네요..ㅠ_ㅠ

역시 산넘어 산이었어요..ㅎㅎㅎ
    그래도 전 한명의 초보가 없는 그날까지 달리렵니다....제가 아는 선에서는요..ㅎㅎ
  • ?
    설의
    좋은글 감사합니다.
  • ?
    neocore
    우와! 굿굿!!
  • ?
    좋은글 감사합니다 꼭 명심할께요
  • ?
    좋은 글 잘 읽습니다. 지당하신 말씀입니다. 전적으로 동감합니다.
    저도 초보 중 한사람으로서 인터넷 검색을 통한 관련 정보와 자료들의 검색으로부터 이를 통해 알게 된 맛클 사이트 내에서의 자료 읽기만 두 달 넘게 했고 지금도 현재 진행형입니다만 아직도 너무 많이 부족함을 느낍니다.
    모든 것을 다 알 수는 없을테지만 그런 일이 일어날지라도 항상 초보라는 마음 잊지 않으려 합니다.
    제가 볼 때에도 테마 관련 파일 중 framework-res.apk라는 파일이 그야말로 여기저기 영향을 주고 있는 곳이 가장 많은 것으로 판단되더군요. 그래서 더욱 조심스러운 것도 사실입니다. 이 파일을 사용하시는 해당 갤럭시S에 어떤 파일로 적용하느냐에 따라서 심지어는 배터리 소모량 뿐만아니라 전반적인 안정감에도 차이를 보이는 것 같더군요.
    아무튼 예쁘기 때문에 빨리 적용하고픈 마음에 서둘러 적용하시기보다는 하나하나 처음부터 차근차근 알아보신 후에 적용하셔도 늦지 않을 것이란 말씀드립니다. 다른 분들의 댓글까지 빠짐없이 읽어보시는 것도 아주 큰 도움되더군요.
    좋은 글 잘 읽고 추천 누릅니다.
  • ?
    도나
    잘읽었네요.
    저같은 왕초보들에겐 특히 명심해야 할 글들인거 같습니다.
    이틀전 테마적용하다 맛가고 다시 벼리님/ 선아서방님 등 등 몇 몇 좋으신 분들의
    조언을 통해서 원상복구하고 ..ㅡ.ㅡ;;
    물론 그전에 초보인 제 입장에선 나름 자료실 탐독한답시고 열심히 다녔으니
    너무 나무라진 마시구요...ㅎㅎ;;
    좀 더 열심히 배우고 읽어보고 그렇겠습니다.
    맛클러님들 모두 건강 유념하시구요....^^/
  • ?
    좋은 정보 감사합니다~
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2