망고멍땡
추천 수 1

안녕하세요..

이번에 본의 아니게 노하우를 적게된 곧 20중반을 바라보는 한 대학생입니다.

이렇게 노하우를 적게된 것은..

저도 초보이고 아직 다룰줄 모르는 apk 파일을 수정(일명 짜깁기) 하여 자신이 원하는 테마로 쓰실수 있는데 도움이 되고자 글을 쓰게 되었습니다.

생각보다 간단한 방법인데.. 많이들 모르시는거 같더라구요..^^;;

* 수정(짜깁기)을 통한 '무단 배포' 는 개발자 분에 대한 얘의가 아닙니다.. 개인적인 용도로만 사용해 주시길 바랍니다.

저또한 제가 만든 파일을 보내드릴수가 없어서 이런글을 쓰는것이니까... 무단 배포 보다는 이런 노하우(강좌 아닌 강좌)를 알려주시는것이 더 현명하리라 생각됩니다.

개발자분들의 노고를 지켜드릴수 있는 문화를 만드는건 우리니까요..

그럼 시작 하겠습니다.

1단계.. 먼저 apk파일의 확장자를 zip로 바꿔줍니다.

확장자 변환에 관한 윈도우 메세지는 무시한채 바꿔줍니다.

2단계...

스샷에 보이시다 시피 res / drawable-hdpi 안에 들어가 보시면 수많은 png 파일들이 있습니다.

모두 선택후 오른클릭을 하여 세번째 항목.. ~~~에 압축풀기를 선택해 줍니다.

그럼 zip파일(원래는 apk)이 있는 폴더안에 framework-res / res / drawable-hdpi 라는 폴더가 생기게 되고 그 안에 수많은 png 파일들을 보실수 있습니다.

여기서 자기가 원하는 png파일을 선택한뒤 덮어씌울 준비를 하기위해 이름이 같은지 확인해 줍니다.

statusbar_background.9.png 이파일이 상단 상태바 배경을 나타내는 파일입니다.

저는 이 녹색파일을 스샷 좌측에 보이는 검은배경으로 바꾸려고 합니다. (같은 방법으로 다른 apk파일에서 추출한 것입니다.)

3단계...

덮어씌우기 단계입니다.

덮어씌우고자 하는 파일(추출해놓은 파일)을 따로 빼놓으시고 다시 원래의 zip파일(본래 apk)로 돌아갑니다.

알집메뉴중 파일추가 를 선택하고 추가버튼을 눌러 덮어씌울 파일을 선택한후 압축을 눌러 줍니다.

당연히 덮어쓰기 해줍니다.

완료되면 zip을 다시 apk로 바꿔서 사용하시면 됩니다.

-필독-

* 저같은 초보분들이 개인적인 용도로 짜깁기 하시기 편하라고 쓴 글입니다. 문제가 될시 바로 삭제 조치 하겠습니다.

* 저는 프로그래밍언어를 다룰줄 모릅니다. 저런 방법으로 해서 문제가 생길시 해결하는 방법또한 모릅니다..

즉 본인에게 모든 책임이 있습니다. 하지만 제가 해본결과 그런적은 없었던것 같습니다.

* 수많은 공초 모비초기 등을 겪으면서 갤스를 꾸미기 위해 엄청 노력했습니다. 하지만 개발자 분들은 저보다 더 하셨을거라고 생각되구요..

그런분들의 노고를 지켜드리기 위해 '절대 무단 수정 배포' 는 금지 하는 문화를 만들고 싶습니다.

(사실 이 글을 쓰면서 가장 걱정 되는 부분입니다.)

* 배터리 같은경우 붙여넣기할 아이콘의 개수와 기존에 있는 아이콘의 개수가 일치 해야 오류가 없을것으로 생각됩니다.

(시스템 언어를 다룰줄 몰라 정확히는 모릅니다만 그게 안전합니다.)

(기타 충전 모션 아이콘 등 포함 입니다.)

* 아이콘을 포토샵으로 수정하여 개인취향대로 아이콘 설정이 가능합니다.

다음 링크는 루팅이라는 개념을 안지 약 1주동안 제가 꾸민 결과물입니다.. 중간중간 많이 거쳤지만 어제부로 만든 스샷 입니다.

적용테마는 제가 좋아하는 JacKos 님의 안드로보이 버전 테마 입니다.

자세한 수정내용글은 http://matcl.com/s/?mid=sminfo&document_srl=600033 여기에 있습니다.

이 글을 쓰면서 다시한번 개발자 분들에게 감사함을 표합니다..^^

(방학때 알바라도 해서 여윳돈 생기면 Donate 좀 할게요..ㅋㅋ)

Extra Form
첨부
5.png  [File Size:239.2KB/Download:8]
4.png  [File Size:299.2KB/Download:7]
3.png  [File Size:224.4KB/Download:6]
2.png  [File Size:285.3KB/Download:8]
1.png  [File Size:136.0KB/Download:13]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    좋은 글 감사합니다... 많은 도움이 되겠네요... ^^
  • ?
    벌써 댓글이..;;ㅜㅜ 감사합니다~^^

자세히 쓴다고 썼는데... 원래 이런 포스팅?? 이 익숙치 않아서;;; 다른분들도 제대로 이해하실런지.. 걱정이네요..
  • ?
    글만 제대로 확실히 읽어보시면 대부분 하실 수 있으실것 같은데요... ^^
  • ?
    정성들인 작성글 잘 읽었어요^^; 나중엔 스스로 함 바꿔볼 생각만 있네요 ㅋ
  • ?
    myJJO
    아 드디어 상단상태바 이름을 알았네요..ㅋㅋ .9파일이라 아예 신경끄고있었는데 저거였다니ㅋㅋ
    스샷과 함께하는 이런 글 아주 좋아요 감사합니다!!
    양심있게 예쁘게 무단배포없이 본인만의 테마들 잘 꾸미실거라 믿습니다 맛클러분들은!
  • ?
    Min.
    할줄 아는 저희들이야 이해하는데 이거이거 제가 아무것도 모를때로 생각해서 보면 글이 어려워요ㅋㅋ 그리고.....이런 강좌를 괜히 안만든게 아닙니다. 신비주의를 유지하기 위해 알려드리지 않는것뿐ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    아 정말 정말 감사합니다~
    덕분에 이제 벽돌과 바이바이했습니다.
    강좌 정말 자세히 써주셔서 아무 문제없이 성공했습니다.
  • ?
    에스반
    첨에 framework-res.apk형태의 파일을 zip으로 바꾸면 폴더형태로 바뀌잖아요..그런다음 수정을하고, 다시 apk로 바꾸면 파일형태가 아닌 폴더형식으로 되는데 그게 맞는건가요?
    그리고, 상단바 배경을 그냥 삭제해서도 적용할수 있나요?
  • ?
    romeo
    전 apk 파일을 zip 안바꾸고 그냥 변경하고 적용합니다 .....참고하세요...
  • ?
    신보
    어..음 혹시 딩굴 키보드랑은 하는 방법이 좀 다른가요??ㅠㅠ
    애플리케이션이 설치가 안됐다고 설치가 안되네요ㅠㅠ
  • ?

버튼 사이즈는 변경이 안되네요...ㅠ

xml도 해야 하나...휴...

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2