순규다
추천 수 2

안녕하세요. 유령회원 순규입니다.

여친님 상태바 퀵패널 갈아 엎다가 며칠전 삽질좀했습니다..

저와 비슷하게 SK05에 SK22의 framework-res.apk이나 기타 잘못된 framework-res.apk을 덮어쓰다

무한 재부팅 되시는분들께 자그마한 도움이 될 수 있을것 같아 글을 올려봅니다.(혹시 중복인가요?)

일반적으로 가장 많이 하시는작업이 odin을 통하여 정식펌을 덮어쓰는 방법이 있습니다만..

그렇게하면 data 영역이 초기화되버려 공초와 동일한 상태가 되어버리죠~

따끈따끈한 데이터들이 홀랑 날아가버리면 속쓰립니다.. ㅠ

(물론 사전에 data영역을 백업을 해두었다면 문제되진 않겠죠?)

그래서 간단하게(?) 복구하는 방법이 있어 공유해드릴까합니다.

아시는분들은 그냥 pass~ 해주셔도 됩니다!

우선 준비되어야 할것들이 있습니다.

1. 해당 버전에 맞는 framework-res.apk/twframework-res.apk 원본파일이나

올려도 문제 없는 파일을 준비합니다.

대략 위치는 adb-tool이 위치한 폴더에 넣어둡니다.

2. adb tool이 필요합니다.

(전 개발이 주업이라 sdk가 설치되어있어 무리없이 했지만..

일반 사용자분들은 adb command를 입력 할 수 있도록 파일만 추출해놓은게 있을겁니다!

좌표를 몰라서 따로 언급은 못드립니다. 아시는분 답글부탁드려요~)

위 두가지가 준비되어있다면..

1. 열심히 재부팅중인 단말의 배터리를 제거합니다. 다시 배터리를 장착합니다.

2. 홈 + 볼륨 '하'키 + 전원 버튼을 눌러 리커버리모드로 진입합니다.

3. 아무것도 건들이지 마시구요. USB연결을 해줍니다.

4. 시작 - 실행 으로 들어가서 cmd 입력 합니다.

5. adb tool이 있는 경로로 들어갑니다. (예: D:Androidandroid-sdktools , 폴더내에 framework-res.apk, twframework-res.apk 가 있어야합니다.)

6. 파일이 있는 경로까지 진입 후 다음 명령어를 입력해주세요. (DOS 명령어 'cd 폴더명'해서 진입하시는건 아시죠?)

> adb push framework-res.apk /system/framework

> adb push twframework-res.apk /system/framework

* 장치가 연결되었는지 확인은 다음과같이 하면됩니다.

> adb devices 쳐서 모델명이 목록에 나오면 연결된겁니다.

7. 위 명령어 입력 후에

824 KB/s (0 bytes in 131880.000s) ☜ 요런식으로 나옵니다. (숫자는 그때그때 다릅니다.. 전송속도 뭐 그런거일겁니다..^^;)

>

다시 입력 커서가 나오면 완료된것입니다. (install과 달리 push명령어는 success 이런거 안뜹니다.)

8. 리커버리 모드의 reboot항목에서 홈키를 눌러줍니다.(SK22에서는 전원키로 바뀐거 같더라구요)

9. 재부팅되서 정상적으로 부팅하고 들어가지면 성공한겁니다!

*참고하세요*

- 부두패치 적용하신분들만 해보세요~

- 굳이 하고싶으시면 'adb shell' 명령어 입력 후 커서앞에 '#' 으로 표시되는지 확인 후 하세요~('$'은 안될껍니다.)

굳이 공초하며 순점펌 덮어가며 고생하지 않아도 위와 같이 간단하게 어플을 덮어쓰는 방법으로도 복구가 가능합니다.

말을 쉽게 하는법을 몰라 그냥 끄적였습니다.

애써 저장된 데이터 날리지말고 공초하기전 속는셈치고하면 나쁘진 않을것 같네요~

모두 좋은 하루 되세요~

"퍼가실땐 답글하나 남겨주세요~^^"

• ?
    순정에서는 안되지 않나요??
    리커버리모드에서 adb가 먹히는것은 부두패치햇을경우로 알고잇습니다
  • ?
    Dugllas
    맞아요. 순정에서는 권한이 없지요.
    (루팅안된 폰으로 해봤는데.. 남의꺼라 push는 못해봤구요. shell 진입해보면 사용자모드네요..)
    부두패치의 경우 리커버리모드에서 자동으로 관리자권한 획득한다는 글을 보고 했던것 같아요.

위 글 자체는 부두패치 사용자들에게만 해당된다는 내용을 말씀드렸어야하는걸 빼먹었네요^^

혹시 테크라크는 리커버리에서 관리자모드로 안잡히나요?
  • ?
    샤인님
    순정펌엎어도 초기화 안되던데요 ㅎㅎ 다만 factoryfs.rfs만뽑아서 넣는게 나을듯
  • ?
    G+ ARIA™
    http://whitexfox.blog.me/40118775239 이 내용은 순정에서도 됩니다. 벽돌 상태에서 USB만 연결 후 원클릭 루트 프로그램을 사용해서 임시권한을 받은 후 framework-res.apk 파일을 push 해주는 방법입니다.
  • ?
    Dugllas
    그런가요? 지인이 초기화 된다해서 해보진 않았어요~
    굳이 사서 모험을 즐기지는 않아서요 ㅎ
    좋은 정보 감사합니다!
  • ?
    Dugllas
    앗~ 아리아님 여기서도 뵙네요! 인천 갤스모임 순규입니다. _ _)
    포스팅하신글 보니 간단하네요. 좋은 정보 얻어 갑니다 ^ ^
  • ?
    잘정리 해서 올려 주셨네요,, 저도 이것 땜시 고생점 했는데,, 리커버리 모드 안들어가고 했더니만 안대서 고민 고민 하다가 혹시나 해서 리커버리 모드로 하니까 push가 먹더 라고요,,,
  • ?
    왜 저는 저렇게 해도 안될까요 ㅠㅠㅠㅠㅠ흑흑
  • ?
    가츠
    멋진방법!
    추천한방 누르고 가여^^
    감사합니다!
  • ?
    티멘
    옵2x유저인데요 테마바꾸려고 framework파일 잘못건드렷다가 무한재부팅 되서 고생하고있는 사람입니다 . 죄송한데 저는 리커버리 모드들어가서 컴퓨터랑 휴대폰 연결해도 adb devices 에 목록이 안뜨는데요? 어떻게하나요?
  • ?
    감사합니다~ 방금 이 방법으로 살렸습니다~
    네오님의 방법 다라하다가 busybox가 설치 안되어서 그런지, cp,busybox 다 실패해서
    이 글의 방법대로 했더니, 부팅되었습니다~~~~
  • ?
    좋은 정보 감사합니다
    감사합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2