벼리
추천 수 0

안녕하세요. 벼리입니다.

게시판을 쭉 모니터링 중에 테마 스토어로 테마 설치시 용량이 지속적으로 증가한다는 버그 레포팅을 받았습니다.

그래서 밑에 글 올려주신 초콜렛 왕자님 갤s에 원격으로 접속해서 확인해본 결과로는

테마스토어 설치시에 파일 덮어쓰기가 안되서 기존 테마 파일이 남는 문제는 없었습니다.

다만 기존에 SK06 순정일때 /system 여유량이 SK22 순정보다 더 컸던것 같습니다.

SK22로 펌업을 하게 되면 순정 상태일때 남은 용량은 6메가 정도이고 여기에 부두를 올리시게 되면 3메가 정도가 줄어듭니다.

펌웨어 변경으로 인해 시스템 여유 공간이 줄어든건데 시스템 여유 공간이 줄어드니까 당연히 테마 변경으로 인한걸로 오해하신게 아닌가 싶네요.

일단 제가 adb로 /system 안을 일일이 조사해본 결과는 그렇습니다.

혹시 다른 의견이 있으시면 리플 달아주시면 제가 원격으로 붙어서 조사해보겠습니다 ^^

• ?
    dydx™
    흠.. 글쿤요. ^^
  • ?
    fred
    짧은 지식이지만 해당 문제는 테마스토어의 버그가 아니라
    파일시스템 자체의 문제라고 들었습니다.

시스템 파일의 경우에 파일을 덮어쓰다보면 용량이 계속 추가된다고 하네요.
    완벽한 해결책(?!)인지는 모르겠지만 파일을 덮어쓰기 전에
    원본을 지우고 복사해 넣으면 용량이 중복되지 않는다고 하구요.
    저도 항상 이런 방법으로 테마 작업을 하고 있고
    남은 용량이 계속 줄어드는 문제는 해결되었습니다.
  • ?
    벼리
    저도 처음에는 파일시스템 자체의 문제를 의심했으나 일단 제가 원격으로 본 결과는 그게 아니어서 좀 헤깔립니다. 표본이 충분하지 않아서 fred님이 말씀하신 파일시스템의 문제에 관한건 잘 모르겠네요 ^^;;
    adb로 작업하시는거죠?
    근데 테마스토어에서는 지우고 복사하는 방식으로 구현할수가 없는게 혹시라도 지운 다음에 복사가 안되버리면 벽돌이 되버릴수가 있어서요 ^^;;
  • ?
    벼리님도 고생하시네요^^ 항상 좋은 어플만들어 주시려 신경써주시는 모습 보기 좋습니다^^
  • ?
    벼리
    아닙니다 ^^;; 테스트를 좀 더 많이 해봐야하는데 여의치가 않아서 늘 예상치 못한 상황이 많네요 ;;
  • ?
    Min.
    헉 이건 처음 듣는 소린데....그럼 이미 덮어씌워서 용량이 늘어난 파일을 지웠다가 다시 다른 파일로 대체하면 용량이 다시 회복될까요?
  • ?
    fred
    전 adb 같은 건 안 쓰고 그냥 백업 파일만 믿고
    루트익스플로어로 /system 들어가서 직접 삭제하고 바로 붙여넣는 식으로 작업합니다. ^^
    많은 분들이 쓰시는 테마스토어에서 이런 위험한 방법을 사용하면 역시 안 되겠죠..

저는 더 이상 아는 게 없네요;
    부디 좋은 해결책 찾아 주시길 바랍니다.
  • ?
    fred
    삭제해도 용량이 다시 회복 되지는 않구요. 아마 그 상태에서 유지가 되겠죠.
    펌업을 다시 해 주시면 원래 상태로 복구 된다고 알고 있습니다.
  • ?
    벼리
    좋은 의견 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    유천아
    ㅠㅠ테마스토어 에서 다운을 받았는데 적용이 안되네요;; 어떡해야 하나요.. ㅜㅜ 폰자체에 깔아놓은 어플도 몇개 없는데 ; 용량이 부족하다는 메세지도 안뜨구용.. 도와주세요 ㅠㅠ
    당연 루팅은 다했구용~ 릴리님부두패치 (내장패치)햇어여 외장패치도 햇구여
  • ?
    깔아놓은 어플이 아닌 기본적으로 깔려있는 어플을 말하는거에요.. 마켓에서 떡님 검색하셔서 키드란 어플 받으셔서 쓸모없는 기본어플 지우세요
  • ?
    HTC_Kovsky
    테그라크님의 백업/복구기능으로 테스트해본 결과 확실히 이유없이 용량이 차는것이 있습니다.
    재현해보시려면 테그라크 리커버리로 시스템 백업 후 시스템에 뭔가 넣어서 남은용량 줄여놓고 다시 복구해보시면 됩니다. 그 뭔가 넣은 파일은 없어졌지만 남은 용량은 줄어든 그대로 있지요.
    EXT4에서만 있는 문제인지 RFS상태에서도 있는 문제인지는 확인이 안됩니다만.. 예전부터 종종 그런 느낌을 받아온거같은걸로 보아(?) 아마 원래 그런게 아닌가 싶네요.
    저의 해결방법은 테그라크님 커널 기준으로 시스템 백업 후 factoryfs.rfs를 리눅스에서 마운트시켜서 Build.prop만 남기고 다 지운 다음에 그 factoryfs.rfs를 오딘으로 덮어씌워서 아무것도 없는 상태(당연히 부팅시에 테그라크님 리커버리 다음으로 진행 불가)로 돌린 후에 시스템 복구를 하는것입니다.
  • ?
    HTC_Kovsky
    물론 순정 system상태로 돌리려면 그냥 SK22의 factoryfs.rfs를 덮어도 되긴 하지만 그렇게 하면 처음에 뜨는 이상한 마법사같은게 떠주는지라.. 그냥 저는 상술한 방법으로 하고있습니다.
  • ?
    백야행
    테마스토어 이후에 첨있는 일인데요~ 테마, 다이얼러, 키패드 모두 바꾸고도 용량이 줄어든 경우는 없었는뎅~
    테그라크로 갈아타고도 없었는뎅 정확히 블랙테마 >>>SB테마 이후에 한 10메가가 줄어들고 다시 블랙으로 돌아와서 또 줄어든거 같은뎅 정확히는 그후로 또 실험을 해봤는뎅 다이얼러, 키패드 테마는 테마이상의 용량 줄어들기는 없는뎅 통홥은 용량이 줄어들어서 실험을 못해보구 있네요~ 확인 한번 해주실수 잇나요?
  • ?
    좋은 정보 감사합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2