Anony
추천 수 93

신규 버전 배포합니다.

아래 주소로 이동해 주세요.

http://www.matcl.com/?m=bbs&bid=usermoim&uid=220442

노트3 기본 어플 자동 삭제 #1차 수정

SKTelecom 전용

※ 조만간 개선된 스크립트로 여러분을 찾아뵙겠습니다.

(삼성 키보드 자동 완성 이슈 해결, 잠금 화면 이슈 해결, 권한 문제 개선, 출처 기입 등)

1. 수정

- #140301 (1차 수정) : 각종 소리(알림음, 카메라음, 벨소리)와 달빅 캐시, KNOX 관련, 찌꺼기 삭제 스크립트 추가

- #140301 (발견된 버그) : 삼성 키보드의 자동 완성이 작동하지 않습니다. (다음 버전에서 해결될 예정)

2. 소개

- 기존에 공개된 삭제 목록을 훨씬 뛰어 넘는 최다 387개까지 삭제 가능한 스크립트입니다.

- 킷캣 발표 후 수 십번의 삭제, 복구, 초기화를 거쳐 세계 최고 갯수인 387개를 선별하였습니다.

3. 특징

- 전체 어플의 무려 약 69%를 삭제하여 램 가용을 대폭 향상시킵니다.

- 램 가용 확보로 배터리 지속 시간 증가와 성능이 향상됩니다.

- 쓸데 없는 어플이 없어지므로 시각적으로 깔끔하고 보기 좋습니다.

- 많은 어플을 삭제해도 시스템 핵심 기능은 정상 작동합니다. (일부 고유 기능을 필요없어서 삭제함)

- 당연하지만 노트3 고유 기능 정상 작동합니다. (에어 커멘드, 액션 메모, S Finder, 스크랩, 펜 윈도우)

4. 주의

- 시스템 핵심 기능 중 아래는 필요없다고 판단하여 삭제하였습니다. (본인이 스크립트 수정으로 삭제를 막을 수 있음)

> 행아웃, KNOX, S노트, S플래너, T 전화, T 연락처

> 각종 공유 기능 (AllShare), 갤럭시 기어, 위젯류

> 에어 제스처, 에어뷰, 일부 모션, 홈 화면 모드, 음성 제어, 핸즈프리 모드

> 동기화, 클라우드, 삼성 계정, 소프트웨어 업데이트

- 시스템 핵심 어플을 제외한 대부분의 어플을 삭제하기 때문에 스크립트를 본인에 맞게 다소 수정하시면 됩니다.

- 사용 중 문제가 발생할 수도 있습니다. (반드시 백업 필수)

- 본인 스스로 오딘, 루팅, 복구, 초기화가 능숙해야 합니다. (문제 발생시 본인 책임)

- 스크립트 적용 후 원할한 작동을 위해 공초를 강력히 권장합니다!

5. 설치

1) 루팅된 SM-N900S을 준비합니다.

2) sh 파일을 다운받습니다.

3) 파일을 다운받고 폰을 USB 연결하여 투척합니다.

4) Root Explorer (Supersu 권한 획득) 실행합니다.

5) [루트] 탭 가셔서 /system/app 폴더로 이동 후 [R/W 탑재]를 클릭합니다.

6) [저장 공간] 탭 가셔서 SDCard에 있는 sh 파일을 선택하고 스크립트 [실헹]합니다.

7) 실행되면 삭제된 어플들로 인해 오류로 테러당합니다. 당황하지 마시구요~

8) 즉시 전원+볼륨 상+홈키 눌러 공장초기화 (권장)를 진행합니다.

9) 재부팅 후 신세계를 누리세요! (달빅 캐시 최적화됨)

6. 삭제 예외 적용법

1) sh 파일을 컴퓨터로 수정시 Notepad++로, 폰에서 수정시 Root Explorer로 열어주세요.

(Notepad++는 메모장이 아니니 첨부 파일에서 다운받으세요)

2) 삭제를 원치 않는 어플을 목록에서 찾습니다.

3) 찾으면 맨 앞에 #을 붙여주세요.

예> #rm /system/app/SNote3.apk

4) 바로 아래에 혹시 같은 이름에 확장자만 odex라고 된 목록이 있다면 동일하게 맨 앞에 #을 붙여주세요.

예> #rm /system/app/SNote3.odex

7. 이미 삭제한 어플 복구

- 맛클 앱 자료실에서 어플을 다운받을 수 있습니다.

- http://www.matcl.com/?m=bbs&bid=appDB&where=subject%7Ccontent&keyword=nba&uid=217752

8. 출처

1) 전반적인 시스템 핵심 어플 판단

주소> http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2464694 (CoOoL_BoY님)

2) 각종 소리(알림음, 카메라음, 벨소리)와 달빅 캐시, KNOX 관련, 찌꺼기 판단

주소> http://www.matcl.com/?m=bbs&bid=appDB&p=2&uid=218382 (푸른구름™;;님)

※ 도움 주신 분들께 진심으로 감사의 말씀 드립니다.

<사용 후 만족하신다면 아래 추천 꾹~ 눌러주세요!>

Extra Form
첨부
Screenshot_2014-03-01-01-46-23.png  [File Size:381.1KB/Download:4]
1-2.png  [File Size:1.68MB/Download:4]
4-2.png  [File Size:1.70MB/Download:3]
2.png  [File Size:1.77MB/Download:5]
3.png  [File Size:261.1KB/Download:4]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2
  • ?
    프릴
    제가 처음인것같네요...! 써보고 오겠습니다!
  • ?
    제리나
    기대하고 있었는데 저도 시도해보겠습니다 ! 감사합니다!
  • ?
    추천~ 그런데 앱자료실에 올리는게 맞는거 같아요 [2.2.7/N900SKSUENBA/4.4.2]
    고생 하셨습니다... odex 화일 포함해서 387개 정도 되네요... 추가로 media 폴더안에 있는 알림음등을 삭제하면 시스템메모리 더 확보가능합니다... Kxox 관련화일과 폴더 더 삭제할거 있네요,,. xda에 보면 통신사 어플 제외하고도 더 많은 화일 삭제하는 스크립트 올라와 있습니다...
  • ?
    Anony
    Knox 관련된게 더 있었나요? 알려주시면 감사하겠습니다^^
  • ?
    Anony
    이건 스크립트라서 어디 올릴지 몰라 카테고리를 팁으로 하고 여기 올렸습니다ㅠㅠ
    아래글 한번 보세요... http://www.matcl.com/?m=bbs&bid=appDB&p=2&uid=218382
  • ?
    Saebyeol
    헐진심. ...기본앱 학살프로그램이네요 [2.2.7/N900SKSUENBA/4.4.2]
  • ?
    프릴
    개인적으로 쓰는 어플들을 찾아서 목록 수정후 적용하였더니 평소보다 2~300MB정도 줄었습니다.(평소에 순정어플 쓰는게 많기도 하고, 삭제된 어플들이 대부분 비활성화상태의 어플이라서 그런듯)900~1GB왔다갔다하네요ㅎ 덕분에 어플서랍도 많이 깔끔해졌습니다. 감사합니다(__)
  • ?
    킷캣이 저정도 램까지 줄이다니 대단하시네요 램정리 안하신거조?
  • ?
    dmdtj345
    NBB는 적용안되나요?
  • ?
    프릴
    스크립트 적용 후, 잠금화면에서 여러위젯 사용시 킷캣의 순정뮤플이 아닌 추가된 위젯으로 기본화면이 설정되는데 저만 그런건가요? 하단을 보면 홈은 뮤플로 되어있는데 화면을 잠그고 나서 다시 켜보면 추가된 위젯이 제일 처음으로 나오네요;
  • ?
    감사합니다
  • ?
    빵근
    엄청난자료네요. 기본기능은살리면서 쓸대없는거 모두정리! 잘쓸게요!
  • ?
    Anony
    스크립트 적용 후 재부팅한 다음에 찍었습니다. 램 정리 안했습니다^^
  • ?
    서비s
    고생많으셨어요~ 감사합니다~
  • ?
    감사합니다~루익 텍스트 편집으로는 수정 안되겠죠??
  • ?
    keyguardSplanner랑 keyguardRestore 지우시면안됩니다. 요거지우면 잠금에서 시계가 밑으로쳐지고 잠금화면글씨문구쓸때 글씨체가 작아집니다
  • ?
    ystown
    이런건 일단 추천부터 누르고 시작하는거지요
  • ?
    Anony
    참고로 잠금화면 관련 어플 싹 복구해 보세요. keyguard~로 시작하는 어플들입니다.
  • ?
    루익으로 스크립트파일 수정가능합니다. 꾹누르시고 메뉴에서 텍트편집하기로 편집하시고 저장하시고 생성되는 sh.bak파일 지우거나 옮겨놓고 사용하시면됩니다
  • ?
    Anony
    감사합니다^^ 근데 단순히 글자 크기만 작아지는 건가요? 기능상 문제는 없구요?
  • ?
    여우12
    NAA안되나요?....
  • ?
    April11
    개인적인 취향으로...노트3 너무 위에있다 싶었는데 ㅋ;;지우고 댓글보고 알게되었네요~~ 더이뻐요 ㅠㅋ
  • ?
    Anony
    애초에 킷캣 기반으로 설계된 스크립트라 킷캣인 NAA도 가능하나, 확실한 적용을 위해 NBA로 펌업 후 이용하시는 방법을 추천드립니다.
  • ?
    Anony
    NBB는 유플아닌가요? 이 스크립트는 스크전용입니다.
  • ?
    kt는 불가능한가요?
  • ?
    Anony
    테스트를 안해봐서 모르겠지만 갤럭시 자체와 킷캣 자체 어플 삭제는 될겁니다. 그러나 KT 관련 어플은 수동으로 지우셔야 합니다. SKT전용으로 오류가 날 수 있으니 주의하세요.
  • ?
    감사합니다^^
  • ?
    바겨로
    깔고나서 홈버튼이 안먹어요
  • ?
    휘찐
    대단한 자료네요. 덕분에 시스템 앱이 비슷한 갤포아도 호강합니다. 말할거없이 추천.. [2.2.7/E330SKSUCNB2/4.4.2]
  • ?
    테야
    헐 소리 나옵니다 그려.. 헐헐헐! 그런데.. 적용후에 자동화면 회전 잘 되는지 확인좀 부탁드릴께요. 아 아직 해보진 않았는데.. 제가 예전에 일일이 수동으로 지우면서 삼성허브를 지우면 화면회전이 안되던 경험을 한 적이 있거든요.
  • ?
    예기능상문제는없어용 ㅎㅎ
  • ?
    저는 잠금화면 안써서 ㅎㅎ 좋네여 ㅋ
  • ?
    빵근
    잘되네요
  • ?
    빵근
    공초하셨나요? 저는 문제업이 잘되네요~
  • ?
    빵근
    참고하세요 ~ 구글 연락처 동기화 하시는분은 GoogleContactsSyncAdapter.apk를 스크립트에서 예외로 하던가 따로 설치하셔야되요 ~ 저도 공초하고 연락처 동기화안되서 당황했네요.
  • ?
    이번에 새로 올리신거 녹스도 추가하셧나여?? 시크릿모드. Factory 들어간 앱들도 삭제하셧는지 궁금합니다 ㅎㅎ 전 kt인데 적용해두 되겟조??
  • ?
    DevKang
    근데 루팅 어떻게 하나요?ㅠㅠ
  • ?
    DevKang
    검색해도 없어서ㅠㅠ
    그런건 검색 좀 하세요.. 기본적인 지식도 없이 적용했다간 복구하는데 고생합니다..
  • ?
    DevKang
    갤치디는 루팅많이 해봐서 아는데 노트3는 테그라크 리커버리가 없는지라 ㅠㅠ
    아래글 참고하세요... 그리고 리커버리(CWM, TWRP, Philz)랑 SuperSU는 자료실에 더 최신버전 있습니다... http://www.matcl.com/?m=bbs&uid=215071
    CWM 삭제 .sh 삭제 등은 통신사 상관없이 적용가능합니다... 다만 통신사 관련 어플들만 삭제가 않될뿐입니다...
  • ?
    쿤타
    루팅부터하고와야겠읍니다.....좋은자료감사합니다~~^^*
  • ?
    스크립트만 노트패드로 좀 수정한담에 적용하면 되겟군여 ㅎㅎ
  • ?
    프릴
    감사합니다
  • ?
    프릴
    감사합니다
  • ?
    public
    우와...램이 완전 깡패네요.. [2.2.7/E250SKSUENA1/4.3]
  • ?
    맘모짱
    유플 nbb안되나요 ㅠ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2