배포 [ 핵펀치 ]

벼리
추천 수 28

1. 어플리케이션 설명

핵펀치어플리케이션은 안드로이드 기기의 속도 향상을 위해 제작한 시스템 어플리케이션으로 본문의 붉은 글씨만 제대로 읽으셔도 초보자도 쉽게 사용할 수 있습니다.
(lag-fix
의 일종으로 외장 패치 방식 사용)

기존에 원펀치랑 같은 어플리케이션이며, 루팅 기능을 넣었다가 마켓에서 짤리는 바람에 루팅 기능을 삭제한 후 다시 올립니다.

- 이 어플리케이션은 시스템 어플리케이션으로 주의사항을 지키지 않아 발생하는 모든 책임은 사용자에게 있으며, 사용자의 특별한 환경에 따라 예상치 못한 문제점이 나타날 수도 있습니다.

- Root 권한을 획득한 상태에서 사용할 수 있는 명령어 및 /data에 대한 접근이 필요하므로 반드시 rooting을 하신 상태에서만 이용하실 수 있습니다.

- 외장 패치 방식이므로 내장 패치 방식인 Voodoo, Tegrak와의 호환성을 지원합니다만, 타 외장패치와 같이 사용하셔서 발생하는 문제점은 책임지지 않습니다.

- 외장 SD카드로 어플리케이션을 옮겨주는 프로그램(app2SD ) 사용 후 패치하시거나, 패치하신후 같이 사용하실 경우 문제가 발생할 수 있으니 패치 전에 꼭 원복시켜주시고, 패치후에도 동시에 사용하지 말아주세요

-

- 외장패치 후 전원이 켜진 상태에서 외장 SD 카드를 제거하시는 경우 예상치 못한 문제가 발생할 수 있으며, 이에 대한 책임은 사용자에게 있습니다.

- 패치 진행중에는 핸드폰에 대한 조작을 금지합니다.
(
오래 걸린다고 뒤로가기 누르시면책임 못집니다.)

- 최초 실행시엔 어플 설치 및 슈퍼유저 어플에서 루팅관련 사항이 나타납니다. Allow를 해주셔야 어플들이 정상으로 작동됩니다.

- nilfs2 포맷/패치는 이를 지원하는 Voodoo 버전을 적용하신 경우에만 가능합니다. 또한 타 파일시스템과의 조합은 추천하지 않습니다. /외장 동일하게 nilfs2를 사용하시기 바랍니다.

- EXT4, EXT2는 순정 및 타 내장 패치에서도 적용 가능합니다.

- 부팅 애니메이션 변경하신 분들은 외장 패치 적용 안됩니다!!

(해외판 부팅 애니메이션은 괜찮구요, 제가 말하는건 최신 Voodoo에서 bootanimation.zip을 이용해서 변경하는 것을 뜻합니다. )

2. 사용 방법

1) Rooting

- 순정 사용자 : http://matcl.com/s/551067 로 접속하셔서 z4root 어플 설치 후 Permenent Rooting 클릭

- Voodoo 사용자 : http://matcl.com/s/?mid=pxeboard6 로 접속하셔서 자신이 적용한 부두 패치의

- 테그라크 사용자 : http://pspmaster.tistory.com/ 로 접속하셔서 자신이 적용한 빌드의 루팅 방법을 참조하여 루팅

è 간단하게 말씀드리면 내장 패치 사용자분들은 사용하시는 내장패치에서 지원하는 방법으로 루팅을 하시면 되구요, 그렇지 않은 분들은 z4root를 받으셔서 루팅하시면 됩니다.

è 루팅 기능 때문에 한번 마켓에서 짤린 적이 있어서 앞으로 루팅 기능을 넣을 생각은 없습니다.

2) 핵펀치 실행

3) 파티션나누기 클릭 후 재부팅까지 대기

ext 2,4 로 패치 하시는 경우
: ext
시리즈로 패치하실분들은 1.7GB도 사실 많습니다. 1기가 정도만 잡으셔도 충분합니다.

nilfs2 외장 패치 하시는 경우
기가 외장 디스크 사용자 : 디폴트로 잡혀있는 용량 그대로 자동 파티셔닝
기가 이상의 외장 디스크 사용자
:
디폴트를 1700 정도로 해놓은것은 2기가 미만 사용자들을 위함입니다. 4기가 이상의 사용자시라면 최대치인 1996으로 설정하시고 파티셔닝 하시는게 좋습니다. 이럴 경우 내장과 동일한 1911의 용량을 획득하게 되며 GC의 관리적인 측면에서 볼때 용량이 많을수록 좋으므로 최대치를 추천 드립니다.

4) 재부팅 후 핵펀치를 실행하여 ext4 포맷 선택

5) 바인드 패치 클릭(테그라크 원낸드 모드 사용자는 심링크 클릭)

6) 순정 : /data/data, /data/app, /data/dalvik-cache 선택
- 내장 ext4 패치(부두, 테그라크) 사용자 : /data/data 만 선택

- 테그라크 빌드9 원낸드 모드 사용자 : 심링크 /data/app만 선택 (* 외장 패치 해제시 용량을 꼭 확인해주세요!! *)

--> 테그라크 빌드 9 원낸드 + 핵펀치 하실분들은 이 공지글을 꼭 확인해주세요

http://matcl.com/s/?mid=freeboard&document_srl=725259
- 부두 nilfs2 패치 사용자 : /data/data, /data/dalvik-cache 선택

3. 복구 방법

- 펌웨어 업그레이드 전 또는 기타 사유로 순정으로의 복구를 원하실 때

- 핵펀치 어플리케이션의 업그레이드 또는 언루팅시에는 해제하실 필요 없습니다.

è 핵펀치 실행 후 해제를 클릭하시면 순정으로 돌아옵니다. 이때에 10~20분의 시간이 걸릴 수 있으며, 어플의 강종이 발생할 수 있으니 절대 해제 중 뒤로가기 버튼을 누르지 마세요.

4. 어플 화면 설명

1) 내장메모리 파일 시스템
:
순정 상태라면 rfs, 부두 또는 테그라크 등의 내장 패치를 사용하셨으면 패치된 파일시스템이 표시됩니다.

2) 사용중인 외장 메모리
:
사용하시는 외장 메모리의 용량 표시

3) 2번 파티션 파일 시스템
:
외장 패치를 하기 위해서는 외장 SD카드를 2개의 파티션으로 나누어야 합니다. 첫번째 파티션은 윈도우에서 인식할 수 있는 fat32 형식으로 되어 있으며 기존에 사용하시는데로 데이터 저장공간으로 사용하시면 됩니다. 두번째 파티션은 외장패치를 위한 공간으로 윈도우상에서는 보이지 않습니다. 포맷을 하신 경우라면 해당하는 파일 시스템이 나타나고 그렇지 않을 경우에는 포맷해달라는 메시지가 표시됩니다.

4) 핵펀치 패치 상태
:
핵펀치 S 적용은 심링크 패치, 핵펀치 B 적용은 바인드 패치, 적용되지 않음은 적용되지 않은 상황을 말합니다.

5) 파티션 나누기
:
외장 메모리를 2개의 파티션으로 나눕니다. 고급 설정을 누르게 되면 파티션 용량을 변경하실 수 있습니다.

6) 파티션 합치기
: 2개로 나눠진 파티션을 한개의 파티션으로 나누고, fat32 시스템으로 포맷을 합니다. 외장패치를 더 이상 사용하고 싶지 않거나 파티셔닝에 문제가 있는 경우 복구를 위해서 사용합니다.

7) 포맷할 파일 시스템
:
포맷 버튼을 누를경우 선택된 파일 시스템으로 2번째 파티션을 포맷합니다.

8) 해제
:
외장패치를 해제하여 줍니다.

9) 심링크, 바인드 패치
:
선택된 폴더를 외장 sd 카드의 2번째 파티션으로 옮겨 속도 향상을 지원합니다.

5. 바인드 동기화란? (최초 패치시에는 동기화하실 필요 없습니다.)

- 기존의 Symlink 방식의 외장 패치의 경우 외장 SD카드를 제거할 경우 복구가 불가능한 오류가 발생하며, 공장 초기화를 해야했습니다

- 이를 보완하기 위해 만들어진 것이 바인드 패치이며, 바인드 패치의 경우 외장 SD카드가 제거되더라도 공장초기화라는 최악의 경우까지는 발생하지 않습니다. (이 말의 의미가 바인드 패치를 한 경우에는 외장 SD카드를 제거해도 된다는 말은 아닙니다.)

- 바인드 패치를 하였다 할지라도, 외장 SD카드가 제거될 경우 패치 이후의 데이터는 소실될 수 밖에 없는데 동기화를 하실 경우는 동기화 시점의 데이터까지는 보존이 됩니다. 일종의 백업 개념으로 이해하시면 됩니다.

- 바인드 패치시에는 실수로 외장 SD 카드를 제거하셨을 경우, 다시 장착하시면 정상적으로 복구가 되며, 이 상태에서 패치 해제를 하시면 순정으로 돌아오게 됩니다.

6. 도움을 주신 분들

규규규규규규님 : 아이콘 제작

곰디님 : 외장 패치 쉘 스크립트 참조

Liliniser, 이카루스님, 테그라크님(구 슈퍼유님) : 기술 자문

(가 나 다 순)

7. 사용자 분들에게 드리고 싶은 말

- 떡님 : 부두 + 핵펀치(ext4 : /data/data)

- : 테그라크 + 핵펀치(ext4 : /data/data)

- 제 여자친구 : 순정 + 핵펀치(ext4: /data/app, /data/data, /data/dalvik-cache)

보시다시피 한정된 기기로 모든 상황을 다 테스트할 수 없습니다.

때문에 대부분의 상황을 커버할 수 있도록 소스 코드를 작성하지만, 사용자의 환경에 따라 달라질 수 있습니다.

1) 순정 또는 부두, 테그라크 내장 패치와 함께 사용해주시면 감사하겠습니다.

2) 버그 레포팅을 해주실때는 같은 증상을 겪으신 분이 있는지 검색 먼저 해보신 후

ü 펌웨어 버전

ü 적용하신 커스텀롬

ü 현상

을 알려주세요. ‘하면 하고 해결책이 나오는 그런 상황은 거의 없습니다.

그냥 무작정 안된다는 글이나 비난하는 글 보면 저희도 너무 힘들고 신경쓰입니다;;;

3) 자신이 초보라고 생각하시는 분이 있으면 root explorer는 그냥 지워버리세요..

돈주고 사신분들도 계시겠지만 대부분 인터넷에 돌아다니는 알지도 못하는 버전 설치하셨을건데 스스로가 초보라고 말씀하시면서 루트 익스플로러로 아무거나 만지시는 이유를 잘 모르겠습니다.

테마스토어와 kied 설치하시면 여러분들이 루트 익스플로러로 하시는 대부분의 작업을 안전하게 처리하실 수 있습니다.

4) 저는 광속패치라는 글을 절반쯤 읽다가 뒤로가기를 눌렀습니다만, 이 글이 이렇게 인기가 있을줄은 몰랐네요.
여러분들이 아시는 릴리나이저님, 테그라크님, 또는 떡님이나 저보다 광속패치의 저자가 더 능력 있다고 생각하시면 그 분의 글대로 하시고 대신에 맛클이나 테그라크님 블로그에 뭐 안된다고 글남기진 말아주세요.
그게 아니시라면 그냥 그 글은 한귀로 듣고 한귀로 흘리시면 됩니다.
(
그 글을 retweet 하신분이 누군지 잘 생각해보세요현재 직책이 뭔지무슨 기기를 사용하시는지… )

8. 알려진 문제점 및 해결 방법

1) 핵펀치를 이용하여 외장 파티셔닝 시 윈도우에서 인식이 되지 않는 현상

- 일단 외장 패치까지 끝나신 분이라면 다시 외장 패치만 해제를 하시고 다음 순서대로 해보시기 바랍니다.

핵펀치 실행 후 파티션 합치기 클릭

파티션 나누기 클릭

포맷 (원하는 형식 선택 후)

윈도우에 연결하여 제대로 인식이 되는지 확인 ( 이때 윈도우에 연결한 후 usb를 그냥 뽑지 마시고 연결 해제 버튼을 통해 분리해주세요 !!)

인식되지 않는다면 1번부터 재수행

2~3회 반복하여도 해결되지 않으시면, 환경 설정 > SD 카드 및 휴대폰 메모리 > SD 카드 마운트 해제 > 1번부터 재수행

그래도 안되시면 메모리 카드의 문제일 가능성이 높으며, 리눅스 os에서 파티셔닝을 시도해 보세요.

# 제작자 지원

1) 떡

안녕하세요. 떡입니다.

본명은 이덕해 이구요. 마켓엔 Lee Deok Hae라고 등록되어 있습니다. 나이는 비밀입니다. 훗..

하지만 전 대학교 4학년입니다. 아직 졸업하려면 반학기가 남앗지요.

지금은 취미로 이렇게 만들지만 나중에 취직하고 그러면 어떻게 될지 모르겟네요 ^^;

하지만!! 그전까지 전 여러분들을 위해 열심히 만들겟습니다.

공부하는데 밥 굶지말라고 용돈주시면 정말 밥 맛있게 먹겟습니다. ^^

우리은행 이덕해 1002-639-914276

궁금한건 언제든 환영해요

- 카톡 : amoorosi

2) 벼리

어플리케이션 코딩은 모두 떡님이 하고 있으며, 저는 시스템 쪽을 담당하고 있습니다.

IT 관련 회사를 다니는 중이고 어플 만드는건 취미입니다. 이게 나중에 저에게 연봉 1억 이상을 안겨준다면 모를까(지금 1억 이상 번다는 소리는 아닙니다 ^^;;)

지금은 제가 좋아서 하는 일입니다.

제일 보람 있었던건 제 여자친구가 이 어플을 사용해서 제 도움없이도 패치해서 잘 쓰고 있다는 점이구요.

제일 스트레스 받을때는 저희 어플 문제가 아닌것 같은데 저희 어플 때문에 안된다고 하는 글을 볼때입니다...

저를 도와주시는 방법은 도네이트가 아니라, 버그 레포팅을 해주실때 정확한 상황 설명을 해주시는 것입니다.

1 2 3
  • ?
    욱아범
    2기가 외장 메모리라 하란데로 다 했는데요
    외장용량이 186메가로 줄었어요 원래 그래요?
    사진이랑 음악을 외장에 보관했는데
    내장에는 벽돌되면 날라갈까봐 잘 안두는데 어쩌죠?
    외장을 큰 메모리로 사야될까요?
  • ?
    안녕하세요^^

항상 수고하십니다.. 너무 감사드립니다 ㅎㅎ

전 초보에요 갤스산지는 6개월이나 되었지만 루팅이란걸 몇일전에 해보았습니다...두려움반 ㅠㅠ

여기와서 처음으로 테그라크-테크라크에서 루팅-그다음 원펀치 어플 설치 하고나서 하라는데로 다하고 했습니다..

웬걸...몇일있다가 핵펀치로 변하셨네요...ㅠㅠ

핵펀치 할려면 어떻게 해야하나요?? 글을 읽어도 뭔말인지 몰르겠어요 ㅠㅠ

좀 자세하게 부탁드려요 ㅠㅠ
  • ?
    구제
    정말 감사합니다~근데 한가지 아쉽습니당......루팅 기능까지 같이 들어가 있다면 좀더 편리할거 같은뎅 ㅠ_ㅠ
    전 부두 사용자입니다 위에 글에서 순정/부두/테그라크 사용자별로 루팅하는법 링크 걸어주셨는데용
    전부두 사용자길래 릴리님 링크로 갓습니당~가봤떠니 또 거기서는 떡님어플로 하라고 되있떠군용...뭔가 두분이 사인이 안맞으신듯 ㄷㄷ; 뭐..루팅이야 알아서 잘찾아서 하지만...뭔가 좀 아쉽더라구용~~^^;
    아무튼 잘적용 했습니다~~

가능하시다면 루팅 기능을 넣어주세요~~ z4root<이걸로 루팅하니 삼성카드 어플 못쓰더라구요..그전에는 잘만썻다는..아니 방금 z4root 이어플로 루팅하기전까진 잘썻는데... z4root 이걸 적용하니 안되더라구용...뭔가 다른건가 흠...
  • ?
    인셉
    순정+외장ex2,ex4 -/data/data, /data/app, /data/dalvik-cache 모든종류 다 해봤습니다. 헉헉 3일밤낮을 순정갔다왔다 수십번 한결과 다른 부분은 오류가 없는거 같은데 알람이 문제가 발생하네요 부팅후 첫알람은 울리고 그다음부터는 클락캐피지 오류가 계속 올라오네요 부두에서 배터리가 많이 다는거 같아서 순정으로 왔드만 ㅈㅈ 이 부분만 고쳐주심 완전 감사요 ㅜㅜ
  • ?
    애니스
    기존 원펀치가 루팅기능으로 인해 마켓에서 삭제되서 루팅기능을 삭제하고 올리셨다고합니다
  • ?
    구제
    허면 이전 버전을 사용하게 되면 그대로 루팅기는을 사용할수 있다는 말씀이 되는건가요? 갈아 타줘야되나 흠
  • ?
    jina9608
    핵펀치 사용하려 다운로드 받았는데 다운 후 busybox(ext,nilfs관련파일)설치가 무한반복 되네요.
    다음으로 넘어가지를 않습니다.
    알약때문인지알고 핵펀치 지운 후 알약 지우고 다시 핵펀치 설치해도 동일한 현상입니다.
    도움 부탁 드립니다.
  • ?
    차니리
    네 B 적용중이라고 나오고 해외판 부팅 애니메이션 적용 한 것입니다.
    역시 모든건 다 이유가 있군요 +_+
  • ?
    유리에
    좋네요 ~ 감사합니다. 잘 슬께요 ~
  • ?
    안녕하세요 저는 원펀치를 쓰는 사람인데요 원펀치로 외장 패치를 마치고 루팅해제를 했습니다. 이번에 핵펀치 나온거 보고 해볼려고 다시 원펀치 들어와서 루팅을 했는데 루팅이 안되네요? 해결책 좀 알려주실수 없으세요?
  • ?
    우와 좋은글이네요~
  • ?
    죄송 합니다!
    저는 왜 자꾸 2번째파티션 포맷하라고 적용도 안되어있는데....ㅠㅠ
    어떻게 해야 하죠??ㅠㅠ
    도움 부탁 드립니다~
  • ?
    아~ 원인 알았습니다.
    환경 설정에서 SD카드 해제 후 포맷 하고 나니까 되네요.^^
    감사 합니다.
  • ?
    고란초
    sk22용에 부두패치쓰다가 핵펀치 어제 사용해봤습니다.
    캐쉬랑 데이터를 외장으로 패치한 상태이고
    바탕화면에 power amp랑 mbc mini위젯 쓰고있는데
    바인드패치를 하게되면 2개 프로그램 오류가 뜨고 실행은 되지만 아이콘이 변동되지않네요
    심링크를 하면 가끔가다 mbc mini가 오류뜨고 전화번호부 오류도 가끔씩 생기네요
    현재는 심링크를 사용하고있습니다.
  • ?
    LUCCAR
    낙엽 커펌 sk22+부두+핵펀치 시도 하다가 자꾸 바인드패치만 하면 마켓이 사라지고 설치했던 어플도 다 사라지고 바인드 동기화도 안되어서 하루를 해멨습니다.

검색을 하던중 낙엽과 부두는 물과 기름같은거라고 해서
    낙엽 빼고 순정+부두+핵펀치 했더니 아주 잘되네요...

sk05에서 부두+핵펀치로 아주 잘쓰다가
    이번에 sk22 쓰려고 하루이상을 걸렸네요;;;

아무쪼록 이런 유용한 정보로 덕을 보고 있으니 너무 감사합니다.

정말 빠르고 좋네요.
  • ?
    이재진
    sk22+부두+루팅+핵펀치 쓰고 있었습니다.

핵펀치 해제하려고 해제버튼 눌렀는데요... /onepunch/data 폴더를 /data 폴더로 복구하는 중입니다.. 라는 안내 메세지가 나오고.. 지금 한시간 넘게 저 안내 메세지가 나오고 있는데요.. 벼리님께서 올리신 글을 보니깐.. 10분에서 20분이면 된다고 나와있던데.. 너무 오래 걸리는것 같아 걱정이 되서 글 남겨 봅니다..ㅠㅠ 배터리도 얼마 없어서... 이러다 핸펀 방전되면 우짜나 걱정이......ㅠㅠㅠㅠ

어떻게 해야 하나요...ㅠㅠ
  • ?
    이재진
    너무 오래 기다려도 안되길래.. 그냥 과감히 뒤로가기 버튼 눌렀더니.. 문자나 카톡이나 대부분의 어플들을 실행시키면 강종;;;;;;;;;

루팅 문젠가 해서.. un root 시키고 다시 permanent root 시킨후, 다시 핵펀치 해제를 눌러봐도 위와 같이 \"무한 복구중\" 현상이 반복되네요.
  • ?
    양돌
    이곳 게시판 추천!맛클 초보탈출 보고
    현재 릴리 부두로 루팅해서요..
    내장은 nilfs패치구요..
    외장을 핵펀치로 파티션 후 포맷(ext4)하고 바인딩 패치(4가지 항목 다..) 했는데.
    갑자기 데이터설치할 공간이 부족하다고도 뜨고,,
    외장메모리 인식이 안되기에..
    해지 하고나서 다시 포맷(nilfs)하고 바인딩 패치(data, dalvik-cache)했는데도,,
    데이터설치할 공간이 부족하고 외장메모리 인식이 안되어서,,
    여기와서 봤더니..
    해지하고 다시 파티션 합치고 해보라는 글을 봐서,,
    그렇게 하려고 다시 해지 했는데........................................................
    무한부팅 시작이요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    어찌해야할른지요....
    도움 부탁드려요......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    jhee
    감사합니다..!
    겔럭시를 구입한지 세달이되었는데..
    휴대폰에 손을 대는게 두려웠는데..
    어플하나로 간단하게 시키는대로만 하면되어
    정말 수월하게 루팅과 외장패치라는 것을 했네요..
    방금 외장패치를 끝낸뒤라... 뭐가 바뀐지는 잘모르겠지만
    패치상태에 핵펀치B라고 보니 무사히 잘끝난거 같습니다..
    정말 감사드려요..!
  • ?
    부두상태에서 안돌아가는게 아쉽네여 부두만 하는 저는 원펀치때 부두상태에서 진짜 잘썼었습니다.
    릴리나이저님은 더 이상 루팅 지원안하시고 부두패치유틸은 검색이 안되고여 ㅜㅜ~~~
    이제 폴더 만드는 방법으로 부두풀어야겠네여
    매일 고생하시는 모든 개발자 분들 감사드립니다
  • ?
    다름이 아니라...
    핵펀치 실행후 이것저것 상태를 체크한다는 창이뜨고 완료 됨과 동시에 화면상 표시가

내장 패치상태
    내장메모리파일시스템: rfs

외장메로리상태
    사용중인외장메모리:없음
    2번파티션파일시스템:없음
    원펀치패치상태;적용 안됨

파티션설정

파티션나누기/파티션합치기 <--흐린글씨 /고급설정 <--진한글씨

원펀치 설정

포맷할파일시스템: nilfs2

포맷 / 해제 <-- 흐린글씨. 눌러봐도 실행안됨
    심링크패치 / 바인드 패치 / 바인드 동기화 <-- 흐린글씨. 역시 눌러봐도 실행안됨

스샷을 찍을줄 몰라서..ㅡㅡ;;;;;
    일케 글로 썼습니다.;;

마켓에서 다운 설치후 일케 되는데...
    그럼 짐 상태가 완전히 실행된거 같지는 않고...리붓도 안하고..
    무슨 상태인가욤..???

혹시...외장메모리를 사서 껴야 할수 있는건가욤??ㅡㅡ;;;
  • ?
    완전 대박! 지난번 어플과 같다 하셨더니 초보자들을 위한 섬세함이 보이네요 ㅎㅎ
    무튼, 현재 부두에 외장패치까지 잘 했습니다히힣 아오 너무 빠르당>ㅅ<

삼성의 최적화가 그나마 많이 좋아졌군요. 초기에는.. 코딩을 어떻게 말아먹은거야....... 라며 이클레어로 돌아갈까...... 하며 고심한게 이젠 완전히 사라졌네요 ㅎㅎ

저도 조만간 안드로이드를 접할 것 같은데 떡님처럼 실력자가 됬으면 좋겠네요 \'ㅅ\'
    그럼 이만 갤럭시S 마저 감상하러 갑니다!! ㅎ
  • ?
    핵펀치어플 좋네요ㅋ 핵펀치로 외장패치후 폰이 더 부드러워지고 좋아요
    그런데 외장패치후 갑자기 갤러리가 실행이안되네요ㅠ 외장패치만 했는데 왜 갤러리가 안되는건지ㅠ
    폰을 다시 껏다켜도 안되는데 혹시버그인가요? 도와주세요~ㅠ
    폰은 프로요sk05버전이구요 릴리님 부두패치에 내외장ext4로 패치했고 바인딩패치했습니다
  • ?
    니콜1
    안녕하세요
    저는 원펀치로 루팅하고 핵펀치로 외장패치를 했습니다
    근대요 ext4선택하고 포맷하고 3가지다 선택하고 심링크선택하고 재부팅하면요 3G가 안되요 ㅠㅠ
    그래서 ext4선택하고 3가지중 app만 제외하고 두가지 선택하고 하니깐 일단은 게안아요 ㅋㅋ
    이렇게 써도 되는건가요 ??
    초보라서요 ㅠㅠㅠ
    sunnywell@hanmail.net로 알려주세요
    감사합니다
  • ?
    푸조
    저만 못찾는건가요;;; 첨부파일은 어디로;;;;
  • ?
    reboom
    정말 고맙습니다
    수고하세요
  • ?
    제가 갤럭시 완전 초보인데, 어제 릴리나이저키친?님이 올리신 부두패치를 하게됫습니다.
    패치를 한 후 voodoo폴더에 enavle-su 폴더를 만들고 리붓했는데,
    그후로 어떻게 해야될지 모르겟어요. voodoo폴더에 또다른 폴더 만들어야하나요?
    랙픽스가 먼지도 모르겟고ㅜㅜ
    자세히 설명좀 해주시면 안될까요..?
    부탁드려요!ㅋ
  • ?
    일번
    수고하십니다^^
    다름이ㄴ아니라 원펀치는 성공한거같은데
    외장메모리 8기가짜리 넣었거든여 근데 원래 어플받았던거 가만놔두고
    그대로 사용하믄 되나요? 이거하고 속도는 좀빨라진거같은데
    외장메모리에 첨뜨는 3가지만 떠있어여 원펀치를 해두.....
    이대로 쓰면되는건가요 ?
  • ?
    안녕하세요~^^
    저는 sk22, 부두, z4root로 루팅후 사용중인 갤 사용 3일차 초보입니다.
    위 설정으로 벤치마크 1600대

위 설명이 이해하기 쉬워서 핵펀치 적용하였습니다. 10분정도 소요;;
    적용후 테스트로 이것 저것 해보았는데.. 벤치마크 속도는 비슷하며,
    메인화면에서 화면넘기는중 신세계를 보았습니다. 손가락으로 휙~ 하면 화면은 쉭~;; 반응속도
    신세계입니다;; 감사합니다~^^*
  • ?
    아 그리고 저는 S클래스 16기가 메모리 사용하였습니다.
    마이크로sd 메모리도 엄연히 읽고 쓰는 속도가 존재 하기때문에, 가장 빠른 6클래스로..구입하여 적용하였습니다.
  • ?
    민이팜a
    혹시 위에 떡님 말씀처럼 부팅 애니메이션 적용시키면 외장패치 안된다고 하신거 그거 아닌가요??

해외판 부팅 이미지만 된다고 하신거 같은데 ...
  • ?
    민이팜a
    저 같은 경우엔 부두 05버전으로 루팅하고 다시 22버전 부두로 갈아탔습니다...

혹시 도움이 되실까봐 끄적여 봅니다..
  • ?
    벼리
    무슨 말씀이신지 제가 전혀 이해를 할수가 없습니다 ^^;;

핵펀치 실행하면 원펀치 B 적용됨 이렇게 뜨시나요?
    그럼 제대로 된겁니다.
  • ?
    벼리
    마켓에 올려두었습니다.
  • ?
    벼리
    부두 관련된 내용은 질문 게시판이나 릴리나이저 키친을 이용해주세요 ^^
  • ?
    벼리
    그렇게 쓰셔도 됩니다.
  • ?
    벼리
    갤러리는 /system/app에 들어가는 기본 어플이라 핵펀치랑은 관계 없을것 같습니다 ;;
  • ?
    벼리
    ...
    외장패치의 개념이라는게..
    외장 SD카드를 이용해서 하는겁니다 ㅠㅠ
  • ?
    벼리
    부두상태에서 안돌아갈리가 있나요 ^^;;
    순정, 테그라크, 부두 공식 지원합니다
    루팅을 안하셔서 그런건데, 루팅을 하시면 되죠 ;^^;;
  • ?
    벼리
    수고하셨습니다 ㅎㅎ
  • ?
    벼리
    데이터 설치할 공간이 부족하다고 뜨신걸로 봐서 닐프스 gc가 동작이 안되서 계속 용량이 차오르는 상태인데 모르고 사용하신것 같습니다.
    공초 하시는수밖에 없을것 같네요
  • ?
    벼리
    죄송합니다..
    이제야 확인해 봤는데요.
    패치 해제시 가끔 적용하신 파일시스템 마운트 옵션에 따라 해제가 진행되지 않는 현상이 있는것 같네요.
    그럴경우 죄송하지만
    해제 버튼 클릭후 30분 이상 진행이 안되시면 취소하신 후 테마스토어 공지사항 게시판에 있는 시스템(/system) 복구 방법을 따라해주시면 됩니다.
    이부분 최대한 빠르게 패치하도록 하겠습니다.
  • ?
    벼리
    본문에도 있지만 타 외장패치랑 함께 사용하시면 안되죠 당연히 ;;
    핵펀치와 낙엽 커펌 둘다 외장 패치라 동시에 사용하면 어떻게 될지 저도 모릅니다 -_-;;
  • ?
    벼리
    최신버전 받아주시구요, 루팅 되었는지 확인해주세요~
  • ?
    벼리
    뭔가 다른 어플이랑 충돌일으키는것 같은데요..
    다른 분들은 알람이 안된다고 하시는분이 없어서 ^^;;
    순정에 핵펀치만 쓰시는분들도 꽤 되거든요
  • ?
    LoveHANA
    16G 메모리 사용하고 있는데, 아무리 포맷을 해도 2번째 파티션을 포맷해주세요가 계속 나오고 바이드 패치(심링크패치0바이드 동기회)가 활성화가 되지 않습니다. ㅠㅠ. 조언 부탁 드립니다.
  • ?
    벼리
    본문에 빨간색으로 써놓은 부팅애니메이션 관련글을 참고해주세요
  • ?
    방방풋
    갤스산지..4달정도만에 이싸이트를알아서 ㅠㅠ
    처음으로다해보네요
    감사해요^^
  • ?
    항상 감사드립니다 ^^ 질문이 한가지 있어서 글 남깁니다 ~ 테그라크 빌드9가 나왔는데요 ... 외장 핵펀치를 하면 /data/data 부분을 해야 하는걸로 알고 있습니다 ... 그런데 윈랜드 방식을 사용할때 이것은 필요가 없다고 하셨는데요 ... 그렇다면 /data/app, /data/dalvik-cache 이 두가지를 하고 바인드를 하면 되나요 ??? 아니면 바인드 패치를 할 필요가 없어진건가요 ... 초보가 항상 감사드리며 ... 질문 하고 갑니다 ^^ 항상 건강하세요 ^^
  • ?
    테그라그 빌드8에 원펀치때 외장에 바인드로 /data 영역만 올렸는데요.. (지금은 원펀치 핵펀치 다 깔린 상태구요;;)

패치 해제를 했는데 해제 화면에서 진행이 안되는거 같습니다; 지금 20분 정도 지난거 같은데..

동기화시에는 몇분 안되서 완료가 되었었거든요; 지금 이게 정상적인 상태인가요?
  • ?
    벼리
    제가 확인해본결과 마운트 옵션에 따라 비슷한 증상이 발생하는것 같구요. 일단 데이터 복제는 다 끝난 상황입니다.
    그상태에서 adb에서 mv /system/bin/playlogos1_gdbk /system/bin/playlogos1 를 입력해주시거나
    루트 익스플로러로 /system/bin에 들어가셔서 playlogos1 파일을 지우시고 playlogos1_gdbk 파일의 이름을 playlogos1로 바꿔주신다음 수동으로 재부팅해주시면 됩니다.
  • ?
    벼리
    본문 업뎃 하였습니다. 자세한 내용은 본문을 참조해주세요 ^^

- 본문 관련 내용 -
    테그라크 빌드9 원낸드 모드 사용자 : 심링크 /data/app만 선택 (* 외장 패치 해제시 용량을 꼭 확인해주세요!! *)
  • ?
    항상 감사 드립니다 ^^ 빠른 답변과 빠른 대응 정말 감사 드립니다 ^^ (얼만전에 외장패치를 너무너무 하고 싶어서 8G를 샀는데 썩나 했는데 이렇게 해결책을 ^^) 바로 적용 해야겠습니다 ^^ ... 항상 건강하세요 ~ ^^
  • ?
    아 해결되었네요 ㅎ 빠른 답변 감사합니다~
  • ?
    Man Utd
    댓글에 답글 다 달아주시고 고생이 많으시네요.
    선댓글 후패치 ? 해봅니다. .ㅋㅋ

이제 루팅하고 시작해볼까요.
  • ?
    원펀치로 ext4 패치해서 쓰다 핵펀치 받았는데요.
    핵펀치 받으면 ext4 해제 했다가 다시 ext4 패치해서 사용해야 하나요?
    아니면 핵펀치만 재설치해서 쓰면 되는건가요??? 궁금합니다.
  • ?
    Man Utd
    질문이 하나 있습니다 !
    우선 이러한 좋은 패치를 제공해주신 것에 대해 감사의 말씀부터 드리구요.
    저의 질문은 ext4패치를 선택했고, 심링크 /data/app 만 선택해서 완료하였습니다.
    그러면 GC관리같은건 필요 없는 것 맞죠 ?
  • ?
    Man Utd
    질문이 하나 있습니다 !
    저는 왜 핵펀치 원낸드를 했는데 패치상태는 \'핵펀치S\' 가 아니라 \'원펀치S\'로 나와있죠 ?
  • ?
    킨키즈
    관련 벤치점수확인할수있을까요?ㅎ//
    그냥궁금하네요..ㅠ
  • ?
    훗男
    이상한점이있어서요...
    지금현재 테그라크B9빌드업되어있고
    윈낸드패치까지완료되어있습니다
    당연히버전은 sk22이구요
    근데 윈낸드패치후에 ext4로 포맷후 심링크로 app만 뺏습니다.(파티션도 당연히나뉘어있는상태구요)
    근데 프로그램설치용량이 줄지가않아서 해제해보았는데....
    해제후에 data용량이 더늘어났네요 한 30메가정도??
    그래서 혹시나해서 다시 외장으로 그대로 빼보았지만 설치용량이 더늘어났구요 해제시 더불어나는것도 마찬가지구요 ...
    결국 테그라크 패치해제하니까 용량이돌아오긴하더라구요
    그래서 지금테그라크만 적용중에있습니다...
    어디서꼬인건지........확인부탁드릴게요^^
  • ?
    훗男
    이상한점이있어서요...
    지금현재 테그라크B9빌드업되어있고
    윈낸드패치까지완료되어있습니다
    당연히버전은 sk22이구요
    근데 윈낸드패치후에 ext4로 포맷후 심링크로 app만 뺏습니다.(파티션도 당연히나뉘어있는상태구요)
    근데 프로그램설치용량이 줄지가않아서 해제해보았는데....
    해제후에 data용량이 더늘어났네요 한 30메가정도??
    그래서 혹시나해서 다시 외장으로 그대로 빼보았지만 설치용량이 더늘어났구요 해제시 더불어나는것도 마찬가지구요 ...
    결국 테그라크 패치해제하니까 용량이돌아오긴하더라구요
    그래서 지금테그라크만 적용중에있습니다...
    어디서꼬인건지........확인부탁드릴게요^^
  • ?
    순정+외장패치만 하는데
    순정 : /data/data, /data/app, /data/dalvik-cache 선택에서

data/data만 선택한거 같습니다..왠지 모두 선택해야할거 같은데
    왠지 찜찜해서 다시하려고 시도했는데
    핵펀치세팅이라는 아이콘이 메인에 안보이기 시작했습니다.. 해제하고 공초하고 다시 시작하려고 해도
    그냥 퍼머넌트루팅하고 재부팅되면서 외장패치부분으로는 안넘어가지네요!!!
    요건 다시 세팅하기 힘든가요?
  • ?
    눈류
    떡님 고생이 많으십니다.ㅠ
    어제 새벽에 테그9 올리고 원낸드 적용까지 했습니다. 어플 설치 용량 제한이... 너무 크더군요
    그래서 핵펀치로 심링크 패치 걸고 /date /app 심링크 외장 걸었습니다.
    이렇게 하면 1996mb가 어플 설치 가능할거라고 생각했는데 제 생각이 틀렸나 보네요..

제가 실수를 한것인지 아니면 현재 이상태가 정상인지 알고 싶습니다. ^^
    일단.. 용량 부족은 sd카드로 돌릴수 있는 어플은 다 돌려서 막아놨습니다 ㅎ
  • ?
    눈류
    네 맞아요^^ gc관리는 닐프스 시스템에서 생기는 쓰레기 값 없애는 겁니다 ^^
  • ?
    벼리
    공지 확인 부탁드립니다.
  • ?
    벼리
    본문 업뎃했습니다. 또는 유저 게시판 공지 확인 부탁드립니다.
  • ?
    엠하하
    태그라크 빌드9 원낸드로 하고
    핵펀치 data빼고 다 바인드패치했는데 해제가 안되네요.
    공간이 크다고 공간확보후에 하라고 하는데 왠만한건 다 지워도 안되네요.
    도와주세요
  • ?
    Gals
    테그라크9 하고 다른부분만 핵펀치외장 할려고했는대 오히려 안좋네요ㅠ
    그냥 테그라크9 원낸드만 하는게 가장좋네요 에공 아무튼 그동안 잘썻습니다 감사해요
  • ?
    벼리
    무슨 말씀이신지 잘 모르겠습니다 ^^;;
    해제 하고 다시 세팅 가능합니다.
    아마 메인 프로그램에서 영어로 external set 어쩌구 이렇게 보여서 못찾으시는것 같네요
  • ?
    벼리
    유저게시판 공지사항이나 본문을 참조해주세요..
  • ?
    벼리
    원낸드를 따라갈수가 없죠 ^^;;
    용량이 부족한 경우에 한해서 /data/app를 빼라는거지 300메가로 충분한분들은 그냥 원낸드만 하시는게 빠릅니다.
  • ?
    YK
    이런.초보가...대충 아무렇게나하다가..문제가 생겨버렸습니다......갤스 sk22 순정 사용하다가, z4root로 루팅( temporary)한후에 핵펀치로 ext4외장패치 시도했는데요.. 심링크패치로 선택했는데... 재부팅을 무한반복하고있는 상황이 발생했습니다.. 폰안에있는 어플/데이터 살릴수 있는 방법 없을까요? -_-;;
  • ?
    kaytheone
    이곳 아프리카에도 갤럭시가 출시되어..이제 한달 반차 갤럭시 사용 하고 있는 초보! 입니다.ㅋ

우선, 감사의 말씀 드리고 싶네요..ㅎ 진심으로.

정말 아무것도 모르는 상태로 여기저기 사이트 찾아다니다가 theappl.com 에서 보고 알게되었는데요.

일단 현재 여기는 kies프로그램으로 프로요 정상 업데이트가 불가능해서 할 수 없이

i9000ugjk3 모뎀의 초창기 2.2 프로요 사용중입니다.

z4root 로 루팅했구요 내장 rfs에 외장 ext4 패치 잘해서 만족하고 있습니다.

다만 문제가 있다면 3g 접속이 불가능 하다는것이...;

위쪽 댓글 남기신 분 중 한분이 같은 문제인듯해서

그분 하신대로 해보려는데,

일단 \"해제\" 하는중 두번 오류났었구요,

여전히 3g는 사용이 불가하네요.. 한국같으면 와이파이로만 어떻게 될테지만, 말씀드렸다시피 아프리카라....;;

해결 방법이 혹시라도 있다면 좋겠네요 ^^

아..질문 하는김에 하나만 더 하고 갈게요..

제가 i9000xxjpu라는 프로요 2.2.1 버전롬을 구해 플래쉬 해봤는데.. 키스에서 기기 인식도 못하고, z4root 루팅도 안되고..

왜일까요..;;

마지막으로.. 떡님 벼리님 정말 감사드리고요, 혹시라도 이곳에 오신다면 제가 맥주한잔...^^

떡님 카톡 친추 했는데... 수정이<--- 제 여친 입니다..ㅡㅡ^

수고하세요 ^________________^
  • ?
    kaytheone
    혹시, i9000기종에 한국 롬 플래쉬 해서 쓸수 있는 방법이 없을까요..?? 일반적인 방법으론 안되서..부두 패치도 해보고 싶어요^^
  • ?
    kaytheone
    현재 숫자놀이는 1514 받았어요.. 나쁘지 안은거겠죠?
  • ?
    오고르
    핵펀치 실행시 사용에 필요한 파일이 없다고 뜨는데 왜그러는건가요.. 해결방법좀....
  • ?
    지유꺼
    너무 좋습니다~! ㅎㅎㅎ 잘쓰겟습니다~! ㅎㅎ
  • ?
    굿샷!!! ㅋㅋ 너무 좋네요 원클릭쓰다가 테마스토어(후원)깔구 기왕쓰는거 맛클님들꺼 패치쓰고싶어서
    핵펀치쓰는데 체감이 완전 훨씬좋네요 쿼드런트는 정말 의미가 어느정도는 없는거같네요
  • ?
    nabilove
    저는 sk22, 부두, z4root로 루팅후 외장SD 16기가 원펀치로 ext4 패치 사용중인데요...
    위에 원펀치에서 루팅기능 제외한 앱이 핵펀치로 이해했는데 그냥 이대로 사용해도 무방한지요?
    아니면 원펀치 ext4 해제 후,원펀치 앱 삭제, 다시 핵펀치 설치 후 ext4 패치해서 사용해야 하나요?
  • ?
    choique
    나비로브님// ext4 해제히실 필요없구요,혹시 모르니 바인드 동기화나 한번 하신 후에 원펀치 제거하신후 핵펀치만 까시면 됩니다.
  • ?
    nabilove
    choique님// 빠른 답변 감사합니다 ^^
  • ?
    훗男
    ㄴㅔ신경써주셔서감사합니다^^
    빌드10올라가면서 시스템용량버그 수정됬다네요 ^^;
    현피걱정 덜으셧다네요 슈퍼유님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    오고르
    정말 죄송한데.. 핵펀치 실행시 사용에 필요한 파일이 없다고 하는거 왜 그런지 ;;; 좀 알려주세요 ㅠㅠ 글읽었는데
    이해를 잘못해서 ;;; 부탁좀 드립니다 ㅠ일단 z4root 로 루팅 해놨구요..
    kied 깔았구요 busy box 깔아서 인스톨 했습니다.. 루팅은 superuser 만들어진 상태구요..
  • ?
    leeinhosz
    제가 z4root로 루팅을하고 핵펀치깔고 사용을하다가.오늘
    핵펀치 해제를 눌럿는데요.해제 되다가 무슨 이상이 생겼다는 말이 뜨고
    폰이 껏다 켜졌는데.
    액정이 안들어와요..부팅될때 그 로봇까지는 뜨는데.
    그 이후로는 액정이 한개도 안들어오네요.ㅠ해결방법이 없을까요..ㅠ
  • ?
    아무것도 안건드리고 z4root로 루팅한 순정 sk22 사용자입니다~ 핵펀치이후에 상태바의 표시와 함께\'외부 SD카드가 비어 있습니다\'라는 말이 나옵니다ㅜ 눌러보니 외장sd카드를 포맷하겠냐고 묻는데 이를 해결하려면 어찌해야하는것인지 알려주시면 감사하겠습니다!!!!
  • ?
    패치가 잘끝났네요~ 감사합니다~^^
    첨에 패치하니까 외장sd카드 인식이 않되서 헉
    했다가 보니까 패치가 않된거로 나와있어서
    다시 첨부터 순서대로 패치하고 나니까 완료됐네요~
    좋은 정보 자료 감사합니다~~~
  • ?
    Replica
    정말 감사합니다^^
    지금 외국에 있고 이곳 인터넷 상태가 너무 않좋아서 해볼 엄두도 안났었는데~
    좋은글 보고 성공 했습니다^^
    순정+핵펀치 하고나니 훨씬 가볍고 부드럽네됴^^

감사합니다^^
  • ?
    찡이™
    제일 보람 있었던건 제 여자친구가 이 어플을 사용해서 제 도움없이도 패치해서 잘 쓰고 있다는 점이구요.
    ㄴ 왠지 짠해졌을 것 같습니다. 나의 능력이 이정도야!! 놀랍게도~
  • ?
    도깨뷔
    안녕하세요. sk22 에 z4root , 원펀치 1023MB를 ext2로 설정했습니다.(테그라크 , 부두는 안함)

체감상 엄청 빠르네요.
    [1]
    그런데 간혹 몇가지 프로그램에서 실행해도 먹통이 되네요.(티맵, 음악플레이어)
    저만 그런가요? 아니면 보고된 버그가 있는가요?
    [2]
    동기화 진행하고 있는데요. 몇가지 강제 종료가 나온 이후에 화면이 꺼지고
    멈춰 있습니다. 더 진행하도록 냅둬야 하나요?
  • ?
    drive letter를 지정해주니 인식하네요. 별일아닌 걸로 무지 고민했습니다.
  • ?
    안녕하세요~~항상감사드립니다~^^ 테그라크10설치했구요외장메모리16기가로장만할껀데요~핵펀치외장패치하고어플를보내는게좋나요~아니면어플을미리패치하기전에어플를보내는게났나요메모리확보에차이점있습니까~~
  • ?
    gta
    저도 i9000인데 한국롬 플레쉬해서 사용해보고싶네요 ..
  • ?
    아르헨
    핵펀치 실행후 윈도우에서 인식이 안돼서 해지하려고 하는데 한참 동안이나 정지되어 있더라구요....
    혹시나 해서 홈키를 눌렀더니..ㅋ 벽돌된줄 알고 깜짝 놀랐습니다...어째든 잘 쓰겠습니다...
    모르는 부분이다시 생기면 질문드릴께요..^^
  • ?
    외물사
    핵펀치 심링크까지 설정한 후 금융어플 때문에 루팅을 잠시 해제 해야 하는데 루팅해제해도 문제 없나요?
  • ?
    ㅠ_ㅠ 갤럭시 탭 사용중인데... 핵펀치 쓰구 싶은데..
    설치까지 다 제대로 했는데..
    처음에 핸드폰 상태 점검 하는 과정에서.
    안넘어가네요...계쏙 핸드폰 상태 검색중...
    사용이 불가능한건가요?
  • ?
    갤S 드디어 적용했습니다. 조금씩 배워가야겠죠~~
    감사드립니다.
  • ?
    jungsharp
    댓글 등록을 한다는게 신고를 눌러 다시 글을 올립니다 죄송
    해외에서 구매한 갤3에도 핵펀치를 설치 할 수 있는지 궁금 합니다.
    한국처럼 인터넷 속도가 빠르지 않아 루팅 핵펀치 부두 테그라크등을 통한 폰의 변화를 통해
    새로운 세상을 경험하고자 열심히 올려주신글을 공부 하고 있는 50대 가장 입니다.
    새로운 도전을 하는게 힘들기도 하지만 재미도 있고 하지만 기본적인 의문이 들면서 공부를 접어야 하나 하는 마음에 여쭈어 보고자 합니다.
    캐나다에 살고 있고 구매한 갤스의 내부 정보는 아래와 같습니다
    모델:GT-I9000M
    Firmware version:2.2
    Baseband version:I9000UGK4
    Kernel version:2.6.32.9
    Build No:Froyo.UGK4

많은 해외교포분들이 궁금해 하는 사항 입니다
    만약 안된다면 다른 방법은 없는건지 여쭙고 싶습니다

새해 복많이 받으시고 좋은 하루 되새요
  • ?
    벼리
    위의 정보는 핵펀치 돌아가는거랑은 관련이 없어서 위 정보만으로는 판단할수 없는데, 일단 한번 깔아보시고 진행이 안되는 부분이 생기면 알려주세요 ^^ 구조가 같아서 될듯 합니다만 ㅎㅎ
  • ?
    벼리
    뭐가 문제인지 잘 모르겠네요;; 공초하셔야할듯 합니다...
  • ?
    벼리
    외국기기에 한국 롬을 올리는건 제 능력 밖의 일입니다 ㅠㅠ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.