배포 [ 핵펀치 ]

벼리
추천 수 28

1. 어플리케이션 설명

핵펀치어플리케이션은 안드로이드 기기의 속도 향상을 위해 제작한 시스템 어플리케이션으로 본문의 붉은 글씨만 제대로 읽으셔도 초보자도 쉽게 사용할 수 있습니다.
(lag-fix
의 일종으로 외장 패치 방식 사용)

기존에 원펀치랑 같은 어플리케이션이며, 루팅 기능을 넣었다가 마켓에서 짤리는 바람에 루팅 기능을 삭제한 후 다시 올립니다.

- 이 어플리케이션은 시스템 어플리케이션으로 주의사항을 지키지 않아 발생하는 모든 책임은 사용자에게 있으며, 사용자의 특별한 환경에 따라 예상치 못한 문제점이 나타날 수도 있습니다.

- Root 권한을 획득한 상태에서 사용할 수 있는 명령어 및 /data에 대한 접근이 필요하므로 반드시 rooting을 하신 상태에서만 이용하실 수 있습니다.

- 외장 패치 방식이므로 내장 패치 방식인 Voodoo, Tegrak와의 호환성을 지원합니다만, 타 외장패치와 같이 사용하셔서 발생하는 문제점은 책임지지 않습니다.

- 외장 SD카드로 어플리케이션을 옮겨주는 프로그램(app2SD ) 사용 후 패치하시거나, 패치하신후 같이 사용하실 경우 문제가 발생할 수 있으니 패치 전에 꼭 원복시켜주시고, 패치후에도 동시에 사용하지 말아주세요

-

- 외장패치 후 전원이 켜진 상태에서 외장 SD 카드를 제거하시는 경우 예상치 못한 문제가 발생할 수 있으며, 이에 대한 책임은 사용자에게 있습니다.

- 패치 진행중에는 핸드폰에 대한 조작을 금지합니다.
(
오래 걸린다고 뒤로가기 누르시면책임 못집니다.)

- 최초 실행시엔 어플 설치 및 슈퍼유저 어플에서 루팅관련 사항이 나타납니다. Allow를 해주셔야 어플들이 정상으로 작동됩니다.

- nilfs2 포맷/패치는 이를 지원하는 Voodoo 버전을 적용하신 경우에만 가능합니다. 또한 타 파일시스템과의 조합은 추천하지 않습니다. /외장 동일하게 nilfs2를 사용하시기 바랍니다.

- EXT4, EXT2는 순정 및 타 내장 패치에서도 적용 가능합니다.

- 부팅 애니메이션 변경하신 분들은 외장 패치 적용 안됩니다!!

(해외판 부팅 애니메이션은 괜찮구요, 제가 말하는건 최신 Voodoo에서 bootanimation.zip을 이용해서 변경하는 것을 뜻합니다. )

2. 사용 방법

1) Rooting

- 순정 사용자 : http://matcl.com/s/551067 로 접속하셔서 z4root 어플 설치 후 Permenent Rooting 클릭

- Voodoo 사용자 : http://matcl.com/s/?mid=pxeboard6 로 접속하셔서 자신이 적용한 부두 패치의

- 테그라크 사용자 : http://pspmaster.tistory.com/ 로 접속하셔서 자신이 적용한 빌드의 루팅 방법을 참조하여 루팅

è 간단하게 말씀드리면 내장 패치 사용자분들은 사용하시는 내장패치에서 지원하는 방법으로 루팅을 하시면 되구요, 그렇지 않은 분들은 z4root를 받으셔서 루팅하시면 됩니다.

è 루팅 기능 때문에 한번 마켓에서 짤린 적이 있어서 앞으로 루팅 기능을 넣을 생각은 없습니다.

2) 핵펀치 실행

3) 파티션나누기 클릭 후 재부팅까지 대기

ext 2,4 로 패치 하시는 경우
: ext
시리즈로 패치하실분들은 1.7GB도 사실 많습니다. 1기가 정도만 잡으셔도 충분합니다.

nilfs2 외장 패치 하시는 경우
기가 외장 디스크 사용자 : 디폴트로 잡혀있는 용량 그대로 자동 파티셔닝
기가 이상의 외장 디스크 사용자
:
디폴트를 1700 정도로 해놓은것은 2기가 미만 사용자들을 위함입니다. 4기가 이상의 사용자시라면 최대치인 1996으로 설정하시고 파티셔닝 하시는게 좋습니다. 이럴 경우 내장과 동일한 1911의 용량을 획득하게 되며 GC의 관리적인 측면에서 볼때 용량이 많을수록 좋으므로 최대치를 추천 드립니다.

4) 재부팅 후 핵펀치를 실행하여 ext4 포맷 선택

5) 바인드 패치 클릭(테그라크 원낸드 모드 사용자는 심링크 클릭)

6) 순정 : /data/data, /data/app, /data/dalvik-cache 선택
- 내장 ext4 패치(부두, 테그라크) 사용자 : /data/data 만 선택

- 테그라크 빌드9 원낸드 모드 사용자 : 심링크 /data/app만 선택 (* 외장 패치 해제시 용량을 꼭 확인해주세요!! *)

--> 테그라크 빌드 9 원낸드 + 핵펀치 하실분들은 이 공지글을 꼭 확인해주세요

http://matcl.com/s/?mid=freeboard&document_srl=725259
- 부두 nilfs2 패치 사용자 : /data/data, /data/dalvik-cache 선택

3. 복구 방법

- 펌웨어 업그레이드 전 또는 기타 사유로 순정으로의 복구를 원하실 때

- 핵펀치 어플리케이션의 업그레이드 또는 언루팅시에는 해제하실 필요 없습니다.

è 핵펀치 실행 후 해제를 클릭하시면 순정으로 돌아옵니다. 이때에 10~20분의 시간이 걸릴 수 있으며, 어플의 강종이 발생할 수 있으니 절대 해제 중 뒤로가기 버튼을 누르지 마세요.

4. 어플 화면 설명

1) 내장메모리 파일 시스템
:
순정 상태라면 rfs, 부두 또는 테그라크 등의 내장 패치를 사용하셨으면 패치된 파일시스템이 표시됩니다.

2) 사용중인 외장 메모리
:
사용하시는 외장 메모리의 용량 표시

3) 2번 파티션 파일 시스템
:
외장 패치를 하기 위해서는 외장 SD카드를 2개의 파티션으로 나누어야 합니다. 첫번째 파티션은 윈도우에서 인식할 수 있는 fat32 형식으로 되어 있으며 기존에 사용하시는데로 데이터 저장공간으로 사용하시면 됩니다. 두번째 파티션은 외장패치를 위한 공간으로 윈도우상에서는 보이지 않습니다. 포맷을 하신 경우라면 해당하는 파일 시스템이 나타나고 그렇지 않을 경우에는 포맷해달라는 메시지가 표시됩니다.

4) 핵펀치 패치 상태
:
핵펀치 S 적용은 심링크 패치, 핵펀치 B 적용은 바인드 패치, 적용되지 않음은 적용되지 않은 상황을 말합니다.

5) 파티션 나누기
:
외장 메모리를 2개의 파티션으로 나눕니다. 고급 설정을 누르게 되면 파티션 용량을 변경하실 수 있습니다.

6) 파티션 합치기
: 2개로 나눠진 파티션을 한개의 파티션으로 나누고, fat32 시스템으로 포맷을 합니다. 외장패치를 더 이상 사용하고 싶지 않거나 파티셔닝에 문제가 있는 경우 복구를 위해서 사용합니다.

7) 포맷할 파일 시스템
:
포맷 버튼을 누를경우 선택된 파일 시스템으로 2번째 파티션을 포맷합니다.

8) 해제
:
외장패치를 해제하여 줍니다.

9) 심링크, 바인드 패치
:
선택된 폴더를 외장 sd 카드의 2번째 파티션으로 옮겨 속도 향상을 지원합니다.

5. 바인드 동기화란? (최초 패치시에는 동기화하실 필요 없습니다.)

- 기존의 Symlink 방식의 외장 패치의 경우 외장 SD카드를 제거할 경우 복구가 불가능한 오류가 발생하며, 공장 초기화를 해야했습니다

- 이를 보완하기 위해 만들어진 것이 바인드 패치이며, 바인드 패치의 경우 외장 SD카드가 제거되더라도 공장초기화라는 최악의 경우까지는 발생하지 않습니다. (이 말의 의미가 바인드 패치를 한 경우에는 외장 SD카드를 제거해도 된다는 말은 아닙니다.)

- 바인드 패치를 하였다 할지라도, 외장 SD카드가 제거될 경우 패치 이후의 데이터는 소실될 수 밖에 없는데 동기화를 하실 경우는 동기화 시점의 데이터까지는 보존이 됩니다. 일종의 백업 개념으로 이해하시면 됩니다.

- 바인드 패치시에는 실수로 외장 SD 카드를 제거하셨을 경우, 다시 장착하시면 정상적으로 복구가 되며, 이 상태에서 패치 해제를 하시면 순정으로 돌아오게 됩니다.

6. 도움을 주신 분들

규규규규규규님 : 아이콘 제작

곰디님 : 외장 패치 쉘 스크립트 참조

Liliniser, 이카루스님, 테그라크님(구 슈퍼유님) : 기술 자문

(가 나 다 순)

7. 사용자 분들에게 드리고 싶은 말

- 떡님 : 부두 + 핵펀치(ext4 : /data/data)

- : 테그라크 + 핵펀치(ext4 : /data/data)

- 제 여자친구 : 순정 + 핵펀치(ext4: /data/app, /data/data, /data/dalvik-cache)

보시다시피 한정된 기기로 모든 상황을 다 테스트할 수 없습니다.

때문에 대부분의 상황을 커버할 수 있도록 소스 코드를 작성하지만, 사용자의 환경에 따라 달라질 수 있습니다.

1) 순정 또는 부두, 테그라크 내장 패치와 함께 사용해주시면 감사하겠습니다.

2) 버그 레포팅을 해주실때는 같은 증상을 겪으신 분이 있는지 검색 먼저 해보신 후

ü 펌웨어 버전

ü 적용하신 커스텀롬

ü 현상

을 알려주세요. ‘하면 하고 해결책이 나오는 그런 상황은 거의 없습니다.

그냥 무작정 안된다는 글이나 비난하는 글 보면 저희도 너무 힘들고 신경쓰입니다;;;

3) 자신이 초보라고 생각하시는 분이 있으면 root explorer는 그냥 지워버리세요..

돈주고 사신분들도 계시겠지만 대부분 인터넷에 돌아다니는 알지도 못하는 버전 설치하셨을건데 스스로가 초보라고 말씀하시면서 루트 익스플로러로 아무거나 만지시는 이유를 잘 모르겠습니다.

테마스토어와 kied 설치하시면 여러분들이 루트 익스플로러로 하시는 대부분의 작업을 안전하게 처리하실 수 있습니다.

4) 저는 광속패치라는 글을 절반쯤 읽다가 뒤로가기를 눌렀습니다만, 이 글이 이렇게 인기가 있을줄은 몰랐네요.
여러분들이 아시는 릴리나이저님, 테그라크님, 또는 떡님이나 저보다 광속패치의 저자가 더 능력 있다고 생각하시면 그 분의 글대로 하시고 대신에 맛클이나 테그라크님 블로그에 뭐 안된다고 글남기진 말아주세요.
그게 아니시라면 그냥 그 글은 한귀로 듣고 한귀로 흘리시면 됩니다.
(
그 글을 retweet 하신분이 누군지 잘 생각해보세요현재 직책이 뭔지무슨 기기를 사용하시는지… )

8. 알려진 문제점 및 해결 방법

1) 핵펀치를 이용하여 외장 파티셔닝 시 윈도우에서 인식이 되지 않는 현상

- 일단 외장 패치까지 끝나신 분이라면 다시 외장 패치만 해제를 하시고 다음 순서대로 해보시기 바랍니다.

핵펀치 실행 후 파티션 합치기 클릭

파티션 나누기 클릭

포맷 (원하는 형식 선택 후)

윈도우에 연결하여 제대로 인식이 되는지 확인 ( 이때 윈도우에 연결한 후 usb를 그냥 뽑지 마시고 연결 해제 버튼을 통해 분리해주세요 !!)

인식되지 않는다면 1번부터 재수행

2~3회 반복하여도 해결되지 않으시면, 환경 설정 > SD 카드 및 휴대폰 메모리 > SD 카드 마운트 해제 > 1번부터 재수행

그래도 안되시면 메모리 카드의 문제일 가능성이 높으며, 리눅스 os에서 파티셔닝을 시도해 보세요.

# 제작자 지원

1) 떡

안녕하세요. 떡입니다.

본명은 이덕해 이구요. 마켓엔 Lee Deok Hae라고 등록되어 있습니다. 나이는 비밀입니다. 훗..

하지만 전 대학교 4학년입니다. 아직 졸업하려면 반학기가 남앗지요.

지금은 취미로 이렇게 만들지만 나중에 취직하고 그러면 어떻게 될지 모르겟네요 ^^;

하지만!! 그전까지 전 여러분들을 위해 열심히 만들겟습니다.

공부하는데 밥 굶지말라고 용돈주시면 정말 밥 맛있게 먹겟습니다. ^^

우리은행 이덕해 1002-639-914276

궁금한건 언제든 환영해요

- 카톡 : amoorosi

2) 벼리

어플리케이션 코딩은 모두 떡님이 하고 있으며, 저는 시스템 쪽을 담당하고 있습니다.

IT 관련 회사를 다니는 중이고 어플 만드는건 취미입니다. 이게 나중에 저에게 연봉 1억 이상을 안겨준다면 모를까(지금 1억 이상 번다는 소리는 아닙니다 ^^;;)

지금은 제가 좋아서 하는 일입니다.

제일 보람 있었던건 제 여자친구가 이 어플을 사용해서 제 도움없이도 패치해서 잘 쓰고 있다는 점이구요.

제일 스트레스 받을때는 저희 어플 문제가 아닌것 같은데 저희 어플 때문에 안된다고 하는 글을 볼때입니다...

저를 도와주시는 방법은 도네이트가 아니라, 버그 레포팅을 해주실때 정확한 상황 설명을 해주시는 것입니다.

1 2 3
  • ?
    푸르맘
    원펀치 이후 강력한 한방 올려주셧네여 항상 감사드려여 마켓 다운 대기중입니다..
  • ?
    romeo
    고생이 많으십니다 감사합니다
  • ?
    ssunno
    음.. 간단히 말해서 외장패치 하는 어플 인가요 ?
    외장메모리가 없는 저로썬.. ㅠㅠ
  • ?
    푸르맘
    두둥~~~~~~~~~~기대 만빵~~~~~~~~~~~~~~~~~응원의 덧글과 추천을 해주는 센스를 발휘 합시당
    힘내세영 떡님~~~~~~~~~~사랑합니다.
  • ?
    푸르맘
    하나 구입하세영^^^
  • ?
    벼리
    기다리지 마세요 ^^;; 떡님 지금 밖이라 제가 매뉴얼만 우선 만드는 중이구요.
    이따 들어오시면 같이 몇가지 UI 좀 개선해서 올릴 예정입니다.

기다리게 해드려 죄송합니다 ^^;;
  • ?
    원펀치랑 다른건가요? 아니면 원터치 대신쓸수있는건가요?
  • ?
    수고하셨습니다....고생이 많으십니다.잘쓰겠습니다
  • ?
    벼리
    같은거에요^^
  • ?
    ttl211
    일이잇어 못들렷는데요...자료가 만히올라와잇네요....
    언제나 감사드리는 1인입니다....
  • ?
    푸르맘
    글쿤요 근초 고왕 보고 올게영 여러모로 기대 만빵입니다.. 항상 님들의 수고에 감사드려영...
    사랑합니다.. 여러분~
  • ?
    텔미
    수고 많으십니다. 여러가지로 스트레스 받으시는게 글에 묻어나네요.
    조만간 외장SD 구입하고 적용할 예정입니다.
    그저 받아 쓰기만 하는 사람으로써 감사할 따름입니다.
    복 받으실거예요. 사실 이런말보다 밥한끼 사는게 낫다는거 압니다.
    그럴 기회도 있겠죠^^.
  • ?
    푸르맘
    회원정에 사진 올렷어영 ^^ 킁 킁 고생이 많으셔영 벼리님
  • ?
    항상 감사히 쓰고 있읍니다..
    너무 편하고 싶게 해주셔서 감사합니다..
  • ?
    이거 그냥

순정에서 z4root 설치 루팅하고 핵펀치로 ext나 닐프스 패치하면 끝인가요?

전 내장을 잘안해서..외장만해도 될런지
  • ?
    원펀치 투펀치가 아니하 핵펀치군요 ㅋㅋ
  • ?
    bvlgaria
    지금 마켓에서 다른 거 받다가 검색해보니 핵펀치 올라가 있네요...댓글이 아직 아무도 없더군요..ㅋ
  • ?
    romeo
    ㅎㅎ 잘 받아서 설치했습니다^^
  • ?
    kiwi
    저두 지금 받았습니다. 항상 개발자님들께 감사드립니다~
  • ?
    설치해보니 어플아이콘은 여전히 원펀치로 뜨는군요~떡님~수정해주세요^^
  • ?
    저도 지금받어서 설치완료했습니다. 잘쓰겠습니다... 아직까지는 버그는 없는거 같습니다 감사합니다
  • ?
    벼리

본문 보시면 제 여자친구도 그렇게 써요 ^^
  • ?
    벼리
    수정할게요 ^^;;;
  • ?
    가츠
    기존에 (루팅)+부두+원펀치(내장rfs, 외장 Ext4) 로 사용중이었어요..
    핵펀치로 내외장 릴프스2로 이번해 해보려고요..^^
    그럼 일단 원펀치 들어가서 외장 해제후 파티션 합치고 원펀치 어플삭제..
    그담에 핵펀치 설치. 내장 릴프스2 패치후 핵펀치실행 파티션분할 후 릴프스2선택후 포맷하면 되죠?^^
  • ?
    테그라크후에 핵펀치 적용했는데요~테크라크만 했을때는 쿼드란트가 1700넘게 나오던데
    핵펀치 적용후에 1300으로 떨어지더라구요. 기기 속도향상이라고 하는데
    쿼드점수는 별 상관이 없는건가요? 점수얘기하면 안좋아하실거란거 아는데도 초보라서
    질문한번 해봅니다.^^;; 답변 주시면 좋겠네요. 떡님에게 도네이트도 했었는데 헤헤헤~
  • ?
    벼리
    넵 ㅎㅎ
    파티션 합치시기 전에는 꼭 외장 sd카드 백업하시구요 ^^
  • ?
    벼리
    음 이상하네요 ㅎㅎ 테그라크랑 같은 마운트 옵션을 사용하기 때문에 점수 차이는 없을건데...
    쿼드를 한번 더 돌려보시구요, 실제 사용감을 한번 체크해보세요.
    외장 SD카드 종류에도 영향을 받을수도 있는 문제고..
    일단 사용해보시고 더 빠르면 계속 사용하시는거고...
    아니면 그냥 내장 패치만 사용하시는게 좋을듯 합니다 ^^
    더 빨라지기위해서 외장 패치를 하는건데 더 느려지시면 안되죠
    점수를 좀 올리고 싶으시면 ext2(권장하진 않습니다만)로 /data/data만 외장 패치 한번 해보세요.
  • ?
    가츠
    외장 메모리엔.. 뭐 암것도 없었어요-0-
    내외장 패치할라고 메모리 사논거라서^^
    답변감사합니당..
    근데 핵펀치 설치하고나면 프로그램이름은 원펀치로 나와용..ㅋ
    ^^
  • ?
    벼리
    그거 고쳤어요 ㅎㅎ 마켓에서 업글해보세요~
  • ?
    벼리
    감사합니다 ^^
  • ?
    벼리
    은연중에 제가 좀 예민해졌나봐요 ^^;;;
    저희야 뭐 잘 사용해주시면 감사하죠 ㅎㅎ
  • ?
    벼리
    제가 좋아하는 아이유군요 ㅋㅋ
  • ?
    wsqhfma
    감사합니당!ㅠㅠ여기서 부두패치+루팅+핵펀치 했는데 여기서다자료보고했어요 너무너무 자료가많고 알기쉽게되있어요
    정말감사합니당 근데 쿼드점수는 비슷하게나오면되나요?1600정도나오는데 ㅎㅎ
  • ?
    푸르맘
    점수는 폰 상태에 따라서 약간 차이가 나는데 점수는 ex2 가 더 잘나온데영 점수가 중요하시다면 ex2 안전한걸 원하신다면 ex4 (권장패치)
    그렇다고 ex2가 크게 문제 있는건 아니에여 한달간 아무 문제 없이 잘 섰으니까여
  • ?
    안녕하세요 요번에 릴리님22버전으로 패치하고 요놈써서 ext2,4 할려고하는데 파티션 포맷까지 다하고
    바인드패치하면 다시 포맷하라고나오는데 해결법은 엄나요...
  • ?
    푸르맘
    밤에 졸다가 자서 지금 인나서 적용 했어영 킁...
  • ?
    푸르맘
    포멧을 2번 하게 되는데 파티션 분활 포멧만 하시건지영...
    외장은 님이 변환하실 형식으로 꼭 포멧 하셔야마나 합니다. 위에글 잘읽어 보세여 글안에 답이 보이 실겁니다.
  • ?
    푸르맘
    ㅋㅋ 벼리님아 아이콘 핵탄두로 변경 하면 좋을텐데 ㅋㅋㅋ
    힘내세영^^
  • ?
    지노니
    훔.. 원펀치 지금 깔렷잇는데 업댓해야하나요 핵펀치로?? ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    영웅2
    원펀치 잘쓰고 있습니다 핵펀치로 업글할게요ㅎ
  • ?
    바인드 패치 1번째꺼랑 3번째꺼만 해서 .. 다시 할려고 바인드 동기화 눌럿는데..
    계속 동기화 화면만 뜨꼬 넘어 가지 않네요...
    어떻게 해야 하죠...?
  • ?
    벼리
    다시할려고 : 바인드 패치를 다시 할려고라는 뜻이죠?
    그럼 해제를 하고 다시 바인드 패치를 하셔야합니다.

그리고 동기화 하면 사용자 환경에 따라 최소 5분에서 15분까지 걸립니다. 중간에 막 뒤로가기나 취소하시면 안됩니다 ;;
  • ?
    벼리님외 운영진님들께 우선 감사드리고요... 어제 저녁때 핵펀지 마켓에 기달려서 설치하고 상기 벼리님 방법으로
    핵펀치로 ext4로 외장패치 했었습니다. 근데 외장패치 하기전에는 외장sd카드에 동영상이 버벅임이 없었는데...
    패치후 동영상 버벅임이 심해졌습니다. 또한 패치 해재후 다시 실행본결과 버벅임현상이 사라졌습니다.
    저만 그런지는 모르겠습니다. 다른분들은 어떠하신지 잘모르겠네요... 암튼 고생하시는 운영진님들 참고해주셨으면
    감사하겠습니다. 이상 수고하세요
  • ?
    제 SD외장카드는 16기가인데요..
    그냥 파티션 나누기 누룬후에 ext4 로 포멧한후 바인드패치 했거든요..
    이게 다죠???
  • ?
    벼리
    의견 감사합니다 ^^

아래 내용을 조금 더 알려주시면 참고가 될것 같습니다~

1. 적용하신 커스텀 롬 (순정/부두/테그라크)
    2. 외장 패치하신 디렉토리
    3. 사용하시는 외장 sd카드 용량 및 class

일단 제생각에는 외장 패치를 하는 이유가 병목현상 해소를 위해서 하는건데 동영상을 외장 sd 카드에 저장한후 읽어오면 오히려 병목현상이 발생될것 같기도 하네요 ^^
  • ?
    벼리
    네 ^^
    핵펀치 들어가셔서 시스템 상태 제대로 나오는지 한번 보시면 됩니다~
  • ?
    다 했어요..제대로 다 나오는데.. 어플들이 사라졌어요..ㅠㅠ
    SD카드로 이동해놓은것만 없어졌는데...
    혹시나 해서 PC로 백업했는데... 어떻게 설치하죠??
  • ?
    벼리
    아 -_-;; SD카드로 어플만 따로 빼는 경우 문제가 되나보네요..
    갤s USB로 연결하셔서 아무데나 복사하신 다음에
    프로그램 설치 관리자나 아스트로 같은데로 들어가서 설치하시면됩니다.
  • ?
    제가 진행하면서 뎃글달아서 죄송합니다..
    일단 다시 외장SD에 복사 후에 미디어스캐닝 끝나고 보니까 살아있네요..

제 생각이 맞는건지 모르겠지만... 이걸 다시 휴대폰으로 설치 후 외장SD로 옮기면.. 빨라지는건가요??

전 순정+핵펀치만 할 생각이에요... 다른 패치는 이젠 머리가 굳어서 이해하기 어려움..ㅋㅋ
  • ?
    판프
    우어 감사합니다 항상고생많으십니다 ^^
  • ?
    mrpark
    갤탭에서는 못쓰나요? 상태검색에서 넘어가질 않네요...
  • ?
    궁금한것이 있는데 외장패치할때 바인드패치나 심패치나 쓰는속도차이는없는건가요??
  • ?
    따로 적용한커스텀롬은 업고요... 얼마전에 모비낸드 한번적용했고요 내장외장포멧하고 공초하고 릴리님 부드하고 z4root로 루팅했습니다.그때 외장메모리에 넣은 동영상 문제없이 잘돌아갔고요
    그리고 마켓에 올라온 핵펀치로 벼리님 글읽어가면서 외장패치 했습니다.사용하는 sd카드는 16gb이고요 lg꺼입니다. class는
    잘모르겠고요 4라고 써있습니다.2.외장패치 디렉토리라함은 어떤걸 말하는건지 이해가 안갑니다.
    참고가 되셨으면 좋겠습니다.
  • ?
    델리
    기존 원펀치 내외장 nilfs 사용했었습니다~

핵펀치로 바꿀때 외장 패치를 해제후에 꼭 파티션을 합친다음 핵펀치로 다시 나눠야 할 필요가 있나요?

그냥 외장해제를 하고, 원펀치 삭제, 핵펀치 설치, 다시 외장패치 이렇게하면 되지 않아요??
  • ?
    킹성경
    항상 감사합니다...........
  • ?
    킹콩
    체감속도 좋은가요? 써보신분들 리플쫌 달아주세요 ^^
  • ?
    안녕하세요. 원펀치메모리로 외장패치하고 사용중이던 갤s 유저입니다.
    다름이 아니라.. 루팅후 패치하고 오늘 나갈일이 있어서
    평소에 티캐시 이용중이라 핸드폰을 지하철 카드기기에 댔더니 아예 인식을 못하더라구요. 티머니 충전기에도 아예 인식이 안되구요..
    티캐시 어플에는 잔액이랑 카드정보가 나오는걸로 봐서 핸드폰 자체에선 인식을 하는것같은데..
    외장패치를 해제하고도 해보고, 루팅을 풀고도 해봤는데도 아예 안되더라구요..
    티캐시랑 tca 어플을 삭제했다가 설치도 해보고.. 스마트카드 서비스가 작동중인지도 확인했구요..
    이제 남은건 공장초기화뿐인데 ㅠ 다른 사람 몇몇은 루팅하고 외장패치 하고도 티캐시 잘쓰고 다닌다는데 ㅠ

루팅에 대해서도 잘 알지못하고.. 해서 그냥 푸념같은 질문 드려요 ㅠ 뭐가 문제일까요 벼리님 ㅠ
  • ?
    상태 검색 - 현재 핸드폰의 상태를 점검하고 있습니다.

여기서 화면 안넘어가는대..그냥 백버튼 누르고 설정해도 되나요?
  • ?
    벼리
    외장 패치 할때 /data/data, /data/app, /data/dalvik-cache 선택하는거 나오자나요 그거 뭐뭐 선택하셨는지요 ^^

/data/data만 하신 상황인데 그런 현상이 발생하는거면 아무래도 외장에 동영상 넣어서 보실거면 외장 패치는 안하시는게 좋을것 같습니다 ^^;;
  • ?
    벼리
    그냥 제생각에 제일 깔끔한건

외장 SD로 어플 빼주는 app2SD는 사용하지 마시구요 어플들 다 원복 하신다음에,

1. 순정에서 z4root로 루팅

2. 핵펀치 실행후 ext4 바인딩 패치 : /data/data, /data/app, /data/dalvik-cache

이렇게만 해서 쓰시는게 제일 순정에 가깝고, 나중에 펌업 하시기도 편할거에요 외장만 해제하시면 되니까
  • ?
    벼리
    저희가 갤탭이 없어서 테스트를 못해봤습니다 ^^;;
    갤탭은 나중에 지원할게요 ㅠㅠ
  • ?
    벼리
    바인딩이 조금 더 빠를수는 있습니다만 거의 차이 안난다고 보시면 됩니다.
  • ?
    벼리
    어플만 다시 설치하시는거면
    외장 해제 하실 필요도 없이 그냥 원펀치 삭제후 마켓에서 핵펀치 설치하시면 됩니다 ^^
  • ?
    벼리
    글쎄요.. 저도 외장패치에 루팅까지 하고 다니는데 인식 잘 되서...

문제가 될만한건 루팅밖에 없는데 루팅 풀어도 안된다고 하시니 ;;

RF 칩이 망가진게 아닐까요...
  • ?
    벼리
    아뇨.. 안될겁니다.

1. 사용하시는 기기명
    2. 펌웨어
    3. 루팅 여부

를 알려주세요
  • ?
    아싸다
    원펀치로 루팅을 했는데, 루팅해제가 되지 않았습니다.
    z4root를 설치해서 리루팅하고 언루팅하면 Superuser는 사라지는데
    우리은행 스마트뱅킹을 접속하면 루팅된 폰이라고 나옵니다.
    그리고 이상하게도 z4root로 루팅해제하고 재부팅하면 Superuser가 보입니다.

우리은행을 사용해야 하는지라 루팅을 해제하고 싶은데 방법이 없을까요?
    예전에 부두 유틸을 이용했을 때는 루팅 해제한 다음에 우리은행 접속이 잘 됐는데,
    지금은 안되니 답답합니다.

현재 폰상태: 갤스 voodoo sk22 패치

수동 루팅해제 방법이 있는지요?
    쥔장님 어떻게 하면 해결할 수 있는지 꼭 답변 부탁드립니다.

감사합니다.
  • ?
    갤럭시S, z4root로 루팅, 순정 최신펌 입니다
  • ?
    choique
    벼리님// \"/dalvik-cache\"를 외장으로 옮기면 하드웨어 에러가 발생하는 것 같읍니다.
    제 경우엔 블루투스 헤드셋에서 소리가 안나는 현상이 발생했는데 몇분들도 같은 증상이
    있었다고 합니다. \"/data/data\"만 옮기는게 가장 안전한 것으로 보입니다.
  • ?
    벼리
    슈퍼유저 어플이 따로 설치되어있는지 확인해보시고 언인스톨 해보세요.

그래도 안되면 테마스토어 공지사항 게시판을 참조하셔서 factoryfs.rfs로 /system을 복구하시면 루팅 관련 파일이 완전히 다 지워집니다. 물론 외장 패치 사용중이시면 해제하시고 하셔야되구요.
  • ?
    벼리
    루팅이 제대로 안되신거 같은데 다른 루팅 어플들은 잘 실행되시나요?
    언루팅 하신다음에 퍼머넌트 루팅으로 다시한번 하고 실행하시고
    allow 뜨면 꼭 클릭한 다음에 실행해보세요
  • ?
    벼리
    아 이거 확인한다는게 다른게 워낙 많아서 ㅠㅠ
    제가 블루투스 기기를 안써서 몰랐네요..
    일단 본문을 좀 수정하겠습니다.
    이게 dalvik-cache는 캐쉬 같은거라 지워도 알아서 생성되는건데 왜 그런지 모르겠네요...
    블루투스랑 상관 없는걸건데
  • ?
    한가지 문의사항이 있습니다. 핵펀치 외장메모리 셋팅으로 외장패치를 사용하고 있습니다. 낙엽님의 커펌에 부두패치를하고 핵펀치 외장패치 (바인드 패치 (/data))로 사용하고 있는데 물론 패치까지는 정상적으로 진행이 잘 되었습니다. 근데 동기화를 했을경우 몇몇 어플이 제대로 동기화가 안되는거 같은데 N드라이브, 윙스푼맛집, 홈런배틀3D, 앵그리버드 이 네개의 어플은 동기화를 하고 외장패치 해제를 하면 사라지네요. 다른 커펌과 같이 사용해서 이런 증상이 발생하는 건지요?
  • ?
    /data/data만 했습니다. 네... 알겠습니다. 그리고 관심갖어 주셔서 감사합니다 수고하세요
  • ?
    테그라크+ 핵펀치
    이거슨진리..ㅋ
  • ?
    벼리
    죄송한데 본문에 보시면 타 외장패치랑 같이 사용하지 말라고 해두었습니다..
    낙엽 커스텀롬이 외장 패치라서 충돌날것 같은데 궂이 같이 사용하시려는 이유가 있으신가요? ^^;;
    그냥 순정에 ext4를 원하시는거면 z4root로 루팅하시고 핵펀치만 쓰시면 되고
    그게아니라 낙엽 커스텀롬이 뭔가 더 좋은게 있으시면 그것만 쓰시는게 좋습니다.
    양자 택1의 문제입니다 ^^
  • ?
    벼리
    --------------- 부팅 애니메이션 변경하신 분들은 외장 패치 적용 안됩니다!! ---------------------
  • ?
    오달수
    안녕하세요...
    능력자 님들 덕분에 잘 사용하고 있습니다.
    부두+루팅ext4+외장패치 ext2(/data/data, /data/app, /data/dalvik-cache) 를 잘 사용하고 있습니다.
    속도가 1700대가 나왔는데 이번에 외장패치를 ext4(/data/data)를 적용했는데 기존 외장패치 미적용시때와 1500대 동일한 속도가 나옵니다.
    뭐 수치는 수치일뿐이라는 말씀은 많이 들었는데 원래 이정도 속도로 나오는건지 궁금합니다.
    그리고 닐프스2를 한번 사용 할려고 하는데 아직 CG개념이 잘 안잡혀서 그러는데 외장 16기가 쓰고 있는데 매일 CG를 관리 해야 하는지요?
    그리고 마지막으로 질문 하나 더 드릴께요..
    부팅 애니메이션 변경 한 사람들은 외장 패치 적용 안된다고 하셧는데요 종료 애니메이션 변경은 괜찮은가요?
  • ?
    도랑이
    안녕하세요 질문이있습니다..
    원펀치를 잘사용하고있습니다...만...좀전에 갑자기 외장메모리가 인식이안되어서 몇번을 부팅을 해보니..인식이 됩니다만..
    superuser가 계속 강종메세지가 뜨길래...왜이러지 하고(언루팅상태였습니다) 루팅을 다시하고 원펀치를 접속해보니..
    해제버튼도 비활성화되어있고...외장패치가 적용되지않고있다고 나타납니다...

릴리님부두(ext4) + 원펀치 외장(ext4)상태였고 외장패치후 바로 루팅을 풀고 사용중이었습니다...

잘모르긴하지만 제생각엔 먼지 모를 이유로인해 외장패치가 강제로 풀린거같은데..제가 처음에 패치할때 /data/data를 넘겼습니다...
    저장공간을 보면..외장메모리가16G짜린데..13G정도로 나오는데 원펀치에서는 파티션항목에 포맷을 해달라고 나옵니다.....
    그냥 다시 외장패치를 진행해도되나요...??

이런경우엔 어떻게 해야하나요;ㅁ;

그냥 다시 포맷을하면 내장에서 넘긴 /data항목이 어찌될지 몰라서;ㅁ;
  • ?
    아새
    핵펀치를 사용하려구 합니다
    하지만 잘되지않네요
    처음 깔구나서 계속 검색중이라고 1시간이 지나도 그대로네ㅇ요
    제상태는 zroot로 루팅을 하구 런쳐프로와 dvr로 테마를 쓰구잇습니다 기종은 갤럭시u구요 프로요 업뎃도 햇습니다
  • ?
    쭈운.
    잘 읽고 갑니다. 감사합니다.
    LavI
    핵펀치!!
    고생많으셨습니다^^
    누가 우리 벼리!떡님에게 어플탓만할까요-ㅁ-끌구오시면 제가!!콱!!!!
    매일 받아만 쓰면서 불평은 공부하고 오라고하고~ㅋㅋㅋ
    전 항상 버그따위 없이 잘사용중입니다!!힘내세요^^ㅋㅋ
  • ?
    차니리
    이상하게 부팅 애니메이션 해도 잘 사용중입니다 ^^* 예전 원펀치 때부터 쓰던거라서 그런건가요? 그리고 외장 패치시에 SD card 속도가 느리면 당연히 느린쪽 속도를 맞춰야 하기 때문에 느려질수도 있을 것 같습니다. 질문이 한가지 있는데 1916으로 포맷했는데 nilfs2 tool에서 용량 확인해보면 1895로 표기가 되네요.. 원래 그런건가요?
  • ?
    델리
    그렇군요.. 괜히 해제하고 다시 적용했네요 ㅎㅎ

하지만 안정적으로 잘 돌아가는 펀치 시리즈 덕에 쉽게 잘 쓰고있습니다~

정말 쓸수록 느끼지만 대단하십니다~ ^^

한가지 궁금한점이있는데요

만약에 SK22용 NILFS가 나오게되면 외장 해제 후에 NILFS 패치를 해야하나요?

아니면 바로 펌올려도 괜찮은가요~?
  • ?
    날건
    테그라크 + 외장패치 후 종료화면은 제가 루트탐색기로 system/media/video에 해외판 종료화면을 넣었구요..부팅 애니메이션은 테마스토어에 올라온 해외판부팅화면과 부팅음을 변경 적용했습니다..그 후에 핵펀치 어플로 들어가 보니 적용된게 해제되거나 이상있다는 문구가 안뜨는데요.. 그럼 이상없는거 아닐까요..?? 화면에 보이는 것만 정상적으로 보이고 시스템 적으로는 외장패치가 풀려있거나 그런건가요..??
  • ?
    원펀치 정말 쓰고싶은데여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    테크라크8 쓰고 외장 ext4 1기가정도하고 바인드패치했는데
    자꾸 어플실행하면오류나구 꺼지네요..
    어떻게 하면 좋을까요오오ㅠ저만그런걸까요 ㅠ
  • ?
    질문이 있는데요 모든 패치를 이상없이 잘 진행했습니다.
    하지만!! 바인드 패치를 하고 패치 상태가 표시되는곳에 \"원펀치 패치상대 : 원펀치 B\" 라고 표시되는데
    어플은 핵펀치를 다운받아서 했습니다

현재 voodoo + ext4 (내장 + 외장 ) 한상태에서 쿼드를 돌렸는데 1400대 나오는데..;;

어플문제인지 아니면 제가 잘못한거인지 궁금해서 글을쓰게 됩니다...

답변 부탁 드리겠습니다 ^^;;
  • ?
    벼리
    1. 쿼드 점수 맨날 물어보셔서 저희도 스트레스 받습니다 ㅠㅠ 원래 그정도 나옵니다. 저는 정말 만족하고 쓰는데 개인마다 다 달라서 써보시고 판단하시는수밖에 ^^;;

2. GC 아에 신경 안쓰셔도 자동으로 수행되구요 불규칙적으로 일어나는 GC가 싫으시면 저랑 떡님이 만든 gc관리 어플로 램 정리하듯이 하루에 한번정도 해주시거나 예약 설정 기능 사용하시면 됩니다.

3. 종료애니메이션은 상관없습니다.
  • ?
    벼리
    메모리카드 연결 상태가 좋지 않으신거 같은데 외장 패치 하시기전에 A/S 한번 받아보세요.
    파티셔닝은 되신 상태라 포맷부터 진행하면 되구요
    바인딩 패치하신 상황이라 SD카드 연결이 되면 다시 패치된 /data를 읽어옵니다.
  • ?
    벼리
    검색중이 계속 뜨는건 다 루팅문제인데
    언루팅 하고 퍼머넌트 루팅 다시 한번 해보세요 ^^
    해골 모양이 뜨면서 allow 버튼 나와야 정상입니다.
  • ?
    벼리
    사용하시는 외장 SD카드에 따라서 다릅니다 ^^
    그리고 부팅 애니메이션 사용하시면 적용이 안될건데 이상하네요 ^^;;원펀치 들어가시면 원펀치B 적용중이라고 제대로 뜨시나요?

아 혹시 해외판 부팅 애니메이션 적용하신거에요?

제가 문제가 된다고 말하는건 부두에서 bootanimation.zip을 이용해서 바꾸는걸 말합니다 ^^
  • ?
    벼리
    아뇨 정상이십니다.
    해외판 부팅 애니메이션은 상관 없어요 ㅎㅎ
    제가 말하는건 부두에서 bootanimation.zip을 이용해서 바꾸는걸 말합니다 ^^
  • ?
    벼리
    쿼드 점수에 관한 이야기는 거짓말 좀 보태서 100번 넘게 들어서 ㅠㅠ
    위에 리플들 한번 참고해보세요 ^^;;
  • ?
    벼리
    펌업하기전에는 외장패치 해제 필수입니다 ^^
  • ?
    안녕하세요~~~~ 이번에 처음으로 루팅하고 ext4로 외장패치까지 해봤는데요. 몇가지 궁금한게 있어요
    먼저 저 위에 다른 분이 질문하신 것처럼 저도 부팅, 종료 이미지 바꿨거든요
    테마스토어에 올라온걸로 바꿨는데 해외판인지는 잘 모르겠구요. 원펀치 어플로 보니까 외장패치 적용에는 이상이 없네요
    계속 써도 괜찮죠? 내장패치는 안했어요. 순정입니다

그리고 중요한게 있는데요
    패치후에 폰 화면켤때 반응이 좀 느려졌거든요. 대기상태에서 폰 사용하려고 홈버튼이나 전원버튼 누르면
    순정에서는 바로바로 켜지던게 패치후에는 1초정도 느리게 켜져요. 네이버 카페에서 보니까 저 말고도
    루팅,패치후에 같은 증상보이는 분 있던데 이게 왜 그럴까요 ㅋ 퀵패널이랑 상태바도 다 바꿔봤는데
    혹시 이게 영향을 줄 수도 있나요?

감사합니다~~
  • ?
    벼리
    ------------------- 제가 같은 질문을 너무 많이 받아서... 지금 새벽 4시 30분인데 ㅠㅠ 디버깅이나 다른 새로운걸 못하겠네요.. 저도 회사원인지라 집에 들어오면 밤 10시 다되고 그렇거든요.. 일단은 오늘 이후로는 답글 달아드리기가 좀 힘들듯 합니다. 한 1주일간 어플을 보완해서 이런 문제점들이 발생하지 않도록 할게요... 대부분 질문들이 중복 질문들이 많아서 위에 본문이랑 리플들만 보셔도 참조가 될듯 합니다... --------------------------
  • ?
    벼리
    1. 정상적으로 패치 되신거에요 그냥 사용하시면 됩니다.

2. 저도 다 바꿔서 사용중인데, 그런 현상이 발생하지 않습니다.
    보통 그런 경우 설치하신 어플들에 따라 다릅니다. 예컨데 뷰티풀 위젯에 애니메이션 효과를 켜두셨을수도 있는거구요.. 그런건 저희도 알기가 힘드네요 ^^;; 사용자들마다 다 다른거라서 ...
  • ?
    도랑이
    답변에 감사드립니다..새벽4시에;ㅁ;

다시한번 포맷해봐야겠네요....감사합니다!!
  • ?
    1. 사용 기기명 : 갤럭시S
    2. 펌웨어 : SK22
    3. 루팅 여부 : Voodoo + Rooting
    4. 증상 : 원펀치로 외장패치(ext4 + data영역 바인딩)를 하여 잘 사용하고 있었는데, 이번에 핵펀치 업그레이드 후 외장패치가 자동으로 해제되어 계속 2번째 파티션에 대하여 포멧을 하라고 해서 다시 ext4로 포멧하고 Data 바인딩 세팅하고 리부팅하고 다시 핵펀치로 들어가서 확인을 해보면 해제가 되어 있고 2번째 파티션을 포멧하라고 합니다.
    어떻게 해야 하나요...ㅜ.ㅜ

PS. 떡님의 어플들 너무 감사히 잘 사용하고 있습니다...^^
  • ?
    테그라크빌드8자체루팅+외장패치 요거하고
    순정rfs z4root루팅+외장패치 요거 두가지중에 한가지를 선택
    해서 할려고 하는데 금융 어플 때문에 조언 부탁 드립니다...

두가지중에 한가지를 쓴다는가정하에
    패치 다끝나고 나서는
    테그라크로 루팅해제
    z4root 루팅해제
    루팅은 해제해도 외장패치에 적용된거는 안사라지나요?
    아니면은 루팅 해제하면은 외장패치 적용이 안되나요?
    아니면은 외장 패치때문에 항상 루팅을 유지해야하나요?
    고수님들의 조언 부탁드립니다(__) 감사합니다
  • ?
    그넘^^
    안녕하세요 적지 않은 나이에 덕분에 좋은 경험하고 있습니다.^^ 우선 고맙구요. 한가지 질문 좀 드릴께요.

내장 릴리님 부두 EXT4 + 외장원펀치 EXT/바인딩 패치로 사용중이었습니다.
    테마스토어에서 부팅화면 \'종결자(pc bios 화면 나오고, 마지막에 레드아이 나오는 거)\'가 적용되어 있구요.

바로전 원펀치는 같이 적용 되었었는데 이번 핵펀치는 포맷(바인딩패치까지)하고 재부팅후 다시 핵펀치 어플 들어가보면 계속 \'두번째 파티션을 포맷해주세요\'라고 뜹니다.

마운트 해제하고, SD 카드 포맷 하고, 다시 해봐도 그렇네요.
    리부팅만 하면 풀리는 것 같습니다. (외장패치하면 자동 리부팅되니까 방법이 없네요^^;)
    조언 좀 부탁드립니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.