떡 
추천 수 270

《아래 내용은 사전 동의없이 적용되는 사항입니다.》

0. 누적 3회 정지

조치 : 아이디 영구정지

1. 다른 제작자의 테마 소스를 원작자 동의 없이 작업하여 업로드한 게시물 작성 시

조치 : 게시물 삭제 및 아이디 1주일 정지

- 원작자 동의를 위해 쪽지를 보내놓은 상태 ( 정지사유 )

※ 앞으로 원작자의 자료를 이용하여 작업하였을경우

원작자가 동의한 쪽지 혹은 관련 이미지를 첨부하여 업로드해 주세요.

2. 업로드된 게시물의 게시자에게 피해가 가는 댓글 작성 시

조치 : 아이디 최소 1주일 정지 및 내용에 따라 강하게 처벌

- 1번과 관련이 없는 게시물에 준하여 적용

- 욕설 ( 영구 정지 )

3. 게시판과 관련없는 게시물 작성 시

조치 : 아이디 1일 정지

4. 원작자 동의없이 타 카페 및 블로그 게시 적발 시

- 타 카페 및 블로그 자료를 맛클에 게시할 경우 혹은 맛클내 자료를 타 카페 및 블로그에 게시 할 경우

파일 다운로드는 원본 게시물에서 받을수 있도록 조치(링크 이용)하여 게시

※ 관련된 게시물의 자료를 다운받아야 할경우엔 원본 게시물이 있는 곳의 링크만 게재해주세요.

# 모든것을 모니터링 할수는 없습니다.

# 위와 관련된 게시글 혹은 댓글을 보실경우 운영자에게 쪽지 혹은 신고 바랍니다.

위와 같은 사항은 2012년 2월 3일부터 적용됩니다.

이 글 비추천 누르신분 찾아내어 정지시킬꺼에요!!!!!!

본 글은 계속해서 업데이트 될 예정입니다.

1 2 3
  • ?
    소심아잉
    알겟습니다 ^^
  • ?
    맛클보이
    오늘부터 적용되네요^^..
    신고할건이 보이면 바로 신고하겟습니다^^
  • ?
    회계학원론
    강경대응
  • ?
    Charge
    진작 이랬어야 하는 일인데...지금부터라도 시행 할 수 있다면 지켜야지요 ^^ 암요;
  • ?
    뭐해™
    잘 보았습니다...떡님...^^
    늘 수고에 대한 감사한 마음 가집니다...
  • ?
    CaHy
    4번이 좀 애매합니다.

4. 원작자 동의없이 타 카페 및 블로그 게시 적발 시
    - 타 카페 및 블로그 자료를 맛클에 게시하는 것도 동일하게 적용

다른곳의 자료를 게시하는것 자체를 금지했으면 합니다.
    대신 설명과 함께 링크를 하는것이 좋을것 같네요.
    물론 카페의 경우에는 가입을 해야만 다운을 받을 수 있다던지 그런 제약이 걸려있지만..
    원제작자에게 사전에 동의를 받고 자료를 올렸는지, 아니면 무단으로 올렸는지 그 판단이 힘들지 않을까요?
    원제작자께서 항상 컴퓨터앞에 앉아있다거나, 별도로 연락처를 기재한 상황이라면 빠른 답변을 받을 수 있지만 그것이 아닌 상황에서는 확인을 하는데 하루이상의 확인이 필요할지 모르지않나요?
    물론, 댓글로 허락유무를 받았다면 보다 쉽게 확인이 가능하겠지만 댓글이 아닌 쪽지 등 개인적으로 동의를 받았다면 좋은 의도로 자료를 올렸겠지만 자칫 오해를 살 수 있는 입장이기 때문이죠.
    해당 자료는 링크로 하는것이 좋기에 4번같은 경우에는 절대금지가 좋지 않을까 하는 생각이 듭니다.
  • ?

음...... 링크는 괜찬은 방안인듯 합니다. ^^

• ?
    택이아빠

※ 앞으로 원작자의 자료를 이용하여 작업하였을경우

원작자가 동의한 쪽지 혹은 관련 이미지를 첨부하여 업로드해 주세요.

-이부분이 있기에 ....

어차피 원작자가 동의한 자료(이미지등)을 같이 올려야하니 문제될것 없는거 같습니다.

그것이 없다면 삭제대상이지요.

• ?
    Suny♬
    비추 누르는사람 진짜 추적하고 싶은1人
    -------
    공지 봣습니다.
    공유 안하고 조합(or수정)해서 혼자 쓰는거는 상관없겟죠??
    하긴 말안하면 모르는내용이라 상관없을꺼 같긴 하지만요..
  • ?
    레몬공주
    기준안이 발표되니좋네요..
  • ?

아직 수정중입니다. ^^

• ?
    아이노스™
    항상 고생하시는 떡님 ^^
    늘 감사합니다
  • ?
    소혼
    통쾌하군요 떡님 수고하십니다^^
  • ?
    시스템G

궁금해서 질문드립니다..
    1번같은 경우 국내가 아니라 국외(해외) XDA 또는 해외 개인 블로그의 소스나 게시물을 보고 원작자 동의없이 작업하여 맛클내 자료를 게시한 경우나
    4번같은 경우 또한 국내가 아니라 국외 XDA또는 개인블로그 자료를 맛클내 게시한 경우는 어찌되는건가요?? 이경우 도 1주일 정지 또는 영구정지 되는건가요?
    위에 1번부터 4번까지 읽어보다가 국내,국외 자료 구분없이 다 적용이 되는지 궁금해서 질문 드렸습니다..

• ?
    홍군_
    공지 잘 봤습니다. 이제 이렇게 공지가 있어서 든든(?) 합니다. ^^
  • ?

먼저 이 말씀 드리겠습니다.

내가 존중받으려면 상대방부터 존중해야 합니다.

당연히 국내외 구분없이 적용되야지요 ^^;

• ?
    양상쓰
    공지확인했습니다^^ 항상 수고많으시네여..
  • ?
    택이아빠

저도 XDA에서 자료를 가져올때 동의 메일또는 쪽지를 보내고 ok하면 작업합니다...

• ?
    시스템G

읽어보다가 궁금해서 질문드린건데 신속한 답변 감사합니다..

• ?
    지원리미
    수고 많으십니다~~ 떡님^^
    손이 떨려서 하마터면 비추를..ㅜㅜ^^;;
    천리길도 한걸음부터 라는 말처럼 이제 한걸음 내디딘것으로 봅니다.
    앞으로의 발전을 더욱 기대해 봅니다.^^
  • ?
    최강아론

수고 많으십니다~^^

공지.... 잘 봤습니다~ 이제부터는 다 잘 지키셨어 아무 탈없이 갔으면 하는 바램입니다~

• ?
    저두 보는 즉시 신고하겠습니다...^^
  • ?
    투연
    떡님 수고하십니다 ^^ 맛클 발전을 위해 힘써주시니 감사할따름이네요~
    건의 하나만 드릴게요. 단지 제 생각일지는 모르겠는데 부적절한 게시판 이용시 하루 아이디 정지는 좀 약하다고 생각하는데 적어도 3일은 되야하지 않을까 싶습니다. 어떻게 생각하세요? ^^;
  • ?
    투연
    아무래도 부적절하게 게시판을 이용하는 분들은 가끔 들리는 초보분들이 많기때문에 아이디가 정지된지도 모르고 지나가실수도 있을거 같군요.. 단지 제 사견일뿐입니다 ^^;;
  • ?
    삽드로이드
    좋은제도일것 같습니다... 신고제 운영으로 불법 자료유포를좀 막았으면 하네요... 아... 유출신고자에게 뽀너스제니를 주는건 어떤지요... 최초신고자에게 제니 선물을 해주면 신고한 보람도 있고... 자료를 보호하는데 도움이 될것 같다는 생각이 드네요..ㅎㅎ 나름 의견이라고 적어보았습니다..^^ 떡님 항상 수고 많으세요...
  • ?
    도군
    난 청개구리인가.....자꾸 비추 하고 싶어진다능... ㅡㅡ; ㅋ
  • ?
    MP_Zero
    파일 해쉬에 대한 각 계정 고유 처리를 이용한 서버기술을 사용하여 어느 누가 퍼뜨렸는지 알아내는 처리를 하는게 어떨까요
  • ?
    artistas
    좋은개편인것같읍니다 ^^
  • ?
    화이루
    명확한 기준이 나왔군요^^
  • ?
    아이퍽
    숙지했습니다. ^^
  • ?
    noway

한가지 궁금한게 있습니다.

저작권 문제를 떠나서...

카카오톡 이미지를 변형해서 배포하는건 원작자의 동의를 받은건가요?
    혹은
    twframework-res.apk의 상단탭 이미지를 바꿔서 배포하는것은 원작자의 동의가 필요치 않은 부분인가요?

어플제작사 입장도 궁금하지만 그 이미지를 디자인한 디자이너 개인의 입장이 참 궁금해지네요...

• ?
    Slowly
    이렇게 기준이 나오니 참 좋습니다^^
  • ?
    택이아빠
    글자체를 이해못하시는건가요. 아니면 그냥태클이신가요.
  • ?
    noway

궁금해서 올린겁니다. 위에 글대로라면 테마라는게 원작자가 있는건데요.

그 원작자의 동의 없이 배포하면 차단한다고 하셨습니다.

그럼 최초 어플을 만든 사람들은 원작자가 아니냐고 여쭤보는 겁니다

애초에 \'커스텀\'이라고 배포하는것이...

어플, 어플에 쓰일 이미지를 제작하며 밤 지세운 분들에겐 누가 되는 행동이 아니겠습니까......?

저는 아무리 생각해도 그렇게만 생각되어져서요. 삐딱하게 보지 말아주세요..

상업적, 비상업적인걸 떠나서 저도 같은 디자인 크리에이티브 업계에 있고 관련 창조물들을 좋아하는 관계로

궁금증이 생겨서요. 물론 제 입장에서 도용건이 발생하면 바로 내용증명부터 들어갑니다만...

\'

본래 어플을 만든 사람\'들에게는 여기서 배포되는 100%의 커스텀들이

일단은 모두 도용형태인거 아니냐... 확실히 아닌가. 이게 궁금하다구요.

카톡을 수정배포하는것은 외국산 어플을 무단추출, 한글화해서 배포하는거랑 다름이 없습니다.

유료어플만 문제될게 아니죠. 그래서 카톡 원작자의 동의를 받은것인가, 그리고

twframework-res.apk 역시 좀 다르긴 하지만 비슷한 이유로 여쭤본거구요. 정말 궁금해서 질문 드린겁니다.

수정 배포해도 되는게 확실한 것인지...

• ?
    갤투라다
    맛클의 애정남이 등장하셨군요+_+
    지킨다고 쇠고랑 안찹니다잉
  • ?

맞아요 저도 어느정도는 동의해요

사실 무료건 유료건 원저작물을 훼손해선 안되는건 분명히 맞는 말입니다

그런점에서 카톡테마 같은것도 사실은 원저작물을 변형하는 건 맞는 사실이긴 하죠

• ?
    Quenin
    저도 그부분에서는 동의합니다
    하지만 위에 부분에 관해서는 무단배포부분과 다른폰 이식에관해서 원작자에게 동의만 물어본거지요 카톡원제작자도 노력한것도 있지만 그걸 커스텀해서 만든 사람도 많은 노력이 있다고 생각합니다 원제작자의 용도를 훼손시키지 않은 상태에서 다른테마를 꾸미고 싶은건 다들 그런거고여
    떡님의 공지부분은 그 수고한사람을 보호하는 차원에서 올린글이지 제작자를 죽이려고 만든 공지는 아니라고 생각합니다
    힘들게 테마만들어서 올렸는데 다른사람이 자기가 만든것처럼 올리면 만든사람은 어떤기분이실지 잘아실껍니다
    무단 배포때문에 많은 테마사와 개발자들이 떠난 아픔으로 만든 공지니 이해해주셨으면 합니다.
    추가로 카카오톡의 제작자의 수고를 무시하는건 아니라고 생각합니다
  • ?
    CaHy
    제가 할말은... 카톡에는 큰 해당사항이 없습니다.
    앞서 말하신 부분처럼 시스템에 존재하는 apk파일들.. 특히 배터리 아이콘이라던지 등등... 특정 버전의 이미지를 그대로 가져다 쓰는 상황을 제외하고는 이미지에 관한 저작권이 아닐까... 하는 생각이 듭니다.
    저작권을 지키자고 달랑 이미지 파일만 올려놓기엔... 너무하다는 생각도 들죠...

저역시 완벽히 알고있는부분은 아니지만... 오픈소스라면 개인의 능력이 된다면 얼마든지 수정하고 써도 아무탈이 없는걸로 알고있습니다. 안드로이드는 오픈소스이고 수정하는 시스템부분역시 안드로이드에 속하는 부분이라... 시스템은 수정해도 되지 않을까 하는데...
    이건 비전문가 입장에서 보는부분이다보니 틀린생각일수도 있죠.
    테마제작을 위해서 프레임워크 등을 수정하는것이 저작권적으로 문제가 된다면, 안드로이드롬을 기반으로 제작된 커스텀롬 CM 시리즈나 MIUI가 구글의 소송대상에 속하지 않을까요?
  • ?
    noway

제가 궁금한건 \'수정배포\'입니다.

입맛대로 자기가 수정해서 혼자 쓰거나 주변 지인들과 소소하게 공유하는건

어쩔 수 도 없고 구차하게 문제 삼을 필요도 없으리라 생각합니다.

특정부분 이미지를 그대로 가져다 쓰는 경우를 말씀하셨는데요.

이미지는 수정 했을지 모르지만 레이아웃은 그대로 가져다 쓰는게 되잖아요.

디자인에서 레이아웃은 정말 중요한 요소중 하나입니다만...

• ?
    noway

감사합니다. 좋은 댓글을 써주셨네요. Quenin님 의견에 대부분 동의합니다.

이번 공지는 너무 원론적으로 들어가는 느낌이 강하게 들기에 제시한 내용이구요.

단, 카카오톡은 이해 할 수가 없습니다.

만약, 떡님의 커스텀테마어플 무료버전을 누군가가 폰트수정해서 다른 사이트에서 배포하고 있다면...

그 사이트 배포글을 보니 떡님의 수고를 무시해서 배포하는게 아니다라고 써져 있네요.

무시하지 않으면서도 \'수정배포\'하는건..... 화가 나는 일이 되리라 생각합니다.

보는 저도 기분이 안좋겠지만..떡님 본인의 기분은 어떠실까요. 마찬가지로..

카톡은 2천만명이 쓰는 어플이라 몇개쯤 돌아다녀도 상관이 없을까요?.......

마켓과 티스토어에서 정상적으로 다운받는 경로가 있는데

무단 수정버전이 따로 돌아다니는건 어떠한 방식으로든 문제가 있다고 봅니다.

카톡 제작자가 그런 부분에 대하여 공식이든 비공식이든 허락을 했다면 상관이 없으니 궁금합니다.

• ?
    noway

맛클 운영진 분들이 심사숙고하여 올린 공지이고 그 수고가 참 고맙습니다만..

확실히 할 부분은 확실히 해야만 더욱 강력한 공지가 될거라는 생각이구요.

그래도 되는거라면 저도 미천한 실력이지만 배포 한 번 해볼까라는 생각이 있어서...

궁금증이 풀렸으면 좋겠습니다. 동의 감사합니다.

• ?
    CaHy
    그래서 CM시리즈나 MIUI 를 예로 들었는데요.
    시스템 부분을 수정해서 문제가 발생된다면 이미 저런 커스텀롬에 대한 부분은 이미 문제가 되었어야 한것이 아닌가 입니다.
    단순히 이미지만 바꾼것이 아닐지 모릅니다. 저는 그런쪽에 지식이 없으니까요.
    시스템어플인 twfremewark-res.aok 등... 그런 부분은 수정을 해도 무방하기에 괜찮지 않을까 하는 의견이였습니다.
    카톡은 이런부분이 없기에 해당사항이 없다고 말한것이였구요.
  • ?
    noway

구글의 오픈소스프로젝트라고 있습니다만.. 저도 내용은 잘 모릅니다.

마찬가지로 삼성에서도 자사의 오픈소스를 배포하고 있구요.

그래서 커스텀커널은 오히려 문제가 되어 보이지 않네요.

MIUI를 열어보셨나요? 안에 쓰여진 디자인 요소는 파일명까지도 완전히 다릅니다.

오픈소스코드를 참고해서 새로 만들어 낸겁니다.

그리고 최초 제 글에 적어 놨지만..

그 일부분을 디자인한 디자이너의 심정이 어떨까 하는 부분이 있습니다.

쿨하게 넘어가기도 할테고 어차피 돈받으면 그만이다 생각하기도 하겠지만

그 분들 입장에선 자식새끼나 다름 없는 결과물인데요.

2차 제작자들의 권리를 위한 이런 글에

결과적으론 원작자에 대한 내용이 하나도 없어서 궁금증이 커졌습니다.

마지막으로 \'단순히 이미지만 바꾼\'.. 이라는 말씀이

디자이너들에겐 비수처럼 날아갈 수 있음을 알려드리고 싶네요.ㅜㅜ

• ?
    G+ ARIA™

안녕하세요.

뭔가 오해를 하신거 같은데 위의 공지는 카카오톡을 말하는 것이 아닌 안드로이드 기본 파일의 모양을 변경하는 테마들을 말하는 것이지 카톡을 말하는게 아닙니다.

여기서 카톡 이야기를 하시는건 저도 수정해봤던 사람으로서 기능을 망가트리는 것도 아니고 여기서 예를 드실 내용이 아닌듯 싶네요.

• ?
    Quenin
    유료어플을 수정해서 쓴다면 문제가 있겠지요
    또 그리고 결제부분을 공짜로 쓰게해서 쓴다면 또한 큰문제겠지요 하지만 원제작자의 원래프로그램을 그대로 유지시키되 테마부분만 바꿔서 쓴다면 똑같은 고객이라고 생각됩니다
    윈도우를 구매해서 맥테마쓰는거랑 같다고 생각됩니다
  • ?
    G+ ARIA™

그런 말씀을 하시기 전에.. 그럼 별도로 카톡 테마를 공유해주는 어플이 마켓에 버젓이 있던데 그 어플에 대해선 왜 이야기를 않하시는 지요...

• ?
    noway

그런 어플을 봐보진 못했습니다만...

구글마켓 입장에선 문제가 없으니 마켓에 그런 어플이 등록이 되었겠지만

테마변경 컨텐츠도 충분히 카톡 제작사에서 시행할 수 있는 모델임을 감안하면

그건 문제가 될 수 있겠네요.

아리아님도 본인이 만드신 카톡테마가 소리소문없이 공유되고 있다면 기분이 안좋으시겠지요..

마찬가지 입니다.

• ?
    noway

맥테마를 쓰기위해 윈도우 프로그램들을 디컴파일 하지는 않습니다....

사용자 커스텀을 위해 MS에서 열어놓은 부분들을 사용해 적용하는것 뿐입니다.

마켓에도 테마들이 있습니다.

홈화면에 등록된 바로가기 아이콘을 변경해주거나 배경화면등,

안드로이드 제작사에서 열어놓은 부분을 이용해 변경하지요.

• ?
    Quenin

카톡부분은 마켓으로 무료이지만 구매후 쓰는거라 문제 없다고 생각합니다.

해킨토시에 관한 이야기부분을 스티븐 잡스의 답변은 이러했습니다. \"그들을 처벌할 수 있는 방법은 없다. 정식으로 구매해서 자신이 수정해서 썼기 때문에 법적으로 아무 문제 없다. 하지만 그들은 나중에 맥북이나 아이맥을 사게 될 것이다\"라고 이야기 했고 해킨토시 유저중 많은 유저가 쓰다가 맥으로 넘어간 분들이 제주변에서는 많이 봤습니다.

앞 댓글에서 제가 적은것이지만 테마수정부분으로써는 그들도 정식 구매자이기 때문에 법적으로 막을 방법이 없다고 생각합니다. 내부 프로그램을 수정했다면 모르겠지만요..

• ?
    Quenin

안지키면 맛클 이용 못해요잉~

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
떡 
조회 455787
추천 93
berics
조회 436166
추천 82
떡 
조회 411521
추천 270
로꿍
조회 106580
추천 5