유저 커스텀 롬 Jacobs3's Basis ROM(추가)

jacobs3
추천 수 102

*오딘으로 적용하시고 data wipe나 factory reset을 권장합니다.*

*롬 적용으로 인한 피해는 본인 책임입니다.*

*또한 가능적이면 대충이라도 디오덱의 개념과 시스템app에 대해서 숙지하시고 적용하시기 바랍니다.*

안녕하세요. jacobs3입니다.

이번 WC13을 기반으로해서 쾌적한 순정롬과 조금이나마 편리한 테마변경을 목적으로하여 롬을 내놓게 됐습니다.

롬하고 커널하고는 별개이며 후에 테그라크님의 커널과 같은 커스텀 커널 적용이 가능합니다.

또한 앞서말한거와 같이 쾌적하고 약간의 속도 향상을 기대하고자 만든 순정기반롬입니다.

그렇기에 테마변경은 없고 내부적으로 바뀐 순정펌웨어라 생각하시면 되고

이롬을 가지고도 테마변경이 가능합니다.

펌웨어버전하고 상관없이 후에 테그라크님의 WC13커널이 나오면 이용해도 무관합니다.(WA03을 포함한 이전커널을 이용하면 벽.돌됩니다.)

작업한 내용으로는

1. full deodexed

2. zipaligned

3. add root permissions

4. 필요없는 시스템 앱 삭제

5. 부팅애니 삭제

추가내용

secure해제 커널(adb root, adb remount이용 가능) 시스템영역에 adb push를 이용하여 테마작업 등을 할 시 교체를 쉽게 할 수 있도록 하였습니다.

또한 해보진 않았지만 루팅을 풀고 싶으신 분들은 슈퍼원클릭으로 unroot하시면 될꺼라 생각합니다.

펌웨어 또한 수정된 커널을 추가하여 다시 올리고 이미 전에 올렸던 펌웨어를 올리신분들을 위해 커널 또한 따로 올립니다.

불필요한 시스템앱을 많이 뺐기때문에 따로 사용하실분들을 위해 삭제한 시스템앱을 SystemApp.zip파일로 업로드 해놨습니다.

그리고 현재롬에 들어있는 /app,/framework안에 파일들도 순정복구용.zip으로 업로드 해놨습니다. (편히 테마작업하시려면 순정복구용.zip을 받아 안에 있는 파일들로 하면됩니다.)

또한 이왕이면 테마작업하시는 분들도 별건아니지만

이롬으로 작업을 해주시면 기본순정보다도 쾌적한 테마가 되지 않을까 예상해봅니다 :)

(풀디오덱스를 해놨기때문에 smali작업하기 편하실껍니다.)

혹여나 기본순정WC13의 테마를 입히시려면 그에따른 odex파일까지 넣어주셔야 합니다.

후에 만들진 모르겠지만 제가만들 테마들도 이롬을 기반으로해서 만들 예정입니다.

맛클회원님들 즐거운 주말 보내시길 바라며 글 마치겠습니다~

추가설명

앞서말했듯이 시스템앱을 많이뺐기때문에 시스템용량이 100MB에 육박합니다.

예를 들어 구글맵을 이용하고자 하는 분들은 SystemApp.zip을 다운받아 압축해제후

Maps.apk를 스마트폰 /system/app에 붙여넣고 리부팅하면 됩니다. (다른 시스템앱도 동일합니다.)

또한 롬적용후 부팅애니 *.qmg를 삭제해놨기때문에 부팅시 부트로고 다음에 검은화면이 나오는건 정상입니다.

후에 테그라크 커널이나 이카루스 커널 등 bootanimation.zip가능 커널을 얹으시고 적용하고자 하는 bootanimation.zip을 넣어주시면되고

기본부팅애니를 쓰고자 하는 분들은 첨부된 두개의 *.qmg파일을 /system/media에 넣으시면 됩니다.

p.s WC13펌웨어 자체가 data부분이 많이 바뀌어서 그런지 시스템app과 관련해서 오류가 날 수 있고 또한

시스템app추가하실때 Memo.apk 등 기타 시스템apk가 경우 적용이 안되는 현상이 있습니다. 이롬 또한 마찬가지입니다.

가장좋은 방법은 펌업후에 factory reset이나 data wipe를 하는 것이고 문제있는 시스템app만 풀어보자면

예를 들어 Memo.apk가 앱목록에 나오지 않거나 오류가 뜰시 퍼미션에 맞게 /system/app에다가 붙여넣으시고

/dbdata/databases/com.sec.android.app.memo폴더를 삭제해주시고 리붓하면 됩니다.

주의사항으로는 데이터안에 자료가 중요하다면 /dbdata/databases/com.sec.android.app.memo안에 db데이터는 꼭 백업을 해두시기 바랍니다:)

혹여나 다른 시스템app(뮤직플레이어, 마켓, 유튜브 등)도 적용이 안되면 위와같이 해주시면 될꺼라 생각됩니다.

자주쓰이는 시스템앱 정리(SystemApp.zip안에 포함되어 있습니다.)

Clockpackage.apk (알람)

TouchWizCalendar.apk (일정)

wssyncmlnps.apk (kies 연결)

VoiceSearch.apk (음성검색)

SisoDrmProvider.apk (벨소리 선택관련)

DrmUA.apk (멜론 Dcf 관련)

Extra Form
첨부
1 2 3 4 5
  • ?
    주인공

혹시, 해결돼셨나요?

제이콥스3님 설명대로 해봤는데..안되네요.

지금 원래대로 복구하여 사용중입니다

• ?
    Xenox

factory reset 까지 해봤는데 안되네요.. 아무래도 browser 는 포기해야 될듯 하네요 ^^;

• ?
    jacobs3

허어.... 펌올리고나서 팩토리 리셋을 해도 안된다는 건가요??;;

제가 아는선은 여기까지인데 안타깝습니다ㅠㅠ

• ?
    jacobs3

저같은 경우 커셋을 구입은 하였지만 사용은 안해봤습니다ㅠㅠ 공지를 살펴보니 SystemUI.apk만 관여하는게 아니더라구요. 커셋에 필요한 3개의 파일과 그에 해당하는 odex파일까지 해주셔야 될듯합니다.

• ?
    수피두
    무음카메라 설치했는데 카메라가 사라졌습니다. Dbdata/database 의 카메라 관련된 폴더가 안보여 무엇을 삭제해야 할지 모르겠습니다 ㅜㅜ
  • ?
    수피두
    다시 순정카메라로 돌렸더니 정상으로 돌아왔네요? 무음카메라 하신분 조언부탁드려여...
  • ?
    안녕하세요 제콥님 정말 궁금한게 있어서 문의 드리는데요,, 제가 테그라크 커널을 적용후에 테그라크 커널로 테마를 적용 하니 락스크린 화면에서 넘어 가질 않네요 혹시 락스크린 화면이 충돌을 이르킨 걸까요?
  • ?
    jacobs3
    본문에 나와있습니다. 오덱스파일이 없어서 그런듯하네요
  • ?
    수피두
    5종료 메뉴 넣기위해 framework 폴더에 andrio.police.odex 넣어 적용해도 되나요.
  • ?

네네 ㅠ ㅠ 정말 감사합니다 그런데 진짜 댓글 하나하나 다봤는데 이해 안가는게 있는데요 배터리 아이콘을 바꾸려고 테그라크로 씌워서 했는데 상단바가 안보이는거에요 혹시 어떻게 하는지 좀 가르쳐 주시면 안될까요?

아니면 그냥 강좌 같은거 어딨나 그것만이라두 ㅠ ㅠ 죄송해요 ㅠ

• ?
    신이아빠
    항상 좋은 자료 감사합니다 .^^*
    매번 잘쓰고 있습니다. 화이팅!!
  • ?
    못난이곰

죄송합니다 모바일에서 하다가 신고하기를 잘못 터치했네요ㅜㅜ

• ?
    구쟁기
    감사합니다. 소중하자료 잘 쓸께요...
  • ?
    난놔
    1.4부터 자콥님 테마 감사히 잘쓰고있어요
    근데 이번꺼는 치명적인 문제점이 한가지 있는거 같네요
    kies 연결이 안되는데요. 윈7 64/32비트 에서도 해보고 xp에서도 했는데 모두 연결실패네요.
    앱을 제거하셔서 그런걸까요? 공초도하고 롬도 새로 깔고 몇번씩깔고 해봤는데 뭐가 문제인지 모르겠네요.
    제가 못해서 그런지 도통 해결책이 없네요. 해결방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.ㅠㅠ
  • ?
    jacobs3
    치명적인 문제점이 아닙니다 .

본문하단에 그와관련 내용이 있고

긴글이지만 본문정독해주시면 좋겠습니다.
  • ?
    Dr88

무음카메라는 오덱스로 만들어졌지만 제이콥스님의 롬은 디오덱스로 다 변환이 되었기때문에 인식이 안됩니다

디오덱스 카메라 자체를 추출해다가 다시 무음작업하던가 해야합니다

그래서 지금 제이콥스님 롬에 타 테마사분들의 롬을 이식해도 되지 않습니다

• ?
    난놔

죄송합니다. 문제없이 해결했습니다. 감사합니다.

얼릉 댓글 삭제하려고 했는데 제가 늦었네요 ㅠㅠ

• ?
    바딩스
    이 롬에 WC13 배터리 위젯 같을걸 설치해도 됩니까?
  • ?
    여농이
    apk 를 붙여넣으려는데 system app을 한참 찾았네요 ㅡㅡ 루트 익스플로러를 이용하라는 말도 첨부해 주셨음 해요
  • ?
    jacobs3

기본적인 시스템앱을 변경한 것이라면 해당 odex를 넣어야하고 일반적인 마켓설치 어플일경우 그냥 설치해도 이상없습니다.

• ?
    jacobs3

제가 너무 당연한거라 생각해서 안적었나봅니다. 귀찮게 해드려 죄송합니다.

하지만 제가 그런 기본적인 무지에 대해서 까지 일일이 기재할 여력도 없고

검색으로써 충분히 알 수 있는 부분이라 생각됩니다.

• ?
    알람이나 일정 사전 등은 /system/app 에 붙여넣기하고 재부팅하니 목록에 나오는데 뮤직플레이어와 네이트프리존은 안보이네요 뮤직플레이어나 네이트프리존과 관계된 /dbdata/databases/com.sec.android.app.~~~ 이런 폴더도 안보이구요 뮤직플레이어 프리존 복구하신분 가르침을 내려주시옵소서
  • ?
    surltang
    안녕하세요 jacobs3님 제가 WF07 ics theme를 만들려고 하는데요wa03 jacobs3 ics rom에서 image 좀 써도 되는지 문의드립니다. 잘 만들어지면 원작자 표기하고 맛클에서만 배포도 해보려고 하는데 가능할런지요? 쪽지가 안되서 여기다가 댓글답니다.
  • ?
    불꽃싸닥션
    저 솔라챠져가 탐나는데요?!......ㅋ
    감사히 받아갑니다~
  • ?
    jacobs3
    d
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
유저 커스텀 롬 Jacobs3's ICS ROM v1.4
jacobs3
조회 64071
추천 299
유저 커스텀 롬 Jacobs3's ICS ROM v1.3 Fix2
jacobs3
조회 44057
추천 281
유저 커스텀 롬 Jacobs3's Basis ROM(추가)
jacobs3
조회 27004
추천 102
유저 커스텀 롬 갤럭시노트 벼리롬 v2.1
MuHyeon
조회 40338
추천 415
Who_am_I
조회 23761
추천 371
Blacky™
조회 25255
추천 339
Who_am_I
조회 15341
추천 334
유저 커스텀 롬 갤유테마 ics롬
둘둘이.
조회 14309
추천 44
Who_am_I
조회 17739
추천 271
Blacky™
조회 29453
추천 335
하얀여우™
조회 32558
추천 330
Who_am_I
조회 34769
추천 329
유저 커스텀 롬 갤럭시노트 벼리롬 v2.0
MuHyeon
조회 31279
추천 263
유저 커스텀 롬 SGS3 Theme For UH17 ver1.1
SOIT
조회 18199
추천 88
Who_am_I
조회 25902
추천 290
Who_am_I
조회 26387
추천 244
유저 커스텀 롬 Galaxy NOTE1 Deodex Theme
사랑표현
조회 21818
추천 189
MuHyeon
조회 26075
추천 189
Who_am_I
조회 19103
추천 168
내가제로쿨
조회 24452
추천 187