MAGNUS
추천 수 1

노자(老子)는 주나라의 궁정 도서실의 
기록 계장(도서 관리인)이었다가 
후에 궁중 생활이 싫어 유랑의 길을 떠났다. 
노자의 행적에 대해선 잘 알려져 있지 않지만, 
노자의 '도덕경'에 나타난 사상에서 
인간관계론을 정리하면 다음과 같다고 한다. 

진실함이 없는 아름다운 말을 늘어놓지 말라

남의 비위를 맞추거나 사람을 추켜세우거나 
머지않아 밝혀질 사실을 
감언이설(甘言利說)로 회유하면서 
재주로 인생을 살아 가려는 사람이 너무나 많다. 
그러나 언젠가는 신뢰 받지 못하여 
사람 위에 설 수 없게 된다.

둘째, 말 많음을 삼가라, 말이 없는 편이 좋다. 

말 없이 성의를 보이는 것이 
오히려 신뢰를 갖게 한다. 
말보다 태도로서 나타내 보여야 한다. 

셋째, 아는 체하지 말라.

아무리 많이 알고 있더라도 
너무 아는 체하기보다는 잠자코 있는 편이 낫다.
지혜 있는 자는 지식이 있더라도 
이를 남에게 나타내려 하지 않는 법이다. 

넷째, 돈에 너무 집착하지 말라.

돈은 인생의 윤활유로서는 
필요한 것임에 틀림이 없다. 
그러나 돈에 집착한 채 
돈의 노예가 되는 것은 안타까운 노릇이다.

다섯째, 다투지 말라. 

남과 다툰다는 것은 손해다. 
어떠한 일에나 유연하게 대처해야 한다. 

자기의 주장을 밀고 나가려는 사람은 
이익보다 손해를 많이 본다. 
다투어서 적을 만들기 때문이다.

아무리 머리가 좋고 재능이 있어도 
인간 관계가 좋지 않아서 실패한 사람도 많다. 
좋은 인간 관계는 
인생의 윤활유이자 처세의 기본이기도 하다.

- 가슴에 와 닿은 글 중에서 -

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
추천순 목록 검색 쓰기
제목 글쓴이 조회 날짜
주말이네요 쾌도홍길 548 2015.04.04
[좋은글귀] 가슴에 담아 두고픈 좋은글 MAGNUS 509 2015.04.04
즐거운 주말 보내세요 엘레강쓰 501 2015.04.04
세차하고 와야겟네요.. 기호기호 680 2015.04.04
날씨좋네요 1 sapy136 449 2015.04.04
노트4 프라이빗,바이퍼4 코랄레스 933 2015.04.04
s4 루팅 힘드네요 1 혼으로 687 2015.04.04
갤6은 포기하구 노트5를 노려야겠어요~ㅎ 프로겐 765 2015.04.04
일주일 개그했습니다 ^^ 알라비 669 2015.04.04
즐거운불금되세요 eternia31 523 2015.04.03
SM-G900S 루팅버젼(롤리팝X) 신비러브 1090 2015.04.03
루팅이란게 쉽지않네요 3 게프리 664 2015.04.03
어젯밤엔.... 4 rlagusgy123 567 2015.04.03
lg 노트3 롤리팝 킷켓다운그레이드 안되네요 우띠아앙 843 2015.04.02
드디어 루팅을하게되네요! 포즈 671 2015.04.02
봄비가 내리네요~~ zzuup 528 2015.04.02
새벽내내 폰 루팅중 1 fkausqntu 637 2015.04.02
돌핀브라우저 기준 저질신문ㅎㅎ 간판코리 685 2015.04.01
내일은 좀 날씨 괜찮겠죠? 1 프로겐 579 2015.04.01
비오내요.. 빈대80 604 2015.03.31
노트3 롤리팝가야하나요? 4 돌삐2 638 2015.03.31
[좋은글귀] 좋은 인간 관계는 인생의 윤활유 MAGNUS 650 2015.03.31
dpi값 변경으로 인해 변형된 다이얼 수정완료 ㅎ file looi 824 2015.03.31
비올거같네요. 1 성쿤 576 2015.03.31
갤6 엣지... 1 변경 510 2015.03.31
내장배터리... 주일무적 644 2015.03.31
맛클에 참 오랫만에 와봅니다. 인센 613 2015.03.30
s4 롤리팝 먹었습니다. 1 스카이퐁 1251 2015.03.29
소니 엑스페리아z2 질렀어요 엘샤군 525 2015.03.28
무시무시한 날씨네요.. 2 Debi 519 2015.03.28
1 - 94 - 4976