미림1123
추천 수 0
새벽에 신해철이 자신이 진행하는 라디오 프로(고스네이션)에서 이번에 개정된 저작권에 대한 얘기를 하더군요.

그의 말에 의하면,

- 개인이 정품CD 사서 개인적으로 mp3 로 변환하거나 하는 건 위법 아님.

- 그 CD나 mp3 를 가족이나 친구들고 함께 듣거나 건네주는 건 현실적으로 처벌 안함.

- 인터넷 경우도 "사적 전송"은 괜찮음. "사적"이란 자신이 아는 사람(적어도 이름만이라도)에게

전송하거나 하는 건 괜찮음. 단 p2p 나 블로그 등에 올려서 불특정다수가 듣거나 받게 하는건 안됨.

위와 같이 말하고, 좀 흥미로운 얘기도 덧붙이더군요. 이부분은 "가수"로서의 입장일텐데...즉,

어떤 가수가 자신노래 중 "이 노래는 이 사람(자신 팬클럽 등) 들에게 무료로 사용하게 하고 싶다" 거나

"이 노래는 영화나 무용 등 예술장르의 배경음악으로 이용될때는 저작권 무관하게 맘대로 쓰이게 하고싶다"

란 뜻이 있으면 그걸 가능케 해야 옳다고 하더군요.

이번 법은 가수가 ok 해도 저작권단체에서 권리를 득 안하면 불법이라 명시하고 있는 듯.

끝으로, 이번 법에 반발하는 네티즌중엔 "그런다고 CD시장이 살아날줄 아느냐" 라고 말하는 사람들이

있는데 신해철 왈, "당연히 안살아난다. 이번 법은 CD보다는 디지털 음원에 대한 권리보호를 위함이다."

라고 말하네요, 흐흠~

개인적으로 '이번 법은 CD보다는 디지털 음원에 대한 권리보호를 위함이다."라는
말이 마음에 듬

이번 법이 특별히 MP3라고 막고 CD라고 봐주고 그런게 아닌데
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
제목 글쓴이 조회 날짜
주말 잘보내세요.. 현이하비 5 2017.11.04
주말 잘보내세요.. 음냐11 5 2017.07.22
주말 잘보내세요. 륄렉스 9 2017.08.26
주말 잘보내세요 여러분 노노2288 9 2019.11.17
주말 잘보내세요 여러분 노노2288 8 2020.02.08
주말 잘보내세요 야기s 1 2017.08.06
주말 잘보내세요 1 떠돌이용 377 2015.12.12
주말 잘보내세요 깜총각 8 2017.11.05
주말 잘보내세요 쏠솔이 6 2018.06.08
주말 잘보내세요 화요일에 9 2021.03.06
주말 잘보내세요 왕뚜컹 5 2019.02.09
주말 잘보내세요 1 왕뚜컹 10 2019.01.13
주말 잘보내세요 mcphee 18 2018.11.04
주말 잘보내세요 sapy136 389 2015.05.17
주말 잘보내세요 겨털에샴 3 2019.01.25
주말 잘보내세요 로드스타 72 2016.04.02
주말 잘보내세요 sapy136 455 2015.04.18
주말 잘보내세여 카마로루 21 2018.11.03
주말 잘보내긔 물뱉는하 7 2018.06.30
주말 잘보내고 계신가요?~ 펌웨짱 1559 2023.02.11
주말 잘보내고 계신가요? 휴대폰모 3117 2023.11.18
주말 잘들보내세요. 목탁거사 13 2020.06.27
주말 잘들 보내셨는지요 멋쟁이사 4 2017.09.03
주말 잘들 보내세요~ 쌍칼 8 2019.11.02
주말 잘들 보내세요 야옹스 29 2018.11.23
주말 잘 쉬셨나요? 대한민족 5 2019.03.24
주말 잘 보내십시요. 2 지징여여 2106 2023.09.09
주말 잘 보내시길 바랍니다. grasshapper 463 2015.12.06
주말 잘 보내셨는지... 프로겐 773 2015.03.15
주말 잘 보내셨나요? 새로운 한주 잘 버텨 봐요~ ㅎㅎ 잘진화된 2586 2023.06.25
1 - 652 - 4980