사망보고서
추천 수 1
지금 현재 rfs의 단점이라고 하자면 파일 입출력을 할때마다
그걸 확인하는 작업을 하게되는데 이 작업때문에 어플이 많아질수록
미친듯이 느려지게 됩니다.
프로요 정식판에서는 그 문제점을 인식하고 파일입출력시 확인하는 번거로운 작업을
삭.제.하였답니다. 으하하.

믿으십니까? 믿는자에게 복이있나니!
  • ?
    Azzinoth
    저 문제점이 알려진게 언젠데; 많이 늦은감이 있지만 사실이면 대환영이죠
  • ?
    Enkai
    헐 사실인가요? 출처라도좀주시지 [m]
  • ?
    흐음... 저걸 단점이라고 표현하셨지만 사실상 내용을 보아하니 입출력시의 오류를 보정하기 위한 부분인거 같은데...
    저 기능을 삭제하고 나면... 삼성이 주장하는 rfs의 안정성이 보장이 되는건가요 -_-a
  • ?
    낮잠
    흐음...
  • ?
    onetiger
    외국판에서도적용 한건가요..음..사실이라면대박일텐데... [m]
  • ?
    이노란
    대환영입니다 ㅋㅋ [m]
  • ?
    쿨가이
    어디서 얻어진 정보 일까요. .아무튼 정보라면 환영 합니다만 첩보라면 ㅠ
  • ?
    User
    그냥 뜬소문일듯 ~ 출처도없구..
  • ?
    근데 저렇게 하면 ext보다 빨라진다는 건가요? 음?
  • ?
    dydx™
    어디서 들으셨나요? 대박입니다. ㅋㅋ [m]
  • ?
    bugs
    뭐 그랬으면 좋겠습니다만, 사실이 아닐것 같다는 생각만 드는군요..

출처가 어떻게 되는지요
  • ?
    sydsc2
    프로요여 어서 나와라....아이폰 잡자`~~
  • ?
    윤아야
    이게 정말이라면 ~~~~ 환영입니다.
  • ?
    다마짱
    캬캬 기분좋게 믿으세요.^_______________________________________^
  • ?
    Reikys
    이런거면 땡스죠 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    이노란
    그냥 믿으시라니까...믿긴 믿는데 작은 근거 하나라도 제시해주시면 안될까요?ㅜ [m]
  • ?
    야미
    ㅎ..아마 이분 친구분이 개발팀에 있으시다죠?
  • ?
    삼숑의 RFS는 메모리에서 프로세스의 I/O를 제어할 때 프레임에 올라온 데이터에 변경이 가해졌는지 여부를 확인(더디비트)하여 변경이 있으면 디스크로 되돌리고, 없으면 파기하는 방식이 아닌가요?

현재 갤스의 I/O속도가 쳐지는 이유가 \'페이지폴트\'의 처리미숙(?)으로 인한 CPU의 부하 때문인 것으로 아는데...

이 문제점을 보완한다면 몰라도 없앤다는 것은 RFS를 포기한다는 것인데... 흠.......
  • ?
    수로
    ㄴ아마 보완한다는 것을 비전문가에게 설명하려다보니 없앤다 표현한게 아닐까요?ㅋㅋ
  • ?
    HTC_Kovsky
    RFS의 몇 안되는 장점을 포기할거면 차라리 EXT4로... 이게 사실인지 아닌지는 모르지만 사실이든 아니든 답답합니다.
  • ?
    너그
    출처가 확실하면 추천수 히어로가 되는거고 출처없이 사실대로 나온다면
    성지가 되는거죠 ^^*
  • ?
    ㄴ / 삼숑이 RFS의 디멘드페이징을 효율적으로 처리할 수 있는 알고리즘개발에 성공한다면 RFS는 Ext에 비해 안정적이면서도 월등한 I/O속도를 얻어낼 수 있습니다. 그러나 원낸드가 아닌 모비낸드를 대상으로 하기에 여러가지 기술적인 난관이 있을 것입니다.
    앞으로 시간이 더 흐르면 RFS의 최적화가 이루어질 것이고, 그 때야 비로서 갤스의 버벅거림이 해소되겠지요. 삼숑의 RFS를 탓하는 이유는 아직 갤스에 최적화되지 못했다는 이유 때문입니다.
    개발자분들이 각고의 노력을 하시겠지만... 사용자 입장에서는 베타테스터가 된 기분을 떨칠 수가 없는거지요.ㅠㅠ
  • ?
    Luce™
    잉밍씨가 어제 올린데로 RFS는 원낸드에 최적화 된거라 자폭하는 꼴은 못보겠다 이거죵
  • ?
    arbre
    유럽에 15일에 유출된 프로요 얘기는 절대 아닌것 같고
    유럽부터 18일에 배포하기로 하고 중단한 이유 그것 때문인가요?
    며칠사이에 가능할까요?
    아닌것 같은데...
  • ?
    다마짱
    SAMSUNG RFS supports only OneNAND flash memory. It fully utilizes the advanced flash technology of OneNAND, together with the state-of-the-art file system design techniques. SAMSUNG RFS delivers superior read/write performance compared to the existing solutions. 자폭글이 이거군요 ㅋㅋ 세상은 재밌어요 살만해요 ㅋㅋ
  • ?
    Luce™
    arbre님//
    삼성이면 몇일 안에 충분히 합니다
  • ?
    삼숑이 하는 짓을 보면 우리 모두가 섣부른 \'얼리아답터\'가 된 기분.^^
  • ?
    Luce™
    사망보고서님//
    네 그 글입니다 사실 RFS 는 나쁜 포맷이 아니지만 모비낸드에 체택한건 잘못됬다 봅니당
  • ?
    Luce™
    헌터아빠님//
    얼리어댑터는 최신기기를 일직 사용하고 후기를 남겨 정보를 주는 사람아닌가요?^^
    이곳에서 얼리하시는 분이 계시려나...ㅎㅎ
  • ?
    ㄴ / 자폭글이라니 무슨뜻인가요? ㅠㅠ 이해가 잘...
  • ?
    루체님.^^
    제 말은 출시된지 반년이 다 되어가도 막 나온 제품처럼 어설픈 문제가 많다는 의미입니다.
    6월 구입자나 10월 구입자나 손에 쥔 갤스는 막 출시된 놈처럼 우리에게 신선한 불쾌감(?)을 주니까요.^^ 크-
  • ?
    이노란
    이래서 비판할건 비판해야되요. 사용자가 해당 물품에대한 대가를 치르고 사용하는데 불편함이 있다면 정당한 처사를 요구해야하고 기업은 그부분에대해 보완을 해 주는게 옳죠. 더군다나 삼성은 국내기업이니 이를 더 십분 활용할수있겠구요. [m]
  • ?
    Luce™
    천하대장군//지금 갤럭시S에 저장 매체는 낸드 플레시 메모리이죠 아니 모든 소형기기는 낸드 메모리를 사용합니다
    특히 리눅스 기반 스마트폰에는 디스크 파일 포맷이 많습니다 리눅스는 파일포맷의 원천이기 때문이죠
    다른소리 접어두고 낸드 메모리에도 여러가지 있습니다 특히 맛클에서 거론되는 두가지의 낸드 메모리는
    원낸드 및 모비낸드입니다 갤럭시S에 사용된 낸드MEM은 모비낸드인데요 및 파일포냇은 자체개발 rfs입니다
    근데 rfs는 원낸드에 맞게 최적화 되어있습니다.
    자 생각해봅시다 원낸드에 최적화된 rfs가 모비낸드가탑제된 갤럭시S에 탑제 되었다는 것을요
  • ?
    루체/ ㅋㅋ 저 글의 출처는 삼성인가보네요 ㅎㅎ 요튼 감사합니다. 저거 프로요에 해결되서 나오면 좋겠군요 ㅎㅎ 옴2 때도 토욜 이시간 즈음에 업뎃되서 기대하고있습니다 ㅎㅎ
  • ?
    HTC_Kovsky
    애초에 SLC+DRAM캐시의 원낸드와 MLC의 모비낸드에 대한 접근을 같은 방식으로 하려하는게 문제인듯합니다만..
  • ?
    애초에 정용진부회장이 갤탭 나올때 갤탭은 좋으나... 갤스는 않좋다...라 하셨을꺼에요...
  • ?
    소히
    어라.. 원낸드는 slc였나요? ㅡㅡ [m]
  • ?
    choique
    낸드메모리용 파일시스템도 여러가지 있읍니다.
    삼성의 RFS도 그 중 하나인데 유일한 장점이 \"안전한 쓰기\"입니다.
    그 나머지 성능은 최악이라 해도 과언이 아닙니다. 오죽하면 SMS LAG-FIX라는 용어가
    나왔겠읍니까?
댓글 쓰기 권한이 없습니다.