잉명
추천 수 2
※ 본 강좌의 대상은 기본적인 컴퓨터활용능력이 있으시고 포토샵등의 이미지관련프로그램을 어느정도 조작가능한 분입니다.
※ 본 강좌의 다른 커뮤니티로의 불펌은 허용치않겠습니다.

안녕하세요. 잉명입니다.

두번째 시간엔 9.png가 뭐냐? 에 대한 내용이었습니다.

그럼 그게 뭐지 알았으니 기반지식은 끝! 이제 실천만 남았습니다.

한번 본격적으로 파일을 바꿔봅시다!

자, 세번째 수업. 시작합니다~

오늘 바꿔볼파일은 system/framework 에 위치해있는 framework-res.apk 입니다.

이게 무슨 어플이냐!??? 갤럭시S의 기본 프레임워크, 즉 기본틀이죠. 네, 사실입니다.

이게 오류나면 안드로이드 전체의 오류가 뜹니다. 사실 테마작업은 무서운 작업입니다. 따라서 백.업.필.수!

여튼간에 오늘 우리가 바꿔볼것은 위쪽에 즐겨찾기, 즐겨찾는 사이트, 기록 등의 탭 부분입니다.

그럼 압축프로그램을 이용해 해당 파일들을 추출해보겠습니다.

resdrawable-hdpi 로 찾아들어가셔서

tab_으로 시작하는 모든 파일들을 드래그앤 드랍으로 꺼내줍니다. 아아 마린 본진 드랍!! ㅈㅅ

하나가 선택안되보이지만, 다시 캡쳐하기 귀찮으니 pass

어떤 그림들인지 한번 쭉 봐볼까요~?

야이 사기꾼아 이 많은 파일들중에 내가 원하는 이미지가 뭔지 어떻게 아냐!?

라고 물으셔봤자 직접 하나하나 확인해보는 고통을 감수하지않으시면 스킨제작은 gg 때리시면 되겠습니다 ㅠ

하지만 기본적으로 파일명에 써있는 focus, press, selected, unselected 는 해당상태에서 이 이미지를 보여준다. 라는 의미가 있으니

짐작으로도 대충은 가늠해볼 수 있습니다.

그럼 평소상태에선 뭐를 바꿔야 할까요?

여기서 잠깐 영어공부타임. 선택되어있는상태니까 selected 입니다!? 맞을까요??

모르면 그냥 덤벼봅시다. ㄱㄱㄱ

잠깐!

파일명에 v4는 뭐냐!? 죄송해요 저도 몰라요 ㅠㅠ 알려주세요 ㅠㅠ

그러므로 tab_selected.9.png 파일과 tab_selected_v4.9.png 파일 두개 다 동일하게 편집해서 집어넣어보겠습니다.

아 이놈아! 제대로 말해 둘중에 정확히 뭐냐!? 라고 물어보시지말고 직접 해보시면 되겠습니다. 연습문제에요 '-^*

포토샵에서 컨트롤U 눌러서 색상톤만 바꿔서 빨갛게 만들었습니다.

수정한 파일을 다시 아까 압축프로그램으로 열었던 framework-res.apk 파일 속으로 떤져줍니다. 드래그 앤 드랍! 풍덩 풍덩

그리고 usb를 연결해서... 집어넣고... 루트익스플로러로... 원본파일이 있는곳에 복사해줍니다...

자 그럼 이렇게 허망하게 대망의 스킨 제작기가 끝나는걸까요 ㅠㅠ

일단 보겠습니다.

으악ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
으아아아아아아아아앙아아아아아아앙아악 이게 뭐야 이게 뭐야아아아아아아아아아아아아악

네, 전 시간에 제가 9.png 파일들은 수정해서 저장하게 되는 순간. 검은선에 대한 정보가 날아간다고 말씀드렸었습니다.

그 피해의 여파로 늘어나야할곳이 늘어나지않고

포토샵에서 컨트롤 + T 로 강제 변형되는것처럼 그냥 이미지가 확대되는 형식으로 보여지고있습니다. ㅠㅠ

그럼 방법이 없느냐? ㅠㅠ

사실 저도 짱구를 열심히 굴려봤었지만 몇일은 찾지 못했었습니다. 진짜 무식하게 덤벼든거였거든요.

그래서 한 1081548170도 돌아간 제 짱구가 이렇게 말해주더라구요.

천.원.돌.파.a.p.k.라.간.

은 뻥이고

apk manager를 이용하는 방법입니다.
XDA-Developer 의 Daneshm90 님께서 제작하신 Apk Manager 를 이용해보도록 하겠습니다.

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=695701

에서 Windows 버전을 다운로드 받으시면 됩니다.

이 툴은 기존의 apk 를 디컴파일링해서 -> 파일을 수정한 뒤 -> 다시 컴파일링 -> 사인(인증)해서

다시 정상적으로 사용할 수 있게 해줍니다.

그냥 압축프로그램으로 apk 를 열어서 수정하는방법과 가장 큰 차이는

9.png 파일이 검은선을 포함한 원본그대로 추출되고, 그 9.png 파일이 다시 컴파일과정에서 검은선에 대한 정보를 포함하면서 됩니다.

그러니까 이 툴을 이용해서 파일을 뽑아내면 이런식으로 파일이 추출됩니다.

이렇게요.

왜인지는 저도 몰라요 ㅠㅠ

그럼 추출법을 알아보기전에...

이 툴을 돌리기위해서 자바런타임을 깔아야됩니다 순간 깜빡할뻔했어요 OTL

제 컴에 Java SE JRE6 이 설치되어있는데 지금까지 아무 이상없던걸로 미루어,

자바개발자분이 아니면 JDK까진 설치하지않으셔도 될 듯합니다.

http://cds.sun.com/is-bin/INTERSHOP.enfinity/WFS/CDS-CDS_Developer-Site/en_US/-/USD/VerifyItem-Start/jre-6u21-windows-i586.exe?BundledLineItemUUID=Qt6J_hCxJKEAAAEri54F_AO0&OrderID=HymJ_hCx7BQAAAErfJ4F_AO0&ProductID=CNOJ_hCw7_IAAAEpm65t6GsN&FileName=/jre-6u21-windows-i586.exe

자바를 설치하시고, 다운로드 받으신 툴을 압축해제하시면 Script.bat 라는 파일이 보이실거에요.

따블 클릭

처음엔 adb 가 안보인다고 협박합니다. 저한테 ㅠㅠ

아무키나 누르면 넘어가게되고 위와 같은 화면이 뜹니다. 이 화면을 저는 프롬프트창이라 부르겠습니다.

이제 우리는 9번을 누르고 파일을 디컴파일링해야합니다.

엌.. 안된다구요?

네, 당연히 디컴파일링할 파일이 없으니 못하고있는겁니다.

컴퓨터는 우리가 지시한대로만 해야할 의무가 있습니다....가 아니라 로봇이지영이근영하라구. 강지영쨔응 문근영쨔응 구하라쨔응

아시모프의 로봇 3대 원칙중의 하나죠

apk manager 툴을 압축하제하신곳에 보면 place-apk-here-for-modding 라는 폴더가 있을겁니다.

그 폴더 안에 우리가 수정하고싶은 framework-res.apk 를 복사해놓으시고

다시 프롬프트 창으로 돌아와서

22 누르시고 엔터 딱 치시면

몇 번 파일의 프로젝트로 작업할거냐고 물을겁니다.

당연히 apk파일이 1개밖에 없으니 지정된 1번으로 작업하기 위해 쿨하게 1 을 누르시고 엔터 팍! 다시 메인화면으로 돌아오면

그럼 툴이 apk 를 인식하게 되서 사용가능해집니다. 그리고 디컴파일링을 위해 9 를 누르시고 엔터 팍!

아무런 에러메시지없다면 디컴파일링이 완료된것입니다.

그 후 apk manager 툴을 압축하제하신곳에 projects 라는 폴더가 있는데 그곳으로 들어가보겠습니다.

apk 파일명대로 framework-res.apk 라는 폴더가 있고 그 폴더 안에 디컴파일된 파일들이 있을겁니다.

그럼 그 폴더에서 resdrawable-hdpi 으로 들어가셔서

우리가 필요한 tab_selected.9.png 파일과 tab_selected_v4.9.png 을 편집해줍니다.

저같은경우에는 요로코롬 되겠죠?

그상태에서 이제 다시 프롬프트 창으로 돌아와서 11 누르고 엔터 팍 눌러주시면 컴파일을 하게되는데

이때 에러메시지가 없기를 간절히 하느님 부처님 알라신 등 여러 전지전능 옴...들께 빌어야하는건 는 종교의 자유를 헤칠 가능성이 있네요.

이때 이 툴은 이게 시스템파일이냐고 물어보게 되는데 쿨하게 아니거등? 을 외치며 n 을 눌러주셔도 상관없습니다.

y를 눌러서 빌딩된 apk파일을 사인해서 폰에 집어넣어봤자 강종크리 및 에러가 나기때문이죠 삼성만세 '-^

하여 결론적으론 place-apk-here-for-modding 에 unsignedframework-res.apk 란 파일이 생성되었을겁니다.

우리는 쿨하게 이 파일을 압축프로그램으로 열어서

resdrawable-hdpi 안의 tab_selected.9.png 파일과 tab_selected_v4.9.png 파일을

이번엔 저글링드랍으로 꺼내줍니다. 이 꺼낸 이미지파일을 원본의 framework-res.apk 파일로 풍덩시켰을때,

그 결과물을 한번 보겠습니다.

부왘!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 성공 ㅠㅠ

자... 수정법을 알았으니 이제 남은건

어떤 파일이 어디에 쓰이고 어떻게 쓰이는지 무한 노가다만 남은것입니다.

자... 힘내BOA요!

오늘의 3줄 요약
1) 일반 png파일은 그냥 드래그 앤 드랍 신공해도 상관없다.
2) 9.png 파일을 수정하고싶다면 apk tool 을 이용해 날빌꼼수를 발휘한다. 길을 비켜라 난 무적의 이영호 꼼딩 이시다
3) 부왘 부왘
  • ?
    꼬꼬마
    앗!! 재밌게 쉬운설명 감사합니다 ㅋㅋ
    혹시 제가 다이얼패드 스킨,아이콘 변경하면서 탭부분에 맨위 아이콘이 제자리에 있지않고
    밑에 \"전화번호부\"라는 글씨와함께 위로 상승했는데 그것도 혹시 이거때문이었을까요~??
  • ?
    Haeinn
    아악..에러...어디서 에러가 뜨는거지..ㅠㅠ
  • ?
    어헣 일반인은 잘 못하겠다
  • ?
    kkh157
    후... -_-...도...도....도저...언!
  • ?
    framework-res.apk나 twframework-res.apk는 확장자를 zip으로 바꿔서
    압축을 푼 후에 제가 바꾸고자 하는 이미지 부분을 다른 분들께서 올린 거에서 추출해서
    교체한 다음 .zip으로 압축한 후에 .apk로 확장자를 바꿔서 넣어봤는데요

재부팅하니 움직이는 갤럭시 로고가 뜬 이후 화면은 그냥 검은색인 상태로 있네요.
    압축하거나 풀때 따로 사용해야 하는 유틸이 있는건가요? 도무지 방법을 모르겠네요..ㅜㅜ
    공초만 몇번을 한건지...
  • ?
    LoliPope
    납품기한이 하루 남았음을 알려드림미다. 고갱님.
  • ?
    노박
    오늘 퀵패널꾸며볼라고 별짓다해봤는데 간단한게 아니군요
    png파일만 수정해서 넣어볼려했으나..여튼 강좌 쉽고 이해가잘됩니다
    다음껀또없나요?ㅎㅎㅎ
  • ?
    Facebook
    아.. 귀찮은 짓이군요. ㅋㅋ
  • ?
    Darkness
    아....첨에 너무 어려운 글이라 그냥 쌩~하고 지나갔는데 문자키패드 바꿀때 9파일 잘못 건드렸다 방할뻔....ㅠㅠ 저도 무한 노가다가 남았군요......ㅠㅠ
  • ?
    꿀앵두
    하하..잼나당..ㅋㅋ 요거요거 갱장한 노가다군효..ㅋㅋ 강좌는 참 쉽고 잼있는데 감히 해볼 엄두가 안나네요..ㅠㅠ
  • ?
    날건
    퀵패널 바꾸는데는 간단하게 이미지만 수정하시면 됩니다..^^
  • ?
    비밥
    좋은강좌감사합니다!! AxT9IME.apk 이 놈은 왜 디컴파일 할때 에러가 나는지요, 검색중에 보았는데 odex와 deodex를 해서 어쩌고 하라고 그러던데, 설명좀 부탁드릴께요 ^^
  • ?
    유누뉴
    정말 신기한 세상이네요 ㅠ
  • ?
    허헣헣헣ㅎ...ㅎ.ㅎ.ㅓ허허..ㅎ.허헣.....어렵네요........
    저는 지구의 평화를 위해 능력자님들께서 만들어주신걸 잘 적용해 쓰겠습니다 허헣헣.ㅎ허허헣.헣허허...ㅎ.ㅓ헣
  • ?
    정질풍
    우와...대단하십니다 이런글을 이제와서 보게 되다니 ㄱ-

좋은 정보 정말 감사합니다 저도 테마 꾸미기에 한번 도전해봐야 겠네요 ㅎ
  • ?
    babyface
    지금봤네요 ㅋㅋ잉명님을 스마트폰과 주교수로 추천합니다 캬캬
  • ?
    우리원
    오오, 맨날 훌륭한 분들꺼 다운받아서 썼었는데, 잉명님 글보고 저도 도전해보렵니다!!
  • ?
    ㅋㅋㅋ
  • ?
    란시
    역시 쉽진 않을꺼라 생각했지만.... 역시나 부단한 노력이 필요하네요..

재밋는 강의 감사합니다.ㅋ
  • ?
    감사합니다. ^^
  • ?
    조금은 이해가갑니당
  • ?
    어.. 어렵네요 ㅠ
    배우고 싶은 욕망만 가득하고 머리는 딴곳을 향하고 있어요~
  • ?
    한애교v
    사진이 엑박뜨는데....;;
  • ?
    태생죄
    죄송하지만 저도 이미지가 보이지 않네요 ~
    확인부탁드립니다
  • ?
    힘들겟지만 나만의스킨을 위해서라면..도전~
  • ?
    늑대z
    친절한 설명 감사합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.