God
추천 수 14

제가 처음 왔던 맛클은 뭐랄까 따듯했던 곳이었습니다.

갤럭시1 을 쓰면서 찾았던 이곳은 신세계였고, 알 수 없는, 평상시에는 쓰지 않는 용어로 인해서 쉽사리 파고들 수 없는 곳이었습니다.

그러면서 하나 하나 알아갔고, 인터넷 서핑을 통해 관련된 사항들을 알게 되었고,

테마사님들의 도움으로 훌륭하고, 멋지게 폰을 꾸미기도 했습니다. 그리고 나중에는 스스로 조금씩이나마 이미지를 변경하고, 조합도 해보게 되더군요.

지금은 그 지식으로 주변 안드로이드를 쓰는 친구들에게 도움이 되기도 합니다.

물론 폰을 띡 던져놓고 '해줘'라고 하는 사람에게는 '싫어'라고 말하기도 하고, 열심 있게 배울려는(?) 친구에게는 자세히 알려주기도 합니다.

그런데 요즘 맛클은 뭐랄까 조금 차가워졌습니다. 그러한 것들이 무분별한 질문과 테마사들을 배려없는 요구들로 이루어진 것도 알고 있습니다.

하지만 처음 온 사람이 적응하기 힘든 곳이 된 것도 사실이고, 몇몇 아는 분들, 친한 분들의 커뮤니티가 강해져서 참여하기 힘든 벽이 생긴 점도 있습니다.

그것이 나쁘다는 것은 아닙니다. 자연스럽게 사람이 모이는 곳에는 친밀감이 생기고, 그로 인해 더욱 활발하고 좋은 커뮤니케이션 장소가 되기도 하니까요.

하지만 우리(감히 우리라는 표현을 써서 죄송합니다)가 좀더 포용적이고, 따듯한 말을 사용해 주는 것은 어떨까요?

지금의 댓글들, 지금의 내용들은 너무 거칠고, 상처 받기 쉬운 이야기들이 많습니다. 이 모든 것이 굴러온 돌, 혹은 자신만 생각하는 몇몇 분들 때문이라고 전부 책임을 전가 할 수 는 없다고 생각합니다.

전 그때가 그립습니다.

따듯했던 맛클, 서로에게 예의를 지키고, 알려주려했고, 감싸주려고 했던 그곳을 말입니다.

우리가 이곳을 지키는 이유가 스마트폰을 잘 쓰고, 유용하게 쓰려는 '목적'만으로 있는 것은 아니라고 생각합니다.

전 이곳을 아낍니다. 정보를 찾을 수 있어서 아끼고, 좋은 기술, 혹은 노하우를 습득할 수 있어서 아끼고, 좋은 사람들을 만날 수 있기에 아낍니다.

우리 그런 맛클, 따듯한 게시판을 만들면 어떨까요?

나와 생각이 다르다고 해서 틀린 것은 아닙니다. 우리가 보기에 눈 쌀이 지푸려 진다고 해서 무조건 차단해서는 몇몇에 의해 이끌어져가는 곳이 될 수 밖에 없습니다.

전 이곳이 좀 더 자유로움 속에서 스스로가 책임을 질 수 있다고 생각합니다.

글을 쓰다보니 두서가 좀 없어진거 같네요...

아무튼... 그랬으면 좋겠습니다. 서로를 향해 으르렁 거리기보다는 안아주는 우리가 되길... 바랍니다^^

1 2 3
  • ?

눈이있어서 봤습니다. 처음부터 제가 하고자 하는 얘기는 같습니다.

눈이 있으면 보세요. 같은 얘기를 하고있는 겁니다.

• ?
    택이아빠
    왠 잘잘못을 따지나요?
  • ?
    택이아빠
    맛클은 변한게없지요.
    그렇게 따지면 초창기에는 이런글도 없었지요.
  • ?

하하~! 네 같은얘기를 하시고 계신거군요~! 저는 몰랐네요..하하~!~

• ?
    정말 오래도 싸우시네... 뭐 개인적으로는 뭐해님 의견을 지지하는 편이지만... 아무튼 이렇게 죽어라 논쟁해봐야 나중에 논쟁끝나고 나면 왜 그런 시간 낭비를 했지 하는 허무감뿐,,,
  • ?
    음...왜 자유게시판에 질문과 불만글을 올리는 것은 자유라고 하면서

룰로 정해진 추천과 비추천을 날리는 개인적인 판단은 경계해야한다는 표현으로 제재하려 드는 거죠?

분명 공지에도 명시는 되어 있습니다 추천과 비추천으로 유저들이 관리한다고 그렇담 맘에 들어서 추천, 안들어서 비추천 혹은 내가 맘에 들어하는 유저가 비추 하니 나도 비추 이런것 모두
    그 개인 의 자유라는 것입니다.

그런것을 두고 위에 쓰신 \"유저들이 관리하는 과정에서 님같은 유저들이 문제\"라는 발언을 옳지 않습니다. 상식적으로 봐도 내 자유 이야기 하면서

반대의견을 네임드로써 선동하지 말라 혹은 그런행동을 경계해야한다 라는 것또한 타겟을 두고 말하는 그 대상에게 그러지 말라고 자유를 침범하는 것 아닌가요 ...

주장하신 논리 대로 라면 갤투명기님 께서 주장하신 내용의 경계할 부분은 경계하자 라는 표현에서 님께서도 이미 주장을선동 하고 있는 것입니다.

그런 의견은 운영자님께 건의를 해서 추천 비추천 시스템의 운영 방법을 개선 해야 할 부분이라는 겁니다.

말씀하신것처럼 누군가의 선동으로 인해 혹은 영향력으로 인해 이상하게 블라인드 먹는 글이 있으니 그런것을 대비한 시스템을 갖추어야 할 것 같다고

의견을 건의하면 되는 것입니다. 네임드라는 말도 나쁜 말은 아니지만 않좋은 이미지에 사용 되고 있어 안타깝습니다. 리체님 말씀처럼

유저들이 만들어준 별이니까요...

제생각에는 지금 갤투명기님께서 말씀하시고자 하는 부분은 이렇게 유저들을 상대로 이렇게 해야 한다가 아니라

운영자님께 이러이러 할 수 있으니 그것을 개선할 방법을 찾아 달라고 건의 하는 것이 옳은 것 갔습니다.

그것이 싫으면 어쩔수 없는 것 입니다... 맛클이란 커뮤니티 자게에선 명시가 되어 있으니까요 추천 비추천으로 유저들이 관리 한다고요 ....

그 것이 싫은면 운영자님께 건의 해서 커뮤니티의 룰 개선을 생각할 부분이지 일반 유저에게 이래저래 할 수 있는게 아닌것 같습니다.
  • ?
    Luisy™
    갤투명기님
    자유로운 글쓰기를 위한 게시판입니다. 
    최소한의 운영수칙만이 적용되며 미풍양속에 저해되거나 근거없는 비난, 스팸성 게시물, 상업적 홍보 게시물이 아닌 한 모든 게시물을 자유롭게
    올려 의견을 나누실 수 있습니다. 본 게시판에서는 회원님들의 추천/비추천에 따른 블라인드 기능이 자동 적용되며 별도의 관리/운영 모니터링을 적용하지 않습니다.
    라고 되어있지요

비난, 스팸성게시물, 상업적 광고가.아닌 이상 자유롭게 의견을 나누는것인데
    갤투명기님은 보기싫으면 보지 않으면 된다고 하셨습니다.
    이것이 자유롭게 의견을 나누는 것인가요?
    갤투명기님의 말씀대로 하면 추천, 비추천은 의미가 없게 되고 있어서는 안되게 됩니다

한 사람이 비추천을 하는것으로 블라인드가 되지 않습니다
    열명 이상이 이 글에 비추천을 해야 블라인드가 되는것입니다

댓글중에 택이아빠님을 콕 찝어 비추 주범이다 라는식으로 말씀하셨죠
    비추를 한사람이 해서는 아무런 문제가 없습니다.
    \'나는 이 글에 공감하지 않는다\' 라고 생각해서 비추를 하는데 그것을 하지 말라 하고 보기싫으면 보지 말라하는건
    자유게시판의 \'자유\'가 억압되는것 아닐까요...?
    잘 생각해보시기 바랍니다...
  • ?
    택이아빠
    웃기는군요.
    개인적생각으로 잘잘못을 따지는군요.
    누가 주제를 제한했다는거지요?
    비추와 제 개인적인글하나로 주제가 제한되나요?
    전 참 대단한사람인가보군요. 제생가과는 다르게
  • ?

추천/비추 시스템을 부정하는 의미는 없었습니다. 오해하지 마셨으면 좋겠습니다.

운영자의 게시물 관리 권한이 개개인에게 분산되었고, 비추가 추천보다 10개만 많으면 글이 블라인드됩니다.

즉, 여기 회원 한명 한명의 게시물 관리에 대한 권리가 굉장히 커진 것입니다.

그에 따른 책임감은 다소 결여된 듯 보이는 거 같다는게 제 의견입니다.

• ?
    하... 갤투명기님 죄송합니다 그런 맘을 몰라뵈서
    근데 나중에 말씀하신 뎃글말고
    첫댓글에는 큰 오해의소지와 문제가 있어보입니다.
    그래서 지적한것 뿐인건데...

근데 나중엔 뎃글로 찬성하지만 어떠어떠하다라고 뎃글을 남기셨습니다

남들은 모르지만 제겐 일맥상통하지 않은 뎃글로보입니다만
    쓴사람이 아니다라고하면 믿어야지요

그리고 분명한것은 넘겨집으럽니다
    처음 댓글은 분명히 표현의 방법이 잘못됫습니다

제가 죄송하다고 한것과 같이 님도 좀 인정하고 그부분은 사과하시면 안될까요??
  • ?

표현 방법이 잘못된 부분이 있었다면 사과하겠습니다.

근데 참고로 그 표현은 다른사람 지칭해서 댓글을 쓴거였습니다. 뭐 제 말에 뜨끔하셨다면 님도 해당하겠지만요ㅎㅎ

• ?

자신이 하면 로맨스..남이 하면 불륜이라는 단어가 생각나는 좋은 글입니다^^ 추천드렸습니다..

• ?

제가 앞에까지 안 읽어봐서 모르겠지만..첫번째 줄은 이해, 두번째 줄은 그냥 비웃는듯하군요;;

berics

갤투명기 회원의 6중 아이디사용에 대한 정지

-신규가입입니다, 라이바라이바, 무사시마, lotte_, 슝기 그리고 갤투명기까지
    동일인에 대한 정지와 아이피블럭을 완료하였습니다.-

http://www.matcl.com/index.php?mid=fb3&document_srl=5343450

댓글 쓰기 권한이 없습니다.