changmin
추천 수 70

변경사항은 소스포지 가보시면 보입니다.
README 에다가 기록을 해두면 웹에서 보이더군요.
소스포지에 ssh가 되서 걍 편하게 vi 로 편집하는게 제스타일에 맞아서 계속 그렇게 할께요.

1031 빌드
모든커널: slide2wake, touch_freq 추가
시야 v5: gpu boost on touch 추가

설정 방법:
내장 커널 사용시: /data/config.txt 를 편집기로 편집하면 됩니다.
시야 커널 사용시: tweaks 앱을 사용하면 됩니다.
어렵지 않아요.

1109 빌드
진동세기 설정 하는 방법:
/data/config.txt 를 편집기로 열어서 VIBRATOR_LEVEL 이라는 부분을 아래와 같이 disable을 9로 수정하고 저장하세요.

# Vibrator level: 0 ~ 9, disable
VIBRATOR_LEVEL=9

스크립트매니져로 /etc/init.d/21config 스크립트를 실행 시켜주거나,
폰을 재시작 해주면 적용됩니다.

cm10 에서 cm10.1 로 업그레이드 시
(저의 경우에는) 공장 초기화 는 필요없었습니다.
cache 와 dalvik ᅟcache 만 초기화 해주면 됩니다.
부팅후 clock 앱이 종료 될경우 clock앱 Data를 지워주면 됩니다.
(기존 cm 클럭앱과 이번에 4.2.1에 새로나온 클럭앱 데이터가 비호환인듯합니다)

4.2.1 에 추가된 4xMSAA 강제 적용하기 설정하는 방법:
/data/local.prop 을 열어서 (없으면 생성)
debug.egl.force_msaa=1
한줄 추가 해주면 됩니다.
(개발자 옵션에도 추가가 되어 있지만 리부팅 하면 설정이 해제가 되서 소스 뒤져서 찾은 방법입니다.)

cm-10.1 1214 빌드
웹브라우져에서 동영상 플레이하는 경우에 관련 코드가 몇가지 누락 되어 있어 플레이가 되지 않던 문제를 수정했습니다.

새로 추가된 잠금화면 시계 위젯이 바탕화면에도 추가 가능하다는 것 (위젯이니 당연한것 일수도 있지만...)

최근에 추가시킨 exynos4210_powerhal 과 boostpulse 에 관해서 간단하게 설명을 좀 드리자면,
젤리빈 4.0이 나왔을때 구현 되었던 시피유 부스트 기능입니다. 이기능이 동작할려면 커널과 power 모듈이 구현이 되어야 되는데, cm10 때부터 cm10.1 지금까지 오피셜 빌드에는 추가 안되서, 제가 그냥 구현했습니다.
갤투용 cm10이 처음 나왔을때 실망한게 vsync도 안되고 젤리빈에 추가된 시피유 부스팅도 안된것이였는데,
시피유 부스팅 관련 구현을 최근에야 다시보니 눈에 좀 들어와서 3달만에 추가 하게 됐습니다.

(아마 진저때부터 삼성폰에 있던 기능)비슷한 기능이 터치패널 드라이버에 예전부터 들어가 있는
터치시 500 mhz로 클럭이 올라가는 기능이 있긴한데,
젤리빈에 추가된 시피유 부스트 기능이 터치 패널 드라이버에 있는것보단 좀더 지능적이라고 해야되나
터치시 부스팅 되는건 같이 포함되어 있구요. 앱 엑티비티가 실행 될때나 스크롤링이 될때 같이
시피유작업이 많이 필요할때 미리 클럭을 부스팅 해주는 동작을 해줍니다.
배터리를 아끼는 방법중에 하나가 무조껀 저클럭 저전압으로 동작시키는게 아니고 많은 작업을 처리해야될때,
높은 클럭으로 빠르게 작업 시키고, 빠르게 저클럭 상태로 들어가는것도 배터리 절약의 방법이기도 하고요.

어쩌튼 터치시 부스팅은 중복되는 기능이기때문에 새로 추가된 기능을 활성화 시키면
기존 부스팅은 동작하지 않게 커널쪽 코드도 수정해놨습니다.

설정에서 날씨 아이콘을 칼라로 고를수 있게 추가 됐습니다.

어쩌다 보니 이렇게 됐습니다. cm 커널에서도 stweaks & extweaks 로 설정 가능하게 해버렸습니다.

Mms auto-retrieval (0109)
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29804/
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29806/
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29851/

CM 10에서 포팅된 패치가 CM 10.1 에 올라와서
체리픽 적용 해봤는데 MMS 자동 수신 설정 과 로밍 중 자동 수신 설정이 생기네요.
아쉽게도 KT 가 아니라서 테스트는 못했습니다.

센터클럭 패치 적용해놨습니다. 설정에서 변경 가능합니다.
Extra Form
첨부
Screenshot_2013-01-15-17-27-30.png  [File Size:454.9KB/Download:5]
Screenshot_2013-01-08-18-50-26.png  [File Size:47.4KB/Download:3]
Screenshot_2013-01-05-11-08-56.png  [File Size:452.8KB/Download:5]
Screenshot_2012-12-31-18-38-03.png  [File Size:257.3KB/Download:3]
0001-max8997_vibrator-sys-vibrator-vibrator_level-for_siyah.patch  [File Size:3.2KB/Download:45]
0001-max8997_vibrator-sys-vibrator-vibrator_level-for_cm_kernel.patch  [File Size:3.3KB/Download:53]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  • ?
    changmin
    cm10에 있는 패키지 중복되는건 삭제하고 설치하면 될꺼에요.
  • ?
    changmin
    배터리는 이제 괜찮네요
  • ?
    창민님 이번 jbmail롬 올리고 실사해본결과 다 좋은데 리부팅 한번 하니 51퍼서 28퍼로 훅깍이네요..ㄷㄷ 안드로이드 종특은 아직 있나봅니다. 그래도 저번보단 오래가는게 확실히 체감되네요 ㅎㅎ [sent from Matcl app.]
  • ?
    jjuninho
    갤스2 배터리 캘리 문제 아닌가요? 저는 순정롬서부터 가끔 겪었던 문제인데 한두번 방전-충전해주면 정상적으로 돌아오더군요. extweak에 있는 reset fuel gauge chip 이와 관련된 기능으로 알고 있습니다.
  • ?
    DEusEX4
    창민님 http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1908269

요 글이 init'd 스크립트랑 build.prop 트윅또는 인터넷 설정과 관련된 트윅들 모음집같은건데

창민님께서 빌드하신 롬/커널이랑 중복트윅안되면서 도움될만하다고 생각되는 트윅 추가해주시면 안될까요?
  • ?
    트윅은 개인환경마다 천차만별이고 사실상 검증된 것들이 몇가지 없어서 오히려 모르고 적용하면 부작용있는 것들이 많습니다 그리고 커롬이라고 해도 가급적이면 순정을 지향하기때문에 트윅은 최소화하고 필요한 건 개인이 별도로 쓰는 것이 맞다고 봅니다 [sent from Matcl app.]
  • ?
    changmin
    그 디벨로이드에 Mnet사장님 인가 하는 아이디로 할동하시는분이 제 롬으로 쿠킹롬 제작한다더군요. 트윅류 같은건 쿠킹 하시는분들이 주로 연구하는 분야라서, 전 커널 소스랑 롬 소스 보기도 시간이 부족해요. 쿠킹롬쪽으로 알아보시던가 아니면 직접 cm10-korean.zip 조금 수정하면 본인 전용 트윅코드 넣을수 있어요.
  • ?
    changmin
    도리맨x 커널 올려서 쓰시는 분 댓글로 손좀해주세요.
  • ?

롬 잘 사용하고 있습니다.

그런대.. CM9부터 이어져 오던 나침반 기능 오작동하는건 어떻게 해결할수 없을까요?

한쪽 방향으로만 계속 기우는현상.. 칼리브레이션도 소용 없고 gps서버 수정도 소용 없습니다. ㅠㅠ 정식롬에선 정상작동하구요.

• ?
    쿠킹롬 만드는 작자가 접네다.
  • ?
    바닷길
    손이요~~창민님 롬에 도리맨커널 7.2올려서 쓰고 있습니다 그리고 롬 올려주셔서 항상 고맙게 쓰고 있어요~^^
  • ?
    창민님 덕분에 커널버전 3.0.45에 cm10에서도 적용가능한 시야커널을 사용하고 있지만 시야커널이 앞으로 개발이 계속 없다면 도리맨으로 한 번 갈아타봐야겠군요 [sent from Matcl app.]
  • ?
    changmin
    자이로센서가 국내롬에서는 틀려서 그런거에요. cm10-korean.zip 을 최초 작성하게 된 동기가 cm9에서 나치반기능 오동작을 해결하는 방법을 찾다가 시작한거라는, cm10-korean.zip 설치하세요. 해결됩니다.
  • ?
    changmin
    네 고생하셨어요.
  • ?
    changmin
    1014빌드에서는 vsync_off 쓰셔야되요. 참고하세요. 도리맨x커널은 vsync 쓰레드에서 vsync 관련 코드가 삭제 되어 있습니다. 도리맨x 커널은 오피셜 나이트리 빌드와 호환성을 따라가도록 수정 하기로 한듯합니다. 도리맨 커널을 사용하실려면 그냥 오피셜 cm10 사용하시기를 추천드립니다.
  • ?
    opteron140
    그렇군요. cm10-korean.zip을 설치해보니 정펌 처럼은 아니지만 잘 작동하는거 같습니다. 혹시 CM9에서 사용할수 있는 방법은 없을까요?
  • ?
    changmin
    cm9에도 설치해보세요.
  • ?
    changmin
    국내정펌에 있는 센서라이브러리를 사용하는데 정펌처럼이 아니라면 할말은 없습니다. 해외롬을 사용할때 자이로센서가 비정상 동작하는건, 해외 삼성롬에 있는 자이로센서 라이브러리를 가져다 쓰기 때문인데, 그게 국내 모델과는 비호환인듯합니다.
  • ?
    opteron140
    흠.. 이상하네요. 칼리브레이션은 여러번 해보았고요.. 제 기기만 이상증상이라면 제기계의 보드문제라고 단정지어버릴텐대... 집에 갤투가 두대있어서 두대다 실험해보아도 결과는 같더군요. 증상은. 예로들면 .. 방향을 왼쪽으로 틀어서 놓아두면 그쪽방향만 바라봐야 되는대 혼자서 슬슬 오른쪽으로 방향이 돌아갑니다... 구체적으로. 폰이 정서쪽 방향을 바라보고 있다가. 북쪽으로 돌려놓으면,,, 처음엔 북쪽을 바라봤다가 점점 북서쪽으로 조금씩조금씩 돌아가는 증상 입니다. 모든방향에서 이런 증상을 보이고요 정펌에서는 이런 문제가 전혀 없습니다 칼리브레이션 문제일까요,,, 칼리브레이션은 아주 여러번 해보았습니다. 나침반켜놓고 8자 돌리기 라던지 평평한 면에 올려놓고 칼리브레이션 한다던지...
  • ?
    changmin
    /system/lib/hw/sensors.exynos4.so 이파일입니다. 순점펌안에는 파일명이 exynos4 가 아니고 다를꺼에요. 기억은 안나지만 하여튼 전 sk ud17 이였나 거기서 뽑았어요. 직접 사용하시는 통신사 롬에서 추출해서 사용해보세요. 전 cm9에서 최근에 테스트 해볼 일이 없어서 cm10에선 문제 없이 잘동작합니다.
  • ?
    changmin
    제가 도와드릴수 있는건 여기까지 입니다. 이상...
  • ?

고생하십니다.

cm-10-20121015-EXPERIMENTAL-i9100-jbmali-oshwc2-vsync_sysfs-changmin

이롬 status 7 에러가 나네요. build.prop 지우고 설치해도 마찬가지 입니다.

• ?
    changmin
    처음 설치하시는건가요? status 7 은 보통 파일 다운로드 제대로 안됐을때 나올껀데요.
  • ?
    opteron140
    몇번이고 다시 해봤지만 안되네요.. vsynccoff 롬도 안되고..
  • ?
    테그라크로 올리셨나요?
  • ?
    opteron140
    시야커널 4.1.5 입니다.
  • ?
    changmin
    이건 쿠킹롬이아니라서 순정 cm10 설치하듯이 해야되요.
  • ?
    changmin
    아래쪽 댓글 검색해보시면 처음 설치하는 방법 질문 올라와 있는데, 거기 달린 댓글 참고하시면 됩니다.
  • ?
    changmin
    전 아무래도 스크롤캐시 끄는것에 대해서, 좋다는분 이해가 안되는군요.
    구글플러스앱 같은경우에 스크롤캐시 끄고 써보면 스크롤이 뚝뚝 끊겨요.
    켜면 아이폰 만큼 부드러운데
  • ?
    changmin
    어쩌튼 스크롤 캐시 끄는 설정은 잘 동작하는군요. :) $ adb logcat|grep cache - waiting for device - I/run-parts( 1885): scroll cache: off
  • ?
    전 스크롤 캐시킨게 더 좋더라구요...변덕이 심해서 ㄷㄷ 지금 오픈소스에 sysfs jbmail 107byte올라와있는거 잘못올라신거 아닐까요...?? 받으려다가 용량이 작아서 식겁 ㄷㄷ
  • ?
    changmin
    그건 md5sum 이에요. 외국에 인터넷 안좋은 동네에선 파일 받고 제대로 받았는지 그걸로 확인하거등요.
  • ?
    changmin
    파일 올리는것도 처음에는 웹에서 했는데, 소스포지 기능 보니깐 ssh도 지원해서 지금은 스크립트 짜서 scp로 올리기 때문에 실수 할일은 없어요.
  • ?
    전 스크롤캐시꺼야 좋네요 ㅜ 그걸 키면 버버벅임 ㅜㅜ
  • ?
    일단 간만에 피드백드리자면
    vsync-sysfs 14일자롬에 15일자 시야커널입니다

우선 13일자인가부터 화면전환애니메이션이 부자연스러워져서 이것저것 찾아보니
    cfs관련 thunderbolt 수치로 하셨는데 스크립트내용을 보니 각 항목이 0이 하나씩 빠진 것 같기도 합니다
    예전엔 시야커널 깔면 /sbin/ext에 해당 내용이 있었는데 수정커널이라 그런지 그 내용이 없어서 원본확인은 불가능하더군요
    어쨌든 stweak에서 리눅스 기본으로 하니 좀 나아졌습니다
    그러다가 15일자 시야커널로 올리니 더 완화내지는 정상복구된 듯하더군요

그리고 스크롤캐시기능은 말씀해주신 것처럼 일장일단이 있는 듯합니다
    스크롤캐시를 끄면 화면덜덜거림이 너무 심하고 켜면 나아지더군요
    어쨌든 이제는 옵션이 있으니 이건 개인의 취향으로 선택하면 될 것 같네요

cm10 나이틀리기준 14일자에 변경사항이 많던데
    요즘 시간이 없어서 주말쯤에나 창민님롬 최신버전으로 업뎃해야겠네요
    매번 감사하게 잘 쓰고 있습니다

p.s cm10-korean.zip이 생각보다 많이 좋네요 
    롬 교체하고 픽스하는데 5분도 안 걸리니 밖에서도 폰으로 금방금방 하네요
    일단 내부스크립트 수정해서 nfc랑 tstore관련 파일은 빼놨고 cm patch에 폰트 넣어두니 알아서 잘 복사됩니다 ㅎㅎ
    아직 문법은 몰라서 새로 작성할 줄은 모르지만
    나중에 시간 있을 때 /etc/init.d에 제 개인 스크립트 넣는 방법도 연구해봐야겠네요
  • ?
    순정롬 기준으로 창민님이 얘기해주신 설치방법을 적어보자면 cm9 오딘버전으로 플래싱 - 부팅 후 리커버리로 재부팅 - 리커버리에서 창민님롬 플래싱 하시면 됩니다 저같은 경우 보통 status 7 오류는 build.prop에서 기기명 안 맞으면 생기더라구요 참고로 올릴 때 cm10-korean.zip사용하시면 편리합니다 각종 사용법은 아래 댓글들에 있습니다
  • ?
    changmin
    #!/sbin/busybox sh if [ "a$2" != "a" ];then cfs_tweaks=$2 fi mount -o remount,rw / case "${cfs_tweaks}" in 0) sysctl -w kernel.sched_min_granularity_ns=750000 > /dev/null sysctl -w kernel.sched_latency_ns=10000000 > /dev/null sysctl -w kernel.sched_wakeup_granularity_ns=2000000 > /dev/null ;; 1) sysctl -w kernel.sched_min_granularity_ns=750000 > /dev/null sysctl -w kernel.sched_latency_ns=6000000 > /dev/null sysctl -w kernel.sched_wakeup_granularity_ns=1000000 > /dev/null ;; 2) sysctl -w kernel.sched_min_granularity_ns=200000 > /dev/null sysctl -w kernel.sched_latency_ns=400000 > /dev/null sysctl -w kernel.sched_wakeup_granularity_ns=100000 > /dev/null ;; esac; mount -o remount,ro / echo $cfs_tweaks
  • ?
    changmin
    설마 이런 수치 하나 못맞추고 작업했을까요T__T
  • ?
    changmin
    수치가 크면 단일 작업 성능이 높아지는 것이고, 낮으면 응답성이 높아지는 거에요. 13일자 화면전환이 부자연스러운건 ㅎㅎ. hwc에서 vsync 끄는 테스트를 좀 해놔서 그런거에요. 그랬더니 vsync_sysfs 에 도리맨 커널 돌아간다고 난리를 치더라는T__T
  • ?
    changmin
    그 최종 완성본이 vsync_off 빌드고 써보면 13일자 화면 스킵되는 느낌 그대로 일꺼에요. 14일자에 jb mali 드라이버에 쓰레드에서 쓸데 없이 시피유 많이 드시는 문제 수정해둔거고, 15일자에는 cm repo 쪽에서 webkit 쪽 새 패치 머지 시켜놨더군요. 업데이트 할만합니다.
  • ?
    changmin
    cm10-korean.zip 이 파일명 보고 한글화 패치 툴 정도로 생각하지만, 사실 실시간 쿠킹툴의 기능에 가깝죠. 워난 단순반복은 싫어하다보니, 더 큰 삽질을 하게 되는 단점이. 하여튼 완성 시켜놓고 보면 편해요.
  • ?
    changmin
    스크롤캐시가 싫으신분들은 vsync_off 빌드 사용해보세요 그게 님들이 원하는 취향일꺼에요. :)
  • ?
    원인파악이야 어쨌든 13일자가 테스트용인건 사실이군요 vsync가 확실히 좋기는 항가봅이다 그러니 외국에서도 많이 찾는 거겠죠 패치사항이 많아서 롬업뎃하고싶어서 근질근질한데 업뎃하고 별도로 작업을 하는지라 시간이 부족하네요ㅜㅜ 일단 현재 롬만으로도 이미 cm9정도는 가볍게 뛰어넘어서 그나마 덕분에 잘 쓰고 있는 듯합니다 도네이션은 개인적으로 거절한다고 하셨으니 맛클와서 피드백하고 감사댓글로 대신할게요 :) [sent from Matcl app.]
  • ?
    15일자 jb mali sysfs롬은 DorimanX 커널 사용불가네요.
  • ?
    changmin
    이롬 자체가 실험용인데, 개인적으로 이짓 저짓 하는 재미로 만드는건데 어쩔수 없죠 ㅎㅎ
  • ?
    changmin
    도리맨x가 vsync 부분 끄고 컴파일을 하는지라, 꼭 쓰고 싶으면 vsync_off 빌드를 쓰세요. 아님 직접 도리맨 커널을 vsync 키고 컴파일을 하시던가요.
  • ?
    사유란
    htc제품 쓰다가 갤투 공기기로 넘어와서 첨으로 맘에 드는롬 찾았내요. 한가지 문제점이있다면 순정펌에서는 통화중일때 스크린오프가 작동하였는데 cm쪽롬은 스크린이 꺼지질 않내요 혹 어디에서 문제가 있을지.짐작 가능 하신가요?
  • ?
    얼굴에 대는순간만 꺼집니다. ㅎ ps. 창민님 롬 잘쓰고 있어요 ^^ 피처폰에서 오는 문자가 먹혀서 순정와있네요 ㅠㅠ [sent from Matcl app.]
  • ?
    사유란
    조도센서가 작동자체를 안하다는거에요. 추가적으로 스크린 자동밝기도 제어가 안된다는 말이조.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.