changmin
추천 수 70

변경사항은 소스포지 가보시면 보입니다.
README 에다가 기록을 해두면 웹에서 보이더군요.
소스포지에 ssh가 되서 걍 편하게 vi 로 편집하는게 제스타일에 맞아서 계속 그렇게 할께요.

1031 빌드
모든커널: slide2wake, touch_freq 추가
시야 v5: gpu boost on touch 추가

설정 방법:
내장 커널 사용시: /data/config.txt 를 편집기로 편집하면 됩니다.
시야 커널 사용시: tweaks 앱을 사용하면 됩니다.
어렵지 않아요.

1109 빌드
진동세기 설정 하는 방법:
/data/config.txt 를 편집기로 열어서 VIBRATOR_LEVEL 이라는 부분을 아래와 같이 disable을 9로 수정하고 저장하세요.

# Vibrator level: 0 ~ 9, disable
VIBRATOR_LEVEL=9

스크립트매니져로 /etc/init.d/21config 스크립트를 실행 시켜주거나,
폰을 재시작 해주면 적용됩니다.

cm10 에서 cm10.1 로 업그레이드 시
(저의 경우에는) 공장 초기화 는 필요없었습니다.
cache 와 dalvik ᅟcache 만 초기화 해주면 됩니다.
부팅후 clock 앱이 종료 될경우 clock앱 Data를 지워주면 됩니다.
(기존 cm 클럭앱과 이번에 4.2.1에 새로나온 클럭앱 데이터가 비호환인듯합니다)

4.2.1 에 추가된 4xMSAA 강제 적용하기 설정하는 방법:
/data/local.prop 을 열어서 (없으면 생성)
debug.egl.force_msaa=1
한줄 추가 해주면 됩니다.
(개발자 옵션에도 추가가 되어 있지만 리부팅 하면 설정이 해제가 되서 소스 뒤져서 찾은 방법입니다.)

cm-10.1 1214 빌드
웹브라우져에서 동영상 플레이하는 경우에 관련 코드가 몇가지 누락 되어 있어 플레이가 되지 않던 문제를 수정했습니다.

새로 추가된 잠금화면 시계 위젯이 바탕화면에도 추가 가능하다는 것 (위젯이니 당연한것 일수도 있지만...)

최근에 추가시킨 exynos4210_powerhal 과 boostpulse 에 관해서 간단하게 설명을 좀 드리자면,
젤리빈 4.0이 나왔을때 구현 되었던 시피유 부스트 기능입니다. 이기능이 동작할려면 커널과 power 모듈이 구현이 되어야 되는데, cm10 때부터 cm10.1 지금까지 오피셜 빌드에는 추가 안되서, 제가 그냥 구현했습니다.
갤투용 cm10이 처음 나왔을때 실망한게 vsync도 안되고 젤리빈에 추가된 시피유 부스팅도 안된것이였는데,
시피유 부스팅 관련 구현을 최근에야 다시보니 눈에 좀 들어와서 3달만에 추가 하게 됐습니다.

(아마 진저때부터 삼성폰에 있던 기능)비슷한 기능이 터치패널 드라이버에 예전부터 들어가 있는
터치시 500 mhz로 클럭이 올라가는 기능이 있긴한데,
젤리빈에 추가된 시피유 부스트 기능이 터치 패널 드라이버에 있는것보단 좀더 지능적이라고 해야되나
터치시 부스팅 되는건 같이 포함되어 있구요. 앱 엑티비티가 실행 될때나 스크롤링이 될때 같이
시피유작업이 많이 필요할때 미리 클럭을 부스팅 해주는 동작을 해줍니다.
배터리를 아끼는 방법중에 하나가 무조껀 저클럭 저전압으로 동작시키는게 아니고 많은 작업을 처리해야될때,
높은 클럭으로 빠르게 작업 시키고, 빠르게 저클럭 상태로 들어가는것도 배터리 절약의 방법이기도 하고요.

어쩌튼 터치시 부스팅은 중복되는 기능이기때문에 새로 추가된 기능을 활성화 시키면
기존 부스팅은 동작하지 않게 커널쪽 코드도 수정해놨습니다.

설정에서 날씨 아이콘을 칼라로 고를수 있게 추가 됐습니다.

어쩌다 보니 이렇게 됐습니다. cm 커널에서도 stweaks & extweaks 로 설정 가능하게 해버렸습니다.

Mms auto-retrieval (0109)
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29804/
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29806/
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29851/

CM 10에서 포팅된 패치가 CM 10.1 에 올라와서
체리픽 적용 해봤는데 MMS 자동 수신 설정 과 로밍 중 자동 수신 설정이 생기네요.
아쉽게도 KT 가 아니라서 테스트는 못했습니다.

센터클럭 패치 적용해놨습니다. 설정에서 변경 가능합니다.
Extra Form
첨부
Screenshot_2013-01-15-17-27-30.png  [File Size:454.9KB/Download:5]
Screenshot_2013-01-08-18-50-26.png  [File Size:47.4KB/Download:3]
Screenshot_2013-01-05-11-08-56.png  [File Size:452.8KB/Download:5]
Screenshot_2012-12-31-18-38-03.png  [File Size:257.3KB/Download:3]
0001-max8997_vibrator-sys-vibrator-vibrator_level-for_siyah.patch  [File Size:3.2KB/Download:45]
0001-max8997_vibrator-sys-vibrator-vibrator_level-for_cm_kernel.patch  [File Size:3.3KB/Download:53]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
  • ?
    삭제하고 재생성해보니 주석이랑 제대로 뜨네요 웹브라우저는 마땅히 쓸 만한게 없어서 그냥 쓰는 중이에요;; 일부 글자 조금 깨지는 것 말고는 그래도 구글동기화 되는 다른 것보단 오류가 적더라구요 gps는 좀 기다려봐야겠네요
  • ?
    체인지로그보니 드디어 메뉴길게누르기로 recent app 뜨다 없어지는 거 수정됐나보군요! 밖인데 추가배터리를 안 가져와서 저녁에 집에 들어가서나 올려봐야겠네요 ㅠ.ㅜ 커널쪽도 변경사항이 꽤 되던데 이래서 롬 올리는 맛이 있어요 기대하고 있겠습니다 ㅎㅎ [Matcl mobile : SHW-M250S eng.changmin.20130106.145452]
  • ?
    우선 제가 바라던 기능인 메뉴키 버그는 수정됐네요! 감사합니다 ㅎㅎ 가버너는 원래 창민님이 interactive쓰고 싶어서 시야커널 지원시작한 건데 저는 일단은 pegsusq로 두었네요 룰즈액티브는 성능은 좋긴한데 배터리가 빨리 떨어지는 감이 있어서요 interactive도 퍼포먼스는 정말 좋은데 배터리가 ㅠ.ㅜ 그리고 한가지 물어보고 싶은 것이 이번에 cpu 부스팅이 기본값이 800으로 바뀌었고 smooth scaling도 default는 800이지만 창민님 커널 설치할 때에는 1200에 가 있었는데 요번에 그것도 800으로 바꾸셨더라구요 당연히 낮으면 배터리 높으면 성능이겠지만 cpu boosting을 추가하고 나서 멜론 등으로 스트리밍 할 때 웹브라우징처럼 순간 cpu많이 쓰는 작업을 하면 음악이 가끔 튀더라구요 이전부터 그랬었는지 기억은 잘 나지 않지만 이게 클럭이 급격히 변하면 가끔 튀던데 혹시 그런 현상 없으신지.. 만약 있다면 관련이 있는 것인지 궁금해서요
  • ?
    changmin
    제가 가지고 있는 지식으로는 클럭이 변해서 음악이 튀는게 아니고 I/O가 많이 발생하면 어느 장비던 어느 OS던 음악이 튀거나 끊길수 밖에 없습니다. 웹브라우져에서 웹페이지를 읽어오는게 순차적으로 읽어오는게 아니고 웹서버에 소켓이 여러개 열려서 동시에 보통 받아 옵니다. 이때 IO가 몰리는데 결국 시피유 클럭도 올라가게 되고 시스템 에 부하가 걸리니 음악 재상 같은 작업에도 문제가 생기는거에요. adb 나 터미널 에뮬레이터 앱 실행해서 gpuwatch 라고 ㄱ실행해보세요. 시스템 cpu & gpu 클럭 전압 entropy avail 이 1초 단위로 보일꺼에요. 실제 시스템 클럭은 매우 빈번하게 바뀝니다. 특히 인터렉티브 가버너는 더 심한데 그렇다고 음악이 튀거나 하지는 않아요. 그리고 모든 시피유 사용률 체크 프로그램은 그자체가 시피유를 엄청 많이 먹습니다. 그걸 감안하고 판단해야 됩니다. 체크툴 돌려놓고나오는 사용률이 실제 시스템 사용률이 아니라 엄청나게 뻥튀기된 값입니다. 1초 주기로 사용률을 계산하는 작업을 걸어도 그 작업 자체가 이미 시스템에 주는 부하가 매우 크기 때문이죠.(계산및 화면출력까지 모든 작업을 포함해서요)
  • ?
    changmin
    간단하게 voltage control 앱 설치해서, 가버너를 퍼포먼스 로 하고 최대 클럭을 500으로 낮춰보세요. 그러면 클럭이 500으로 고정이 되는데 이상태로 음악 틀어놓고 웹브라우져 돌려보세요. 더 끊깁니다. 즉 클럭이 변해서 생기는게 아니고 음악플레이어한테 시피유 시간이 필요한만큼 할당이 안되서 끊긴다고 보면 될듯합니다. 한번 테스트 해보세요.
  • ?
    이어폰 소리가 굉장히 커서 config.txt 에 있는 HP Volume 에서 -10으로 하니까 소리가 안나네요 문제있나요? 또 rngd 하고 qrngd 뭔 차이가 있나요?
  • ?
    -8까지만 적용하세요
  • ?
    기본커널에서 일부앱(ex. xda) 설치안되는 문제는 유저혼자 해결할수 없나요? 기본커널쓰고싶은데 이것때문에 시야쓰고있네요... [Matcl mobile : SHW-M250S eng.changmin.20130107.113239]
  • ?
    창민님 s2 순정젤리빈 나오면 한번 올려보려하는데 리파티션 한다고 시끄럽던디... ics순정 올리고 업뎃해야하나요? cm10에서 젤리빈순정으로 바로가는 방법이 있을까요?
  • ?
    changmin
    새로운 PIT 올리고 오딘용 펌웨어 올리면 되겠죠. 어차피 공초는 해야될테니 /data 파티션은 포기해야될테니깐요.
  • ?
    buratei
    혹시나 해서 적습니다만, LightSMS 앱으로 본문이 한글인 sms 읽을 수 있는것울 확인했습니다. 보내는 것은 LightSMS로 하는 법을 잘 모르겠어서 Handcent로 보내봤더니 잘 됩니다. kt입니다.
  • ?
    근데그러면 sdcard쪽에있는건 전혀상관없는거아닌가요? 막 kies에서 완전백업하고 업뎃한다 뭐 이런 오바를 하길래;; 하여간 답변 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    changmin
    /data 파티션이 사용자 정보나 앱들이 다 들어가 있어서 중요한 파티션입니다 완전 백업이라고 하면 /data 파티션을 말하는 것이겠죠. 물론 /sdcard 쪽에 설치 되는 앱들도 있지만 /sdcard는 os 파티션 영역은 아니라서 os 업그레이드와는 무관하다고 보면 될듯합니다. 정확한 내용은 모르겠지만 기존에 잡아둔 /system 파티션 크기가 모자라서 /data 파티션을 /system 쪽으로 용량을 돌리는 것일지도 모르죠뭐. 자세한건 나와봐야 알겠지만...
  • ?
    lark123
    흑 ㅠ_ㅠ 올려보고 싶은 마음은 굴뚝같습니다만 저주받은 2012.8월 생산 갤투여서 근접센서가 ㅠ_ㅠ
  • ?
    changmin
    한국모델용 커널 config 파일 뒤져보니 근접센서 드라이버가 한가지 더 있더군요. 혹시 이걸 추가하면 해결될듯해서, 10일자 커널에 추가해놨습니다. (아직 업로드는 안했지만) CONFIG_SENSORS_CM3663=y -# CONFIG_SENSORS_PAS2M110 is not set +CONFIG_SENSORS_PAS2M110=y
  • ?
    lark123
    오옷 기대해봅니다 ㅠ_ㅠ
  • ?
    빵사줘
    와 근접센서 문제 해결됬네요.. 대단하십니다... 이제 정착해야겠네요..
  • ?
    빵사줘
    조도센서도 잘되네요 ^^
  • ?
    MYJ ANDR.
    혹시, 괜찮으시다면 zImage 해체하는법좀 가르쳐 주실수 있으신가요...? 유출젤리빈에서 센서 오류들 고쳐보려고 하는데 커널 config 파일을 못찾겠네요.. 유일하게 유출빈에서 쓰는 커널이 philz밖에 없는데 해체가 안됩니다..ㅠ
  • ?
    사유란
    와 ㅜ 감격입니다. 최근 갤투라 그동안 통화중에 수동으로 스크린 껏었는데 오늘자 커널까니 조도센서 잘작동하내요
  • ?
    lark123
    2012년 8월 생산 갤투 cm10.1에서 근접센서 잘 됩니다.. ^^ 아~ 감사합니다. 이렇게 빨리 해결될지 몰랐습니다.. 정말 감사합니다.. ^^ 정품롬을 쓰는 동안 많이 바뀌었군요^^ 지금부터 열심히, 차근차근히 훌터봐야겠습니다...^^ cm10.1에서 sk는 mms와 sms 잘 되나요? 오랫만에 와서 정보가 ^^:::: 죄....죄송합니다.. ㅜ_ㅜ
  • ?
    changmin
    센서드라이버를 모듈로 컴파일 해서 그 드라이버 모듈을 insmod 로 올려버리면 아마 다른 커널에서도 동작 할듯합니다.
  • ?
    buratei
    sms의 경우 보낼때는 입력이 잘 안되고 받을때는 한글이 포함된 본문은 공란으로 보입니다. mms는 깨져서 읽을 수 없는 외계문자로 보이고요. cm10은 sms는 괜찮았고 mms만 동일한 증상이 있었습니다.
  • ?
    buratei
    10.1 에서는 당분간은 lightsms로 받고 habdcent로 보내면 될거 겉습니다.
  • ?
    buratei
    새로 업데이트하신 fallback_fonts.sh 를 롬업때 사용하니 한글 폰트 부분은 점이나 빈칸으로만 나오더군요 ㅠㅠ 저에게는 applemints.ttf 만 있는데 malgun.ttf도 있어야 하눈지요
  • ?
    changmin
    애플민트 폰트로 업데이트 할꺼면 폰트파일도 스크립트와함께 Download/patch에 넣어주고 스크립트 파일을 열어서 폰트파일명을 Applemint.ttf로 변경후 저장하세요. 수정할때 폰트명을 대소문자 구분 정확하게 넣어야됩니다. 틀리게 넣으면 폰트가 안나와요.
  • ?
    changmin
    스크립트안에 주석처리해둔 malgun.ttf 은 사용하실분들은 주석 해제 하고 바꿀때 편하게 쓰라고 예제겸 넣어둔거에요. 없으면 안되는게 아니라.
  • ?
    lark123
    네 ..좋은 정보 감사드립니다..^^
  • ?
    사카오
    cm 인스톨을 update.zip으로 바꾸꼬 롬하고 커널등을 외장메모리-다운로드 에 넣으란 말씀인가요? 너무 어렵네요 ㅠㅠ 그리고 skt인데 빌드프롭은 따로 수정안해도 자동으로 수정되나요??
  • ?
    사유란
    안녕하세요 한가지 궁금한점이 상기에 글쓰신 내용을 보면 터치시 중복되는 부스트기능을 구현되지않도록 하셧다함은 그게 지피유터치부스터 맞나요? 만약 맞다면, 제가 롬설치후 카카오톡 친구목록 스크롤이 요 몇칠 최근롬들부터 끊킴현상이 심하더라구여 그래서 지피유부스터 비활성화된걸 스텝2로 활상화 시켜보니 또 카톡 친구 목록스크롤이 엄청 부드러워지내요. 여기서 또 하나 의문인게 리부팅 시켜서 stweak에서 지피유부스터기능을 활상화시킨것이 config.txt에서 off나 스텝1 스텝2에따라 0,1,2 가 기입되어있어야하는데 아무것도 표기가 안되있고 공백이더라구여, 즉 부스터기능은 풀려잇구요.
  • ?
    buratei
    간단하네요. 도움 감사드립니다.
  • ?
    changmin
    boostpulse 관련 부스팅은 cpu 부스팅 입니다. gpu 터치 부스트는 별개의 기능이고, 기본 설정을 배터리에 좀더 유리하게 바꾼 상태고, 좀더 성능을 원하면 설정을 고치면 됩니다. config.txt에 풀려도 이제 /res/customconfig/action/ 스크립트쪽에서 활성화 되기때문에 문제가 없습니다. 물론 이문제는 이미 고쳐놨으니 다음 빌드 올라갈때 같이 수정 될 예정입니다. 다시 한번 정리하자면 제가 작업한 최신 커널(cm,시야)을 사용하고 있다면 stweaks(exteaks) 에 보이는 값대로 적용됩니다. /res/customconfig/action에 제가 추가한 설정 스크립트가 없는 다른 커널을 사용시에만 cofig.txt가 동작하도록 이미 수정 되어 있습니다.
  • ?
    changmin
    기본 부스트펄스 값을 500mhz로 낮춰놨는데, 그걸 800에서 1200 으로 설정을 바꿔보세요. 그냥 빠릿 빠릿해집니다. 물론 배터리는 좀더 닳겠지만 :)
  • ?
    changmin
    인스톨러 끝에 skt 붙은놈을 사용하면 알아서 수정 됩니다. 언뜻보기에 어려워 보이지만, 사용하는 방법을 알게 되면 롬 업데이트가 편해지죠.
  • ?
    네이버 앱에서 이벤트 할때받은 ts 키보드pro 는 추출해서 잘 쓰고있는데 정말신기하네요^^;;
  • ?
    changmin
    저도 테스트 해봤는데 발송은 잘되구요. 수신때 에러로그가 뜨더군요.
  • ?
    그렇군요ㅠ 발송은 잘 되어 그나마 다행이랄까요.. 수신 문제는 언제쯤 해결될 수 있을까요? 벌써 기프티콘 몇 개를 날려먹어서요;; 바쁘신데 귀찮게 해드려 죄송합니다(--)(__)
  • ?
    핸드센트 깔아도 폰으로 직접 보내는 mms나 lms는 잘 들어오는데 유독 기프티콘같은 mms lms는 안 오더라구요 예전에는 간혹 몇개씩 와서 소소하게 먹는 재미가 있었는데 요즘은 못 하네요 그래도 그걸 감수하고서라도 전 커롬이 낫더라구요 나중에 레퍼로 가게되면 이런 경우는 이제 없지 않을까요 [Matcl mobile : SHW-M250S eng.changmin.20130111.151547]
  • ?
    센터클락 잠깐 쓰다가 cm10.1에서 새로운 기능때문에 바로 없어져서 아쉬웠는데 오늘 아침에 B버전에 적용된 것 보고 바로 적용했네요 ㅎㅎ 그리고 여담이지만 빌드하실 때 빌드번호 앞에 nro. 으로 입력하셔서 설정에서 빌드번호가 unknown으로 나오더군요 build.prop에서 수정하니 제대로 나옵니다 그리고 그 와중에 오랜만에 다른 곳을 보니 빌드프랍에도 몇가지 트윅을 넣어놓으셨더군요 local.prop에 입력시킨 후에는 안 보고 있었는데 이번에 보고 알았습니다 ㅎㅎ
  • ?
    스테이터스 바 센터 클락 오전 오후 표기 요일 표기에 색깔까지 바꿀 수 있네요ㅎㅎ 점점 좋아져서 기뻐요~^-^
  • ?
    buratei
    돌핀 제트팩 애드온 사용시 웹페이지 로딩중에 주소창이 깜빡거리는 문제가 있네요. 찾아보니 커널이나 롬에 따라 발생할 수도 있는 현상이라고 하고 해결책으로 제시된 하드웨어 오버레이 사용안함 = on은 효과가 없더군요. 큰 불편은 아니지만 일단 제보해 둡니다.
  • ?
    슈슝
    17일자부터 오늘꺼까지 쭉 올려서 쓰구 있는데 모든 이미지가 깨져서 보이는 현상이 있네요 ㅠ..ㅠ 갤러리에서는 이미지 하나만 클릭했을땐 정상적으로 뜹니다;; 이게 왜 이런건지 도저히 모르겠네요.. 훔... 추가적으로 마켓 어플 설치시 몇몇 어플은 usb 저장소 또는 sd카드에 설치할수 없다고 뜨는데 왜그런걸까요 --; 데이터 삭제해봐도 계속 그러네요..
  • ?
    changmin님 16일자롬을 쓰고있는 한 초보자입니다. http://matcl.com/b/gg11/136534 위와같이 이미지 깨짐 현상이 발생하고있습니다. 로그(?)를ㅊ추가하고싶은데 로그가 어떻게해야하는지몰라서 스샷만 첨부합니다
  • ?
    어플 설치문제는 시야커널 한 번 설치해보세요 이전에도 어떤 분이 동일 증상이었는데 시야커널 설치 후 해결되었다고 하네요 아마 ext4 마운트 관련때문 일 거에요
  • ?
    슈슝
    시야커널 설치하니 잘되네요 ^^ 이미지 깨지는 원인만 알고 해결되면 좋을텐데.. 왜그런지 모르겟네요 훔..
  • ?
    dasdsaf22
    19일자 16일자기본커널 이미지가깨저보여요..픽스부탁ㅌ립니다
  • ?
    20일자 오늘 빌드롬에 16일 시야커널 V5 역시 마찬가지입니다. 썸네일만 깨져보이고 실제 이미지는 괜찮습니다.
  • ?
    혹시나 해서 갤러리 캐시랑 데이터 삭제하고 config.txt 에서 vm 트윅을 nunogil로 바꾸니 이미지가 안 깨져 보이네요. 저는 일단 해결 되었습니다ㅋ
  • ?
    저는 예나 지금이나 문제가 없어서 원인도 모르겠고 어떻게 해결방법을 알려드릴 수가 없군요;;
댓글 쓰기 권한이 없습니다.