changmin
추천 수 70

변경사항은 소스포지 가보시면 보입니다.
README 에다가 기록을 해두면 웹에서 보이더군요.
소스포지에 ssh가 되서 걍 편하게 vi 로 편집하는게 제스타일에 맞아서 계속 그렇게 할께요.

1031 빌드
모든커널: slide2wake, touch_freq 추가
시야 v5: gpu boost on touch 추가

설정 방법:
내장 커널 사용시: /data/config.txt 를 편집기로 편집하면 됩니다.
시야 커널 사용시: tweaks 앱을 사용하면 됩니다.
어렵지 않아요.

1109 빌드
진동세기 설정 하는 방법:
/data/config.txt 를 편집기로 열어서 VIBRATOR_LEVEL 이라는 부분을 아래와 같이 disable을 9로 수정하고 저장하세요.

# Vibrator level: 0 ~ 9, disable
VIBRATOR_LEVEL=9

스크립트매니져로 /etc/init.d/21config 스크립트를 실행 시켜주거나,
폰을 재시작 해주면 적용됩니다.

cm10 에서 cm10.1 로 업그레이드 시
(저의 경우에는) 공장 초기화 는 필요없었습니다.
cache 와 dalvik ᅟcache 만 초기화 해주면 됩니다.
부팅후 clock 앱이 종료 될경우 clock앱 Data를 지워주면 됩니다.
(기존 cm 클럭앱과 이번에 4.2.1에 새로나온 클럭앱 데이터가 비호환인듯합니다)

4.2.1 에 추가된 4xMSAA 강제 적용하기 설정하는 방법:
/data/local.prop 을 열어서 (없으면 생성)
debug.egl.force_msaa=1
한줄 추가 해주면 됩니다.
(개발자 옵션에도 추가가 되어 있지만 리부팅 하면 설정이 해제가 되서 소스 뒤져서 찾은 방법입니다.)

cm-10.1 1214 빌드
웹브라우져에서 동영상 플레이하는 경우에 관련 코드가 몇가지 누락 되어 있어 플레이가 되지 않던 문제를 수정했습니다.

새로 추가된 잠금화면 시계 위젯이 바탕화면에도 추가 가능하다는 것 (위젯이니 당연한것 일수도 있지만...)

최근에 추가시킨 exynos4210_powerhal 과 boostpulse 에 관해서 간단하게 설명을 좀 드리자면,
젤리빈 4.0이 나왔을때 구현 되었던 시피유 부스트 기능입니다. 이기능이 동작할려면 커널과 power 모듈이 구현이 되어야 되는데, cm10 때부터 cm10.1 지금까지 오피셜 빌드에는 추가 안되서, 제가 그냥 구현했습니다.
갤투용 cm10이 처음 나왔을때 실망한게 vsync도 안되고 젤리빈에 추가된 시피유 부스팅도 안된것이였는데,
시피유 부스팅 관련 구현을 최근에야 다시보니 눈에 좀 들어와서 3달만에 추가 하게 됐습니다.

(아마 진저때부터 삼성폰에 있던 기능)비슷한 기능이 터치패널 드라이버에 예전부터 들어가 있는
터치시 500 mhz로 클럭이 올라가는 기능이 있긴한데,
젤리빈에 추가된 시피유 부스트 기능이 터치 패널 드라이버에 있는것보단 좀더 지능적이라고 해야되나
터치시 부스팅 되는건 같이 포함되어 있구요. 앱 엑티비티가 실행 될때나 스크롤링이 될때 같이
시피유작업이 많이 필요할때 미리 클럭을 부스팅 해주는 동작을 해줍니다.
배터리를 아끼는 방법중에 하나가 무조껀 저클럭 저전압으로 동작시키는게 아니고 많은 작업을 처리해야될때,
높은 클럭으로 빠르게 작업 시키고, 빠르게 저클럭 상태로 들어가는것도 배터리 절약의 방법이기도 하고요.

어쩌튼 터치시 부스팅은 중복되는 기능이기때문에 새로 추가된 기능을 활성화 시키면
기존 부스팅은 동작하지 않게 커널쪽 코드도 수정해놨습니다.

설정에서 날씨 아이콘을 칼라로 고를수 있게 추가 됐습니다.

어쩌다 보니 이렇게 됐습니다. cm 커널에서도 stweaks & extweaks 로 설정 가능하게 해버렸습니다.

Mms auto-retrieval (0109)
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29804/
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29806/
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29851/

CM 10에서 포팅된 패치가 CM 10.1 에 올라와서
체리픽 적용 해봤는데 MMS 자동 수신 설정 과 로밍 중 자동 수신 설정이 생기네요.
아쉽게도 KT 가 아니라서 테스트는 못했습니다.

센터클럭 패치 적용해놨습니다. 설정에서 변경 가능합니다.
Extra Form
첨부
Screenshot_2013-01-15-17-27-30.png  [File Size:454.9KB/Download:5]
Screenshot_2013-01-08-18-50-26.png  [File Size:47.4KB/Download:3]
Screenshot_2013-01-05-11-08-56.png  [File Size:452.8KB/Download:5]
Screenshot_2012-12-31-18-38-03.png  [File Size:257.3KB/Download:3]
0001-max8997_vibrator-sys-vibrator-vibrator_level-for_siyah.patch  [File Size:3.2KB/Download:45]
0001-max8997_vibrator-sys-vibrator-vibrator_level-for_cm_kernel.patch  [File Size:3.3KB/Download:53]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
  • ?
    dasdsaf22
    10.1 쓰는데용 광탈이느껴져서요.,베터리사진표..좀 보여주세용..
  • ?
    2시간전에 올라온 17일자 버전 올렸는데 모든 사운드가 OFF 되어있네요. 전화마저 소리가안들린다는..
  • ?
    modified를 5minute ago부터 봤는데 아무리 새로고침해도 파일이 안 보이네요 혹시 그런 문제가 있어서 창민님이 내리신 걸까요? 17일자와는 별개로 16일자까지도 저도 소리세팅에 좀 문제가 있더군요
  • ?
    그냥 자고 낼 아침에 하려다가 방금 새로 올라온 롬을 아까 올라온 오늘자 시야커널v5와 같이 여느때처럼 올리는 중인데 cwm에서 update.zip으로 롬 설치 다 끝나고 재부팅하면 애니콜로고 나오고 부팅애니로 넘어가지 않는군요 커널호환이 안 되나 싶어 롬만 설치해봐도 마찬가지구요 (참고로 16B+17일자 시야v5 조합은 부팅 잘 됐습니다) 판올림 할 때 아니면 백업 안 해놓는데 계속 부팅안되면 4.1.2버전으로라도 복원시켜야겠군요.. 공초는 안 했으니 데이터파티션이 날아간 건 아닐 듯한데..
  • ?
    여전히 부팅이 안 되더군요 다른 분들이 아직 설치를 안 해보신 것 같아서 저만의 문제인지 확인은 안 되네요 성격상 판올림하면 공초를 하는지라 이왕 4.1.2까지 떨어진 거;; 다시 공초하고 어플 지우고 세팅하기 힘들어서 ㅠ.ㅜ 당분간 cm10.1이 좀 안정되고 기능추가될 때까지 4.1.2 써야겠군요 p.s cm팀에서 드디어 10.1도 나이틀리로 떴던데 조만간 포풍 fix&update 되겠죠 ㅎㅎ
  • ?
    changmin
    cm10 빌드에서 사용하던 gralloc이랑 오픈소스 hwc 조합을 cm10.1에 적용했더니 그 성능이 올라오네요.
  • ?
    changmin
    혹시 /data/config.txt 에서 TWEAK_CONFIG=off 설정 했었나요?
  • ?
    네 전 시야커널 사용해서 off해놨어요 어제 백업해놓은 걸로 돌리기 전에 4.2.1에서 세팅한 게 너무 아까워서 먹통인채로 백업해두고 내려갔다가 오늘 다시 새로 올라왔기에 어제 백업해둔거 복원하고 리커버리에서 바로 설치했더니 다시 부팅되네요
  • ?
    changmin
    역시나 시야커널 사용한다고 off 할필요 없어요 force 설정 안하는 이상은 시야 커널과 겹치는 부분은 동작안하게 되어 있거등요. off 해버리면 시야커널에 없는 설정 부분까지 동작안하게 되는.
  • ?
    changmin
    그래서 부팅이 안된거에요. 물론 고쳐는 놨지만 ^^
  • ?
    changmin
    작업 하다보면 하루에 롬을 10번 이상 플러시 하게 되는데 그것보다 더 힘든게 공초 하고 새로 설정인데
  • ?
    사유란
    어라 창민님 파일명에 mcm이라고 되잇는데 뭔가 큰 변경점이 있는건가요? 커널도 그렇고 바뀐게 많아보이내용 ^.^
  • ?
    DEusEX4
    업데이트된 롬 잘쓰고있습니다 감사합니다:) OPENSOURCE GRALLOC=off 를 on으로 바꾸면 Gralloc가적용되는건가요? 그리고 대충 이게 뭘하는지 설명해주실수있나요?
  • ?
    dasdsaf22
    베터리어떠세용?
  • ?
    DEusEX4
    배터리수명 측정하는게 상황마다 달라서 어떻게 말해야할지 모르겠네요.. 근데 알기로는 안드로이드 4.2 는 전버전에 비해서 느린충전문제랑 배터리소모증가가있다네요..
  • ?
    DEusEX4
    글고 갠적으로 Cm9 스테이블이 배터리와 가용램 안정성 세개 다잡더라구요
  • ?
    dasdsaf22
    안정해오?램이나.. 베터리님생각으로 좀말좀ㅈ.세요
  • ?
    사유란
    dasdsaf22님 아래댓글도 베터리에 관하여 쓰셧던거 같은데 베터리는 지극히 주관적인거라 실사 해보시는게 좋을거같내요cm10 쭉 사용중인데 베터리소모에 대해 만족하면서 사용하고있어요
  • ?
    DEusEX4
    Cm10.1보다는 10이 배터리 친화적인듯합니다..충전도 차이가 나구요. 안정성은 앱 호환성과 같이보자면 호환성은 4.2라면 점점 안되는 어플들은 고쳐지는 추세고 4.1은 거릐 완성됬다 봐도 될거같네요. 4.2 안정성은 실사용으로 사용 가능한 수준이네요. 프리징이나 강제 재부팅이 안일어납니다.
  • ?
    changmin
    1219일자 빌드 올렸습니다. 업데이트 하시고 투표 하러 갑시다 :) /data/config.txt 파일 열어서 OPENSOURCE_GRALLOC=off 로 되어 있으면 on 으로 수정하시고 저장후 폰 리부팅 해보세요. 프레임버퍼쪽에 버퍼수를 2 에서 3으로 수정해놨는데, 화면이 부드러워 진듯합니다.
  • ?
    지금 투표하러 기차타고 가는 중에 롬 다운받고 있습니다 ㅎㅎ 그나저나 저 항목은 주석에 off로 해 놓는 것이 삼성꺼 적용이던데 이번엔 on으로 해놓아야 하나요? 암튼 롬 설치하려면 재부팅해야하니 한번 바꿔보겠습니다 그리고 체인지로그중에 Force 4xMSAA 가 off로 바뀌었는데 이 부분도 off가 권장사항인 건가요? [Matcl mobile : SHW-M250S eng.changmin.20121218.142536]
  • ?
    changmin
    4xMSAA 키면 egl 2.0 화면에서 부드러워지는 대신 속도가 좀 떨어지고, 끄면 그 반대일꺼에요. CM 변경사항에 적용된 구글에서 올라온 버그 패치들이 적용된것도 19일자 빌드 업데이트를 추천 하는 이유입니다.
  • ?
    dasdsaf22
    베터리는어떠세용?보통ㅈ몇시간가요? ?. ? 전베터리중ㅈ요해서요..
  • ?
    changmin
    본인이 원하는 기준이 얼마나 되세요?
  • ?
    changmin
    배터리 하니깐 생각드는게 제가 쓰던 거원 D2 였나 dmb 정도 까지 볼수 있는 2.5인치 화면의 mp3 플레이어가 있는데, 어머니께서 산책하실때 들으시는데 매일 2시간정도 일껀데, 이게 한번 충전하면 거의 2~3주이상 갑니다. 이정도는 되야 어디가서 배터리좀 오래 쓴다고 말할수 있을껀데 스마트폰 배터리는 답이 없어요 어차피 ㅎㅎ
  • ?
    a1q1q1
    이상하게 10버전에선 문자 잘됬는데 10.1만 올리면 문자 보낸사람이나 문자 내용에 한글만들어가면 문자가 공백으로오네요 혹시나해서 공초도 해보고 다시올렸는데도 마찬가지네요 통신사는 ㅋㅌ입니다
  • ?
    dasdsaf22
    순정이라비슷.. .실사가팔리달아서요.
  • ?
    DorimanX 커널 7.2 버전 까지는 vsync on 롬에서도 가능했는데 이젠 아니네요.
  • ?
    changmin
    제가 분명 cm10.1 관련 패치 코드 도리맨x 쪽으로 제공을 해줬습니다. 그쪽에서 지원하고 말고는 관심도 없고 신경도 안쓸꺼에요.
  • ?
    changmin
    순정과 비슷하다는게 도대체 어떤건데요? 그냥 순정 사용하세요.
  • ?
    dasdsaf22님. 예전부터 봐왔고 많은 분들이 지적을 하셨지만 맞춤법 좀 지키세요.
  • ?
    changmin
    cm-installer-korean-v1.14.zip 소스포지에 올려놨습니다. 변경사항은 파일시스템 검사및 복구 (e2fsck를 사용). hwc와 gralloc 작업하면서 빈번한 리부팅을 하다가 /data 파티션에 깨졌었는데, e2fsck로 간단하게 고쳐 지길래 설치 툴에 포함시켜놨습니다. 예전에 비슷한 증상에 공초를 했었는데, 진작 넣어둘껄 하는 후회가 됩니다. 커널쪽 init.smdk4210.rc 쪽 스크립트에도 /data /system /cache /efs ext4 파일시스템들을 마운트 하기전에 체크하도록 해놨습니다. 가끔 폰을 강제 종료 하거나 배터리를 뽑거나 해서 파일시스템이 꼬였을때도 정상적으로 복구가 될꺼에요. 공초로 푸는건 할짓이 못되니깐요.
  • ?
    12/20일자 4.2.1올렸습니다.. 이게 저만의 문제인지는 모르겠습니다만. 바탕화면 상태에서 이전키를 연타하면.. 화면이 이걸 머라고 해야하나.. 어두워진다고 해야하나요;; 시계위젯을 보시면 윤곽이 도드러집니다. 이전키를 연타할수록 이게 심해지고. 무엇이든지 실행하고 나오면 정상으로 다시 변합니다;; 4.2.1이신분들 한번 확인 부탁드려도 될까요?
  • ?
    changmin
    1분 동안 연타 해봤는데 아무 증상이 없습니다T__T
  • ?
    changmin
    제가 꺼내놓은 위젯은 내장 디지털 시계, 아날로그 시계, 구글캘린더 위젯, 각각 다른 바탕화면에 꺼내놨습니다.
  • ?
    바탕에 아이콘이 있으시면.. 그 아이콘 라벨에 그림자가 누를수록. 막 생기시지 않으신가요?
  • ?
    아날로그 시계에 바늘의 테두리 그림자가 생기시지 않나요?;; 훔..
  • ?
    changmin
    /data/config.txt 에 OPENSOURCE_GRALLOC= on 인지 off 인지 확인해보실래요? on 상태라면 1220B로 업데이트 한번 해보세요.
  • ?
    하악.. 알아냈습니다..ㅠㅠ 노바런처 문제네요.. 노바런처상에서 위젯 꺼내놓고.. 이전키 연타하면..ㅠㅠ 윤곽이 도드라지고 점점어두워지네요.ㅠㅠ 하악.. 근데 Trebuchet 런처로 바꾸고.ㅠㅠ 테스트 할려는데.. 위젯이 홈으로 꺼내지지가 않네요.. 이건 또 무슨 괴현상일까요.ㅠㅠ
  • ?
    일단 on상태입니다.. 업데이트 해서 확인해보겠습니다^^
  • ?
    1220B버전으로 업그레이드했구요~! 일단 노바런처 상태에서만 해당증상이 나오네요~! 런처의 문제인듯합니다. 그리고 Trebuchet런처도 위젯을 하나 꺼내고 나서 다른위젯을 꺼내려고 하면 꺼내지지가 않네요.. 이것도 런처문제인듯합니다.. 항상 좋은롬 잘쓰고있습니다~! 증상에 관해 확인해주시고 시간내서 봐주시고 감사합니다~! 항상 고맙습니다~!
  • ?
    changmin
    I/NotificationService( 2256): cancelToast pkg=com.cyanogenmod.trebuchet callback=android.app.ITransientNotification$Stub$Proxy@429438c0 W/NotificationService( 2256): Toast already cancelled. pkg=com.cyanogenmod.trebuchet callback=android.app.ITransientNotification$Stub$Proxy@429438c0 I/NotificationService( 2256): cancelToast pkg=com.cyanogenmod.trebuchet callback=android.app.ITransientNotification$Stub$Proxy@42921d90 W/NotificationService( 2256): Toast already cancelled. pkg=com.cyanogenmod.trebuchet callback=android.app.ITransientNotification$Stub$Proxy@42921d90 I/NotificationService( 2256): cancelToast pkg=com.cyanogenmod.trebuchet callback=android.app.ITransientNotification$Stub$Proxy@42792c98 확인 해보니 이런 로그가 올라오네요. 트레뷰셋런쳐 관련해서 최근에 계속 기능이 확장 되고 있어서 버그가 좀 생겼나 보네요. 런쳐 설정쪽에 가보면 안되는거 빼곤 다 되는 느낌까지 들정도라 ^^. 테스트 해보니 위젯이 꺼내 질때는 꺼내지고 안될때는 위 로그 나오면서 안되네요.
  • ?
    changmin
    혹시나 해서 찾아보니 벌써 fix가 올라와 있네요 체리픽 적용해서 테스트 해보니 해결 된듯합니다. 1220C 올려 놓을께요. 나중에 업데이트 해보세요.
  • ?
    changmin
    cm-installer-korean-v1.15.zip 기존에 gapps를 download/patch 에 넣어둬야됐었는데, gapps도 그냥 /sdcard/download/ 에 넣어두면 롬, 커널 파일과 동일하게 설지 되도록 수정했습니다. 기본 설치 파일인 롬,커널,gapps 파일은 /sdcard/download 에 그냥 넣어두면 파일들중 가장 최신 파일이 설치 됩니다. 그리고 최근에 download 나 downloads 대소문자 구분없이 경로 처리 되게 해놨습니다. 폰 웹브라우져에서 직접 다운로드 받으시면 보통 /sdcard/download /sdcard/downloads 이렇게 들어갈테니 왠만하면 알아서 처리 될듯합니다.
  • ?
    빵사줘
    22일자 받아서 올려보았습니다 (공초) 매번 부팅할떄 google 검색이 중지되었습니다 라고 뜨는거 외엔 이상이없네요 잘쓰겠습니다..
  • ?
    빵사줘
    google 검색 중지되었다는 메세지는 제가 그대로 쓰고있던 구글앱스로 올리니 오류가 났었던거네요 ^^;; 본 게시물 소스포지 링크된 자료실에있는 1214 구글앱스쓰니 오류안뜨네요
  • ?
    noru
    혹시 'gralloc'란거에 대해서 알수있을까요..? 지금 이게 적용되기 전 버전을 실사중입니다.
  • ?
    빵사줘
    추가적으로 일부앱 설치시 usb저장소 또는 sd카드에 설치할 수 없습니다 라는 메세지가 뜨며 설치가 안되네요 설치안되는앱은 player pro, 폰트집사입니다. 카카오톡이나 mxplayer 등은 잘깔리는데 유독 저 어플만 안깔리네요 12월 18일자 cm10올려보고 공초해보았는데 안깔리던어플 잘깔리네요
  • ?
    buratei
    창민님, 항상 감사하며 사용중입니다. 이번 10.1은 다 좋은데 10 에서 몇 주 전부터 해결하려고 했던 부분은 그대로 입니다. 어쩌면 제것만 그런지는 모르나, 그 전에는 usb 케이블로 컴퓨터에 연결하면 "USB 저장소 사용" 화면이 나오는 대신 바로 컴퓨터쪽에서 마운트되서 무척 편리했습니다. 11월 끝무렵의 어느 업데이트 후에는 장치는 인식이 되는데 드라이브는 마운트가 되지 않더군요. 구글로 이래저래 찾아보다 http://goo.gl/wz8gq <- 여기서 시킨대로 한 후에는 마운트는 되지만 수동으로 "USB 저장소 사용" 버튼을 눌러야 되게 바뀌었습니다. 이전처럼 케이블만 연결하면 자동으로 마운트 시키려면 어떻게 하면 될까요? 감사합니다.
  • ?
    buratei
    저도 같은 문제가 있어서 이래저래 찾아보니 KT가 표준을 따르지 않아서 있던 문제로 2011년 중에 해결되었던 것 같은데... 다시 생긴걸까요. cm10 때도 종종 인코딩이 달라서 읽을 수 없는 외계문자로 오는 메시지는 가끔 있었습니다만... 다른 문제인거 같아요
댓글 쓰기 권한이 없습니다.