changmin
추천 수 70

변경사항은 소스포지 가보시면 보입니다.
README 에다가 기록을 해두면 웹에서 보이더군요.
소스포지에 ssh가 되서 걍 편하게 vi 로 편집하는게 제스타일에 맞아서 계속 그렇게 할께요.

1031 빌드
모든커널: slide2wake, touch_freq 추가
시야 v5: gpu boost on touch 추가

설정 방법:
내장 커널 사용시: /data/config.txt 를 편집기로 편집하면 됩니다.
시야 커널 사용시: tweaks 앱을 사용하면 됩니다.
어렵지 않아요.

1109 빌드
진동세기 설정 하는 방법:
/data/config.txt 를 편집기로 열어서 VIBRATOR_LEVEL 이라는 부분을 아래와 같이 disable을 9로 수정하고 저장하세요.

# Vibrator level: 0 ~ 9, disable
VIBRATOR_LEVEL=9

스크립트매니져로 /etc/init.d/21config 스크립트를 실행 시켜주거나,
폰을 재시작 해주면 적용됩니다.

cm10 에서 cm10.1 로 업그레이드 시
(저의 경우에는) 공장 초기화 는 필요없었습니다.
cache 와 dalvik ᅟcache 만 초기화 해주면 됩니다.
부팅후 clock 앱이 종료 될경우 clock앱 Data를 지워주면 됩니다.
(기존 cm 클럭앱과 이번에 4.2.1에 새로나온 클럭앱 데이터가 비호환인듯합니다)

4.2.1 에 추가된 4xMSAA 강제 적용하기 설정하는 방법:
/data/local.prop 을 열어서 (없으면 생성)
debug.egl.force_msaa=1
한줄 추가 해주면 됩니다.
(개발자 옵션에도 추가가 되어 있지만 리부팅 하면 설정이 해제가 되서 소스 뒤져서 찾은 방법입니다.)

cm-10.1 1214 빌드
웹브라우져에서 동영상 플레이하는 경우에 관련 코드가 몇가지 누락 되어 있어 플레이가 되지 않던 문제를 수정했습니다.

새로 추가된 잠금화면 시계 위젯이 바탕화면에도 추가 가능하다는 것 (위젯이니 당연한것 일수도 있지만...)

최근에 추가시킨 exynos4210_powerhal 과 boostpulse 에 관해서 간단하게 설명을 좀 드리자면,
젤리빈 4.0이 나왔을때 구현 되었던 시피유 부스트 기능입니다. 이기능이 동작할려면 커널과 power 모듈이 구현이 되어야 되는데, cm10 때부터 cm10.1 지금까지 오피셜 빌드에는 추가 안되서, 제가 그냥 구현했습니다.
갤투용 cm10이 처음 나왔을때 실망한게 vsync도 안되고 젤리빈에 추가된 시피유 부스팅도 안된것이였는데,
시피유 부스팅 관련 구현을 최근에야 다시보니 눈에 좀 들어와서 3달만에 추가 하게 됐습니다.

(아마 진저때부터 삼성폰에 있던 기능)비슷한 기능이 터치패널 드라이버에 예전부터 들어가 있는
터치시 500 mhz로 클럭이 올라가는 기능이 있긴한데,
젤리빈에 추가된 시피유 부스트 기능이 터치 패널 드라이버에 있는것보단 좀더 지능적이라고 해야되나
터치시 부스팅 되는건 같이 포함되어 있구요. 앱 엑티비티가 실행 될때나 스크롤링이 될때 같이
시피유작업이 많이 필요할때 미리 클럭을 부스팅 해주는 동작을 해줍니다.
배터리를 아끼는 방법중에 하나가 무조껀 저클럭 저전압으로 동작시키는게 아니고 많은 작업을 처리해야될때,
높은 클럭으로 빠르게 작업 시키고, 빠르게 저클럭 상태로 들어가는것도 배터리 절약의 방법이기도 하고요.

어쩌튼 터치시 부스팅은 중복되는 기능이기때문에 새로 추가된 기능을 활성화 시키면
기존 부스팅은 동작하지 않게 커널쪽 코드도 수정해놨습니다.

설정에서 날씨 아이콘을 칼라로 고를수 있게 추가 됐습니다.

어쩌다 보니 이렇게 됐습니다. cm 커널에서도 stweaks & extweaks 로 설정 가능하게 해버렸습니다.

Mms auto-retrieval (0109)
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29804/
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29806/
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29851/

CM 10에서 포팅된 패치가 CM 10.1 에 올라와서
체리픽 적용 해봤는데 MMS 자동 수신 설정 과 로밍 중 자동 수신 설정이 생기네요.
아쉽게도 KT 가 아니라서 테스트는 못했습니다.

센터클럭 패치 적용해놨습니다. 설정에서 변경 가능합니다.
Extra Form
첨부
Screenshot_2013-01-15-17-27-30.png  [File Size:454.9KB/Download:5]
Screenshot_2013-01-08-18-50-26.png  [File Size:47.4KB/Download:3]
Screenshot_2013-01-05-11-08-56.png  [File Size:452.8KB/Download:5]
Screenshot_2012-12-31-18-38-03.png  [File Size:257.3KB/Download:3]
0001-max8997_vibrator-sys-vibrator-vibrator_level-for_siyah.patch  [File Size:3.2KB/Download:45]
0001-max8997_vibrator-sys-vibrator-vibrator_level-for_cm_kernel.patch  [File Size:3.3KB/Download:53]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
  • ?
    답변 감사합니다. 말씀대로 적용해 봤습니다...ㅎㅎ 수고하세요~~
  • ?
    예전엔 롬 한번 바꾸면 세팅하는데 거의 두 세시간은 걸렸는데
    이젠 뭐 10분이면 끝나네요...
    일단 update.zip으로 2/3을 끝내버리니
    31일 버전은 스크롤캐시를 끄신 것 같아서 빌드프랍에서 켰더니 떨림이 없더군요
    그걸 떠나서 오늘자버전은 롬 깔자마자 움직여도 부드럽네요
    커널버전도 3.0.50으로 올라갔군요

p.s 이번 버전에서 새로 추가된 cm file manager 이쁘네요
    루트 익스플로러 유료구매 안 했으면 이걸로 썼을 듯 한데
    루익에 2년 이상 길들어졌다보니 약간 불편하군요
  • ?
    changmin
    스크롤캐시 끊게 아니고, /data/config.txt 에 설정에서 off를 해도 켜지는 옵으로 설정되고 on을 하면 설정을 지우게 해놨던걸 제대로 끌수도 있게 수정한거에요. 빌드 프롭에서 0이 on 이고 3이 off 라고 하더군요. 하여튼 /data/config.txt에서 설정하면 /data/local.prop에 제대로 된 설정이 들어갑니다. 전 솔리드익스플로러 사용합니다. 좌우로 스와이프 하면 ftp 같은걸로 연결 되게도 설정이 되서 편하더군요.
  • ?
    changmin
    젤리빈 4.2 얼릉 올라왔으면 좋겠네요. 시계 깔아보니 완전 좋음.
  • ?
    내마음이그래님 안녕하세요^^ 요즘 롬업에 중독됐는지 업글만되면 바로 받아서 적용을 하게되네요...그런데 롬세팅이 할수록 피곤하게 느껴지네요... 그런데 윗글을 읽다보니까 내마음이그래님은 update.zip으로 롬세팅을 간편하게 하신다고 하셨는데...update.zip으로 하는 세팅 방법 좀 알려주시면 안될까요^^;;
  • ?
    그리고 한가지만 더 물어보겠습니다. 롬업을 할때 리커버리에서 wipe을 해야하나요? wipe도 몇가지 종류가 있던데...해야한다면 어떤 wipe을 해야하는지도 알고싶네요...지금까지는 그냥 롬업을 했는데...왠지 롬업을 해도 쾌적한 느낌이 둘지를 않아서요...ㅎㅎ 좀 초보적인 질문들이죠~~^^
  • ?
    update.zip이란건 창민님의 cm10-korean.zip을 말하는 것인데 통신사표기, gps 픽스, 기기명수정, 롬&커널 자동설치, wipe cache&dalvik cache, 폰트설치, nfc enabler, tstore 등등의 기능이 있구요 사용방법은 이전 댓글 참고하시면 될겁니다 wipe같은 경우 위의 update.zip사용하면 캐시&달빅캐시 와이프가 되는데 실제 가장 좋은 건 공초겠지만 다시 세팅하려면 번거롭기에 위의 정도로만 해도 되구요 [Matcl mobile : SHW-M180L eng.root.20120904.084523]
  • ?
    아~~그말씀이었군요...저는 어떤 다른 비법이 있는줄 알았습니다. 아무튼 친절한 설명 덕분에 점점 롬질에^^빠져들고 있습니다. 감사합니다^^
  • ?
    mmlopk
    혹시 cm10-korean 파일 사용법좀 다시 알려주실수 있으신가요.. 무슨 폴더 만들어서 롬파일을 넣어두면 변경사항만 알아서 플래싱된다고 하셨던거 같은데..
  • ?
    저같은 경우에는 다운로드 폴더에 cm10-korean하고 롬하고 커널파일 넣고 cmpatch에 gapps넣고 설치하고 있습니다. 리커버리에서 cm10-korean만 플레싱하면 자동으로 롬이 다 설치가 되더라고요^^ 아래 댓글 보시면 제가한 질문 찾아보시면 다른 회원님들의 자세한 설명 나와있습니다.^^
  • ?
    2일자 기본커널인데 잠금화면 풀때 흰색줄이 세로로 그어지면서 화면이 깨지는 현상이 있네요 ㄷㄷ 버그같습니다 ㅎㄷㄷ...
  • ?
    mmlopk
    답변 감사합니다^^
  • ?
    changmin
    gpu 전압을 더 올려보세요.
  • ?
    changmin
    최소전압 800mV 해놔서 그럴꺼에요. 850 이나 900 정도로 올려보세요.
  • ?
    창민님 컨텐츠 볼륨이 1단에서도 귀가 아플정도로 커졌는데 버그일까요? 설정 만진게 없는디;;
  • ?
    롬내장 config에서 헤드셋볼륨증폭을 1단계 설정해놓으셨더라구요 /data에 config.txt에서 조절하시든지 시야커널 stweak로 사운드탭에서 0으로 맞추시든지 하세요 [Matcl mobile : SHW-M180L eng.root.20120904.084523]
  • ?
    혹시 알람시간 바꿔지시나요? 전 그부분에서 강종되네요... [Matcl mobile : SHW-M250S eng.root.20121024.105552]
  • ?
    changmin
    그 초기에는 HP_GAIN=1 로 해놨을껀데, 최종 기본값은 0이에요. 그거보다 HP_VOLUME=15 이렇게 되어 있을껀데 그걸 낮춰 보세요. /data/config.txt 에 보면 있습니다. 삼성 번들 이어폰은 소리가 좀 커서 그런가 봐요. 다른 이어폰은 적당하던데요.
  • ?
    changmin
    아 스크립트 확인해보니 HP_GAIN=1 에 HP_VOLUME=20 으로 기본값 설정되게 되어 있네요. HP_GAIN=0 에 HP_VOULME=10 정도 해보세요.
  • ?
    사유란
    전왜 /data/config.txt 파일 열어보니 tweak config: on, off, force(siyahkernel) tweak_config=on 왜 이거밖에 안뜰까요
  • ?
    사유란
    참 롬설치후 비지박스?어플인가 깔면 좀더 쾌적한건가요? 스크립트적용이라는데 자세한 용도를 몰르겠내요 ㅜ
  • ?
    changmin
    시야커널 사용시는 기본으로 설정스크립트 동작안되게 되어 있어요. 모든 프로그램(앱)의 기본은 잘모르면 사용 또는 설치 하지 않는다 입니다. 비지 박스 설치한다고 쾌적해지는것 아닙니다. cm롬에는 이미 적용되어 있어요
  • ?
    Renresse
    clock.zip 도 리커버리모드에서 플래싱하면 되는거 아닙니까...?? 계속 UI가 중단됬다구하네요..
  • ?
    그냥 안에 apk파일 빼내서 /system에 복사 후 644 주고 /system/app으로 이동시키세요
  • ?
    창민님 sys.class.backlight.panel 여쪽에 화면밝기조절하는 것들이 있는거같은데 전부 텍스트 편집기로 편집하고 저장해도 다시 열어보면 기본값으로 되돌아와있네요 ...... 이것들 숫지 변경하는 방법이 없을까요?
  • ?
    http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1970870 여기 보고 질문드리는건데 저 앱 실행해도 별 차이는 없고 올린사람이 말하는 auto brightness 값을 변경해도 차이가 안느껴지고 auto brightness 말고는 값 변경해도 저장이 안되고 기본값으로 돌아오네요.;;
  • ?
    헉 아니네요 atuo brightness를 0에서 1로 조정하니까 확실히 밝아지네요 ......ㅋ 근데 숫자를 더 올려도 더 밝게는 안되네요;
  • ?
    어떤 원리인지 궁금하네요 더 밝게할순 없는건지;;ㄷㄷ
  • ?
    어디 밝기를 조절하시는지 모르겠는데 디스플레이밝기면 그냥 설정에서도 가능하고 아래 터치키 밝기는 stweak어플에서 가능한데 다른 걸 의도하시는 건가요?
  • ?
    예 sys/class/backlight/panel/ 여기서 auto_brightness 파일이 있는데 텍스트 편집기로 0을 1로 바꾸면 최대밝기에서 조금더 밝아지네요. ㄷㄷ 그런데 그다음부터는 숫자를 올려도 밝아지지않네요... 어찌 방법이 없을지 더 밝게 하고 싶은데 말이죠
  • ?
    혹시 xda 아이디 있으시면 http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1970870 여기다가 I found this is very cool, but i want to increase brightness even more. so i tried numbers bigger than 1, but it didn't work. please tell me how i can increase brightness more if you can. 라고 댓글좀 달아주세요 ㅠㅠ 가입 해도 권한이 없다면서 댓글이 안달리네요... 저사람한테 물어보고 싶은데 프로필 가봐도 메일주소도 없고
  • ?
    changmin
    auto_brightness 뜻대로면 자동 밝기 라는 것일테고 대충 짐작해보면 0이 자동밝기 끄기 1이 켜기 이정도 설정 같아 보입니다. 1을 2로 한다고 더 밝아지지는 않겠죠? 당연히?
  • ?
    그런데 이상하네요. 저기 설명대로라면 자동밝기가 아니라 밝기가 올라가고 오히려 자동밝기를 키면 이 기능은 취소된다고 나오네요( 재부팅시도 같음) 도데체 뭐지 ......
  • ?
    changmin
    저 앱에서 사용하는 스크립트가 어떤 내용인지 나와 있지 않기 때문에 갤투에서 동작을 하는지 아닌지도 확인 불가능합니다. 갤노트2 에서 된다고 갤투 커스텀 커널에서 동작 할지 안할지는 절대로 모르는것이죠.
  • ?
    실제로 됩니다 창민님 저 경로로 가서 auto brightness 텍스트 편집기로 열어서 0이랑 1저장 번갈아가면서 해보세요 확실히 됩니다 ㄷㄷ 확실히 더 밝아져요
  • ?
    저앱은 그냥 auto brightness 를 0에서 1로 바꿔주는역할밖에 안됩니다 직접가서해도 되는데 해보면 진진짜 밝아져요 ㄷ
  • ?
    changmin
    adb shell 로 붙어서, echo 1 > /sys/class/backlight/panel/auto_brightness echo 0 > /sys/class/backlight/panel/auto_brightness 해봤지만 아무 변화 없습니다. 그리고 밝기를 더 어둡게 못하는게 아쉬운 상황이라서 ^^
  • ?
    그런가요? 전 root explorer로 해보니 확실히 차이가 있네요. 쨍하니 좋아요 ㄷㄷ 더 밝았으면 좋겠지만
  • ?
    그런가요? 전 root explorer로 해보니 확실히 차이가 있네요. 쨍하니 좋아요 ㄷㄷ 더 밝았으면 좋겠지만
  • ?
    창민님 http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1791163 이건 어느 쪽을 만지는 건가요? 뭔가 위험해버이긴 하는데 갤3의 최대밝기를 조절한다네요 ㄷㄷ
  • ?
    changmin
    순정 ICS 삼성 갤3 롬만 호환된다고 적혀 있습니다. 즉, 삼성롬 기본 설정값이 마음에 안든다고 수정하는 것이네요.
  • ?
    와우.. 잘못만지면 다날아가는 위험한 부분 맞죠??
  • ?
    changmin
    위험 할 껀 없어 보이는데, cm 롬과는 호환이 안된다고 명시 되어 있어요.
  • ?
    헉 그렇군요... 혹시라도 잘아시는분이면 저걸 응용해서 어떤 갤럭시라도 밝기를 조절할 수 있지 않을까 생각이 들어서요 희망이 있네요
  • ?
    changmin
    구글에서 4.2 소스 빨리좀 올려줬으면 좋겠는데, 소식이 없나보네요. 7일자 빌드 올려놨습니다.
    시야커널도 변경사항 merge 해서 다시 수정해서 올렸는데, vpll 인가 설정으로 켤수 있게 되었네요.
    써보니깐 제 폰에는 문제 없는데 대충 보니 gpu 클럭이 여러단계로 변하더군요.
    자세한건 다른분이 알아봐주실꺼라 굳게 믿습니다.
  • ?
    7일자 다운받는 중입니다 ㅎㅎ 저도 4.2가 빨리 나왔음 하는데 11일날 나오려나요 요즘 갤탭 젤리빈과 안드 4.2가 기다려져서 여기저기 기웃거리네요
  • ?
    사유란
    cm10 기존커널은 stweak이용못하나요? 버근지는.모르겠습니다만 시야커널쓰다가 커널만 변경햇을때는 stweak사용가능했던거같은게 풀와입하고 롬을 까니 stweak은 안보이내요
  • ?
    changmin
    stweaks 나 extweaks 는 시야 계열 커널에서만 사용가능합니다.
  • ?
    사유란
    커널만 변경시에는 에스트윅에서 설정 변경시 작동은 하긴 하더라구요 예를들어 터치센시정도.. 여튼 기본은 내장 안되있다 이거군요
  • ?
    닉스s
    창민님 쪽지로 진동관련 얘기를 드렸는데 답이없으셔서 염치 불구하고 부탁드려봅니다.. 진동 세기 조절 기능을 커널에 포함시켜 주시면 안될까요? 이전버전 메인보드 사용자는 진동이 너무 약합니다.. 롬은 정말 좋은데 중요한 전화를 계속 놓치네요... ㅎㅎ 원하신다면 가지고 있는 진동 트윅 소스를 보내드리겠습니다. 꼭 부탁드리겠습니다! [Matcl mobile : SHW-M250S eng.changmin.20121104.193256]
댓글 쓰기 권한이 없습니다.