changmin
추천 수 70

변경사항은 소스포지 가보시면 보입니다.
README 에다가 기록을 해두면 웹에서 보이더군요.
소스포지에 ssh가 되서 걍 편하게 vi 로 편집하는게 제스타일에 맞아서 계속 그렇게 할께요.

1031 빌드
모든커널: slide2wake, touch_freq 추가
시야 v5: gpu boost on touch 추가

설정 방법:
내장 커널 사용시: /data/config.txt 를 편집기로 편집하면 됩니다.
시야 커널 사용시: tweaks 앱을 사용하면 됩니다.
어렵지 않아요.

1109 빌드
진동세기 설정 하는 방법:
/data/config.txt 를 편집기로 열어서 VIBRATOR_LEVEL 이라는 부분을 아래와 같이 disable을 9로 수정하고 저장하세요.

# Vibrator level: 0 ~ 9, disable
VIBRATOR_LEVEL=9

스크립트매니져로 /etc/init.d/21config 스크립트를 실행 시켜주거나,
폰을 재시작 해주면 적용됩니다.

cm10 에서 cm10.1 로 업그레이드 시
(저의 경우에는) 공장 초기화 는 필요없었습니다.
cache 와 dalvik ᅟcache 만 초기화 해주면 됩니다.
부팅후 clock 앱이 종료 될경우 clock앱 Data를 지워주면 됩니다.
(기존 cm 클럭앱과 이번에 4.2.1에 새로나온 클럭앱 데이터가 비호환인듯합니다)

4.2.1 에 추가된 4xMSAA 강제 적용하기 설정하는 방법:
/data/local.prop 을 열어서 (없으면 생성)
debug.egl.force_msaa=1
한줄 추가 해주면 됩니다.
(개발자 옵션에도 추가가 되어 있지만 리부팅 하면 설정이 해제가 되서 소스 뒤져서 찾은 방법입니다.)

cm-10.1 1214 빌드
웹브라우져에서 동영상 플레이하는 경우에 관련 코드가 몇가지 누락 되어 있어 플레이가 되지 않던 문제를 수정했습니다.

새로 추가된 잠금화면 시계 위젯이 바탕화면에도 추가 가능하다는 것 (위젯이니 당연한것 일수도 있지만...)

최근에 추가시킨 exynos4210_powerhal 과 boostpulse 에 관해서 간단하게 설명을 좀 드리자면,
젤리빈 4.0이 나왔을때 구현 되었던 시피유 부스트 기능입니다. 이기능이 동작할려면 커널과 power 모듈이 구현이 되어야 되는데, cm10 때부터 cm10.1 지금까지 오피셜 빌드에는 추가 안되서, 제가 그냥 구현했습니다.
갤투용 cm10이 처음 나왔을때 실망한게 vsync도 안되고 젤리빈에 추가된 시피유 부스팅도 안된것이였는데,
시피유 부스팅 관련 구현을 최근에야 다시보니 눈에 좀 들어와서 3달만에 추가 하게 됐습니다.

(아마 진저때부터 삼성폰에 있던 기능)비슷한 기능이 터치패널 드라이버에 예전부터 들어가 있는
터치시 500 mhz로 클럭이 올라가는 기능이 있긴한데,
젤리빈에 추가된 시피유 부스트 기능이 터치 패널 드라이버에 있는것보단 좀더 지능적이라고 해야되나
터치시 부스팅 되는건 같이 포함되어 있구요. 앱 엑티비티가 실행 될때나 스크롤링이 될때 같이
시피유작업이 많이 필요할때 미리 클럭을 부스팅 해주는 동작을 해줍니다.
배터리를 아끼는 방법중에 하나가 무조껀 저클럭 저전압으로 동작시키는게 아니고 많은 작업을 처리해야될때,
높은 클럭으로 빠르게 작업 시키고, 빠르게 저클럭 상태로 들어가는것도 배터리 절약의 방법이기도 하고요.

어쩌튼 터치시 부스팅은 중복되는 기능이기때문에 새로 추가된 기능을 활성화 시키면
기존 부스팅은 동작하지 않게 커널쪽 코드도 수정해놨습니다.

설정에서 날씨 아이콘을 칼라로 고를수 있게 추가 됐습니다.

어쩌다 보니 이렇게 됐습니다. cm 커널에서도 stweaks & extweaks 로 설정 가능하게 해버렸습니다.

Mms auto-retrieval (0109)
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29804/
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29806/
  http://review.cyanogenmod.org/#/c/29851/

CM 10에서 포팅된 패치가 CM 10.1 에 올라와서
체리픽 적용 해봤는데 MMS 자동 수신 설정 과 로밍 중 자동 수신 설정이 생기네요.
아쉽게도 KT 가 아니라서 테스트는 못했습니다.

센터클럭 패치 적용해놨습니다. 설정에서 변경 가능합니다.
Extra Form
첨부
Screenshot_2013-01-15-17-27-30.png  [File Size:454.9KB/Download:5]
Screenshot_2013-01-08-18-50-26.png  [File Size:47.4KB/Download:3]
Screenshot_2013-01-05-11-08-56.png  [File Size:452.8KB/Download:5]
Screenshot_2012-12-31-18-38-03.png  [File Size:257.3KB/Download:3]
0001-max8997_vibrator-sys-vibrator-vibrator_level-for_siyah.patch  [File Size:3.2KB/Download:45]
0001-max8997_vibrator-sys-vibrator-vibrator_level-for_cm_kernel.patch  [File Size:3.3KB/Download:53]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
  • ?
    제가 밑에도 댓글달았지만 갤투 생산년월이 최신이거나 최근에 메인보드 교체하셨으면 메인보드모델이 달라서 호환이 안됩니다.
  • ?
    cmGalaxy
    흠 전 얼마전까지 아무문제 없었는데 어느순간 작동 되지 않는군요... 어딘가 문제가있긴하나보네요... [sent from Matcl app.]
  • ?
    changmin
    시야나 도리맨 커널 설치 하지 말고 써보세요. 커널에서 몇몇 라이브러리를 덮어 쓰게 되어 있어요. 볼륨버그 있었는거 공초 하고 나서 괜찮아 졌는데 다시 테스트 한다고 이것 저것 설치하다 보니 다시 생긴듯하네요. 슬픔 T__T
  • ?
    changmin
    http://www.androidpolice.com/2012/10/16/official-touchwiz-jelly-bean-leaks-for-the-epic-4g-touch-over-on-xda-download-to-your-hearts-content/
    이게 우리 갤투랑 비슷한 계열이었는지는 모르겠지만 검색하기 저도 무지 귀찮네요 ㅎㅎ
  • ?
    에픽 4G 터치,갤럭시s2계열 이래요
  • ?
    changmin
    역시 이미 갤3 젤리빈 작업을 해놔서 그런지 기본적인건 갤2쪽도 금방 작업하나보네요. 뭐 국내롬은 통신사앱 작업때문에 어차피 천천히 나오겠지만요.
  • ?
    사유란
    extwak사용하고들 계신가요~!? 댓글도 간간히 올라오는 거같은데 개개인 트윅설정치 공유즘 해보아요^^~
  • ?
    cmGalaxy
    창민님 방금 jmail 18일자 플레싱 했는데 시스템ui가 부팅되자마자 강종되는 현상이 있는데 저만그런가요? [Matcl mobile]
  • ?
    Asuk
    저도 시스템UI 강종되네요!!
  • ?
    changmin
    http://review.cyanogenmod.com/#/c/25055/ 새로 추가된 기능이 center clock 과 충돌이 나서 생긴 문제더군요. 일딴 center clock 패치는 제거 했습니다. 대신 상태바에서 시계 클릭하면 알람이 날짜 클릭하면 달력이 실행됩니다. 이 문제 때문에 엄청 고생했네요. T____T
  • ?
    changmin
    문제 수정한 18일자 롬 다시 올려놨습니다.
  • ?
    cmGalaxy
    아 이부분이였군요 이소스 보고 창민님께 건의할려다 귀찮으실까바 말안한건데 넣어주셨군요 ^^ 감사합니다 방금 받아서 플레싱 하니 아무문제 없이 잘됩니다!!!
  • ?
    갤투사라
    롬 마다 부팅후에 어플들 슈퍼유저 권환얻는것 완료되는 시간이 제각각이던데 이는 뭔차이때문에 그런거에요?
  • ?
    시야커널 5.0으로 작업은 안하시나요?
    오늘도 4.1.5 이신데..
  • ?
    나와야 작업을 하죠.... 소스가 어디 따로 공개되어있는지는 모르겠는데 아직 시야커널블로그에는 안 올라왔습니다
  • ?
    center clock 한참 안 쓰다가 창민님 롬 사용하면서부터 쓰기 시작했는데 cm에서 저런 문제가 생겼군요 다행인건지(?) 17일 롬 올리고 세팅 다 해놔서 18일자 안 올렸었는데 어쨌든 17일롬에 18일커널 crt는 잘 됩니다
  • ?
    extweak에서 개인이 설정할 만한건 별로 없습니다 cpu/gpu관련은 무슨 내용인지 다 아실테고 sound나 bln같은 경우 갤2는 야마하칩셋이라 기존의 부두사운드는 안 먹히고 대신 부두라우더라는 트윅만 있는데 헤드폰 출력을 키우는 겁니다 bln은 BackLightNotification인데 갤3이나 갤넥의 LED램프 기능을 밑의 알림램프가 한다고 보면 돼요 직접 만져보면서 자기 입맛대로 맞게 하면 됩니다 misc같은 경우는 logger끄고 i/o tweak 선호하시는 거 쓰시고 나머지는 usb/mtp선택하는 거 정도? 그밖엔 별로 손댈 거 없네요
  • ?
    빵사줘
    CRT 아주 잘 작동합니다. 감사합니다.
  • ?
    다인
    17일롬 쓰고 있습니다. 롬만들어 주셔서 항상 감사합니다 ^^ 
    질문이 있어요. 충전할때 폰이 너무 뜨거워져요. 왜그런건가요? 
    그리고 시야커널쓰는거하고 않쓰는거하고 무슨 차이가 있나요? 
  • ?
    순정/커롬 상관없이 원래 충전할 때 폰 뜨겁습니다 근데 가끔 유독 내부온도센서가 40도 넘어가는 경우도 있긴 하더군요 시야커널에 보면 충전시 전류량 설정할 수 있는 게 있는데 거기도 한번 조절해보세요
  • ?
    나와야하죠 [Matcl mobile]
  • ?
    제가 아래쪽에서 아크릴 파이님께 통화시에 스크린이 안꺼진다고 질문드렀던 사람인데요(그게 조도 센서안가요^^;)...아무튼 아크릴 파이님 그때 롬 설치 방법 감사했습니다~~^^ 그리고 이번에 메인보드 교체하고 나니까 조도센서 작동하네요^^ 아마도 아크릴 파이님 말쓰대로 부품에 따라서 조도센서가 작동을 하기도 하고 안하기도 하나봐요~그리고 창민님 롬 잘사용하고 있습미다. 수고 많으십미다~~그럼~~~
  • ?
    daisy505
    항상 자료 감사합니다~
    창민님 혹시 커널 소스도 얻어볼 수 있을까요? 커널 컨피그 정보를 수정해서 올려보고자 하는데 도리맨x 커널을 빌드해서 올려보니 동작이 잘 안되네요ㅠㅠ 
    아님 필요한 컨피그 설정 몇개만이라도 추가해주실수 있나요?
    부탁드립니다.ㅠ

kernel-cm-10-20121018-i9100-jbmali-oshwc2-vsync_sysfs-changmin-signed.zip

daisy505@naver.com
  • ?
    창민님 어제 롬 새로 올리고 나서 감탄하며 잘 사용하고 있습니다. 그런데 조금전 발견한 건데 화면회전이 안되는데요... 디스플레이 설정에 에가서 0,90,180,270도 모두 체크했는데도 안되네요~제가 설정을 잘못해서 그런가요! 적용한 롬은 cm-10-20121018-EXPERIMENTAL-i9100-jbmali-oshwc2-vsync_sysfs-changmin.zip입니다. 그럼 수고하세요
  • ?
    전 잘되네요 [sent from Matcl app.]
  • ?
    아크림파이님 저번에 설치 도움 감사했습니다...ㅎㅎ 그런데 그때는 근접센서가 작동이 안돼서 전화 통화시에 화면이 안 꺼졌는데~이번에 메인보드 교체하면서 그런 증상은 사라졌습니다. 그런데 이번에는 우째 화면회전이 안될까요........;; 그리고 재밌는 얘기 하나 하자면 이번에 보드 교체하게된 이유가 IMEI가 날아가서 센터갔더니 교체해 주더군요. 그래서 알아본 결과 efs백업을 알게 됐는데 창민님의 이번 롬은 efs백업을 자동으로 해주네요그래서 너무 편한데.....화면회전만 되면 완벽할텐데...ㅎㅎ
  • ?
    설정문제면 애플리케이션관리에 가서 설정부분만 데이터초기화해보세요 예전에 cm9쓸 때 설정이 풀리거나 안 먹혀서 가끔 그랬거든요 가급적이면 롬 올리고 공초하라는 이유가 데이터쪽이 꼬이는 경우가 있어서 그래요 저도 cm9에서 그냥 올려서 쓰다 공초하니깐 잔렉없이 한결 부드럽고 좋네요 [Matcl mobile]
  • ?
    내마음이그래님 감사합니다. 알려주신 데로 애플리케이션 관리에 가서 설정부분만 데이터 초기화해 봤는데 안되네요~~^^ 조금더 버텨 보다가 해결안되면 공초한번 해봐야겠네요. 롬이 너무 부드럽고 좋아서 다른 롬으로 건너가기는 아쉽고 어떻게든 해결방법을 찾아봐야겠네요....그런데 이런 증상 나타나시는 분들이 저 말고는 없을까요....혹시 이런 증상 있다가 해결하신 분 있으시면 조언좀 부탁합니다....그럼
  • ?
    드디어 원인을 찾아냈습니다. 제가 이것저것 설정한다고 만지다가 엄한걸 눌렀나봐요~ㅎㅎ 다른 분들을 위해 해결방법 올립니다- 설정-Advanced-sensore-calibrate이걸 다시 누르니까 화면 회전이 정상 작동합니다~~ㅎㅎ 아주 기뻤습니다. 그런데 저calibrate 저 메뉴는 왜 있는건가요...사람 애먹게시리~~~댓글로 도움 주셨던 아크릴파이님하고 내마음은그래님 감사했습니다^^
  • ?
    cmGalaxy

SiyahKernel S2-v5.0

Changelog:

• Dual booting with new CM10 + Samsung ICS ROM
    • improved touch sensitivity
    • 5-step GPU
    • added arm topology patches again, with cpupower driver.
    • merged with a JB leak (3.0.31)
    • removed dynamic cpu freq steps. they are all fixed now.
    • removed some settings from ExTweaks interface such as cfstweaks

TODO:

• speaker gain just like headphone
    • blnww
    • led brightness by light level
    • new GPU steps (may not work on some devices though, so this should be optional or there will be two versions)
    • some changes from s3 such as making mdnie sharpness tweaks optional
    • dual-booting related changes from s3
    • apply charging boost in lpm
    • remove accelerometer hack if it is not used in CM anymore as it may drain battery
    • optional mic sensitivity
    • maybe decrease the default number of cpu steps to work better with max8997 predefined voltage levels
    • make sure ntfs mounting is usable w/o root
    • fix orbot functionality
    • b2g support

시야커널 5.0이 릴리즈 되었네요 흠... 창민님 이거 수정 안될까요... ☞☜

항상 감사히 사용 중 입니다

• ?
    혹시 다운받는 곳에 있는 adb_for_windows 하고 sgs2-usb-driver.exe 는 뭔가요 그리고 exe파일은 리커버리 모드에서 플레싱이 안되지 않나요? exe퍼일 적용하는 방법도 좀 알려주시면 감사하겠습니다.~~ㅎㅎ 질문이 많아서 답변해 주실 분이 계실지 모르겠네요! 이제 롬업에 맛들인 초보라 궁금한 것이 많네요^^
  • ?
    오.드디어 crt 고쳐졌군요 ......그리고 모든조합을 다써봐도ioctl 이랑 시야커널 조합이 가장부드럽네요 굿!
  • ?
    Sgs2 usb driver라고 써져있듯이 삼성 usb 드라이버입니다; 플래싱하고 그런게 아니에요...adb도 마찬가지입니다. [Matcl mobile]
  • ?
    changmin
    첫째, 요즘 전 시야커널을 사용하지 않습니다. 둘째, https://github.com/gokhanmoral/siyahkernel3/commits/master-3.0.31 여기 확인해보세요. 테스트 빌드 소스코드는 아직 모두 올라와 있지 않습니다. 전 커널 바이너리를 수정할 능력은 없습니다. 셋째, 이제 변경 시작된 테스트 버젼을 일일이 변경사항 따라가면서 수정하는건 제 시간 낭비가 너무 큽니다. 넷째, 기존 시야커널을 수정한 이유는 그렇게 안하면 새 jb 말리에서 사용이 불가능 했었고, 기존 갤투용 시야커널은 개발자가 방치해둔 상태라 그냥 제가 작업을 했었던 것입니다. 다섯째, 제가 시야커널을 사용안하게 된 이유는 cm10커널에 제가 필요한 기능을 제가 이식해놨기 때문입니다. 여섯째, 새로 나온 시야커널 v5를 사용해 보고 싶으신분들은 오피셜 cm10 을 사용하시거나 vsync_off 빌드를 사용하시면 됩니다.
  • ?
    changmin
    전 ioctl+내장 커널 조합이 제일 부드럽다고 생각합니다.
  • ?
    제가 마지막으로 ioctl롬 쓴 게 거의 2주 전인데도 불구하고 최근 날짜의 sysfs롬보다 가볍고 부드럽더군요 다만 상단바 내릴 따마다 램누수가 있어서 lmk고 뭐고 대책이 없으니 일단 sysfs로 왔네요 [Matcl mobile]
  • ?
    그렇군요~~^^ 아크릴파이님 답변 감사합니다. 저의 호기심과 무지에 대해 매번 답을 알려주시니 고맙습니다^^ 그럼 좋은 주말 되세요~~ㅎ
  • ?
    changmin
    어차피 메모리릭 이란게 오피셜 cm10도 최근에 새 mali 드라이버로 바꾸기 전까진 계속 가지고 있던 문제라는 것이죠. ioctl vsync 적용해서 생긴 문제도 아니고 원래 있던 문제인데, r3p0 blobs로 교체 하니깐 메모리릭이 발생하지 않더라 정도로 해결된 문제 입니다.
  • ?
    cmGalaxy
    그말씀은 ioctl csync 빌드가 메모리릭이 사라졌단건가요? 창민님~
  • ?
    changmin
    아뇨 ioctl 때문에 생긴 메모리릭이 아니라는 뜻이에요. ㅎㅎ
  • ?
    20일자롬 올려주셨더군요 ㅎㅎ 잘받아갑니다~
  • ?
    빵사줘
    20일자 ioctl 버전 잘쓰겠습니다. 항상 감사합니다.
  • ?
    동영상 (유튜브앱이나 넣은동영싱 ).이 끊기는 현상 저만그런가요? iotcl이랑 기본커널 쓰는데 동영상보다 영상 이 끊기는 현상이;; 1018일자입니다
  • ?
    buratei

문제가... 조금 생겼습니다.

18일짜까지 sysfs 쪽을 시야커널과 함께 쓰다가 오늘 ioctl을 써보고 싶다는 생각에 20일자 롬과 창민님 커널을 올리고 업데이트를 돌렸는데... 부팅화면 (느낌표와 로딩 바) 넘어서는 화면이 뜨지가 않네요

하기전에 캐시 비우고 달빅 캐시 비우기는 했는데 공장 초기화를 안해서 그런건가요?

어떻게 수습을 하면 될까요...

ㄴCWM recovery로 들어가서 update.zip으로 한방에 적용 대신 롬, 커널, update.zip 따로 해주니 되네요

공장 초기화는 할 필요 없었던 건가...

CWM 부팅 애니메이션에서 몇초간 멈춰서 좀 쫄았네요 ㅎㅎ

이제 초기 설정 중...

• ?
    아마 Download폴더 안에 롬파일이 2개 이상이라 생긴 문제같으시네요 update.zip기능이 여러가지거든요 ㅎㅎ 그래도 이왕 설치하신 거 공초해주면 좋으니 아마 전보다 더 부드러운 건 체감이 될 거에요
  • ?
    cmGalaxy
    펌글입니다 삼성에서 엑시노스관련 정보를 공개한다고하는데 커롬개발활성화될거같아 글남겨요 창민님 http://bbs2.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/default/mobile/55/read?bbsId=G003&itemId=9&articleId=914151 삼성 devs 커뮤니티를 지원하기 위해 Exynos 개발자 보드 (origenboard)를 설정. 이 부서는 Exynos에서 전체 시스템 개발을 허용, 독점 바이너리를 제공하는 Insignal 주식회사와 협력 http://www.insignal.co.kr/wiki/inde... sdk통합 가능성커널과 플랫폼 (HAL, OMX, 프레임 워크 패치)에 대한 오픈 소스소스 코드는 GPLv2와 아파치 2.0에서 제공 될 것 말리 GPU 개발자 지원이 제공 될 것 
  • ?
    changmin
    코덱에 따라 문제가 있는 경우가 생기는것 같습니다.
  • ?
    changmin
    http://media.daum.net/issue/182/newsview?issueId=182&newsid=20121023212727249
    美 특허청 '바운스 백' 무효결정.
    그럼 다시 안드로이드에 바운스백 사용해도 되는건가요?
  • ?
    일단 특허의 경우 속지주의에 의하기 때문에 미국의 특허는 무효가 됐지만 국내의 특허는 살아있죠 만약 우리나라의 특허도 무효가 된다면 우리나라 내에서는 사용해도 될 겁니다
  • ?
    buratei
    롬파일은 확실히 지우려고 하고 있어서 그건 아닌거 같습니다. adb 파일이 압축된채로 들어있긴 했는데... 혹시나 해서 다른곳에 옮겨 뒀습니다. 제 추측으로는 설치가 너무 빨리 끝나는걸로 봐서 롬을 설치한 후 커널을 올리려다가 adb 파일 때문에 중단이 되는거 같아요. 그래서 기존에 쓰던 sysfs 커널 + 새로 설치한 ioctl 롬이 되어버렸던듯..
댓글 쓰기 권한이 없습니다.