Liliniser
추천 수 1
http://ip208-100-42-21.static.xda-developers.com/showthread.php?t=744655

XDA-Vibrant 포럼의justanothercrowd 라는 분의 아이디어를 국내판에 적용하였습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

첨부파일 :

initd_for_m110s_update.zip
vibrant_initd_for_m110s.tar

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

1. Rom Manager를 설치하기

마켓에서 rom manager라고 검색하셔서 어플을 설치합니다.

이걸 실행하셔서 맨 첫 번째걸 누르시고 i9000을 선택한 뒤 루트권한을 주면 스스로 업데이트를 합니다.

이후에 2 번째 항목인 reboot into recovery를 선택하면

처음엔 노란색 글씨의 리커버리가 나타났다가 이후 초록색 글씨의 ClockworkMod가 나타납니다.

만약 안나타나면 재부팅해서 reboot into recovery를 다시 눌러줍니다.

2. update.zip 을 이용해 initd_for_m110s_update.zip 파일을 설치하기

참고로 이 화면에서 [선택 : 뒤로가기 버튼] [위/아래 : 볼륨 업/다운] [뒤로가기 : 메뉴 버튼] 입니다.

위의 리커버리에서

install zip from sdcard >> choose zip from sdcard 를 선택해서

initd_for_m110s_update.zip 파일을 선택하면 스스로 설치를 진행합니다.

그 뒤 리붓!

3. Odin을 이용해 커널 vibrant_initd_for_m110s_tar 을 플래시하기

1) 오딘 실행
2) 갤럭시S로 다운로드모드에 진입
3) 컴퓨터에 연결
4) 오딘에서 PDA부분에 vibrant_initd_for_m110s.tar 파일을 불러오기
5) 스타트
6) 소요시간 : 3초

## 이 커널은 국내판용 커널입니다. 해외판(I9000) 유저들은 아래 사이트를 방문하세요.

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=749137

커널만 위의 파일로 플래시하시면 됩니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

장점 : 기존의 약간 조잡했던 방식에서 탈피 -----> 사용자 스크립트를 지원하게 되었습니다.

/system/etc/init.d 에 스크립트 파일을 양식에 맞춰 넣어주면 커널에서 이를 인식, 부팅시에 자동으로 실행해 줍니다.

양식은 : 숫자+스크립트이름 입니다. 즉, 02sdspeed, 03myname, 04matpclub ~~~~ 98what 가 되겠습니다.

02~98까지 지원합니다.

그리고 다량의 리눅스명령어를 포함하고 있습니다.

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
  • ?
    kweoum // 나중에 또 쓸일이 있지 안을까요??? 전 나중에 또 쓸일이 있을꺼 같아서 안지우고 보관중이에요^^
  • ?
    위에 순서대로 열심히 완료했습니다 초보자라 정말 힘들게한것같네요 ㅠㅠ
    초보자라 그런가 4번이 너무 어렵네요 대충 어떻게 어떻게해서 한것같긴한데
    점수가 넘 낮게나오네요 그대로 800.. ㅡㅡ;;; 하지만 속도면에선 훨씬빨라졌네요
    만약 첨부터 다시하게 된다면 초기화시키고 해야되나요?
    4번 쉽게 하신분 쪽지나 답글로 답변부탁드려요 첨부터 4번만 차근차근~ 부탁드립니다
    처음해보는 초보자라 파티션나누고 하는걸 아에 몰겠네요
    컴퓨터 시작-실행-cmb 해서 하긴했는데..
    같이 먹고 살아요 우리 ㅠㅠ;
  • ?
    설치가능 메모리가 0이로 댔는데....이걸 어떻게 복구 시켜야 하나요???
    이것 저것 하다 보니...이렇게 0으로 댔네요..ㅠㅠ
    파티션이 나눠ㅜ진 상황에서 또 나눠진거 같은데
    파티션 나눠진거 삭제 하는 방법점 알려 주세요
  • ?
    감사합니다~~ 저녁에 게시글보고서 방금 성공했습니다~ 역시 마지막 부팅땐 안되길래 30분 기다려보다가 배터리 강제이탈했습니다.
    벤치돌려보니 2000에서 플러스마이너스 50 쯤 나오네요. 체감상으로도 차이 나구요. 쉽게 따라할수 있게 정리해 주셔서 고맙습니다.
  • ?
    이후 반응들을 보니, 외장SD패치보다는 만족스럽지 못하다는 분들이 많으신데,
    저 같이 데이터를 원래장소가 아닌 외부에 저장해야된다는 것을 거추장스러워 하시는 분들이라면 오히려 덜 거부감이 드는 방법 같습니다~
  • ?
    말리오
    다들 인터넷 속도는 어떤가요? SD패치 했을때보다 페이지 뜨는 속도가 현저히 주네요ㅠ
  • ?
    말리오
    돌핀으로 하니깐 좀 낳네요 기본 브라우져는 왜케느려졌지ㅠ
  • ?
    흠역시 .. 뭔가 안된다 십을때는 되돌리고 다시하는게 최고군요 ㅎㅎ 되돌린다음 다시하니까 뭔가 버벅거리던 느낌이 사라졌네요 ㅎㅎ 마켓이나
    버벅거리는현상 있으신분들 (전초기화해서 다시했음) 다시해보세요
  • ?
    허미 잠안자고 고수님들 올려준거 따라하느라 스러기겠내요 ㅋㅋ
    저보다 고생 많으시겠지만 잘따라 하겠습니다~! 하는중 ㅠ.ㅠ 빡심ㅋㅋㅋ
  • ?
    얌얌v
    4번 과정에서
    4k로 1기가로 하고자 하면
    dd if=/dev/zero of=/data/linux.ex2 bs=4096 count=262144
    mknod /dev/loop0 7 0
    losetup /dev/loop0 /data/linux.ex2
    mkfs.ext2 /dev/loop0 -b 4096 -m 1
    이렇게 하면 되는 것인가요?
  • ?
    아.... 간떨리는 순간 입니다~~~
    부팅 완료~~~~
    이제 벤치~~~결과는 다음 뎃글에 올릴께용 ㅠ.ㅠ
  • ?
    헉~!
    터치감은 SD패치보다 확실히 상승함 대만종 ㄷㄷㄷㄷㅋㅋㅋ
    256으로 SD패치 했을때 1400때보고 사용하다
    이번걸로 하니 벤치마킹 2044찍음 나름 뒤로 자빠질 정도로 완전 만족
    발전을 위해 노력해주시는 모든분들께 고개숙여 감사드립니다~~~~~~~ ^^V
    1.2 패치도 해볼까 생각중이나 SD패치후 1.2V 적용시 다운먹는현상(벽돌)을 보아서 여기서 만족할께요^^
    모두들 화이팅~!
  • ?
    성공하신분중에 지금 누구 계셔요?...급해요
  • ?
    atility
    3번 오딘에서 자꾸 Fail이 뜨네요 아놔
  • ?
    4번어케하는거예요 살려주세요 ㅠ.ㅠ
  • ?
    4번// 게시판 분들이 답변을 잘 안남겨주셔서 갤럭시 카페의 도움을 받아 4번 성공했습니다. 두가지 방법이 있는데 하나는 컴퓨터랑 연결해서 adb 파일을 c드라이브 최상위에 저장을 하시고 컴퓨터에서 실행을 누르신뒤 cmd를 입력하고 DOS화면으로 들어가는 방법과 Better Terminal Emulator 어플을 이용해 갤럭시S 자체에서 직접 명령어를 입력하는 방법이 있습니다.
    네이버 갤럭시 카페 가시면 후자의 방법으로 멀더요원님이 올려주신 것이 있는데 신중하게 하시면 무리없이 성공하리라 생각합니다.
    저도 다른분들 처럼 부팅이 안되네요. 배터리 뽑아야 할것 같습니다.
  • ?
    3번 오딘 설치루 재부팅하다가 멈춤 벌써5번째임
    뭐가문제인지...
  • ?
    삼성로고 나와서 밑에 파란줄 쫙 가더니 거기서 스톱 안드로이드 까딱이 안나옴
  • ?
    뽕군
    명령어를 입력 하면 바루 #이 나오나요 아니면 내용이 쭉~ 나오는건가요?
    몇번을 하는건지 몰겟네 ㅠㅠ
  • ?
    릴리님 고생 많으십니다. 어제 이 글 읽고 많은 도움이 되었고, 새로운 i/o fix 도 무사히 마칠수 있었습니다.

글이 오늘 새롭게 수정되었군요. 집에가서 다시 원복시키고 해봐야겠습니다.

릴리님를 비롯한 여러 맛클러분들이 고생하시는 덕분에, 저처럼 일반 사용자들은 편안하게 더 나은 갤럭시s 를 만들어나갈 수 있는것 같습니다.
  • ?
    i/o픽스를 해제하라는 말이 무슨말인가요????
  • ?
    다른분들 확인 부탁드립니다.
    어제저녁 성공한후 벤치 2100대 점수 나오고 빨라진 속도 체감하고 있었는데...
    아침에 일어난 후 갤럭시s가 꺼져있더군요. 새로 키고 보니 상당히 버벅거리고 있습니다.
    다른분들도 확인부탁드립니다.
  • ?
    Mc.R
    어제꺼 복구돌리고 다시 첨부터하고있습니다
    한번에성공했는데
    이상하게 느리네요 ㅜㅜ
    벤치점수는 2200점이나오는데 흠
    첨부터다시해보겠습니다
  • ?
    주미스
    그런데 복구할 때, old-data 것을 옮기는게 맞나요?
    mv /data/ext2data/data /data
    mv /data/ext2data/dalvik-cache /data
    이렇게 해야 하는게 아닌지요?
  • ?
    수정된 5번 항목을 보면 I/O Fix를 해제하고 하라고 하셨는데요...

I/O fix를 어케 해제하나요?

그리고 04sd라는 파일이 있는데 위에 언급하신 바로는 없는 파일인데 지워야하나요?
  • ?
    주미스
    대구cbr/ 배터리 분리후 리부팅하니 안드로보이 춤추고 있네요. -_-
  • ?
    Mc.R
    500메가잡고했는데 4k블럭으로했는데 홈화면버벅대서 1g잡고 다시했습니다
    제가잘못한건지몰라도 500잡고할떄는 홈화면이 버벅이던게 지금은 없네요
  • ?
    액션
    혹시 저처럼 본문에 sd_speedup.zip 안받아지시는분은
    아래 댓글 본문의 sd_speedup.zip 링크는 받아지니네 참고하세요~~^^;;;
  • ?
    아리쭈
    제 버벅임 파일 설치하면 홈화면이랑 어플 설치할때 버벅임이 없어지나요??
  • ?
    Mc.R
    아쭈리/// 제가오늘 새로나온방법으로 새로했습니다
    해보니깐 홈화면은 처음시작시 (미디어스캐닝하면서)많이좀 버벅되네요 거의 멈추네요;;
    어제꺼는안그랬는데 그뒤로는 빠릿빠릿합니다.
  • ?
    Mc.R
    아쭈리/// 아스팔트설치(오래걸려서 테스트해본결과) 버벅임없구요 노래틀고 인터넷해봤는데 끊킴없네요
  • ?
    알비
    현재 티스토리 계정 접근이 안되네요.
  • ?
    알비
    덕분에 릴리님 블로그 가서 받아갑니다 ㅎㅎ
  • ?
    루팅+SD패치+1.2OC 까지 실행하고, 50~60 여개의 Apk 설치하고, 쿼드란트 2030 정도 나오는데...
    순정 복구하고, OC+Rom Manager 로 새롭게 변경하는 것이 좋을까요... 흠흠... 분석 고민 좀 해야겠네요.
  • ?
    Mc.R/// 새로 수정된 방법을 좀 설명해 주시면 감사하겠습니다. 어떤 차이점이 있는지, I/O 해제와 패치 적용의 순서와 방법이 어떻게 되는지 잘 이해가 안되네요. -.-;
  • ?
    /이카루스 저도 I/O 해제를 할줄 몰라서 댓글을 기다리고 있습니다..ㅜ.ㅜ
  • ?
    그냥 5번 과정에 적힌 거 따라 하란 얘기 아닌가요?

그 과정이 I/O fix과정인거 같은데요?
  • ?
    i/o 해제 과정이 릴리님이 기재하신 글중 이내용이랍니다.

1. /system/etc/init.d/04sd 파일을 삭제합니다.

2. 터미널에서
    su
    rm /data/data
    cp -rp /data/ext2data /data/data
    rm /data/dalvik-cache
    cp -rp /data/ext2data/dalvik-cache /data/dalvik-cache
    rm /dbdata/databases
    cp -rp /data/ext2data/databases /dbdata/databases

3. 재부팅

4. 다시 터미널에서
    rm /data/linux.ex2
    rm -r /data/ext2

이걸 해주고 난 후 새로 올린 스피드업 파일을 넣으면 된다라고 하시네요.

근데 기존 순정 상태에서 설치를 편하게 하기위해서 바꾼것이지 성능상에 변화가 있어서 변경한게 아니라고 릴리님이 답변 주셨습니다.
    최대한 설치를 더 편리하게 하기위해서 바꾼 방법이라고 합니다.

저와 같이 기존 사용법으로 사용중인 사람들도 문제가 없이 사용중이라면 그대로 사용하시는게 좋다라고 하시네요. ^^
  • ?
    알비
    아우;; 원복 스크립트 적용하다가 참을성이 부족하여 강종크리 뜨고 있네요 회사에 아무것도 없는데;; 오늘은 고장났다 생각하고 집에가서 고쳐야 할 듯
  • ?
    저도 홈런처랑 갤러리 어쩌고 강종크리 ㅡㅡ 폰 지금 켜지긴하는데 홈에 진입도 못하는 상황입니다..
  • ?
    문제 없이 성공했습니다!2080떳네요ㅎㅎ
    초기화 없이 SD패치 해제하고 나서 그런지 성능이 저하된 감도 없잖아 있습니다~
    인터넷 줌아웃멀티터치, 마켓 어플설치시 버벅거림현상이 있습니다~
  • ?
    저도 원복했다가 강종 크리로 짜증나네요. 수동 명령어
    rm /dbdata/databases
    cp -rp /data/ext2data/databases /dbdata/databases 파일 없다고 떠서 다시 재부팅하니까 그러네요. 초기화 뿐이 방법이 없나?
  • ?
    초몬
    I/O 해제 후에, 메모리 공간을 조절할려면...어디서 부터 다시해야하나요?? 770M로 수정하고 싶네요...
  • ?
    4번까지는 완료했습니다만 ㅜㅜ 5번항목이 어렵네요 ..

시스템 폴더가 보이질 않습니다. 어디서 어떻게 봐야하는지요 ?

실시간답글 부탁드려봅니다. ~~~~~~~~~~~~
  • ?
    04sdspeedup파일을 /system/etc/init.d 에 복사한 후 재부팅을 하면 됩니다....라고하셨는데
    당췌 폴더가 보이질 않습니다 제발 도와주셔요~~
  • ?
    현아아범님 / Root Explorer 라는 프로그램으로 보시면 됩니다.
  • ?
    루트익스님 감사합니다. ^^ 찾았네요 ~
  • ?
    신바람
    2100전후로 나오네요 ㅎ 처음걸로 했더니 약간의 버벅거림이 있었으나 04speedup만 넣고 재부팅하니 갤러리 마켓 부드럽게 넘어가는 것 같습니다. 감사합니다~
  • ?
    참고로 이 화면에서 [선택 : 뒤로가기 버튼] [위/아래 : 볼륨 업/다운] [뒤로가기 : 메뉴 버튼] 입니다.
    이게뭐죠... [선택 : 뒤로가기 버튼]<--이건 메뉴버튼인가요 뒤로가기버튼인가요...
    [뒤로가기 : 메뉴 버튼]<--이건또.. 메뉴버튼인가요 뒤로가기버튼인가요... 뭐가 뭔지모르겠네...
  • ?
    신바람// 전 04sd 지우고 04speedup 넣고 재부팅해도 똑같이 마켓이 엄청 버벅대더라구요.. ㅜㅜ 혹시 04sd 파일을 그대로 두셨나요? ^^;
댓글 쓰기 권한이 없습니다.