hsk
추천 수 2

안녕하세요.. hsk 입니다.

국내판 갤5(G900S, G900K, G900L)용 Philz Touch CWM을 포팅해서 맛클에 올려드렸습니다만

제가 갤5 기기를 가지고 있지 않은 관계로

루팅 이후 발생하는 이슈들에 대해서는

디테일하게는 정리가 덜 된 상태입니다.

갤5 루팅 후 알려진 문제점이나 이슈들에 대해서

확인 차 몇가지 질문 드립니다.

1. KNOX Warranty Void 0x1 (KNOX 워런티 깨짐)

=> 이 부분은 워낙 잘 알려진 부분이라 특이사항이 없을 것 같네요

2. 프라이빗모드: 루팅 이후에 프라이빗모드가 비활성화가 되는지 궁금합니다.

그리고 만약 비활성화된다면, 루팅을 풀고 System Status를 Official로 바꾸더라도

다시 활성화가 불가능한지에 대해 궁금합니다.

3. 지문인식: 루팅 이후 지문인식 관련 기능이 문제 없이 작동하는지 궁금합니다.

(지문인식은 문제 없이 잘 된다는 글을 보았는데, 확인차 다시 질문드립니다)

4. S헬스: 루팅 자체는 S헬스 작동에 영향이 없지만, 현재까지 나온 버전의 Xposed Installer를 설치 시 S헬스 강종이 발생한다고 알고 있는데, 이 부분이 맞는지 궁금합니다.

5. 그 외, 루팅 이후 작동하지 않는 기능이나 비활성화되는 기능이 있으면 말씀해주시기 바랍니다.

갤5 사용자분들의 피드백을 부탁드립니다.

감사합니다.

MINU♡
    고생많으십니다 ^.^ 개발자를 위한 사용자의피드백 많이들 해주세요 ~_^
  • ?
    hsk
    푸우님 감사합니다~ ♡
  • ?
    1. 깨집니다. 2. 사용이 되질 않네요. 제폰이 아니라서 순정으로 복구후에 잘되는지는 테스트해보지 못했습니다. -[프라이빗모드]를 실행할수 없습니다. 다시 시도하세요. 라는 안내글이 계속 뜨고 실행되지는 않습니다. 3. 잘됩니다. 4. 잘됩니다 - 현재 xposed사용중입니다. 5. 없는것 같습니다. 하나 더 현재 제가 빌드해준 se리눅스가 permissive상태인 커널을 사용중이라 일반 루팅사용자와는 결과가 다를수있습니다. 또하나 ^^ 빌드해주신 리커버리 정말 잘쓰고있습니다. 고맙습니다~!
  • ?
    hsk
    kamui님 답변 감사드립니다~~+
  • ?
    Hearten™
    1. 깨집니다. 2. 프라이빗모드 사용됩니다. 3. 됩니다. 4.됩니다. 5.없습니다 [2.2.8/G900SKSU1AND3/4.4.3]
  • ?
    hsk
    오... 프라이빗모드가 되는군요. 몰랐던 점이네요... Chainfire님 스레드에서 루팅 시 프라이빗모드에 영향을 미친다고 적혀있어서 안되는 것으로만 알고 있었는데 다른 분들도 루팅 시 프라이빗모드가 잘 되시는지 궁금해지네요~ S헬스는 최신 Xposed Installer에선 문제가 해결된 것일런가요^^ Hearten님 답변 감사드립니다.
  • ?
    Hearten™
    저야말로 루팅의 경험을 S5에도 가능하게 해주셔서 감사하죠 ㅎㅎ [2.2.8/G900SKSU1AND3/4.4.3]
  • ?
    헉~ 제친구껀왜안될까요ㅠㅠ기본어플을지운것도아닌데ㄷㄷ
  • ?
    hsk
    음... 제 생각으로는 TIMA(TZ: TrustZone)가 작동이 되어야 프라이빗모드가 작동하는 게 아닐런가 조심스럽게 추측해봅니다. 커스텀커널이라면 모듈 문제로 인해 TIMA를 비활성화 하고 Permissive로 사용하는 것이 보통이라서 아마 커스텀커널에서는 프라이빗모드 사용이 어렵지 않을까.. 추측해봅니다.
  • ?
    hsk
    커스텀커널의 문제인 것 같습니다 ㅠ ^^
  • ?
    혈운
    1. 저도 깨지네요. 2. 프라이빗모드 실행됩니다. 3. 됩니다. 4. 잘됩니다 5. XIGNCODE3 사용하는 폰게임이.. 루팅을 감시하나 봅니다... 겜이 안되서 원복했어요.. ㅜ.ㅡ
  • ?
    2moon
    1. 깨집니다. 2. 사용됩니다. 3. 사용됩니다. 4. s헬스는 자료실에있는 최신 xposed를 설치해도 강종이네요.(lgu+입니다) 5. 없습니다. [2.2.7/G900LKLU1AND3/4.4.2]
  • ?
    hsk
    혈운님 답변 감사드립니다 ㅎㅎ 5는 다행히(?) 갤5만의 문제는 아니고 루팅 시 타기종에서도 발생하는 일반적인 문제로 보입니다 ^^
  • ?
    ㅠㅠ거기서왜~ㄷㄷ훔확인해봐야겠네요~ㅋㄷ
  • ?
    hsk
    2moon님 답변 감사드립니다. Xposed Installer 버전이 2.6 beta1이 맞으신가요? 혹시 S헬스쪽 데이터와 캐시를 지우고 다시 시도해보셨는지 궁금합니다.
  • ?
    훔 그렇군요 그걸 없애버리긴했지만 그것때문에 이런문제가~ 예상치못한 복병이네요~ 정보감사합니다
  • ?
    hsk
    푸른구름님 그럼 Xposed Installer와 S헬스간의 문제는 아직 해결이 완전히 안된건가요?
  • ?
    충전48
    1.깨지네요 2.잘됩니다 3.잘됩니다 4.안되네요 저는폰의관해서는 초짜라 잘모르는대 s2에서s5로 넘어오면서 루팅후 티타늄에서 백업후 백업한것을 보호 하려니 외장메모리 삽입해도안되어 키켓은 안되는줄 알았는대 지인은s3키켓 올리고 잘 되드라구요 그러나 s5은설정을 이리저리 해보아도 해결 못햇읍니다 [2.2.7/G900LKLU1AND3/4.4.2]
  • ?
    2moon
    저도 오딘으로 다시 올리고 xposed최신으로해도 강종되네요. 복불복인가요?... [2.2.7/G900LKLU1AND3/4.4.2]
    XDA에도 보니 아직 해결방법이 없는듯 합니다... Xposed 프레임워크가 업데이트 되야한다던데...이번 베타버전도 아직 해결이 않된듯 합니다... [2.2.8/G900SKSU1AND3/4.4.2]
  • ?
    hsk
    그렇군요~ 답변 감사드립니다
  • ?
    hsk
    찐빵48님 답변 감사드립니다. 티타늄백업 문제는 저는 잘 모르겠습니다만 혹시 킷캣 외장SD패치 (platform.xml 관련)은 해보셨는지요?
    베타버전 업데이트후에 S헬스 실행은 되네요... 그런데 운동이랑 심박수,체중 실행시 강종...만보계 등은 되네요... [2.2.8/G900SKSU1AND3/4.4.2]
  • ?
    hsk
    결론은 루팅을 해도, Xposed Installer의 프레임워크가 설치되어있지 않은 경우에는 S헬스의 모든 기능이 다 작동한다는 말씀이시지요?
    xposed 제거해보고 답글 드릴게요 [2.2.8/G900SKSU1AND3/4.4.2]
    xposed framework 제거해도 동일 증상입니다... 계정연결시도 강종되네요... 물론 데이터랑 캐시도 삭제 했습니다... [2.2.8/G900SKSU1AND3/4.4.2]
  • ?
    hsk
    음.. 그러면 순정펌을 다시 덮고 Only 루팅만 한 경우의 결과가 궁금해지네요 ㅠ
  • ?
    충전48
    네 해봣는대 안되드라구요 [2.2.7/G900LKLU1AND3/4.4.2]
  • ?
    2moon
    루팅만하면 강종은 없는데 xposed 설치하고나면 오류가 나네요 [2.2.7/G900LKLU1AND3/4.4.2]
  • ?
    _King_
    SKT 갤스파입니다. xml 패치해주면 잘 됩니다^^;;;
  • ?
    치루크
    다른 부분들은 잘 모르겠지만 s헬스 강종 문제는 system/build.prop 에서 ro.securestorage.support=false 로 변경해주신뒤 재부팅하시면 정상적으로 사용됩니다. 얼마전에 aquabest님이 알려주셨는데 제가 xposed 깔아져 있는 상태인데 저 대로 하면 잘되네요
  • ?
    hsk
    정보 감사합니다. 그런데 푸른구름님께선 해당 방법을 시도해도 강종이 여전히 있다고 하셔서 해당 방법이 완전한 해결책이 아니라서 그런 것인지 아니면 다른 문제가 복합적으로 작용해서 강종이 발생하는 것인지는 좀더 확인이 필요할 것 같습니다.
    그러게요... 위 방법은 XDA에 오래전에 나온거라... 다른 문제가 있는거 같네요... 요즘은 S헬스 아예 포기하고 않쓰긴 하지만 시간 내서 초기화펌으로 한번 밀어봐야 겠네요... [2.2.8/G900SKSU1AND3/4.4.2]
  • ?
    필즈 커널에서 루팅했는데 프라이빗모드 안돼네요ㅜ [2.2.7/G900SKSU1AND3/4.4.2]
  • ?
    충전48
    저는u+입니다 위문구 맨아레 한줄 추가햇는대 안되서요 혹시다른 패치해야 한다면 알려주실수있는지요 [2.2.7/G900LKLU1AND3/4.4.2]
  • ?
    hsk
    되는 분들도 계신데 사용자환경에 따라 안되는 경우도 있는 것 같네요
  • ?
    hsk
    의견 감사합니다
  • ?
    hsk
    http://www.matcl.com/?m=bbs&bid=appDB&uid=226888 Xposed Installer 2.6 정식이 나왔네요
  • ?
    7HAPK
    xposed깔앗을때 프라이빗모드가 안됫엇는데 xposed지우니까 됩니다
  • ?
    7HAPK
    아참 저는 엘쥐통신사입니다
  • ?
    hsk
    그렇군요~ 답변 감사드립니다.
  • ?
    공초해보니 됫네요 ㅎㅎ
  • ?
    hsk
    ^^ 글쿤요 답변 감사드립니다~
댓글 쓰기 권한이 없습니다.