키아짱
추천 수 0
제가 생각한거는.. 어플을 외부의 sd 카드의 ext4 로된 메모리에 저장이되서 속도가 빠르게 읽고 쓰게 되니까

성능의 향상이라 싶었는데..

완전한게 아닌거 같습니다...

처음에 하고나면 속도가 빠른듯한데... 한참 쓰다보면 느려집니다.. 어플을 많이 깔면요....

그래서 busybox df -h 해보면 구형메모리에 어플들이 그대로 설치 되있더군요....

근데 이상한건 sd패치한 메모리에 용량도 같이 늘어나긴합니다...

즉 기존 1.8기가 메모리 와 프로그램 관리자 메모리에 설치된 어플 용량은 같습니다..

그리고 새로 추가한 ext4 의 메모리에 용량도 조금 늘어나있지만... 그렇게 많이 늘어나진 않네요...

두가지 메모리가 이상한점이... 원래 패치내용 대로 라면.. ext4 메모리에 어플들이 설치되어야 하는데...

그렇지 않은거같습니다.... 느낌에 ext4 에는 기본 파일시스템과 관련된 내용들만 카피 되고.. 거기서 실행되기때문에

초기상태에서는 빠르고.. 혹은 기본 어플들을 실행함에(브라우저등) 있어서는 빠르지만..

추가로 설치되는 어플들에 대해서는 전혀 영향이 없는듯합니다... 쓰다보면 원래되로 돌아가는 느낌이 많이 듭니다..

혹시 모든 어플을 다 설치 한 상태에서 sd 패치를 하게되면 어찌 될런지 그게 궁금해지네요...

• ?
    Liliniser
    어플을 설치하면 apk파일은 /data/app에. 나머지 데이터는 /data/data에 깔리게 됩니다. 여기서 우리는 /data/data 대신에 ext4파티션에다가 링크를 걸어서 사용하고 있는 겁니다. 추가로 설치한 어플들이 혜택을 못보거나 하는 일도 기본적으로 일어나지 않습니다. 기기가 느려지는 이유는... 모르겠네요
  • ?
    키숑
    ㄴ 도대체 어플들이왜 sd에 깔린다고 퍼졌는지 모르겟네 -_-.........그죠잉?ㅋ
  • ?
    키아짱
    Liliniser 님 그러면 app 도 카피해주고 링크걸어주고 하면 어떨까요?? 전혀 필요없는 짓인지... 왠지 어플실행에 관련된게 data 가 아닌듯 해서요.. 300메가 어플을 설치하면 data 에 저장되는건 70메가 정도밖엔 않되더군요..
  • ?
    키숑
    키아짱/먼가 개념을 잘못잡으신듯한데요 어플이 총 300메가라고 어플에 대한 데이터 파일들이 용량이 그렇게 클필요가 있나요?
  • ?
    키숑
    그리고 보통 게임같은 용량큰 어플들은 /data/data 저장되는게 원칙이라고 하더라도 내장 sdcard에 저장되는게 대다수입니다.
  • ?
    키숑: 시스템에서 링크를 그쪽으로 걸어줬기 때문에 엄밀하게 따지면야 SD에 설치되는게 맞습니다ㅎㅎ
  • ?
    키숑
    아마란스// 제가 글을 잘못써서 이해를 못하신거같은데 /root/sdcard를 말하는겁니다. 내장 sd메모리요
  • ?
    키아짱
    어플 용량이 300 이면.. 분명히 그와 관계된 대부분의 데이터 까지 포함된채로 300이겠죠.. 근데 여기 문제되는게.. 실제 어플에 관련된 즉 실행이나 어떤 처리등에 관여된 모든 데이터가.. /data/data 에만 깔리는지 그게중요한거같습니다..
    즉 내장된 메모리 공간에는 300을 차지하지만... 링크된 공간에는 70만 차지한다면... 대부분의 어플관련된 데이터는 링크되지 않았다고 볼수있겠죠... 실행과 관련된것들이 카피되지 않을수도있구요..

제가 말하고자 하는거는... 어플이 설치되면 data/data 에 데이터는 저장될지 모르겠지만... 실제 어플과 관련된 정보들중에서는 다른곳에도 저장되지 않나 싶습니다..

제일좋은건... 내장 메모리 공간 1.8기가를 제외시켜버리고 외장 sd 의 프로그램 설치공간을 내장으로 인식하게끔 바꿔버리면 가장좋겠지만요...
    저는 처음에 개념을 잡았던게 그렇게 되는걸로 알았습니다..^^
  • ?
    phrenol
    http://matpclub.com/board/index.html?id=user9&no=193

제가 정리 해논게 있습니다. 한번 읽어보세요
  • ?
    phrenol
    맨위에 Liliniser님이 말씀하신것처럼 어플의 실행파일들은 /data/app에 저장되고 라이브러리, DB데이터, 환경설정,save파일등이
    /data/data에 저장됩니다.
  • ?
    키숑
    키아짱//님 자꾸 잘못생각하시는데 ;; phrenol님말이 더 설명하기 쉽군요. 어플따로 데이터 따로인데 자꾸 이상한쪽으로 몰고가시네요 어떻게 어플이 300이고 데이터가 70인데 그게 데이터가 링크되징않았따고 설명하시는거죠?ㅋ 그럼 sd패치풀고 /data/data 에 저장되는것도 그렇게 나온다고 말씀하실건가요? 아싸리 원래 /data/data에 저장될것들이 /disk/data로 링크되게 하는데 말이죠. 어플제작자들이 어떻게 만드는지 모르겠으나 어플마다 저장되는공간이 다를수도있고 키아짱님께서 설치하닌 어플들이 /disk/data로 저장안되게 설정할수도있는거 아닌가요?ㅋ
  • ?
    키숑
    키아짱//그리고 님이 ㅂ말씀하신 300메가라는게 뭔가 잘못아시는거같은데 어플리케이션. 즉실행파일용량만 두고 300메가라는겁니다.
    ext파티션에 깔린건 어플에 대한 데이터 라이브러리 db 등등이고요 저장메모리에 300메가라고 나왔다고 모슨데이터까지 포함한 용량이 아니라는겁니다.
  • ?
    키숑
    따지고 보면 370메가가 되는겁니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.