갤럭싄
추천 수 1

width="502" height="438" loop="false" menu="false" swLiveConnect="true"

wmode="transparent" allowScriptAccess="always"

type="application/x-shockwave-flash" allowFullScreen="true"

nowow="true"/>
[뉴스토마토 손정협기자] 삼성전자(005930)가 갤럭시S의 중대한 오류들을 수정하는 펌웨어 업데이트를 여러 차례 실시하면서도 이에 대한 구체적인 내용을 공개하지 않아 소비자들의 혼란을 가중시키는 한편 스마트폰에 대한 신뢰도도 떨어뜨린다는 비판이 나오고 있습니다.

삼성전자는 지난 6월24일 출시한 갤럭시S에 대해 현재까지 네 차례 펌웨어 업데이트를 실시했습니다.

첫 업그레이드는 6월30일에 있었으며, 해외 로밍 불통현상 등을 바로잡았습니다. 정용진 신세계 부회장이 트위터를 통해 문제를 지적하기 5일 전입니다.

업데이트가 이미 실시되고 있었지만 정 부회장은 이를 몰랐다는 건데요, 이는 펌웨어 업데이트가 PC를 통해서만 이루어졌고, 휴대폰 문자 등을 통한 별도의 통지가 없었기 때문입니다.

PC에 설치되는 갤럭시S 관리프로그램에서만 업데이트 공지가 있었기 때문에 이 프로그램을 실행시키지 않은 사용자들은 알 길이 없었습니다.

7월7일과 14일에도 펌웨어 업데이트가 있었는데요, 7일에는 블루투스 헤드셋으로 음악 재생시 음질이 떨어지는 문제와 특정 환경에서 통화품질이 불안정한 문제를 해소했습니다. 14일에는 내장 메모리 버그를 보완했고 23일에는 통화품질과 멜론 애플리케이션의 속도를 개선했습니다.

이들 업데이트도 처음에는 PC를 통해서만 가능했고, 15일 이후 무선을 통한 원격 방식으로 스마트폰에 직접 펌웨어 업데이트를 제공하고 있습니다.

결국 갤럭시S를 초기에 구입해 PC 프로그램을 구동해보지 않았던 고객은 한동안 오류가 수정되지 않은 갤럭시S를 사용해야 했던 셈입니다.

스마트폰 플랫폼의 핵심적인 부분을 수정하는 펌웨어 업데이트가 출시후 한달여 동안 네 차례나 있었다는 것은 출시 이전에 테스트 과정에서 문제점을 미처 잡아내지 못했거나, 문제를 알았지만 일정에 쫓겨 오류를 수정하지 못하고 제품을 시장에 내놓았다는 의문이 듭니다.

또 업데이트를 실시하기로 결정했다면 구매 고객 중 상당수가 스마트폰을 처음 접한 직장인이거나 IT 기기 사용에 익숙치 않은 기업 고객인 것을 감안할때 언론을 비롯한 다양한 통로를 통해 이 사실을 공개적으로 알려 소비자들의 이해를 구해야 했다는 지적도 있습니다.

원격 펌웨어 업데이트 과정에도 문제는 있습니다.

펌웨어를 업데이트한다는 통지와 코드명만 있을 뿐 바로잡은 오류가 무엇인지 구체적인 설명이 부족해 소비자들은 무엇이 고쳐졌는지 알기 어렵습니다.

적극적으로 스마트폰 사용자 사이트를 드나들면서 문제점을 알아보지 않는다면 갤럭시S의 기능이 100% 제대로 작동하는지도 파악할 수 없다는 결론인데요.

갤럭시S는 아직도 키 오작동이나 속도 지연 등 몇 가지 문제점이 더 있는 것으로 알려지고 있습니다.

스마트폰 보급 원년을 맞아 급성장하고 있는 국내 시장에서 갤럭시S가 대표 스마트폰으로 자리잡기 위해서는 삼성전자가 고객들에게 좀더 열린 자세를 갖추어야 할 것으로 보입니다.

뉴스토마토 손정협 기자 sjh90@etomato.com

- Copyrights ⓒ 뉴스토마토 (www.newstomato.co.kr) 무단 전재 및 재배포 금지 -
  • ?
    갤럭싄
    솔직히 GPS 나 수평계 는 언제 보안 해주는지
  • ?
    갤럭싄
    이 기사 너무 동감됨. . 소비자가 원하는 펌업은 없고 자잘한 펌업이 너무 많음 ........ 프로요 떄문에 안해주는건가 .......왜이래 삼성 ............
  • ?
    갤럭싄
    2.1 은 그냥 써라 이건가 . 프로요에서 다해줄테니깐 ........?????????? 에잇 퉤퉤퉤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    키숑
    토마토 저긴 아에 대놓고 삼성제품까네 ..-.,-
  • ?
    유저
    훌.....씁쓸하네요..
  • ?
    testKing
    업데이트야 사용자가 알아서하는거지....뭐 이거가지고 그래....토마토 대놓고 까네요ㅡ,.ㅡ
    스마트폰을 모르면 인터넷을통해서라도 배워야지;;;; 삼성이 알려주기를 바라는거네;;;;
    안배울려면 스마트폰을 사지말던지....
    이런기사 볼때마다 혈압~퐉~오르네요ㅡ,.ㅡ
  • ?
    저건 좀 아닌듯~
    아이폰 국내는 하도 나중에 나와서 펌웨어 업데이트가 없었지 이제까지 10번이 넘는 업데이트를 했는데도 한번도 핸드폰에서 나온적 없이
    인터넷에서만 확인이 가능했고 아이폰은 핸드폰을 통한 업데이트 한번도 없었는데 그럼 문제가 더 많은것인가?
    그리고 스마트폰뿐 아니라 다른폰들도 전부 인터넷을 위한 업데이트를 제공 하는데 유독 갤럭시만 그런것이라고 하는것 자체가 웃긴일 아닌가~
  • ?
    이건 아이튠즈 까는 기사? ㅋㅋㅋ 아이폰 OTA안되니 큰 문제인가봐요~
  • ?
    토마토는 하드웨어 업체나 신문사나 같은 그룹이 아닐까 싶을 정도로 비슷한 퀄리티를 보여주는구랴~
  • ?
    제가 느낀 부분은 숨은 펌웨어 내용을 공개 안한다는 겁니다. OS도 뭐도 오픈소스를 사용하는 판국에 무슨 삼성전자 내부 비밀문건 1급보안 비밀번호를 알려달라는 것도 아니고 자세한 펌웨어 내용을 알고 싶은건데 그냥 \'로딩관련 개선\' 이런식으로만 나오는건 문제가 있는 듯...
    그 외에 자세한 펌웨어 내용들을 본사에 요청해도 대외비라고 하는...말도 안되는...
  • ?
    사이토
    솔직히 체감만 봐도 발표한 내용 말고도 많은걸 수정했구나 하고 느껴지죠. 4번째 펌업에서는 이제야 갤럭시가 갤럭시 다워졌다라고 조심스레 말할 수 있는 펌업이었구요. 아무래도 처음부터 있었던 비최적화 부분이나 오류부분을 인정하고 싶지 않은 거겠죠.
  • ?
    주미스
    개인적인 생각으로는 삼성도 뭘 고쳤는지 모를 거에요 -_-
    그냥 막 개발자들이 이거저거 버그 잡고 수정했네. 그러면 어느순간 펌웨어 업데이트하구,
    뭐 수정했어 물어보면 어,,,, 뭐 일단 고치긴 했어요. 그러겠죠 ㅋㅋ
    사실 개발자 입장에서 보면 하나하나 수정한 거 다 정리하면 좋겠지만, 당장에 수정해서 내놓는게 급선무이다 보니, 그거 정리할 틈이 없을 거에요. 그리고 제가 아는 한에서는 삼성전자는 뭐 SW전문 기업도 아니니 더 이런 프로세스가 없을 거 같구, 언제쯤 삼성도 SW에 더 투자를 할지... -_-
  • ?
    개발자 입장에선 버그 고치는게 그렇게 쉬운게 아닐꺼예요.

버그라는건 프로그램 간에 연동 과정에서 일어나는 부조리(?)일텐데...

물론 삼성도 한번에 다 고쳐서 소비자들이 \"와~\" 하게 만들고 싶겠죠.

그러나 소프트웨어라는게 그렇게 간단히 이루어 진게 아니잖아요.

소프트웨어 하나에만 몇천코드씩 들어가는데 그걸 또 분류 해놓고, 그중에서도 특정 코드를 찾아야되니...

게다가 안드로이드라는게 원래 삼성 것이 아닌지라...

구글이 삼성에 적극적인 지원을 하겠다고 했지만, 통코드를 그냥 넘겨줄수도 없는 노릇이고...

삼성도 저 정도면 많이 노력하는거죠...

삼성이 갤럭시 하나만 열라 팔수도 없고... (그러기를 바란다면 당연히 애플로 가셔야지요. 왜 갤럭시 사놓고 불평불만을..)

----------------------------------------

펌웨어 내용을 자세하게 공개하지 않는 이유는... 제가 생각하기엔 보안일듯해요.

사람들 보면 펌웨어 업을 하는 사람들과 \"냅둬버려~\" 하는 사람들이 있지않습니까.

펌웨어에서 수정된 내용을 낱낱히 공개하면 해커들이 \"냅둬버려~\" 하는 사람들의 갤럭시를 노리고 악성코드를 유포한다면...

(물론 피해자가 많지 않을 수도 있겠죠. 중요한건 있다는게 문제죠.)

뭐 어디까지나 제 생각이지만요...
  • ?
    갤럭싄
    Hydrogesm // 펌업 내용을 자세히 공개 하지않는게 보안상 이유라구요?ㅋㅋ

그건 아니죠 .......... 삼성 애니콜만이 유일하게 S/W 펌업 내용을 제일 신경써서 다루지 않는 부분입니다

저또한 옴니아2 쓸때 펌업 내용좀 자세히 기재 해달라고 모바일 닷컴에 글도 올렸죠

제가 이때까지 PMP 나 MP3 등 전자기계를 썼을때 이렇게 펌업대용을 대충 기재하는 경우도 처음봄

옴니아2 쓸때 보통 이랬죠

펌업 나오면 , 유저들이 펌업하고 , 고친내용 찾아봅시다 라고

여기 달라 졋네요 . 여기도요~ 이러면서 ㅋㅋ 말도 안되는거죠
  • ?
    갤럭싄
    솔직히 이 기사 내용은 왜 펌업 했는데 소비자에게 펌업해라고 안알려주냐 이런게 초반에 중점적인거 같은데

요즘 세상에 모르면 바보죠 . 이상한걸 트집잡아 말하는거 같고 .............

아이폰 4 가 7월 27일에 출시 되었다면

지금 갤럭시 s 엄청난 이벤트로 소비자를 췩켜 세웠을껍니다

매우 아쉬운 부분중 하나죠
댓글 쓰기 권한이 없습니다.