미키미니사랑해
추천 수 0

백해무익한 담배..

전 고3 건장했던 공고생입니다

평소에 피씨방을자주가고(금연석에앉습니다) 직접담배는 피지않지만 음식점에 담배피시는 분들, 길거리에서 담배피시는분들 등등

간접흡연에 노출이 잦았습니다

그러다 2주전 가만히 컴퓨터하는도중 호흡곤란이 와서 병원에 급히 갔습니다

기흉이라고 합니다 폐를 둘러싼 2개의 막에 구멍이생겨 공기가 들어갔고 공기가 폐를 압박해 호흡을 못하는병이라고합니다

원인은 정확히 밝혀진병이아니라 완치가 불가능하지만 수술로 구멍을 메우고 공기를빼내는 수술을 받았습니다.

의사선생님께서 이병은 고3 나이또래에 많이 걸리는 병이고 흡연하거나 키가크고 마른체형의 학생이 걸린다고 하는데

전 키는 176 69kg의 평균체형보다 약간 몸무게가 나가는 체형입니다.. 흡연도 안하구요

그래서 의사선생님께서 간접흡연을 오래 하면 걸릴수도 있다고 하시더군요

제가 이 글을 쓴이유는 흡연자분들~ 담배피우시는건 좋지만 공공장소나

비흡연자분들이 계시는 곳에서 흡연은 되도록 삼가해주시면 좋겠습니다~

뜬금없이 이런글써서 죄송합니다~ 아래 글들에 담배관련 글이있길래 문득 생각이 나 써봅니다 문제가 있다면 자진삭제하겠습니다

• ?
    Slowly
    문제가 될게 있겠습니까? 좋은 글입니다. 개인적으로 저는 흡연자입니다...하지만 공공장소에서 흡연하시는분들 보면 눈쌀이 찌푸려지기 마련입니다. 흡연 = 간접흡연 거의 같은 급으로 안좋습니다.
  • ?
    엑샤
    저희 어머니도 기흉이신데 정말 고생 심하십니다 수술까지 받으셨지만 재발하셔서....매우 고생중이십니다 집에선 담배피는 사람은 한명도 없는데 ㅠㅠ 존 피방알바를 해서 간접흡연이 좀 심한데 게다가 186에 65라 엄청 마른편이라 ㅎㄷㄷ 암튼 몸조심하세요 특히 무거운물건 같은건 절때 주의하셔야합니다
  • ?
    어서 건강 회복하시길 빕니다...저또한 비흡연자로서 비매너 흡연자들때문에...화가난적이 많아 제가 흡연을 막을 권리는 없기에...비흡연자를 위해 매너있는 흡연을 했으면 하는 바람입니다...이왕이면 흡연을 끈었으면 하지만요...늦지않았습니다~도전하세요~^^ㅋ
  • ?
    어떻게보면 간접흡연이 흡연보다 더안좋죠ㅜㅜ
  • ?
    그렇군요 피방알바..조심하세요ㅜㅜ
  • ?
    여러분 도전하세요!
  • ?
    정말 솔직히 말하자면 담배는 지구상에서 없애버려야 된다고 생각합니다. 술은 지금까지 인류역사에서 많은 역할을 해왔고 어느정도의 이로운점이 있지만 담배는 이로운 점이 단 한가지도 없습니다. 아실테죠. 온갖 독극물이 다들어가있는... 흡연자들보면 담배 가위로 싹뚝해주고 싶어요. 혼자만 데미지 입으면 말이라도 안하는데 스플래쉬 데미지(?)를 주지 않습니까? 흡연을 막을 수 없지만 앞으로 국가는 무조건 흡연을 점점 금지해나가야 된다고 봅니다
  • ?
    seokyeong
    진짜 Pc방 등 공기안좋은곳에는 출입을 자제하세요 저도 6년전 중3때 흡연을 하지않던 시절이였는데 밥도 잘 안챙겨먹고 게임에 빠져서 피시방만 다니다가 간접흡연 당하고 그래서 면역력이 떨어졌는지 전염됬는지는 모르겠지만 폐결핵에 걸렸었습니다 초기에는 열나고 단순감기증상이였으나 날씨가 더운데도 불구하고 맨날 춥고 식은땀나구 살도 10Kg 정도 빠지더니 증상이심해져서 각혈까지하고 결국 병원에 입원하고 약을 6개월동안먹고 완치판정을 받았었습니다 그런데 폐가 나쁘면 담배를 피우지 말아야됨에도 불구하고 고1때 흡연을 시작했는데 22살이된지금 몸이 안좋은걸 느껴서 병원에 가봤더니 다시 재발 된거같다고 하시면서 지금다시 약을 복용하고 있습니다.. 담배를 끊어야하지만 못끊고있습니다.. 몸이 안좋아지면 자기자신만 손해입니다 진짜 당부드리는건 흡연 자제하세요.. 저도 언제가는 끊을생각입니다.. 모두 항상 건강하세요!
  • ?
    176에 69면 마른 체형.아닌가요 ?
    참고로 재발성 기흉은 군면제 대상이였습니다. 지금은 잘 모르겠 ^^* 그냥 참고로 알고 계시면 혹시 재발했을 때 도움이 될 지도 모른다는 생각에 글을 남겨봅니다.
    http://video.about.com/firstaid/Pneumothorax.htm 이 정도 동영상을 한번 쯤 봐두시면...
  • ?
    SkyMaP
    딱 적당한 체형이죠 ^^ㅎㅎ 171~2가 63kg가 적정체중정도니까요 ㅎㅎ
  • ?
    SkyMaP
    혹시... 고등학교때 키가 얼마나 자랐는지 알 수 있을까요??... 성장기 때 걸리는 기흉의 첫번째 원인으로 의심해야 할 것은 급격한 신체의 성장인데 고등학생이시라니까 약간 애매하군요. 그리고 간접흡연을 오래 하면 걸릴 수 있다는 말은 뭐 한달동안 하루에 두갑 피는 사람이랑 밀폐된 공간에서 같이 간접흡연 하는 정도의 양을 일컫는 정도여서 지금 님의 상황과 크게 맞지는 않는 것 같습니다. 물론 그렇다고 담배가 좋다는 것은 아닙니다 ㅠ 빨리 완쾌 되셔야지요 ㅎㅎ 그렇지만 원인이 간접흡연이라기 보다는 다른데 있을 확률이 조금 더 커 보이므로 생활 패턴에 주의를 요청드립니다. 꼭 건강해지세요~
  • ?
    SkyMaP
    흡연자들은 꼭 그렇게 생각하지는 않을테지만... 비흡연자로 담배연기를 아예 맡지 않고 이 세상을 살아가기는 정말 힘들죠 ㅠㅠ 국가 차원에서는 가장 효율적인 조세 방법이 담배를 통해서이니 담배를 금지하는 법안은 담배회사의 로비로도 그렇고, 국가 예산차원에서도 좀 힘든 정책이라고 보여집니다 ㅠ 다만 흡연 구역을 곳곳에 만들어서 흡연 구역 안에서만 좀 담배 피게끔 하고, 큰 ventilator같은거 설치해서 연기 잘 빨아들이고 밖으로 새지 않게 하는 정책이 실현되었으면 좋겠네요 ㅠ 공항같은 시설에 가면 잘 해놓던데 ㅠㅠ
  • ?
    고등학교들어서 한4-3Cm큰거같습니다 고1때가 174.8cm였으니ㅎ
  • ?
    네 재발하면 공익간다더군요ㅎㅎ좋은정보ㄱㅅ합니다
  • ?
    모바일이라 링크가안되네요ㅜㅜ
  • ?
    네ㅜㅜ이제안가려구요
댓글 쓰기 권한이 없습니다.