多勿將軍
추천 수 44

게시판에 올라오는 글들 시간 날 때마다 거의 빠짐없이 둘러보고 가는 편인데...저도 많이 부족하고 나약한 인간일 뿐이지만 안타까운 마음에 글 올리고 갑니다. 절대로 저 잘났다고 이런 글 올리는 것 아닙니다.

게시판 질문글 올리시기 전에 검색부터 해보시고 질문글 올리시라는 말씀은 너무도 많은 분들께서 수차례에 걸쳐서 말씀하신 사항인지라 이제는 저도 솔직히 지겹네요.

질문글 올리셔서 답변을 받으신 분들도 계시고 답변을 받지 못하신 분들도 계십니다. 답변을 받지 못하는 경우, 왜?! 어째서?! 답변 댓글이 하나도 달리지 않을까 생각은 해보십니까? 아무리 급하고 심각한 상황일지라도 그 이유가 무엇인지부터 차근차근 생각하셨으면 하는 바람입니다. 그런 급하고 흥분된 마음가짐으로 해결책을 적용해보셔야 또다른 문제만 발생되게 하는 것일 뿐입니다!!

답변 댓글을 받으신 분들의 경우, 그 답변 댓글이 본인이 원하는 댓글이 아닐지언정 혹은 해결책이 못되었을지언정 개인적으로 시간내어 답변하신 분들께는 기본적으로 고맙다는 인사 정도는 하셔야 하는 것 아닌가요? 심지어는 분명히 해결이 되었을 것이라 확신하는 답변 댓글이 달린 경우에도 고맙다는 말 한마디 안하시는 분들이 너무도 많습니다!! "고맙다"는 말 모르십니까?? 그것이 그렇게 귀찮고 어렵습니까?? 그럼 질문글은 귀찮아서 어떻게 올리시는지요?? 정말 안타깝고 기분이 유쾌하지 않고 씁쓸하기만 합니다!!

도움 요청하면서는 죄송하다라는 말씀들을 너무도 많이 하시는데 몰라서 죄송할 것은 없습니다!! 모르는 것이 죄입니까??

모르면 알도록 노력하시면 됩니다!! 답변댓글 받아가시면서도 고맙다는 말씀 한마디 안하시는 분들을 보면 그런 행동이 마치 빠른 답변 댓글을 유도하고자 마음에도 없는 말을 하는 듯 느껴져서 보는 사람 입장에서는 더욱더 유쾌하지 않습니다!!

덧붙여 한가지 더 말씀드리면 댓글 달아주시는 분들께서도 좀더 상대방의 입장을 한번만 더 생각하신 후 답변 댓글 달아주셨으면 하는 바람입니다. 모르는 것이 절대로 죄 아닙니다!! 어린 아이 꾸중하듯 그렇게 다그치기만 하시면 질문하신 분들의 입장에선 아무리 본인이 잘못하였다 하더라도 기분이 유쾌하진 않습니다. 인터넷이라는 얼굴이 보이지 않는 이런 공간에서는 더욱더 감정만 상할 뿐입니다. 방법을 알면서도 게시판 검색을 하지 않고 질문글 올리는 분도 계실 수 있겠지만 그 중에는 정말로 컴퓨터 작업에 서툴러 게시판 검색 조차도 모르는 분일 수 있는 것입니다. 같은 말이라도 좋은 표현으로 이렇게 하시라고 안내해 준다면 같은 맥락의 글일지라도 보는 사람 입장에서는 유쾌하게 본인의 잘못을 스스로 깨닫게 되실 겁니다. 그것조차도 안되시는 분들이라면 할 말 없습니다!!

예를 들어 "제가 사용하고 있는 시스템은 현재 이런 상태이고 지금까지 이런 저런 작업들을 실행한 결과 이런 저런 것들이 안되는데 혹은 이런 저런 문제점이 있는데 이런 경우 해결책이 무엇인가요?"라는 요지의 질문글이 올라왔다고 가정 합시다.

답변 댓글로, "저는 그런 적 없는데..." 혹은 "ㅠㅠ" "게시판 검색 좀 하세요!!" 또는 "정말 답답하시네ㅠㅠ"라는 식의 답변을 하시는 것과 "그런 경우에는 다음과 같은 내용의 글을 참고해 보세요!!" 혹은 "이렇게 저렇게 해보신 후 안되신다면 아래 링크를 참고해 보세요!!" 또는 "게시판 검색을 하시면 보다 많은 정보를 얻으실 수 있습니다. 다음과 같이 이렇게 저렇게 해보세요!!"라고 답변 달아주시는 것 중 어느 것이 더 보기 좋습니까?? 질문글 올리는 것은 본인 자유입니다. 댓글 다는 것 또한 이곳 맛클사이트 회원이라면 누구든 누릴 수 있는 본인의 권리입니다. 하지만 제가 말씀드리는 것은 기왕이면 이렇게 하자는 것입니다. 화기애애한 맛클 사이트를 만들어가자는 것에는 모든 분들 동의하실 겁니다. 저는 그런 취지로 말씀드리는 겁니다.

질문글 올려놓으시는 분들, 또는 이런 저런 도움 요청글 올려놓으시는 분들!!

"고맙습니다!!"

느낌표만 빼면 마침표까지 딱 여섯글자입니다. 마침표 귀찮아서 빼면 딱! 다섯글자입니다. 그것이 그렇게 어렵습니까??

본인을 거지 근성 갖고 있는 사람으로 스스로 만들지 마시기 바랍니다!!

저를 비롯한 여기 맛클사이트의 회원분들만이라도 우리의 소중한 한글 정말 소중하게 제대로 사용했으면 하는 것이 저의 바람이며 기왕 댓글 다실 것이라면 악플보다는 선플을 다셨으면 하는 것 또한 저의 개인적인 작은 바람입니다!!

1 2 3
  • ?
    찌밤님, 남말하지마세요!!라고 하시는 줄 알고 움찔 놀랐습니다^^;;
    고맙습니다!!라는 말은 많이 하면 할수록 좋은 것이죠^^*
    맛클 사이트의 능력자분들, 그리고 제작자분들께 고마운 마음 항상 가져야 합니다!!
    달아주신 소중한 댓글 진실로 고맙습니다!!
    느을~행복하세요*^^*
  • ?
    설의님, 항상 도움 많이 받고 있습니다. 고맙습니다!!
    앞으론 그런 분들이 없었으면 좋겠습니다.
    저의 글에 공감하신다니 저도 행복합니다!!
    오늘 하루도 유쾌하게 잘 보내시고 느을~행복하세요^^!!
  • ?
    아름님, 다른 많은 분들께서 느끼시는 바가 있어 앞으로 더욱더 따뜻한 맛클사이트가 되었으면 하는 바람입니다!! 달아주신 소중한 댓글 진심으로 고맙습니다!!
    건강 항상 잘 지키시고 느을~행복하세요^^!!~*
  • ?
    다른 많은 분들께서도 같은 말씀, 같은 글 항상 올리시는 것 같습니다.
    그래도 조금씩 사이트 분위기가 좋아지는 느낌이 있어 좋습니다!!
    레스타트님, 달아주신 소중한 댓글 정말 고맙습니다!!
    느을~행복하세요^^!!~*
  • ?
    Tavris님, 소중한 댓글 진실로 고맙습니다!!
    오늘 하루도 유쾌하게 잘 보내시고
  • ?
    갤럭쉬s님, 달아주신 소중한 댓글 고맙습니다!!
    공감하신다니 저도 행복합니다!!
    오늘 하루도 유쾌하게 잘 보내시길 바랍니다.
  • ?
    매땡님, 달아주신 소중한 댓글 진심으로 고맙습니다!!
    잠시 잊는 것은 괜찮습니다. 습관적으로 아예 생각도 안하는 것이 문제인 것이죠^^;;
    좋은 말씀 또한 고맙습니다!!
  • ?
    김저그님, 소중한 댓글 고맙습니다!!
    오늘 하루도 유쾌하게 잘 보내시고
  • ?
    벽공님, 달아주신 소중한 댓글 진실로 고맙습니다!!
    본인의 마음을 솔직하게 표현한다는 것은 어려운 일이지만 아름다운 일이라 생각합니다!!
    유쾌하고 즐거운 오후 시간 보내시길 바랍니다.
  • ?
    준영아방님, 소중한 댓글 진심으로 고맙습니다!!
    추운 겨울 날씨에 건강 잘 지키시고
    느을~행복하세요^^!!
  • ?
    메탈퀸님, 항상 도움 많이 받고 있습니다^^~*
    달아주신 댓글 정말 고맙습니다!!
    유쾌한 오후 시간 보내시고
  • ?
    멘솔메니아님, 달아주신 소중한 댓글 진실로 고맙습니다^^!!
    오늘 하루도 유쾌하게 잘 보내시길 바랍니다.
  • ?
    이또르님, 달아주신 소중한 댓글 진심으로 고맙습니다!!
    저도 따뜻한 분위기 덕분에 맛클사이트를 좋아한답니다^^
    오늘 하루 유쾌하고 즐겁게 잘 보내시고 추운 겨울 날씨에 건강 잘 지키시길 바랍니다.
    느을~행복하세요^^!!
  • ?
    볼트원더걸스님, 항상 많은 도움 받고 있습니다. 진실로 고맙습니다^^
    달아주신 소중한 댓글 또한 진실로 고맙습니다^^!!
    유쾌하고 즐거운 오후 시간 보내시길 바랍니다.
    건강 잘 지키시고 느을~행복하세요*^^*
  • ?
    미날
    뒤늦게 좋은글을 보게 됩니다. 스스로 많이 부끄러워지는군요.. ㅎㅎ
    언제나 맛클을 묵묵히 올바른 방향으로 이끌어가시는 다물장군님 화이팅~
  • ?
    미날님, 직접 댓글까지 달아주시고 영광입니다!!
    항상 많은 도움 받고 있답니다. 정말 고맙습니다!!
    주신 좋은 말씀 소중하게 간직하겠습니다.
    오늘 하루도 유쾌하게 잘 보내시고 건강 항상 지키시길 바랍니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.