1. 루팅에 관한 진실
루팅(rooting) 은 기기에 대한 관리자 권한을 얻는 것을 말합니다
루팅은 불법이다? 이렇게 알고 계시는 분들이 정말 많더군요 정확히 말하면 루팅하는 것은 불법이 아닙니다.
루팅후에 유료앱을 공짜로 설치하는 것이 불법에 해당됩니다 게임, 기타등등... 이곳 맛클에서도 유료앱을 공유로
올리는 것은 금하고 있구요

루팅에 관해서 꼭 알아두셔야 할것은 루팅하는 것 자체는 위에서 말씀드린대로 불법이 아닙니다
그러나 제조사의 A/S는 거부당하거나 무상수리기간이어도 유상수리로 처리가 됩니다

예를들면 루팅한채로 기기를 as받으로 갔더니 어라 무상으로 교체 해주던데 하실지도 모릅니다
다만 보드기판 관련해서는 거부당하거나 다음에 오실때 루팅때문에 기판관련해서는 불익을 받을수
있다는 설명을 들으실수 있을 겁니다 물론 as기사분에 따라 달라질수 있습니다만...

불법이 아닌데 제조사에서 왜 무상수리나 as거부를 하느냐? 그건 기업과 개인간의 약속을 깨는
행위.. 즉 소비자 과실로 들어가기 때문입니다 쉽게 말해 루팅은 최소한 스스로 무상as를 거부하는 행위
라고 보시면 이해가 쉬우실 겁니다
그래서 편법일지 모르지만 루팅을 풀고 as를 하러 가게 됩니다
사실상 루팅을 하게 되는 이유라면 불필요한 앱을 지우거나 폰을 이쁘게 꾸미기 위한것들이

대부분이라 시스템 백업과 복구하는 법만 익혀둔다면 크게 기기에 무리를 주는 경우는 극히
드물긴 합니다만 사실상 제조사에선 루팅후에 무엇을 했는지 알기 쉽지 않기에 막는것이라
볼수 있습니다

루팅하는것에 대한 것은 기기 소유자가 판단할 문제입니다 대신 그것에 대한 책임 또한 개인이
져야 한다는 사실은 꼭 알아두시구요 맛클에 좋은 자료들이 많습니다 적용전에 꼭 시스템 백업과
복구하는법 알아두시고 개발자분들과 테마사분들의 자료에서 본문내용 꼭 읽오보세요^^

2. 요즘 이슈가 되고 있는 카메라 무음어플 금지법안에 관해서...
법안이 통과되었다고 알고 있습니다. 곧 스마트폰에서 특히나 기존폰에는 업데이트를 통해서
신규폰들은 나올때 부터 카메라무음이 안되는 걸로 가닥이 잡힌 듯 합니다. 거기다 캡쳐할때도
찰칵하는 소리가 난다는 건데요

제 생각엔 위에 계신분들이 단단히 착각을 하시고들 있는게 아닌가 하고 생각합니다.
물론 제 개인적인 생각임을 말씀 드립니다 보통 도촬을 하는 사람들은 스마트폰보다는 초소형카메라
형태..시계,볼펜,키홀더,각종 악세서리형태등등 성능도 풀hd급에 가격도 몇만원정도인걸로 압니다.
꼭 제가 도촬자인것 처럼 자세히 적은듯 ㅠㅠ ㅋ

어쨌든 도촬자들은 저런걸로 촬영을 많이들 합니다 녹음기능까지도 훌륭하다는 정보가
도처에 넘치죠
근데 왜 위에 계신분들은스마트폰 어플 금지로 가닥을 잡았을까요? 전국민의 90%가까이
사용하는 보편적인 기기여서 일까요 도촬자 잡을려고 막을려고 시행한답시고 괜히 국민들을
예비범죄자 취급하는 건 아닌가 하는 생각이 드네요 캡쳐할때도 찰칵.. 셀카찍을때도 도서관이나
박물관 또는 전시관에서도 찰칵소리..버스에서도.. 생각해보니 우습기도하고 슬프기도 하네요

언제쯤 진정 올바르고 좋은 법안들이...진정 대다수의 사람들을 위한 일들이 일어 날까요 그런날이
얼른 오기를 바래봅니다 ..
긴글 읽으시느라 고생하셨습니다 오늘하루가,이번주 내내 행복한 하루 .. 한주가 되시길 바랍니다

p.s : 제 글에 만큼은 추천은 안하셔도 됩니다 좋은 글도 아닐뿐더러 전 여기서 글을 적을 수 있고 좋은 자료를 쓸수 있다는
것 만으로도 충분히 좋습니다
추천과 댓글은 고생하시는 개발자분들과 테마사님들 그리고 힐링글 좋은글 올려주시는 분들께
많이 달아 주시면 좋겠습니다^^
1 2 3
  • ?
    winsun
    공감합니다 추천드리고 갑니다^^
  • ?
    chitos7
    악용하는 몇몇 때문에 완전히 막혀버린 기능.;;; 악용하는 놈들만 관리하면 되지 악용도 못 하게 하고 중요한 장소에서도 사용을 금지시키는 꼴이 됐으니 이게 뭔지.;;; 암튼 몰랐을 때는 무음이 없어져야 생각했던 적이 있었지만 이런 저런 글을 보고는 무조건 없는 것도 오히려 더 불편할 수 있겠다는 생각이 들더군요... 암튼 정부에서 융통성있게 잘 처리되길 바랍니다...
    안드로이드 태생적 한계 때문에 아마 카메라 무음과 루팅을 근본적으로 한국에서만 차단할 방법이 있겠냐는 생각이 듭니다. 순정에서는 국내법에 따라서 어쩔 수 없겠지만요...
  • ?
    네 저도 한때는 무음이 왜 필요하지? 라고 생각한적이 있었습니다 막상 스마트폰으로 캡쳐와 공공장소에서의 촬영 전시관 박물관 사진 촬영가능한 곳 에서 쓸려니 찰칵소리에 시선이 집중되는 경험을 하고서는 아.. 무음이 필요하구나 했답니다
  • ?
    네 안드로이드가 리눅스 기반이여서 분명 카메라무음과 루팅을 막는것이 현실적으로 어려울거라고 저도 생각이 듭니다
  • ?
    추천글 정도는 아닌데...공감 고맙습니다
  • ?
    Desert
    매우 공감되네요..
  • ?
    정말 공감되는 글입니다~ 가끔은 법이 누굴위한 법인가..? 싶을때도 있습니다 요즘 같은 세상은 범죄를 저질러도 법의 심판을 받기가 어려울때도 있는거보면 세상이 참 슬프네요 ^^;
  • ?
    루팅에관한내용은 공감되네요 본인이 루팅하고 a/s기사분들 욕하시는 글볼때마다 씁쓸하네요 호의가 계속되면 권리인줄 안다죠
  • ?
    kitty825
    좋은 글입니다.
  • ?
    Hiruya
    추천 안드리기엔 너무 유용한 글이어서 그냥 추천드립니다.^^
  • ?
    kaldaris
    공공장소에서 무음. 꼭 필요하죠 ㅠ 집에 오는 길 스샷이 필요해서 찍으려는데 촬칵!!하는 소리에 주위 사람들이 모두 저를 쳐다보니 ㅠ 해외서도 스샷만큼은 무음이 안 되네요..
  • ?
    風雲
    모두 맞는 말입니다. 우린 범죄자가 아니니까요..
  • ?
    네 그부분이 상당히 아쉽긴 합니다 많은 일반 사용자까지 예비범죄자로 보는 것 같아서요
  • ?
    darapp
    훌륭하세요
  • ?
    감사합니다
  • ?
    네 도촬은 분명 범죄행위니까요..다만 일반 다수의 사용자들이 피해를 보게되는건 좀 그러네요 .프로 사진가들은 사진을 찍은뒤에 예기치 않게 타인이 찍히면 찍힌 사람에게 동의를 구하고 허락치 않으면 그곳에서 바로 지운다고 합니다 .. 그런 기본적인 의식도 필요하겠죠
  • ?
    추천을 받기엔 부족한 글인데... 루팅에 관해서 많이들 알고 계셨으면 하네요 루팅을 나쁘게 보는 시선이 예전보단 많이 나아진듯 합니다.. 물론 책임소재도 분명히 알아두시고 정펌으로 초기화하는 방법까지 알아두시길 바래보는 입장이구요 루팅을 악용만 하지 않는다면 좋다는 개인적인 생각입니다
  • ?
    그렇게 봐 주셔서 고맙습니다
  • ?
    공감하시는 분들도 많으시네요
  • ?
    네 꼭 받아야할 사람들은 벌을 받아야 할텐데 받지 않아도 될 사람들까지 너무 불편해지는 것이 안타깝네요 법은 평등하다 권력앞에서....라는 말들이 너무 현실에서 많이 보여서 씁슬하기도 합니다
  • ?
    네 루팅을 풀고가는 것이 서로에게 좋은 일이겠죠 루팅해서 꾸미기했다고 죄를 짓는 것은 물론 아니지만 서로 서로 오해를 하는 일이나 기분 나빠하는 일은 피할 수 있으니까요 보통 루팅했다고하면 시스템을 바꾸고 과도한 오버클럭과 문제를 일으키는 것을 연상하기 쉽기도 하구요 법적으로는 as 무상거부도 할수 있습니다 기기변형및 튜닝(소비자과실)에 해당됩니다 이건 꼭 인식해야겠지요
  • ?
    한별76
    솔직히....폰으로 도촬한다는 생각 자체가 ㅡ,ㅡ;; 의아하긴 해요... 워낙에 많이 스마트폰을 들고 다닌다고 해도, 아무리 작아도 폰으로 찍는다는 걸 모르는 사람이 드물텐테 말이에요...
  • ?
    읽어 주셔서 오히려 제가 고맙습니다^^
  • ?
    헉 좋게 봐주신것에 고맙습니다..그러나 한없이 부족한 사람입니다
  • ?
    네 물론 찍는 사람이 없다고는 말할수는 없지만 극히 드물거에요 초소형 카메라들이 동전보다 작은 것들이 많구요 일전에 경호 관련일을 함께 했던 후배가 보여줬던 시계형 카메라를 보고 놀랬던 적이 있습니다 풀hd급이고 카메라인건 사용자만 알수 있겠더군요 시계기능도 훌륭한지라 더더욱 그랬습니다 촬영중인지도 모르겠더군요 음성까지도 완벽재생이어서....이런 정도로 발전되어 있는데..법안이나...규제는 옛 사고 방식이어서 조금 그렇네요
    추천...
  • ?
    방광
    글쎄요 전 카메라 무음은 통제하는게 맞다고 생각하는데요 실제로 도촬하는사람들 폰으로 찍는사람들 얼마나 많은데.. 아무리 루팅해서 없앨수 있다고 하더라도.. 만약 소리를 아예 없앨수 있게 처음부터 만들면 더 도촬이 늘지 않을까 생각이드네요. 높은 분들이라고 다 무식한건 아닙니다 ^^
  • ?
    goodady
    좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    저도 생각해보니 불법을 저지른 것 같네요(게임 버그) 물론 현금에는 손도 못대지만 그래도 치트잖아요 저도 이제 좀 줄여나가야겠어요 카메라 무음은 절대 안합니다(빌드.prop은 소프트키나 옵티마이저로 최적화할 때 좀 썼구요).그리고 기본 앱은 제거해도 그때 고장난건 바로 제 책임이 당연하지만 제가 옛날 옛적에 아샌 최신버전에서 테그**커널 썼다가 아무것도 안건드리고 그것만 한 채로 센타 갔는데도 4만원이더라구요 ㅠ 순정펌웨어 돌려주는게 그리도 힘든가 ㅠㅠ 아무튼 명심할게요
  • ?
    네 일단 윗글 내용중 카메라 무음앱에 관한 글은 지극히 저의 주관적인 생각입니다 그리고 높으신 분들이라고 다 무식하지 않다는 댓글 내용엔 충분히 공감합니다^^ 그래도 도촬용도 보다는 지극히 정상적인 사용이 많다고 개인적으로 생각한거구요 혹시라도 정치쪽 관련한 글 내용은 아님을 밝힙니다 관심이 없는건 아니나 정치쪽은 거의 아는바가 없기도 하구요 중요한건 제 생각이 옳다는 것은 절대 절대 아닙니다^^ 통제하는쪽이 맞다는 의견도 충분히 생각해 볼 필요가 있겠네요 의견 고맙습니다
  • ?
    추천할 정도의 글은 아닌데 읽어 주셔서 고맙습니다
  • ?
    좋은 정보라고 봐주시니 고맙습니다
  • ?
    공감합니다 추천어케해야되는지요?
  • ?
    좋은정보 감사합니다
  • ?
    잘 보고 갑니다^^
  • ?
    같은 갤럭시 기종도 해외판은 build.prop 카메라 셔터음 설정 부분이 1이 아닌 0으로 배포되고 있습니다. 국내판만 그부분이 1로 배포되고 있는점이 참 아이러니하네요.
  • ?
    게임치트 많이들 사용하시죠^^ 근데 그건 양심에 맡길수 밖에 없는 거죠 이부분은 게임의 재미를 위해서도 게임회사의 이익침해나 개인이 소송걸리지 않도록 적당히 잘 사용하셔야 겠습니다 LuMiNus250님은 솔직하고 정직하신 분인듯.. 윗글에서도 말씀 드렸듯이 루팅하고 불필요 앱 지우고 폰 꾸민다고 해서 잡혀가지 않습니다 다만 샌터에서 경험하셨듯이 as는 유상처리 할수밖엔 없을 겁니다 as기사분들도 루팅이라 하면 조금 오버해서 생각하는 부분도 있긴하지만 규정상 어쩔수 없는 부분이기도 할테구요... 그래서 전 as센터 가기전에 순정펌으로 돌리고 가시길 권장합니다 서로서로 기분 나빠질일은 없을것 같구요 루팅하시는 분들은 꼭 순정으로 돌리는 법 알아두시고 시스템 백업과 복원하는 건 기본으로 알아 두시길 권장합니다 사실 순정으로 돌리는 법은 너무나 쉬운 방법이니까요 루팅한 그대로 간다는건 한마디로 자살골 먹는 거니깐요^^ 댓글이 길어졌는데요 제가 하고픈 말은 루팅하지말자가 아닙니다 루팅을 하겠다면 최소한 순정펌 올리는 법 시스템백업 복원 정도는 할줄알자 그리고 as센터에서 서로 기분나쁠일을 만들지 말자가 되겠습니다 시스템 백업 복원은 테마나 꾸미기등을 하실때 잘못되었을 경우 쉽게 이전 상태로 돌릴수 있으니까요
  • ?
    공감만으로도 고맙습니다 추천은 테마사님들과 개발자분들 그리고 좋은글 올려주시는 분들께 해주시면 됩니다 방법은 자료 올려주시는 분들 게시글 댓글란 바로 위에 추천을 누르시면 됩니다
  • ?
    글 읽어주셔서 고맙습니다
  • ?
    맛집방문하고 맛폰으로 음삭사진 찍는거 좋아하는게...찰칵소리가 커도 너무커서 무음안하면 정말로 모든 이목 집중되고..여간 민망하그라구요 ㅡㅡ
  • ?
    네 여우님 유독 우리나라에서만 카메라무음방지 관련규정이 생겼났었고 실행이 되어지는 건 조금 아이러니 하긴 합니다 해외판이나 레퍼폰 그리고 아이폰 같은 경우엔 루팅이나 탈옥없이도 무음 조절이 가능하죠
  • ?
    루팅은 불법이 아닙니다 3년인가마다 예외규정을 두고 있습니다 미국에서 시행하고 있고 우리나라도 FTA시행으로 미국과 맞춰나가고 있습니다 작년인가 루팅이 합법화되었으니 문제 없습니다만 AS센터에서는 출고당시 해제를 금지하고 있으므로 해제하는 순간 소비자 과실이 되는겁니다 마치 핸드폰을 분해한거다 라고 보는거죠
  • ?
    근데 촬영 저건 진자 오바라고봐요 ㅠ
  • ?
    네 정확한 말씀이십니다^^ 제가 말하고자하는 내용이 몇줄로 요약되었네요 덧붙임 하자면 루팅하지말자가 아니라 순정복구 하는법 시스템백업및 복구하는 정도는 꼭 익혀두고 루팅하자 요겁니다
  • ?
    네 보기에 따라서 필요하다는 입장이거나 오버했다고도 볼수가 있을 겁니다
  • ?
    공감합니다..^^
  • ?
    울나라는 넘 확대 해석하는지는 모르나 14, 5세기의 중세 암흑 시대와 같은 과정을 걷는 것 같습니다. 사회 이슈가 되면 모두 법을 바꿔서 해결 하려 하지요. 일종의 마녀 사냥입니다. 물론 범법자들을 옹호하는 것은 절대 아닙니다. 단지 올바르고 가능하면 국민 개개인의 삶에피해가 가지 않게 해야지요. 말로는 좋은 것 같으나 빛좋은 개살구 꼴입니다. 최진실법이나 누구누구 법 좋은 것 같으나 단점이 더 많다고 봅니다. 왜 지금껏 법이 유지 됬겠습니까. 그러한 법들을 하루 아침에 뒤집어 놓는것은 아니라 봅니다. 국가나 사회적 책임을 너무 개인 한테만 전가 시키고 자기들 할일은 간과하고 있고, 자기들 배만 불리면서 말입니다. 님 말씀의 카메라 무음의 경우도 어찌 보면 무음 없애는 것이 옳바른 것 같지만 정확히 보자면 얻는 것 보다 잃는게 더 많지요. 모든 것은 양면성이 있는데 사회 이슈와 되면 무조건 얻는 것만 생각하고 잃는 것은 부각 시키지 않으니 모두들 매스컴에 현혹되어 그것이 옳은 줄 알고 마녀 사냥꼴이 되지요. 카메라 소리 내지 않을 곳에서는 내지 말아야 하기 때문에 무음 모드가 있는 것인데 머 도촬 예방 한자고 무음모드 없앤다고요. ㅎㅎㅎ 개가 웃을 일인데 지각 있는 사람들의 머리에서 그런 생각들을 하다니...... 우리의 사회가 그런 몰지각으로 리딩되고 있다는 생각을 하니 암울합니다. 하루 빨리 이 중세 암흑기의 돌팔매하는 시대가 지나야 할텐데 해방이 후 너무도 긴 세월이군요. 끝이 안보이네요
  • ?
    잘보고 갑니다
  • ?
    도촬할 생각이 안들도록 교육할 생각은 못하고 도촬도구만 없애면 해결될줄 아는 1차원적 발상. 게임중독이 심각하게 대두되자 게임생각 안하게 만들생각보다셧다운제 하면 게임중독 안될줄 아는 1차원적인 발상. 이 외에도 여러가지 있지만 진짜 생각없이 법만드는거 같아요.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.