벼리
추천 수 11

테그라크 사용자분들은 테그라크 빌드 10 이상을 설치하시면 이 문제에서 해방됩니다 ^^

* 이 글을 읽기전에 마켓에 접속하셔서 자신이 사용하는 테마스토어가 최신 버전인지 확인하고 질문해주세요!!

* 테그라크 빌드 9 원낸드 모드 사용자분들은 계속하기 버튼을 클릭하시면 이용이 가능합니다.

- 가용량이 1.5기가가 넘으시기 때문에 사용하셔도 문제 없을것이며 정말 수백반 바꾸시다가 가용량이 50메가 이하로 떨어져서 위험하다고 판단되면 테마스토어에서 경고 메세지를 출력하고 더이상 이용을 못하게 막아주므로 안심하고 사용하시기 바랍니다.

kied로 내장 어플 삭제하신 후 테마 변경을 하셨던 분들만 해당하는 사항입니다.

애초에 용량이 부족하셔서 테마 변경이 안되시는분들은 kied를 사용하셔서 내장 어플을 삭제하셔야 하며

이 글을 읽고도 잘 이해가 안되시는 분들은

초콜렛왕자님의 리뷰를 참조해주세요

http://blog.naver.com/devilhaeyong/10099421161

-----------------------------------

안녕하세요. 벼리입니다.

테마를 자주 변경하는 경우 가끔 시스템 사용량이 테마를 설치할수록 줄어드시는 분이 있습니다.

/system을 ext4로 변환하신 분들중 극히 일부에게 나타나는 현상입니다.

(저도 /system을 ext4로 사용중이지만 발생하지 않았습니다 ^^;;)

이것은 파일시스템에 이상이 생겨서 발생한 현상으로 테마스토어와는 무관합니다.

저는 노파심에서 이 기능을 넣어놨고,

많은 분들이 자신의 파일시스템이 깨진 것도 모르고 사용하고 계셨던것 같습니다.

테마스토어를 안쓰면 되지 않느냐라고 말씀하시는데 안타깝습니다...

이 경고 메세지를 그냥 무시하고 사용한다고 하시는데 안타깝습니다...

이러한 현상이 발생하시는 분들의 경우 루트 익스플로러로 테마를 변경하셔도 동일한 증상이 발생합니다.

오히려 루트 익스플로러는 용량 체크 기능도 없고 파일시스템 깨진것도 모르고,

복사명령을 날리면 그대로 수행해버립니다. 파일시스템이 깨지신 분들이 이런 행위를 지속적으로 하시면 어떻게 될까요?

정답 : 벽돌

입니다.

부디 이 공지글을 보시고 많은 분들이 복구 하셨으면 좋겠습니다.

테마스토어가 아니라면 이렇게 자주 테마를 변경하시는 일이 없었기 때문에

테마스토어가 아니면 그 어디서도 /system 파일시스템을 체크해주지 않았기 때문에

테마스토어의 문제인것처럼 인식이되는것 같아 안타깝습니다.

테마스토어 사용자분들이 불편하다고 하시니 해결방안을 올려드립니다 ^^

필요한 것들 : 알집, 자신이 사용하는 펌웨어

0. 외장패치 사용자인 경우 반드시 외장 패치를 먼제 해제하셔야 합니다.

1. 자신이 사용하는 펌웨어의 확장자를 .tar로 변경한 후 알집으로 열어줍니다.

2. fatoryfs.rfs 파일을 제외한 나머지 파일을 선택하신 후 우클릭 하셔서 삭제해줍니다.

3. factoryfs.rfs 파일만 남긴 펌웨어를 오딘을 이용하여 갤s에 올려줍니다.

(압축을 푸는 것이 아니라 위의 그림처럼 압축 파일 안에 factoryfs.rfs만 남기는 것입니다.)

--> 이렇게 하면 /system 파일이 rfs로 복구되며 기존에 설치하였던 모든 테마들은 초기화됩니다.

4. 루팅이 해제되므로 테마스토어를 사용하시려는 분들은 다시 루팅해주셔야합니다.

Extra Form
첨부
5.png  [File Size:101.5KB/Download:131]
4.png  [File Size:114.7KB/Download:111]
2.png  [File Size:139.2KB/Download:134]
1.png  [File Size:139.5KB/Download:451]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2 3 4 5 6
  • ?
    벼리님 자신이 사용하고 있는 펌웨어가 도대체 어디있나요?ㅠㅠ

앱자료실에 아무리 찾아도 없습니다 ... 가르쳐주세요ㅠㅠ
  • ?
    저는 여기서 무슨 테마 다운받았는데 우려했던대로...ㅋㅋㅋㅋ무한 리부팅 되서
    일단 토렌트로 순정파일 얻어서 오딘으로 엎은뒤에 릴리님 부두패치하니깐
    언제 그랬냐는듯 제 폰으로 돌아왔음 루팅된상태로 외장패치 다 된상태루..ㅋㅋㅋ
  • ?
    벼리님 방법처럼 복구 하고나서요 테그라크 랙픽스, 테그라크 캐쉬 랙픽스 이거만 하고 시스템 랙픽스는 설정하지말고 하는건가요??
  • ?
    지금 저 화면과 같이 어떻게 들어가나요?? 아.. 외장패치는 어떻게 푸나요>ㅠㅠ 지금 핸드폰이 이상해요.ㅠㅠ 지금내상태가 딱 저런데 파일깨짐때매 지금 접속도 안되요..
  • ?
    Dropbox 이건 어디서 구하는건가요?? 제가지금 이현상을 해결하고 싶은데.ㅠㅠ 도와주세요

저그럼 벽돌이...
  • ?
    벼리님 설명대로 하시고 따로 테그라크 해제 안 해주셨으면 테그라크 패치는 여전히 유효한 상태이실 겁니다. 단지 시스템 영역의 패치만 풀리신 것 뿐이세요.
  • ?
    흑나비
    3다리 걸쳐서 테그라크햇는데..이런 오류가 뜨네요...
    저런 파일도 없구요...
    답답한심정입니다..다시 해달라고 폰 보낼수도 없구...
    아~~~~~
    어찌 파일이나..쉽게 저런 오류 없애는 방법 없을까요?
    답답하네요..제가..
  • ?
    조금만 더 쉽게 설명 좀 부탁드리겠습니다..ㅠㅜ
  • ?
    제가 오딘에 넣은 파일하고 이름명이 틀려서.ㅠㅠ 지금 화면에 잇는 파일을 어디서 구하는지요...
  • ?
    tegrak-kernel-build-8-for-FROYO[1].SK22-update1 회사직원분이 오딘에 이걸 넣어서 했거든요.. 이게 문제 인건가요?

제가 인터넷에서 저 파일을 찾았는데.. 형식이 틀리다고안되네요.ㅠㅠ
  • ?
    tegrak-kernel-build-8-for-FROYO[1].SK22-update1 회사직원분이 오딘에 이걸 넣어서 했거든요.. 이게 문제 인건가요?

제가 인터넷에서 저 파일을 찾았는데.. 형식이 틀리다고안되네요.ㅠㅠ
  • ?
    한이압
    그건 테그라크 빌드 8.1 버젼 같네요
    고수님들은 순정가서 다시 오랍니다
  • ?
    그럼 순정을 SK22는 어디 찾을대 없나요?

SK05만 보여서
  • ?
    궁금한게 있습니다만..모든방법잘따라하고 했는데.. 테마스토어접속이 됩니다. 그런데 처음에는 시스템파일 정상뜨다가 그뒤부터 안뜨네요..?그체크하는게 그게 정상인것지..다시깔아도 마찬가지입니다.. 그리고 파일용량이 0천메가;;라고 뜨는데 테마설치는 정상으로 되는데 왜그런걸까요..??ㅠ..테그라크 빌드8 ext4시스템포멧+ 핵펀치 외장패치 ext4상태입니다.
  • ?
    꼬붕이
    크헉....
    kied로 내장 어플 삭제후 테마 변경을 하고 재부팅하면....
    혹시요...
    No Home Programs? 라고 뜨나요?
    install된 홈프로그램이 없다고 나와요... 그래서 아무것도 못하겠데요....
    Select App. 터치하니까 WidgetLocker 응용프로그램이 예상치않게 중지되었데요...
    해결할 수 있는방법이 있을까요?
    혹시 이게 벽돌인건가요?
    마켓도 연결되고요....
    전화도 어떤기능도 마켓에 설치된파일열기 통해서 사용가능합니다...
    뭐가 문제인건가요
  • ?
    pjb1007
    6번 정도 의 포맷과 부두 테그라크 등등의 친구꺼와 와이프꺼와 3대에 실험을 걸쳐서 해본결과 우선은..음..다 동일 한 증상은 아닌것 같습니다. 가장 말이 언급이 많이 되는 테그라크 의 경우는 친구 갤스는 멀쩡히 정상으로 메시지가 안뜨고 테마 스토어 이용이 가능하지만 와이프와 제꺼는 비정상 뜨면서 안됩니다..(ㅜㅜ..왜....우리부부는..왜....)이게 참..알수 없는 부분이구요 부두씌우셨을때는 별 다른 메시지가 뜨지 않습니다 그래서 제가 혹시나 하는 마음에 테그라크 제작자분의 홈피를 잠시 방문을 했는데요 빌드9(현재 빌드8 입니다) 나올때는 아마 해결이 되지 않을까도 싶습니다 분명 그 글중에 테마스토어 이용시나 테마 작업 시 /system 부분의 용량이 증가하는 것을 알고 있으시고 그부분을 언급 하셨기에..아마 빌드9 가 나올때까지 다른 것을 올리셔서 /system 부분을 ext4로 사용 하시는 방법과 테그라크에서는 system 부분만 해제 하고 사용하시는방법이 최선일듯 싶습니다..(system 은 ext4 기어이..안하셔도 전혀 상관없습니다 진짜로요;;; 속도 차이 그렇게는 안납니다..가끔 rfs 상태에서 테마 작업 하시구 etx4 로 가시는데요..제폰을 그렇게 했다가 벽돌 한번 됐었구요..마찬가지입니다..벼뤼님이 말씀 하셨듯이 속도 차이 진짜 없다니깐요..ㅠㅠ)
  • ?
    테그라크 님게서 ext4 를 초사이언 부왘모드라고 하셔서..ㅋ;; 왠지 ㅠㅠ..써야될것같아서 쓰는..저는.ㅠ. 멈출수가 없어요 ㅠㅋ
  • ?
    썬디
    저도 공지사항대로.. 복구중입니다..ㅎㅎ
  • ?
    pjb1007
    ;;;;;;부왘 모드;;;ㅋㅋ;;;;그래도..그렇게 상관은 없어요 ㅎㅎ 뭐....그러다 벽돌되시면..또 다시 하셔야하잖아요..ㅠㅠ;;
  • ?
    시스템 비정상이 모비초기화부터 아무리해도안되는데 이번패치되고 그상태창이취소가안되네요 그냥쓴다는게 아무리해도 안되서 그냥사용할수도 있다는점 또한 알아주세요ㅜ
  • ?
    아~~~ 드디어 어떻게 하는지 알았음~~~ 힘들다.ㅠㅠ
  • ?
    순정으로 바꾼다음에 다시 설치해서 또깨지면 이상황을 반복해야된는건가요??
  • ?
    pjb1007
    아무래도..나중에 사태를 대비해서는..그렇게 하셔야...아무래도...아..음.....ㅎㅎㅎㅎ...;;;
  • ?
    유수풀
    오호 이런..ㅋㅋ
  • ?
    아~~~ 궁금한게 잇는데요~ 맛클앱 다시 업뎃하고나서 지금 테마 받고 또 비정상됐는데...

이거그냥 다시 순정으로 안바꾸고 이대로 사용해도 나중에 문제가 되나요???

문제가 된다면 순정으로 돌려서 할려고하거든요.. 지금 상태바랑 퀵패널이 좋은데.ㅠㅠ

순정돌리면 그걸 사용못해서... 그냥 사용해도 되는지 궁금하네요
  • ?
    Ssol♡
    아 근데이렇게하고나서 오딘으로 넣으면 된다는건가요ㅕ?
  • ?
    테그라크 사용중입니다
    공초후 다시적용한뒤에 문제없다가
    퀵바랑 상태창만 바꿨는데
    비정상나오네요
  • ?
    허미
    이 방법을 적용했는데 kied 실행안되고 맛클 들어가면 시스템체크라는 빨간색 용어 뜹니다..
    방법좀 알려주세요
  • ?
    현이꺼
    부팅이 안되는데 외장 패치 어떻게 해제를 해요 아시면 갈켜 주세요 지금 테마 깔다가 무한 리붓중.....ㅠ.ㅠ
  • ?
    이대로 하면 공초는 안되고 시스템 파일들만 복구 되는건가요??
  • ?
    부두 최신패치까지 사용하던 유저입니다.
    위에 나타난 M110S-Froyo-NPS-IMAGE-REV03-SK22-2150-USER.tar 파일 가지고 있구요.
    저도 파일시스템 오류가 떠서- rfs 수정 -z4root로 루팅을 했는데요.문제가 발생했습니다.
    1. 테마스토어에 접속하니 시스템파일 용량이 5mb라서 접속이 안되서 지우고 40메가 확보하고 로그인 실시하니
    접속오류로 서버에 연결 불가하다고 뜹니다..
    2. 루팅 과정 거치고 카이드 접속해서 지우고 40mb 확보하고 테마스토어에 접속하니 시스템 체크할수 없다고 나옵니다..
    이거 어떻게 된건지 해결방법이 있는지 알고 싶습니다.. ㅠㅠ
  • ?
    개뱅이
    1. SK22
    2. VOODOO(SK22)
    3. SUPER USER & 테마스토어로 루팅하였습니다

이렇게 해도 안되네요...ㅠㅠ
    아시는 분들 도와주세요...
  • ?
    벼리님 정말 고생 하십니다!!ㅋㅋㅋㅋ저도 갑자기 테마스토어 안대서 방금 방법대로 해봤습니다!!지금은 잘되요 ㅋㅋㅋ저는 계속 부두만 쓰다 지금순정(겔스)+테그라8+외장(ext4)+핵펀치(원펀치b)사용중입니다. 벼리님이 말하신대로 한후 테그라 시스템영역만 빼고(3번째)1번과 2번만 클릭후 다시 외장 ext4로 한후 바인드 패치해서 테마스토어 잘돌아갑니다!!ㅋㅋㅋ 감사합니다^^
  • ?
    벼리
    /system ext4를 안하시면 됩니다...
    /sytem rfs로 사용하시면 이런일이 발생하지 않습니다.
    /system 영역에서 파일 삭제를 해도 용량이 줄어들지 않는 현상이 지속되면 어떻게 될까요..
    /system이 주로 읽기만 하는 영역이라 당장 문제는 발생하지 않지만, 저라면 절대로 그 상태로 두진 않겠습니다

같은 말 계속 반복이네요 ㅠㅠ
  • ?
    벼리
  • ?
    벼리
    /system ext4를 안하시면 됩니다...
    /sytem rfs로 사용하시면 이런일이 발생하지 않습니다.

정상이라서 체크가 안된게 아니라 파일을 쓴적이 없어서 체크가 안된겁니다...

다시한번 말씀드리면 퀵바랑 상태창을 바꿔서 비정상이 된게 아니라, 그제서야 체크가 된겁니다.
    아무것도 안하시면 체크가 안됩니다.
  • ?
    벼리
    루팅이 풀린다고 본문에 써 있습니다...
    루팅을 다시 해주셔됩니다
  • ?
    벼리
    그런 경우는 제가 말로 설명할만한 복구방법이 없네요...

그렇게 되기전에 비정상을 복구 하고 썼어야합니다...

만약 바인딩 패치 사용자시라면 이 방법으로 복구하시면 외장패치 후 설치한 어플들만 날라가고 복구가 되실겁니다.
  • ?
    벼리
  • ?
    벼리
    마켓에서 최신버전 받아주세요
  • ?
    벼리
    최소한 무슨 경고메세지가 뜨면서 안된다고는 써주셔야 도와드릴수 있을듯 합니다;;
    /system ext4 사용하시나요?
  • ?
    벼리
    해결 되고 나선 다들 말씀이 없으셔서 해결이 된건지 걍 지운건지 알수가 없는데, 해결 됬다고 올려주신 분은 처음인것 같군요 ^^
    감사합니다~
  • ?
    테마스토어 사용하고 싶어서 벼리님이 알려준대로 했어요 ㅎㅎ
    그리고 간지나요언니님 글 보니까 어떻게 해야하는지 더 잘 알겟군요 ㅋㅋ
    저도 성공하길 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    개뱅이
    경고메세지는 없구요 알려주신 방법으로 해도 계속 무한리부팅이네요...
    그래서 그냥 방법이 없드라구요
    모비낸드 포맷인가 검색해서 찾아서 해서 완전 초기화로 돌아간뒤
    지금 다시시작하려고 합니다....ㅠㅠ
    감사합니다
  • ?
    떡님/벼리님 덕분에 잘 사용하고 있습니다.
    테그라크로 저희 사무시 갤스 4대를 3가지 다적용했는데 전부 system 이 비정상이라고 나오거든요
    모비포맷까지 하고 사용해도 마찬가지이었구요
    테그라크 빌드 8에서는 시스템 rfs로 하고 사용했었습니다
    이번 테그라크 빌드 9에서 윈낸드 기능이 이걸 사용하고 싶은데
    system은 비정상이라 나오고.....(위에 복구기능 하고 system을 ext4로 바꾸기만 하면 비정상이랄 나옵니다)
    궁금해서 그런데 질문하나만 드릴께요
    이렇게 나오는것이 혹시 기계(메모리?)가 이상이 있는 건지요
    한두대도 아니고 울 사무실 전부그런다는게 도저히 이해가 안가는데 혹 시스템체크 방법에 어떤 문제가 있는건지요
  • ?
    벼리
    시스템 체크 방법에는 전혀 문제가 없습니다.

테그라크 원낸드 모드에서는 전부 시스템이 깨지는게 맞구요 대신에 1.5기가 이상의 용량이 확보되므로 최초만 경고 메세지가 뜨고 계속하기 누르시면 그뒤로는 안뜨다가 나중에 용량이 50메가 이하가 나오면 뜨게 해놓았습니다.
    즉 원낸드 모드시면 나중에 경고 메세지 나올때까진 그냥 쓰셔도 됩니다. (약 150회 이상 바꾸셔야 1.5기가의 여유량을 다 쓰실듯 하네요)
  • ?
    저도 테마스토어를 사용하다가 로그인은 됩니다.
    1.루팅 : O
    2.안드로이드 버전 :프로요
    3.펌웨어 :sk22
    4.모델명 :shw-m110s
    5.비지박스설치:0
    6.시스템 상태(/system):비정상
    ※주절주절,,적혀있구요
    7.시스템용량 : 25mb
    이러구 안들어가지네여..
    그리고 님의 해결방법으로 하고픈데요,,.
    방금전까지 SK22순정+테그라크빌드8+루팅+외장 원펀치(ex4,심링크,바인딩)까지 되어 있었는데,,,방금 외장 원펀치는 풀었고 마운트해제하고 포맷까지 완료된 상태입니다.
    이제 어찌 합니까? 벼리님의 순서대로 하면 기존 어플들하고는 어찌 됩니까,,,iBook테마 사용중인데 전부 새로해야 하나여?
    프로요 SK22순정펌있구요.
    근데여,,,몇일사이에 마켓에서 어플업데이트를 했거든요,,(테마스토어,,테그라크,원펀치,,,)업뎃이길래 생각안하고 어플업뎃 시켰는데 그것하고 상관이 있나여?
  • ?
    진짜 울거같은데요
    말씀대로 다~ 따라서 했는데도 계속 무한리붓이되서
    아예 오딘사용해서 sk22순정으로 돌렸거든요?
    근데..순정되고나서 사용가능한메모리가0.00B라고 나와요..
    그래서 마켓에서 아~~무것도 다운이 안되고....
    어플이 아예 설치가 안되버리네요..
    아휴....이거..
    어쩌죠? ㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    bobobo
    이방법대로 했는데 ㅠㅠ 부팅시 넘어 가지 않아요 ㅠㅠ
  • ?
    안녕하세요~ 고생이 넘 많으세요ㅠㅠ 저는 릴리님부두, sk22인데요~ 시스템 비정상 떠서 벼리님이 하라는데로 다 해서 그담 부턴 비정상이 안떴는데.. 또 테마 이것저것 받다 보니
    또 비정상이 뜨네요ㅠㅠ 한꺼번에 너무 많은 테마를 바꿔서 그런건가요?? 벌써 오딘으로 순정펌
    씌운게 세번짼데...흑흑
댓글 쓰기 권한이 없습니다.