벼리
추천 수 11

테그라크 사용자분들은 테그라크 빌드 10 이상을 설치하시면 이 문제에서 해방됩니다 ^^

* 이 글을 읽기전에 마켓에 접속하셔서 자신이 사용하는 테마스토어가 최신 버전인지 확인하고 질문해주세요!!

* 테그라크 빌드 9 원낸드 모드 사용자분들은 계속하기 버튼을 클릭하시면 이용이 가능합니다.

- 가용량이 1.5기가가 넘으시기 때문에 사용하셔도 문제 없을것이며 정말 수백반 바꾸시다가 가용량이 50메가 이하로 떨어져서 위험하다고 판단되면 테마스토어에서 경고 메세지를 출력하고 더이상 이용을 못하게 막아주므로 안심하고 사용하시기 바랍니다.

kied로 내장 어플 삭제하신 후 테마 변경을 하셨던 분들만 해당하는 사항입니다.

애초에 용량이 부족하셔서 테마 변경이 안되시는분들은 kied를 사용하셔서 내장 어플을 삭제하셔야 하며

이 글을 읽고도 잘 이해가 안되시는 분들은

초콜렛왕자님의 리뷰를 참조해주세요

http://blog.naver.com/devilhaeyong/10099421161

-----------------------------------

안녕하세요. 벼리입니다.

테마를 자주 변경하는 경우 가끔 시스템 사용량이 테마를 설치할수록 줄어드시는 분이 있습니다.

/system을 ext4로 변환하신 분들중 극히 일부에게 나타나는 현상입니다.

(저도 /system을 ext4로 사용중이지만 발생하지 않았습니다 ^^;;)

이것은 파일시스템에 이상이 생겨서 발생한 현상으로 테마스토어와는 무관합니다.

저는 노파심에서 이 기능을 넣어놨고,

많은 분들이 자신의 파일시스템이 깨진 것도 모르고 사용하고 계셨던것 같습니다.

테마스토어를 안쓰면 되지 않느냐라고 말씀하시는데 안타깝습니다...

이 경고 메세지를 그냥 무시하고 사용한다고 하시는데 안타깝습니다...

이러한 현상이 발생하시는 분들의 경우 루트 익스플로러로 테마를 변경하셔도 동일한 증상이 발생합니다.

오히려 루트 익스플로러는 용량 체크 기능도 없고 파일시스템 깨진것도 모르고,

복사명령을 날리면 그대로 수행해버립니다. 파일시스템이 깨지신 분들이 이런 행위를 지속적으로 하시면 어떻게 될까요?

정답 : 벽돌

입니다.

부디 이 공지글을 보시고 많은 분들이 복구 하셨으면 좋겠습니다.

테마스토어가 아니라면 이렇게 자주 테마를 변경하시는 일이 없었기 때문에

테마스토어가 아니면 그 어디서도 /system 파일시스템을 체크해주지 않았기 때문에

테마스토어의 문제인것처럼 인식이되는것 같아 안타깝습니다.

테마스토어 사용자분들이 불편하다고 하시니 해결방안을 올려드립니다 ^^

필요한 것들 : 알집, 자신이 사용하는 펌웨어

0. 외장패치 사용자인 경우 반드시 외장 패치를 먼제 해제하셔야 합니다.

1. 자신이 사용하는 펌웨어의 확장자를 .tar로 변경한 후 알집으로 열어줍니다.

2. fatoryfs.rfs 파일을 제외한 나머지 파일을 선택하신 후 우클릭 하셔서 삭제해줍니다.

3. factoryfs.rfs 파일만 남긴 펌웨어를 오딘을 이용하여 갤s에 올려줍니다.

(압축을 푸는 것이 아니라 위의 그림처럼 압축 파일 안에 factoryfs.rfs만 남기는 것입니다.)

--> 이렇게 하면 /system 파일이 rfs로 복구되며 기존에 설치하였던 모든 테마들은 초기화됩니다.

4. 루팅이 해제되므로 테마스토어를 사용하시려는 분들은 다시 루팅해주셔야합니다.

Extra Form
첨부
5.png  [File Size:101.5KB/Download:131]
4.png  [File Size:114.7KB/Download:111]
2.png  [File Size:139.2KB/Download:134]
1.png  [File Size:139.5KB/Download:451]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2 3 4 5 6
  • ?
    어익후 와이프폰 공초하자 말자 방법이! 올라왔네요 ㅡㅡㅋㅋㅋㅋ 순정팜 덮어도 내장 포맷해도 안되서 공초하니깐 되더라구요
  • ?
    여우야
    감사합니다...^^
    수고 많으셨네요.....
  • ?
    fedog
    제 경우이네요 감사합니다 ㅎ
  • ?
    참고로 커널은 원복되지 않으므로 (zimage를 빼버렸기 때문에) 테그라크나 부두 패치 자체는 풀리지 않습니다. 루팅만 다시 해주시면 되고, 테그라크는 (원하시는 경우) system 영역만 다시 ext4 포맷 해주시면 됩니다. ...벼리님, 맞나요?
  • ?
    천둥닭
    그렇담 시스템영역 ex4로다시 바꿔줘야하나요?
  • ?
    벼리
    한번 이런문제가 발생하셨던 분들이라 속도차이가 그리 크지않다면 그냥 system은 rfs로 쓰시는게 좋을것 같습니다
  • ?
    벼리
    정확하시네요 ㅎㅎ 근데 동일한환경이라 시스템을 다시 ext4로 변환하면 같은 증상이 발생하지 않을까 싶어서 그냥 시스템은 rfs로 쓰시는게 좋을듯
  • ?
    nubjuk2
    아...정말 그래야되는건가여?
    RFS로 덮은다음 테그라크 다시하려면 다시 오딘으로 테그카크 빌드 올려야되나여?
  • ?
    제 댓글의 뜻이 테그라크 빌드 다시 올리지 않아도 된다는 거였구요, 테그라크 패치에서 세 가지를 적용할 수 있게 되어 있잖아요, 테그라크 랙픽스, 테그라크 캐쉬 랙픽스, 테그라크 시스템 랙픽스, 그 중에서 시스템만 rfs 포맷 상태로 원상복귀한 채 그냥 쓴다는 뜻입니다.
  • ?
    확실히 제가 가지고 있는 두대를 실험해보니 시스템영역을 ext4로 바꾸니 두개 모두 테마를 바꿀수록 용량이 돌아오지 않네요
    RFS로 하니 잘되구요

...왠지 시스템영역까지 바꾸니..불안해지는 느낌이 드는건지..쩝
  • ?
    킁컹 외장패치 풀고 factoryfs 덮어야는데 모르고 그냥덮어서 되긴되나.. 먼가 엉킨듯한...오류나고
    그래서 공초의길을 ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • ?
    벼리
    본문에 붉은색으로까지 표기해두었는데요... ㅠㅠ
  • ?
    네 뻘~~건색으로 읽어봤습니다만
    집에와서 빠르게한다는것이 오히려 훨씬더 늦어져버렸네요ㅋㅋㅋㅋ어익후
  • ?
    저는 루트익스플러로 시스템안에있는 미디어안에 기본문자음 벨소리 한개씩만 놔두고 싹 지워놔서
    이클레어때부터 이렇게 했는데 욕심내서 싹 지우면 에러뜨더라구요 그래서 프로요 와서도 하나는 남깁니다
    물론 떡님어플로 왼만한건 다 지웠구요
    공간 널널합니다
  • ?
    저도 system 영역까지 부두로 ext4 변환했더니,
    테마스토어에서 용량은 12M로 표시되는데 용량이 부족하다고 적용이 안되길래,
    루트익스로 테마 덮어썼더니 무한리붓크리~
    이 글이 좀더 빨리 올라왔더라면 초기화하지 않아도 되었을텐데~
  • ?
    HTC_Kovsky
    저처럼 RFS일때 용량 130MB 넘게 확보해놓고(쿨럭;;) EXT4로 변환하면 왠만큼 차도 문제 없습니다(....)
  • ?
    헐..팩토리만추출이었네요.ㅠㅠ..잘못읽었네 눈이침침해서..팩토리..만..삭제하고 했다가 벽돌..ㅠㅠ모비펌으로 살려서.ㅠ흑 ㅋ 죄송하네요..잘올려주셧는데
  • ?
    벼리
    ㄷㄷㄷ;; 130MB -_-;;; 어떻게 그런 용량이 나오시나요 ㅋㅋ
  • ?
    식사파
    저도 공지 글을 읽고 벼리님 말씀 대로 펌웨어를 덥었습니다 그리고 kied돌려서 기본 어플 삭제하고요 루트 탐색기로 기본 벨 문자음 삭제 1개 씩만 남겨 놓고 테마스토 테마 적용 까지 하니 용량이 줄어들지 않았는데...(작동 잘됨) 그뒤가 문제 인데 제가 낙엽님 커펌+ 테그라크님꺼 쓰고 있는데 Enable테그라크 랙픽스까지는 적용이 잘되는데 그 밑에 2개 적용하는거 적용만하면 superuser permission <~이 어플이 깔리면서 기존의 superuser<~이건 없어 지고요 superuser permission<~클릭을 하면 먹통이 되네요 문자음도 설정으로 들어갈수도 없구요 ... 어떻게 된건지 영감이 안오네요 지금은 테그라크 Enable만 적용 중입니다
    그냥 이대로 써야 하나요?
  • ?
    벼리
    음 ;;;
    저희가 낙엽 커스텀롬은 안써서 잘 모르겠네요...
    테마스토어 문제가 아니라 커스텀롬 간 충돌인거 같은데
    커스텀롬 개발자분들에게 문의해보셔야할것 같아요 ^^;;
  • ?
    문자음 설정 들어가는것은.제가..세번;;-_-..팩토리를 뒤집어씌우며 무한리붓크리맞으며 ...알아낸결과..;;벨소리는 한개 남기고 지우셔도 되는데..루트익스플로러로..문자음(문자알림음) 지우시면 그런현상발생합니다.
    문자알림음은 지우지마셔요.
  • ?
    bob
    스크린샷 몇장만있었더라면 더 알기 쉬울텐데 ㅠㅠ

저같은 초보는 정말 봐도 모르겠네요....확장자명은 어디서 바꾸는건가여??
  • ?
    감사합니다... 참조하겠습니다...
  • ?
    술쌔비
    1. 자신이 사용하는 펌웨어의 확장자를 .tar로 변경한 후 알집으로 열어줍니다.

2. fatoryfs.rfs 파일을 제외한 나머지 파일을 선택하신 후 우클릭 하셔서 삭제해줍니다.

3. factoryfs.rfs 파일만 남긴 펌웨어를 오딘을 이용하여 갤s에 올려줍니다.

--> 이렇게 하면 /system 파일이 rfs로 복구되며 기존에 설치하였던 모든 테마들은 초기화됩니다.

4. 루팅이 해제되므로 테마스토어를 사용하시려는 분들은 다시 루팅해주셔야합니다

이렇게 그대로 했는데 바뀌는거 없이 그대론데 왜그런건지 궁금합니다 ㅠㅠ

factoryfs.rfs 이화일을 오딘으로 덮는거 맞죠? 근데 이걸하면 기존테마가 전부

사라져야되는데 그대로입니다

그리고 테그라크 빌드8 시스템영역도 RFS로 바뀌지 않네요 ㅠㅠ 도와주세요
  • ?
    벼리
    이 현상이 발생하시는 분들은 기본적으로 오딘을 이용해서 커스텀롬을 올리셨던 분들이라 어느정도 지식이 있다는 가정하에 작성을 했습니다 ^^;;
    확장자명은 윈도우 탐색기에서 바꾸시면 되요 ^^
  • ?
    벼리
    자신이 초보라고 생각하시는분들은 root explorer 사용 안하시는게 좋습니다...
  • ?
    벼리
    본문에 그림 추가했습니다. 다시 보고 따라하세요 ^^
    factoryfs.rfs를 압축을 풀어서 올리는게 아니라 압축파일안에 factoryfs.rfs만 남기는 것입니다.
  • ?
    벼리
    본문에 그림 추가했습니다 ^^
  • ?
    술쌔비
    아하~~~ 감사감사~~~ 벼리님 쵝오^^
  • ?
    벼리님 너무 고생 많으십니다^^ 좋은 설명 감사합니다.
    죄송하지만 질문 몇가지만 할게요~ 혹시 아시는 분 답변 부탁드립니다^^

1. 이와 같은 현상의 원인이 무엇일까요?
    2. 저는 본문 내용처럼 factory.rfs 파일을 덮어 복구를 하였지만, 시험삼아 다시 /system을 ext4로 변경해봤습니다. 변경 직후에는 파일시스템이 깨졌다고 나오지 않았지만, 테마 변경을 한차례 시도했더니 바로 파일시스템이 깨졌다고 나오네요. 아마도 factory.rfs 파일로는 근본적인 해결이 어렵지 않나 싶습니다. 그렇다면 이러한 현상을 완전 해결할 방법은 무엇일까요?
  • ?
    벼리
    factoryfs를 씌우신 순간 근본적으로 해결되신겁니다. 본문 보시면 원인이 ext4라고 말씀 드렸듯이 다시 ext4 하시는 순간 깨진것이구요.. 원낸드에서 ext4 마운트 옵션에 따라 랜덤하게 발생하는 현상입니다. 이상하게 한번 그현상이 발생하시는 분들은 다시 ext4 설치하실경우 같은 현상이 반복됩니다... 그냥 rfs로 사용하시면 문제없어요.. 속도차이도 별로 안납니다
    이것 관련해서 커스텀롬 만드시는 분들이 조만간에 패치하실겁니다
  • ?
    술쌔비
    벼리님 일단 감사드리구용~ 해결했습니다^^ 아무리 덮어도 용량이 줄지않는다는ㅋㅋㅋ

해결되서 너무 기쁘구요 오늘 또 하나 얻어가네용 고생하시네요 정말...

아 그리고 스플랜더님.. /system 을 ext4로 변경안해도 속도차이는 그다지 없는듯..

rfs로 걍 사용하시는게 지금은 나을듯... 조만간 테그라크 build9가 그문제 수정되어서

나오지않을까요? ^^
  • ?
    그냥궁금해서 물어보는건데요
    팩토리만 빼내서 따로tar로압축해도 저방법이랑 같은거맞죠ㅋ
    저번에 이런설명한번봤거든요
  • ?
    근데 이거해결안하면 문제가되나요..?
  • ?
    술쌔비
    다른방법인거같은데... 저두 빼내서 압축해서 했더니 안됐었거든영..
  • ?
    스톡
    아무이상없으면 첨에 공지사항 체크하는거 안뜨는거가요? 말씀하신대로 적용했더니 안뜨네여
  • ?
    스톡
    아무이상없으면 첨에 공지사항 체크하는거 안뜨는거가요? 말씀하신대로 적용했더니 안뜨네여
  • ?
    옵큐 사용자 순정펌웨어 쓰는데 순정펌웨어를 어디서 구하죠 ??
  • ?
    문제될껀없을텐데요?
    테마스토어로 계속테마바꾸면 시스템용량이 점점차버려서 테마를못바꺼요
  • ?
    답변 감사드립니다^^
  • ?
    벼리님 정말 감사합니다......
    근데 아무래도 속도는 조금 느려진듯한 느낌이네요..ㅠㅠ
    그래도 비정상인걸 만지고 나니까 속이 시원하네요.ㅋㅋ
    다시한번 감사합니다. 꾸뻑(__)
  • ?
    식사파
    항상 힘써 주시는 개발자님 감사드립니다
  • ?
    흠 그런거군요 답변감사합니다!개발자님들도 매번감사드려요ㅜ
  • ?
    흠 그런거군요 답변감사합니다!개발자님들도 매번감사드려요ㅜ
  • ?
    벼리
    문제 됩니다.

본문 내용 추가하였으니 다시 한번 읽어봐 주세요 ^^
  • ?
    벼리
    네 이상 없는 분들은 아무 메세지 없이 그냥 넘어갑니다 ^^
  • ?
    벼리
    그래도 시한폭탄을 안고 사는것보다는 낫지 않겠습니까 ^^;;
  • ?
    아핫! 이거 제가 올릴려고 했었는데 벼리님께서 올려주셨군요! ㅎ 감사합니다~
  • ?
    이렇게해도 안되는데 어떻게 해야할까요 ㅠ?
  • ?
    근데 저는 기본적으로 용량은 줄지도 않고 늘지도않는데 시스템파일오류뜹니다..그래서 따라서했다는..

그냥 센터가서 점검한번 받아야하나 심히고민중..
댓글 쓰기 권한이 없습니다.