슈퍼유
추천 수 2

안녕하세요 처음으로 유명한 맛클에 글을 올립니다. ^^

Liliniser님 아니었으면 시도도 못해보았을 겁니다. 많은 정보들 정말x100 감사합니다.

제가 이 버전을 만들게 된 이유는 패치를 위해 최신 정펌의 커널을 Custom 커널로 덮어씌우는게 싫어서 였습니다.

정펌 커널에서 업데이트 된 사항이 제대로 적용되지 않는 느낌을 가지는 분들이 많은것 같았고

저역시 터치감 상승 펌업 나왔을 당시 SD카드 패치 후 터치감이 원래대로 돌아간 느낌을 받은 것도 있었고..

forum.samdroid.net의 LesharK님이 올린 기본 루팅툴에 SD패치를 추가한 형식입니다.

많은 삽질끝에 겨우 만들었네요. 유용하게 쓰셨으면 좋겠어요 ㅋ

디카도 없고 스샷 기능도 쓸 줄 몰라서 글만 적을께요.

우선 파일이 2가지가 있습니다.

su-busybox-external.tar > 루팅 + SD 패치 (ext2, ext3, fat 포맷 지원)

su-busybox-external-restore.tar > 위 패치 적용후 문제 발생시 루팅만 남기고 롤백

< 주의사항 >

반드시 정펌이 설치된 상태로 시작해주세요!!!!!!

루팅 패치는 되어있어도 상관없습니다.

< 사용법 >

1. SD Card 파티션을 나누어 줍니다. 두번째 파티션이 반드시 ext2, ext3, fat 중에 하나이어야 합니다.

2. 휴대폰의 전원을 끄고 SD Card를 꽂아줍니다.

3. 오딘을 실행합니다.

4. 휴대폰을 다운로드 모드 ( 홈키 + 파워키)로 진입합니다.

5. USB를 연결하여 오딘과 연결이 되었는지 확인합니다.

6. 오딘의 CSC 버튼을 누른 후 su-busybox-exteranl.tar 파일을 선택합니다.

7. 오딘의 START 버튼을 누릅니다.

8. 휴대폰이 리커버리 모드로 들어가 자동으로 업그레이드를 진행합니다. 메뉴가 나타나면 홈키를 눌러 리부팅 합니다.

9. 패치를 한 후 첫 부팅시 스플래쉬 화면이 뜨며 파일을 SD카드의 두번째 파티션으로 복사합니다. (/data/data > SD카드 파티션2/data)

주의: 이 단계에서 SD카드를 뽑거나 전원을 끄지 말아주세요. 큰 문제는 없지만 또 복사를 하게되니까요 ^^

10. 복사가 끝나면 자동으로 리부팅되며 패치가 적용됩니다. (패치가 적용되면 부팅시 아래의 스플래쉬 화면이 나타납니다.)

11. 확인법은 Quadrunt를 돌려보거나 adb shell 혹은 better terminal에서 mount 명령어를 치셔서

아래의 붉은 표시 부분이 보이면 SD패치가 적용된 상태입니다.

rootfs / rootfs ro 0 0
tmpfs /dev tmpfs rw,mode=755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,mode=600 0 0
proc /proc proc rw 0 0
sysfs /sys sysfs rw 0 0
/dev/block/stl6 /mnt/.lfs j4fs rw 0 0
tmpfs /sqlite_stmt_journals tmpfs rw,size=4096k 0 0
none /dev/cpuctl cgroup rw,cpu 0 0
/dev/block/stl9 /system rfs rw,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/mmcblk0p2 /data rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/stl10 /dbdata rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=utf8 0 0
/dev/block/stl11 /cache rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/stl3 /efs rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
tmpfs /skttmp tmpfs rw,size=2048k 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/woo-external-disk-p2 ext2 rw,nosuid,nodev,errors=continue 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/data ext2 rw,nosuid,nodev,errors=continue 0 0

/dev/block//vold/179:1 /sdcard vfat rw,dirsync,nosuid,nodev,noexec,uid=1000,gid=1015,fmask=0102,dmask=0002,allow_utime=0020,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro 0 0
/dev/block//vold/179:9 /sdcard/sd vfat rw,dirsync,nosuid,nodev,noexec,uid=1000,gid=1015,fmask=0000,dmask=0000,allow_utime=0022,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro 0 0

< 장점 >

1. 커널을 정펌의 최신 버전으로 유지할 수 있음

2. /data/data 폴더를 옮기고 심볼릭 링크를 거는 방법을 쓰지 않으므로 SD카드를 빼고 리부팅하면 일반모드로 정상 작동

< 무한 리부팅 혹은 다른 문제 발생시 해결책 >

1. 휴대폰의 배터리를 빼고 SD카드를 제거한 후 부팅하면 정상 작동 합니다.

2. 다운로드 모드로 오딘과 연결 후 su-busybox-external-restore.tar를 CSC로 패치하면 루팅만 된 상태로 돌아갑니다.

파일이 다운되지 않을 경우 http://blog.naver.com/hideworks, http://pspmaster.tistory.com 에서 받으시면 됩니다.

블로그 홍보 아닙니다 거의 안해요 ㅋ

참고로 전 ext4나 ext3 보다 ext2가 쿼드런트 점수가 훨씬 잘나오네요.

Extra Form
첨부
12817018091770.zip  [File Size:674.9KB/Download:15]
12817018091770.zip  [File Size:674.9KB/Download:31]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2 3 4 5 6 7
  • ?
    phrenol
    이 문제가 루팅의 문제인지 외장 패치의 문제인지 원인을 찾아야 할거 같네요
    조속히 해결되길 바랍니다.
  • ?
    슈퍼유
    아 이 글 공지글이라 수정이 안되네요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

충분한 테스트 없이 올려서 죄송해요 ㅎㅎ

http://matpclub.com/board/index.html?id=itne&no=186 이곳에 수작업으로 부팅시 마운트 스크립트 거시는 법 올려두었습니다.

남자는 터미널 수작업이죠!?
  • ?
    GALAXY-S
    또정// 펌웨어 dg14이구요 최신 펌업안해줬어요. 이게 더 오류도 없고 속도도 잘 나오는거 같아요..
    저는 dmb 및 기본 어플 오류 없구요, 마켓두 아주 잘되요 쿼드란트 1900대 계속 나오구요...
    제가 이 패치 적용을 여러번 해본 결과, 지금이 가장 안정적으로 된 거 같습니다.
    우선 기기 공장초기화 시키고, sd파티션 재설정과 루팅을 먼저 적용해줬습니다. 그리고 여기 파일을 받아서 패치 적용했구요
    그다음 제가 백업해둔 어플들 깔아줬습니다. task switcher 좋습니다. 만약 마켓 오류난다면요.
    아직 재부팅을 해보진 않았지만, 마켓오류는 발생하지 않고 있습니다. 프로요 업데이트 되기전까진 최신펌업안하고 그냥 이대로 쓰려구요
  • ?
    멘토
    저두 마켓이 계속 다운로드 실패뜨네요..ㅜㅜ 해결방법 쉽게 한번만 다시 설명부탁드려요~~ㅠㅠ
  • ?
    키숑
    음..........해야되나 말아야되나 ㅠㅠ
  • ?
    소히
    이상하네요. 이거 적용한지 이틀 정도 지났 고 앱도 대여섯개정도. 그간 리붓도 두세번. 마켓 다운로드 실패 발생한 적이 없어요. 참고로 전 심카드 비번을 리부팅때마다 넣고, 패턴잠금화면을 쓰고 있어요. [м]
  • ?
    쇠목
    리붓 몇번하고 setcpu 설정하고 나니까 .. 점차 안정화 되는지 체감속도가 올라가고 아주 쾌적하네요
    그리고...
    마켓 안되시는분들 저도 그렇지만 .. 인터넷 창 하나 띄운상태서 멀티로 마켓이용하면 다운에 문제가 없네요
    마켓에서 다운 빈번한것도 아닌데 이 정도의 불편은 간편한 설치, 간편한 제거, 순정펌의 장점이용, 쾌적한 속도 등을 감안하면 최고인것 같아요
  • ?
    멘토
    쇠목 // 님아 ~ 인터넷창 하나 띄우고 멀티로(?) 마켓이용 한단 말이 무슨말이예요??
    글구 윗글보다보니까 파티션ext3 으로 했는데 나눌때 1850 으로 하면 이런 이런에러가 뜨는건가요? 그럼 1790으로 다시 해보면 개선되나요?
    다 좋은데 마켓이용이 안되서요..^^* 불편한것도 아니구요 제가 뭘잘못했나하고.. 설명이 너무 어려운게 많아서 부탁드린건데..^^;;;기분나쁘셨다면 죄송..
  • ?
    쇠목
    마켓에서 다운로드가 안될때.... 저는 이렇게 합니다

인터넷등 어플들을 4개이상 실행시켜둔 (삼성위젯 프로그램모니터 로 확인) 상태에서 마켓에서 다운 받으면
    확률이 거의 100% 입니다.

**인터넷창 1개 띄우고 마켓진입시 실패할 확률이 높습니다.

따라서
    아마 SD패치로 순간적으로 빨라진 속도로 인하여 마켓 다운로드가 에러가 나는것 같습니다.
    cpu나 램에 적당한 부하를 걸어주면 마켓에서 다운이 잘된다는 것입니다.

제방법이 틀릴수도 있으나 한번쯤 시도해 보시기 바랍니다.
  • ?
    멘토
    업그레이드가 되지않았습니다 가 ..... 벽돌인가요??? 공장초기화도 안먹네요... 어떻게 해야되죠??ㅠㅠ

전영업이라 전화를 받아야하는데..ㅜㅜ
  • ?
    daedoo
    이번 DH09 적용하려면 어떻게 해야하나요?
    su-busybox-external-restore.tar 로 돌리고 펌업후에 다시 su-busybox-exteranl.tar로 씌우면 되는건가요?
  • ?
    Paradoxus
    대멀 // 제가 해봤는데 그렇게 하니까 안되네요 ;;ㅠㅠ
  • ?
    뱅끄르
    아....ㅠㅠㅠ 이번펌업에 적용이 안되네요. 슈퍼유님이 새로 만들어주시길 기다려야하려나...
  • ?
    Paradoxus
    제발 만들어주시길..ㅠㅠ 정말 편하게 잘쓰고있었는데 ㅠㅠ
  • ?
    中庸
    저는 30여번의 사투 끝에 새펌..업글 했습니다....ㅋ
    근데...다 풀린모양이네요
  • ?
    아운
    저도 DH09로 펌업 후 다시 해보니 적용이 않되네요 ...
  • ?
    목계
    흠.. 펌업 후 이슈도 있지만..

저처럼 일반적이 유저의 경우 SD카드 파티션 나누는 게 녹록치 않네요. ㅋㅋ

좀 더 쉬운 방법이 없을까요?
  • ?
    ecstasyman
    DH09 펌업 후로는 적용이 안되네요. 스플래쉬 화면도 안뜨고요. 일단 restore 적용시켜 놓고 대기중입니다. ㅠ.ㅠ
  • ?
    didbbal
    댓글 보니 DH09 적용 전에 su-busybox-external-restore.tar 로 돌리고 펌업 후에 su-busybox-exteranl.tar로
    다시 씌워도 패치 적용은 아직 안되나 보군요. DH09로의 펌업은 좀 기다려야 하겠네요 ^-^
  • ?
    곰디
    http://matpclub.com/board/index.html?id=user9&asort=&smode=author&skey=%BE%E4%BE%E4&no=660

얌얌님의 글입니다. 약간의 편법이지만 이렇게 하시면 DH09에서도 슈퍼유님 패치 적용됩니다. ^^
  • ?
    소대장
    근데 부팅할때마다 스플래쉬화면이 계속 뜨네용 ㅋㅋ 별문제는 없는거 같은데;;
  • ?
    remon
    루팅만 하고 싶다면.. restore파일을 오딘에서 플래시 해주면 될까요?
    커널 변경없이 루티만 해서 쓰고 싶어서요..
  • ?
    저는 패치하고 난뒤에는 마켓도 잘되고 하다가재부팅한후로마 켓안됨. 그리고 외장빼고 부팅해보니 부팅할때 뜨는 이미지가 계속 떠있음 마켓도 안되고 그럼 [m]
  • ?
    트리비
    오늘 슈퍼유님 패치를 했는데요, 저 같은 경우도 마켓이 연결은 되긴 하지만 다운로드 실패라고 나오더군요. 구글 쪽에 문제가 있는건
    확실해 보이네요. 그전에 구글 계정 로그인시에도 연결이 안되는 현상이 발생하더군요. 하지만, 위에 이미 여러분들께서 댓글을
    달아놓으셨듯이, 와이파이를 껏다가 다시 켜보니 다운 잘되네요 빠른 속도로요. 뭔가 문제가 있긴하지만, 제가 슈퍼유님 패치를 계속
    쓰고자함은 실보다 득이 많아서 입니다~~
  • ?
    phrenol
    스플래쉬 화면은 /data/local/bootanimation.zip 지워주시면 됩니다
  • ?
    곰디
    전 마켓실패가 예전 gtalkservice 지웠을때와 같은 증상이라는 점에서 계정 문제 같더군요.
    기본계정을 제대로 인식못하고 있다는 느낌...
    백업 어플로 앱과 데이타는 백업 미리하고 가볍게 리커버리모드에서 공장초기화 하고 백업 내용 복구....
    마켓에서 다시 기본계정 등록하니 이상없이 사용중입니다. ^^ 초기화덕분에 스플레쉬 화면도 없구요. 루팅과 패치는 유지된 상태입니다. ^^

혹시몰라서... 참고하세요. ^^ [m]
  • ?
    저도 곰디님처럼 리커버리모드하고 공장초기화 하니 마켓이용되네요.... 휴.. 그래도 왠지 불안 불안.....
  • ?
    루팅과 패치도 유지된상태구요
  • ?
    cross
    DH09 버전 제대로 된거 나오길 ㅠㅠ 흐그흑
  • ?
    곰디
    선녀공주님/

뭐 저도 불안한 감이 첨엔 없지 않았는데... 정식펌(DH09)나오고 바로 이짓하고는 쭈욱 써온바로는 아무 이상없더군요.
    아주 안정적으로 setcpu 설정까지 받아들이는 걸보니 괜찮을 듯 싶네요. ^^
  • ?
    곰디님. 공초로 스플레쉬, 마켙문제해결, 루팅과 패치유지 된 상태라시면, 순서는 어떻게 하셨는지 알수 있을까요?
    현재 슈퍼유님패치상태에서,
    1. 전원 off후 SD카드 빼고,
    2. 별도의 다운패치나 슈퍼유님의 롤백 CSC하지 않고, 그냥 공초하셨는지요? 아니면 롤백이나 다운패치하시고나서 공초하셨는지요?
    3. 공초 후에 슈퍼유님 루팅+SD패치를 하신후에 마켙계정 재등록하셨는지요? 아니면 루팅+SD패치 후에 마켙계정재등록하셨는지요?
  • ?
    곰디
    이카루시님/
    전 간이 큰 놈입니다! ^^
    sd같은거안빼고 그냥 켜진상태에서 횐경설정에 개인정보보호 하부 항목인 기본값 재설정했더니 리붓후 초기화가 안되더군요.

그래서 또 sd든 유심이든 신경안쓰고 리커버리모드로 들어가서 초기화했습니다. 그리곤 복원~!!

이후재부팅하고 마켓 실행해서 계정등록후 잘 사용중입니다.^^ [м]
  • ?
    곰디
    아~이런 오타를!

이카루스님/ 죄송해요. 닉넴오타있었네요. 갤스로 쓰려니... ㅜㅜ

그리고 공초한다고 sd패치 풀리는거 아니니 맘껏하세요. ^^ [м]
  • ?
    우선 감사합니다....
    제 첫번째 루팅을 슈퍼유님의 이녀석과 함께 했네요...
    저는 체감속도가 정말 빨라졌는데.....
    왜 쿼런트에서는 점수가 600전 뿐이 안나올가요?
    남들처럼 2000가까이 가고 싶은데...
  • ?
    키숑
    구라구라/그럼 적용이 안된거같은데;;
  • ?
    타코밍
    으에...강종크리... 어쩌다 sd카드 한번
  • ?
    마 쵸
    님의 수고에 감사를 드리면서...한번 따라서 해보았는데 09버전에서는 안 되는 모양입니다. 스플레쉬 화면이 안 떠요.
    만약 09버전에서 안 된다면, 오딘을 통해 09 순정으로 다시 돌아가도 아무 이상이 없는 건가요?
  • ?
    슈퍼님 내부 기다려 보겠습니다^ㅡ^
  • ?
    슈퍼님 패치와 얌얌님에 도움으로 DH09에서 방금 성공하였네요.
    다른분들이 말씀하신 마켓문제나 강종 크리같은거 없구요, 아무리 재부팅해도 문제 없네요..
    어플들때문인지 1800때로 나오긴하지만 갤스가 안정화된 부분을 생각한다면 이것만으로도 대만족 하고 있습니다~ ^^
    두분 정말 복받으실꺼에요~ ^o^
  • ?
    회오리
    슈퍼유님 좋은 방법 및 프로그램 감사합니다. 덕분에 두번째 루팅이 아주 빨리, 순조롭게 끝났네요.ext3으로 했는데 점수가 1300대 나오네요. 혹시 루팅끝난 상태(09업후 23커널로 돌려서 루팅후 다시 09커널 올렸습니다.)에서 아무것도 손 안대고 sd카드만 꺼내서 ext3이 아닌 ext2로 그냥 포멧해서 꽂아줘도 정상작동 할까요? 아님 다시 첨부터 다해줘야 할까요???
  • ?
    슈퍼유
    헉 이 글이 고향을 찾아왔군요ㅋㅋ
    얌얌v님 덕분에? 와우~~ [м]
  • ?
    phrenol
    dh19펌업후 dg23 zimage넣고 슈퍼유님 패치후 다시 dh19 zimage넣었습니다.
    잘 작동하네요.
  • ?
    phrenol
    슈퍼유님 혹시 이거 sd패치는 안하고 루팅만 되는 버전도 만들어주실수 있으신가요?
    그냥 csc로 리스토어 파일 넣으면 루팅만 된 상태가 될려나요?
  • ?
    이번 펌업 을 해야 하는데 어떻게 해야 하나여 ㅠㅠ 방법좀 가르쳐 주세여 ㅠ ㅋ 초보라서 ㅠㅠ 잘모르겠어여 ㅠ 루팅도 한 5시간만에 성공을 했는데 ㅠ 이번 펌엄 을 어떻게 적용을 해야 하는지 가르쳐 주세여 ㅠ
  • ?
    얌얌v
    슈퍼유// ㅎㅎ 전 DH19에 다시 적용했습니다. 역시 슈퍼유님 방법이 최고인 듯합니다. 터치 v30을 포기할 수가 없어요 ㅎㅎ
  • ?
    얌얌님 ㅎ 어떻게 하셨어여? 저한테도 ㅎ 좀 가르쳐 주세여 ㅎ
  • ?
    춘년
    저도 슈퍼유님꺼 쓰는데 \' ㅅ\');; 어플들이랑 세팅해놓은거 그대로 유지하고 펌업 가능해요?

아니면 백업을 해두면 각 어플에 적용시켜놓은 설정들 유지 된채로 백업이 되는건가요?
  • ?
    ZaiRuS
    얌얌vs님 저번 처럼 어떻게 해야 하는 지 좀 알려주세요^^ 저도 이패치가 가장 마음에 들어요
  • ?
    얌얌v
    마찬가지 입니다. DH19 펌업 후에 DG23의 커널(zimage)로 플래싱한다음 슈퍼유님의 su-busybox-external.tar 플래싱 후
    DH19에서 zimage만 남긴 것으로 다시 커널을 플래싱하면 됩니다.

DH09에서 사용중이신 분은 패치 원복 하시고 펌 업을 해야 하는데, 슈퍼유님의 원복(su-busybox-external-restore.tar)은 DH09에서 적용이 안되므로 DG23으로 커널을 플래싱하신 다음 적용을 해야 합니다.
    즉, DH09에서 패치 사용중-> DG23 커널로 다운 -> su-busybox-external-restore.tar 으로 원복 -> DH19펌업 -> 다시 DG23 커널 플래싱 -> su-busybox-external.tar 으로 패치적용 -> DH19의 커널 플래싱 순서로 하시면 되겠습니다.
  • ?
    ㄴ 저도..한참 헤맸습니다. 생각해보니까 DH09부턴 루팅이 안먹기 때문에... 얌얌v님 댓글을 좀더 일찍 봤더라면 같은 삽질을 안했을텐데 -ㅅ-;
댓글 쓰기 권한이 없습니다.